СЕЙЧАС +23°С

Тонна очарования

Местных забайкальских коров добродушно называют «чебурашками». В сравнении с герефордами, вес которых достигает иногда тонны, а то и более, они и впрямь выглядят почти игрушечными.

Местных забайкальских коров добродушно называют «чебурашками». В сравнении с герефордами, вес которых достигает иногда тонны, а то и более, они и впрямь выглядят почти игрушечными.

Мясное животноводство одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Сегодня значительная часть забайкальского поголовья содержится в племенных хозяйствах края - в них проводят селекционную работу, улучшают линии пород. Один из таких репродукторов находится в селе Улан Приаргунского района.

Поделиться

Племрепродуктор мясной герефордской породы появился у группы «Забайкальская зерновая компания» ещё несколько лет назад, за это время поголовье скота выросло с нескольких десятков до 1 524 голов*.

Герефордская порода была выбрана для разведения благодаря её неоспоримым ценным качествам. Животные выносливы, могут приспосабливаться к различным климатическим условиям, спокойно относятся к длительному содержанию на пастбищах, постоянным перегонам. Первоочерёдное значение имеет и высокое качество мяса, выход которого достигает 70% от веса животного.

Вес быка-герефорда может достигать тонны. Когда в чистом поле на тебя идёт стадо таких животных, становится не по себе, но несмотря на свои внушительные размеры, коротконогие бычки и коровы отличаются добродушным нравом.

Поделиться

Для ведения племенного учёта зоотехники компании используют специализированное программное обеспечение и чипы. Каждое животное имеет свой чип — микросхему размером с кончик грифеля карандаша. Она вводится животному под кожу в области шеи, благодаря крошечному размеру животное не ощущает никакого беспокойства. Зоотехники и ветеринарные врачи с помощью сканера могут считать номер чипа и идентифицировать животное, просмотреть в специальной программе паспорт коровы, быка или телёнка - в нём указана родословная, группа крови, перенесённые болезни, вес.

Полноценная кормовая база необходима для любого сельскохозяйственного животного, тем более для мясных пород. Быки и коровы «Забайкальской зерновой компании» недостатка в корме не знают и находятся почти на полном обеспечении благодаря собственным обширным сельхозугодьям группы. Животных кормят сеном, дроблёнкой, остающейся после обработки и очистки пшеницы и овса, лишь незначительную часть комбикормов закупают на стороне.

В распоряжении хозяйства находится вся необходимая техника для заготовки сена — невозможно накормить большое поголовье, используя дедовские способы. Специальная машина косит траву, спрессовывает и сворачивает в огромные рулоны — вес каждого может достигать нескольких сотен килограммов.

Затем полученные тюки отвозят на зимние стоянки. Здесь их, словно кирпичи, складывают в высокую стену, сено выполняет сразу две функции — идёт на подкорм животным и преграждает путь степным приаргунским ветрам. Такие же заслоны выстаивают и из прошлогоднего сена, уже непригодного для питания.

Недавно у племрепродуктора появилась новая стоянка с современным оборудованием. Такое улучшение производительной базы позволит в будущем увеличить племенное стадо.

В долгосрочной перспективе планируется вывести животноводческую отрасль «Забайкальской зерновой компании» на промышленный уровень – нарастить поголовье, наладить систему откорма, поставки сырья, например, для действующего в соседнем Краснокаменском районе мясокомбината «Даурский».

* По информации на 1 июля 2014 года

Фото Дарьи Меладзе

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter