СЕЙЧАС +17°С

«Город изнутри»: Свалка

Коровы из Ивановки, наплевав на пастбище, идут сюда за кормом. Вместе с чем-то съедобным стадо жуёт пластиковые пакеты, колготки и скотч. Молоко после такого выпаса вряд ли можно считать здоровым...

Поделиться

Ежедневно город избавляется от миллионов вещей — упаковок, игрушек, испорченных продуктов, одежды. Содержимое сотен тысяч мусорных вёдер Читы ежедневно отправляется к селу Ивановка — на городской полигон отходов. Там мусор переживает ещё одну маленькую жизнь перед тем, как быть упокоенным под толщей грунта.

Городская свалка — это не просто кучи мусора. Отходы сваливаются только на рабочей площадке, а затем утрамбовываются бульдозером и засыпаются землёй для рекультивации. На один метр мусорного слоя приходится 50 сантиметров грунта. Так день за днём на месте полигона, работающего с 1968 года, накопилась гора высотой, на мой взгляд, около 30 метров.

Всего на свалке 13 рабочих и один руководитель — Сергей Усольцев. Девять контролёров указывают водителям мусоровозов, в какую сторону нужно опрокинуть кузов. Содержимое грузовиков по рабочей площадке расталкивают бульдозеры. Они же гусеницами уплотняют мусорный слой, а затем разравнивают на нём грунт, создавая участки рекультивации.

В этой работе есть свои сложности. Это не только борьба с запахом и отвращением. Водители иногда не понимают, почему они должны подчинятся контролёрам. Однако если не слушать их, то можно угодить в мягкий участок и застрять там.

Бульдозеристов Усольцев и вовсе называет универсалами. Немногие способны трудиться в таких условиях и с таким необычным материалом. Те, кто работал на стройке с песком, не сразу справятся с мусором.

Большая часть полигона — это рекультивированная площадь, которая понемногу уплотняется под своим весом. Там же происходят процессы разложения мусора. Сколько лет просуществуют эти кучи, можно только догадываться. Пластик, например, разлагается за 100-200 лет.

На первый взгляд, основная часть мусора это пластмассы — упаковка, игрушки, части техники. На свалке, по словам Усольцева, можно заметить сезонность — летом привозят отходы со стройки и землю из котлованов, зимой — шлак, картонную и прочую тару, осенью — хлам с дачных участков.

Коровы из Ивановки, наплевав на пастбище, идут сюда за кормом. Вместе с чем-то съедобным стадо жуёт пластиковые пакеты, колготки и скотч. Молоко после такого выпаса вряд ли можно считать здоровым. Зато собаки, которых тут не меньше чем коров, выглядят упитанными, хоть и не очень ухоженными.

Свалка даёт кусок хлеба не только животным. Собиратели металлолома и прочих ценностей зорко следят за приезжающими мусоровозами.

Поделиться

Как муравьи эти люди тащат к своим делянкам куски арматуры и профиля, пивные банки, микросхемы и запчасти. Для них это способ заработка.

Поделиться

Килограмм жестяных банок на пункте приёма стоит 2,5 рубля. А мешок весит примерно 10-15 килограммов. Можно вспомнить, насколько легка банка из-под пива и прикинуть, как сложно заработать таким образом хотя бы 100 рублей.

Впрочем люди не жалуются. Суровый мужик, возившийся над медными проводами, рассказал, что зарабатывает до 2 тысяч в день. Цветмет собирать выгоднее, так как его можно унести со свалки на руках. Для чермета уже необходима машина.

Помимо металла он приносит свиньям найденные продукты. Если верить ему, их на свалке тоже немало. Бывает, что приезжают машины с годным товаром, едва пострадавшим от пожара, но чаще везут просроченные или порченные продукты.

Вокруг полигона ютятся маленькие нелепые строения. Это так называемые местные жители — люди, у которых кроме свалки нет ничего.

Каким бы неприятным ни было это место, жить без него Чита не сможет — захлебнётся мусором. А через века наши потомки, раскопав некогда зловонные слои, смогут сказать, чем мы питались, во что одевались и как вообще жили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter