СЕЙЧАС +27°С

Хэллоуин и демонизация России - в обзоре районных газет

Что общего может быть у российских школьников с этим днём, и почему подобные «праздники» проводятся ни где-нибудь, а в стенах государственного образовательного учреждения, непонятно.

Перевод часов, такой привычный ещё несколько лет назад, отменённый, введённый и перенастроенный вызвал такой шквал эмоций и информационный поток такой неистовой силы, что в стороне не остались и районные издания. «Нерчинская звезда» раскатывает материал по переводу стрелок с историческими и экономическими выкладками плюс собирает мнения нерчинцев. «Лично я категорически против перевода стрелок. Падение работоспособности несопоставимо с экономией денежных средств: на моём личном бюджете это практически не отражается, и у большинства горожан так, хотя бы по той простой причине, что телевизор они все равно смотрят дотемна, а утром долго спят», - цитирует газета.

Мы обобщили несколько мнений по поводу перевода стрелок, и «вырисовалась» такая картина из различных точек зрения.

Первая прозвучала из уст преподавателей и учителей, а также людей, которые по вечерам отдыхают у телевизора: «Конечно, с утренними лучами чувствуешь себя бодрее. Зато во второй половине дня школьники и студенты теряют всякую работоспособность, ведь большая нагрузка на мозг приходилась в первой половине дня. Конечно, постепенно привыкнут, только бы этот перевод действительно был последним, как и обещали. Эффект экономии пока не проверить: через месяц предстоит снимать показания счётчика, и станет ясно, выгодно ли это для семьи в материальном плане. Конечно, хорошо, что новостные программы теперь транслируются пораньше, можно посмотреть сериалы, не засиживаясь допоздна. Правда, по вечерам многим приходится возвращаться с работы в темноте и терпеть придётся, пока не станет длиннее световой день. Тяжелее сейчас тем, кто держит подсобное хозяйство, хлопотать приходится в темноте, наверное, для сельских жителей это тоже не очень удобно.

Вторая точка зрения касается семей с детьми дошкольного возраста, живущими в многоквартирных домах.

Поднимать детей по утрам в детский сад и школу всегда было проблемой, теперь сами легко просыпаются и завтракают, да и родителям утренний подъём гораздо легче даётся, стали высыпаться. Всё-таки это время поближе к биологическим ритмам человека. Вечерние неудобства теперь связаны с тем, что детей гулять в темноте не отпустишь. Думается, что будет рационально, если рабочий день в организациях района на какое-то время сдвинут на один час вперёд. Пока сейчас большая выгода видится для энергетиков, свет в подъезде тоже раньше нужно включать, наверное, возрастёт плата на ОДН.

Третья принадлежит любителям поспать по утрам, которые всегда плохо переносили перевод стрелок:

«Рада последнему переводу хотя бы потому, что по утрам вместе с дочкой-школьницей нормально просыпаемся, а «не сползаем» с кровати, как раньше. Чувствую себя намного бодрее. Эффект экономии на семейном бюджете вряд ли будет. Включаем лампочки в половине шестого вечера, уроки отнимают много времени, так что укладываться спать пораньше не получается».

А теперь добавим к мнению людей комментарий известного психотерапевта:

«Многие россияне сегодня находятся в предельном состоянии стресса. И его лишняя капля два раза в год при переводе стрелок нам не нужна. Особенно для тех, кто живёт в больших городах, там, где время имеет особенное значение. Зависимость от него иногда перерастает в болезненный стресс». Главное, чтобы перевод стрелок действительно был в последний раз. По мнению психотерапевта Олега Никифорова, зимнее время удобнее для психологического комфорта. Ведь ходить на работу, в школу и детский сад в кромешной темноте людям придётся всего три недели в конце декабря, в остальное же время они будут «питаться» утренними лучами солнца. Кроме этого, футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы будут транслироваться в России на час раньше, что может гарантировать нам «здоровый и продолжительный» сон сотен тысяч болельщиков по всей России.

Кто затеял чехарду с переводом стрелок?

Первым затеял перевод стрелок американский политический деятель Бенджамин Франклин. В 1774 году, во время своего пребывания во Франции, он написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективнее работать. Его предложения не дошли до правительства, в отличие от писем следующего, более активного сторонника перевода стрелок. Вторым инициатором стал английский заядлый наездник Уильям Уиллет, который придумал летнее время, когда совершал утреннюю конную прогулку. Проезжая мимо спящих британских деревень, он решил, что оставаться в постели после того, как солнце давно взошло — непростительная роскошь. Поэтому через два года, в 1907 году, Уиллет опубликовал воззвание, в котором предложил правительству Великобритании перевести стрелки на час вперёд.

Однако экономический эффект, ожидавшийся от такого перехода, оказался настолько мал, что правительство год за годом отвергало предложение Уиллета. Изобретатель летнего времени умер в 1915 году, не дожив одного года до воплощения своей идеи.

Самый первый «перескок» и наш декретный час

Переход на летнее время был осуществлён в кайзеровской Германии - в начале Первой мировой войны. Немцы решили: если световой день будет длиться дольше, они смогут эффективнее вести боевые действия. Германия, её союзники и оккупированные территории перешли на летнее время 30 апреля 1916 года. Их примеру последовала практически вся Европа, кроме России, в которой нововведение приняли только через год.

После окончания войны политики решили, что необходимость в переходе на летнее время отпала. Тем более появились протесты от крестьян — перевод стрелок, по их мнению, негативно отражался на урожае и состоянии скота. Поэтому многие, в том числе Великобритания, отменили летнее время в 1919-1920 годах. В Соединённых Штатах стрелки переводили только один раз — в 1918 году.

В России переход на летнее время действовал по 1930 год. Затем его отменили и перевели стрелки часов на час вперёд по сравнению с поясным временем. Этот лишний час назвали декретным, потому что он был введён декретом Совнаркома СССР 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР возобновили летнее время, из-за чего разница с европейским временем составила целых два часа.

Кто «за»?

Энергетики уверяют, что переход на летнее или зимнее время позволяет рационально использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы. В каждой отдельно взятой стране экономят более двух процентов от общегодового потребления электроэнергии. В России ежегодная экономия в результате перевода часов составляет около трёх миллиардов кВт/ч электроэнергии, более миллиона тонн угля. Приведём несколько авторитетных мнений в пользу перевода.

Алексей Окшин, технический НПП «ЭнергопромСервис директор ЗАО»:

- Переход на летнее время — одна из простых, но не очень эффективных мер по энергосбережению. По данным Системного оператора ЕЭС, переход на летнее время экономит два миллиарда кВт/ч электроэнергии, что составляет 1,714 миллиарда рублей в год. Если мы обратимся к опыту зарубежных стран — Европы, США и Канады — везде осуществляется такой переход именно по мотивам энергосбережения: других оснований для него нет.

Что же касается нанесения вреда здоровью граждан от «вставания на час раньше», то оно представляется довольно спорным. Нет сомнения, что для здорового работающего человека (именно эту категорию граждан затрагивает переход) нет никакой проблемы в том, чтобы раз в полгода сдвигать на один час свой режим. Если бы вред от перехода на летнее/зимнее время был серьёзным, я уверен, что в странах с высоким уровнем демократии и правосознания, коими являются Европа и США, от такого перехода давно бы отказались. Учитывая, что в масштабах страны экономия выходит незначительная, но она всё-таки есть, и не стоит пренебрегать ею в условиях экономии энергоресурсов.

Игорь Кожуховский, генеральный директор ЗАО «АПБЭ»:

- Если отказаться от перевода стрелок два раза в год, то это потребует привлечения дополнительной мощности порядка 2,5 3 тысяч МВт, сократит примерно на три недели продолжительность ремонта дополнительно привлечённого генерирующего оборудования. При этом потребуется выработать дополнительно около трёх миллиардов кВт/ч электроэнергии в год, сжечь 1,3 миллиона тонн угля, попутно выбросив в атмосферу около 70 тысяч тонн вредных веществ. Затраты на приобретение электроэнергии на оптовом рынке по России также возрастут более чем на 20 миллионов рублей в сутки.

Кто «против»?

Директор НПФ «ЛЕНА»:

- В России уже 300 лет колдуют со временем. Пётр Великий крушил патриархальную Русь, сменил летосчисление от «сотворения мира» на юлианский календарь, приказал праздновать Новый год в январе. В конце XIX века кропотливую работу провел Д. И. Менделеев, поставив науку на прочную метрологическую базу: «метр, килограмм, секунда». 14 февраля 1918 года большевики провели полную унификацию времени с Европой, введя григорианский календарь, а метрологическую систему сделали государственной, что сильно облегчило технический прогресс. Декретное время введено 16 июня 1930 года (уже московским правительством) с целью «более рационального использования населением светлой части суток», часовые стрелки были переведены на один час вперед. При этом астрономический полдень приходился на 13 часов. Заметим, что все преобразования времени делались один раз и надолго, так что перестройка внутренних биологических часов происходила один раз, а у многих вообще не происходила, так как абсолютное большинство граждан современной России родилось после 1930 года.

Сейчас мы два раза в год переводим стрелки часов, гадаем над расписанием поездов и самолетов, шпыняем детей, которым невозможно объяснить, что по милости законодателей они должны ложиться и вставать раньше (или позже)... Самое главное, мы совершаем невидимую, но очень тяжёлую работу, силой воли и напряжением внимания ломая и перестраивая свои биоритмы. Всё это накапливается, потом происходит срыв, оператор (начальник смены, водитель, пилот) принимает неверное решение — и всё. Взрывы, пожары, катастрофы. Конечно, это очень спорная гипотеза, понятно, что есть и другие причины стрессов, но корреляционную связь отрицать нельзя.

Разговоры о том, что так «во всей Европе делают», неуместны. Когда у нас энергоёмкость единицы ВВП и уровень жизни будут европейскими, тогда можно будет и заняться «ловлей блох». Нам без регулярного перевода часовых стрелок есть где сэкономить.

И почему экономия электроэнергии осуществляется путём насилия над личностью? С точки зрения миллионов потребителей сама мера весьма мелкая. Тарифы на электроэнергию ежегодно растут на 10-15 процентов и более (ведь в тарифах на горячее и холодное водоснабжение тоже сидит цена электроэнергии, как и на ото­пление), а тут давят на психику экономией, которая составляет заведомо меньше одного процента валового производства электричества. Где эта экономия, если цены все равно растут? Мы имеем два вида нарушений прав граждан в сфере электропотребления: экономическое насилие путём ежегодного повышения тарифов; психическое насилие посредством перехода с одного времени на другое. Если над первым законодатели не властны - «рынок требует», то хоть от второго избавьте.

Лично я категорически против перевода стрелок. Падение работоспособности несопоставимо с экономией денежных средств: на моём личном бюджете это практически не отражается, и у большинства горожан так, хотя бы по той простой причине, что телевизор они все равно смотрят дотемна, а утром долго спят.

А что если?

Марина Веретенникова, генеральный директор ОАО «Новая энергия»:

- Если прислушаться к мнению сторонников и противников перевода, то, с точки зрения здравого смысла, рациональ­но вернуться к декретному времени, отказавшись от ежегодного перевода часов, и жить при неизменном отсчёте, кото­рый будет отличаться от поясного времени на один час вперед.

Такой ритм жизни, с биологической точки зрения, наиболее благоприятен для человека. Ещё можно отменить переход на зимнее и летнее время, если единовременно заменить все лампочки накаливания в России на энергосберегающие. Но это, как мы все понимаем, крайне дорогое предприятие.

Хотя в последнее время появилось мнение, что энергосберегающие лампы небезопасны для здоровья.

Татьяна Гусева (при подготовке использованы материалы двух периодических изданий: газета «Энергетика» и «Российская газета»).


«Нерчинская звезда» №87-88

В «Борзи» не утихают страсти по предприятию ЖКХ «Благоустройство», работникам которого не выплачивали заработную плату, вдобавок, путём политических хитросплетений «ушли» директора. Однако, районная «Борзя-Вести» имеет свой взгляд на события, если вам захочется полного погружения в мир местечковых интриг, от которых, как водится, страдают больше те, кто в них не участвует.

Эта же газета, решив окончательно разгорячить читателей, публикует письмо за подписью родителей учеников школы №43, возмущённых празднованием Хэллоуина. Инициативная группа не поленилась отыскать историю праздника в качестве очередного аргумента против «бесовщины». «Чем же мы ответим на санкции и намеренную демонизацию России в глазах всего мирового сообщества? Введём в наши школы Хэллоуин, что способствует, видимо, патриотическому воспитанию подрастающего поколения», - пишут родители.

Было приятно посмотреть на мальчишек и девчонок, которые, благодаря своему преподавателю, в свои шесть лет уже знают, что живут в великой стране. Но в этот же день в школе проводилось костюмированное мероприятие, посвящённое... нет, не Дню единства России, а так называемому Дню всех Святых — Хэллоуину. Что общего может быть у российских школьников с этим днём, и почему подобные «праздники» проводятся ни где-нибудь, а в стенах государственного образовательного учреждения, непонятно. Многие родители, наверное, доверяя руководству школы, даже и не вникали, на какой кос­тюмированный праздник пошли их дети. И ведь это нововведение коснулось не только нашей школы № 43, но и других школ города, интересно знать, чья это была инициатива?

Если немного вникнуть в историю «Дня всех Святых», то понятно, что патриотизма или хоть какого-то позитива здесь нет вообще. Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части — зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года, знаменовало собой окончание сбора урожая и переход на новый зимний сезон.

Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных.

После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее. Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых.

Первоначально праздник носил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Mecca Всех Святых); позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, — Halloween. И хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась, однако языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным.

На дворе - двадцать первый век, мы живём в самой большой стране в мире с многовековой богатой историей. Для чего в наших школах накануне Дня народного единства отмечают абсолютно чуждый нам Хэллоуин? Какая образовательная ценность у этого праздника, чему он может научить наших детей? Когда ребёнок надевает на себя маски вампиров и различных вурдалаков, его, видимо, должны посещать светлые, конструктивные мысли о том, как бы кому помочь и сделать нашу страну лучше.

Идёт второе десятилетие с тех пор, как упал «железный занавес», и Россия перестала быть закрытой страной. В начале девяностых в страну хлынуло бурным потоком всё: и хорошее, и плохое, Западная цивилизация стала для нас доступной, притягивая своей новизной. Но девяностые уже давно прошли, очнувшись от какой-то эйфории, с удивлением обнаруживаем, что не всё, приходящее «оттуда» нам полезно и нужно. Более того, многое просто направлено на то, чтобы сделать Россию каким-то сырьевым придатком без своего мнения и воли. Последние события на Украине показали, кто есть кто и чего хочет от нашей страны.

Чем же мы ответим на санкции и намеренную демонизацию России в глазах всего мирового сообщества? Введём в наши школы Хэллоуин, что способствует, видимо, патриотичес­кому воспитанию подрастающего поколения.

Западная цивилизация идёт своим путём: разрешает однополые браки, запрещает называть родителей папами и мамами, теперь это родитель № 1 и №2, предоставляет право детям самим определять, кем они хотят быть — девочками или мальчиками, а где-то и вовсе приучают мальчиков... писать сижа, чтобы не было половой дискриминации. Нужна ли нам ТАКАЯ цивилизация? Стоит задуматься, наверное, чему мы учим наших детей, организовывая в школах карнавалы с переодеванием обязательно в уродливые демонические образы, празднуя какой-то древний кельтский обычай, который ничего общего ни с нашей историей, ни с нашей верой не имеет.

Может быть, на этот вопрос обратит своё внимание председатель Комитета образования Ирина Мальцева и ответит нам, кто принял решение о проведении «Дня всех святых» в наших школах и для чего это было сделано. Надеемся быть услышанными».

Родители учеников школы № 43.


«Борзя-Вести» №45

А в Акше подрастают казаки. «Сельская новь» рассказывает о слёте казачат из семи сёл района: «Кульминация сборов — посвящение в казачата. Оно прошло в Доме культуры. Один из ребят обратился к атаману Акшинской станицы Станиславу Барнашову принять от казачат прошение посвятить их в казачата, потому что «они хотят быть, как их прадеды, защитниками и хранителями земли русской, родного Забайкальского края».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter