20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Ветеран КГБ против Ильковского и маршрутка-призрак — события недели

Представляешь, он говорил, что, например, Брестская крепость - это глобальная инсценировка, а вообще-то война только с 1943-го началась. До этого советские люди сдавались - народ видел в немцах освободителей от сталинского режима.

Ксения Зимина: Работа в кузнице

Поделиться

Екатерина Шайтанова: Памятная МШПИ

Ветеран КГБ Алексей Соловьёв написал обращение к губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому, в котором попросил объясниться - как на организованном региональным правительством семинаре Московской школы гражданского просвещения мог появиться лектор, осквернивший Победы в Великой Отечественной войне. Подписавшиеся под письмом просят губернатора официально пояснить, зачем краевое правительство участвовало в этом семинаре, а также оценить интерпретацию исторических фактов, высказанных Соколовым.

Я о выступлении шеф-редактора журнала «Отечественные записки» Никиты Соколова была наслышана ещё до письма Соловьёва: в ту же субботу мне позвонили сразу несколько возмущённых человек. «Катя, ты зря не была, там такие были заявления! Представляешь, он говорил, что, например, Брестская крепость - это глобальная инсценировка, а вообще-то война только с 1943-го началась. До этого советские люди сдавались - народ видел в немцах освободителей от сталинского режима».

Я не удивилась: дураков, самоутверждающихся на памяти о священном, хватает. Но. Во-первых, их нельзя выпускать за трибуны, пока живы ветераны. Во-вторых, как он, действительно, оказался на семинаре МШПИ?

Пока «Вечорка» разбирается, как и кем был организован семинар (по их версии, в Чите к организации непосредственное отношение имеет чиновник из команды губернатора Олег Кузнецов), я за правительство попрошу прощения у Соловьёва и всех, кого могла оскорбить лекция Соколова. По-моему, это надо было сделать в тот же день.

Юлия Скорнякова: Хватит ли депутатам смелости?

На минувшей неделе вопрос о том, что делать с бюджетом, дефицит которого максимально приближен к возможности банкротства региона и в котором убиты выплаты многодетным семьям и индексации практически всех соцпособий и льгот, решить не удалось. Правительство края, предложившее этот документ, не сдвинулось ни на йоту в сторону его "смягчения", депутаты же заговорили об импичменте губернатора и его заместителей.

Буквально через несколько дней, в среду, 25 ноября на пленарной сессии заксобрания бюджет будут рассматривать в первом чтении, от которого, по сути, зависит всё: кардинальные перемены возможны только до его одобрения депутатами, дальше могут быть только незначительные правки. Отстоять социальную защищённость забайкальцев - а именно это сейчас стоит на кону - депутаты смогут, скорее всего, только не приняв этот вариант бюджета. Здесь нужны недюжинная смелость, решительность и умение взять на себя ответственность за ситуацию, ведь до конца года останется каких-то месяц и неделя. Такой клинч двух ветвей власти в Забайкальском крае случается впервые. Впрочем, и социалку мы так решительно пытаемся положить под топор тоже в первый раз.

Поправьте меня, если я не права, но в случае непринятия бюджета федеральное финансирование у нас будет, однако только в размере одной двенадцатой от необходимой суммы - поэтому брать на себя ответственные решения, отстаивая права своих земляков, сегодня важно как никогда. Безусловно, важно соблюсти регламент и уложиться с бюджетом в срок, но не будет ли размен на сроки преступлением против тех, кто и без того сегодня находится на грани голода у той самой пресловутой черты бедности?

Татьяна Пояркина: 3:0 в пользу биатлона

Слухи о конфликте нового министра спорта Романа Ларионова и заслуженного тренера по биатлону Геннадия Ковалёва первоначально казались пустыми. Понять причины и смысл этой войны было сложно. Когда же я слушала рассказ Геннадия Ивановича о травле, которую на него объявил Ларионов, стало очевидно, что грядёт очередная кадровая трагедия. Повернулся бы у вас язык потребовать увольнение тренера, чемпиона мира, который с нуля организовал в крае спортивную школу, где занимаются 500 детей? Причина увольнения - «не сработаемся».

В смысле, мы все разные и можем друг другу не нравиться. Возможно, Ларионова не устраивает принципиальность, жёсткость, настойчивость, правдолюбость Ковалёва, но разве это основание требовать его увольнения? Проверку финансовой инспекции школа выдержала. Надо ли говорить, кто инициировал эту проверку? Дальше — проверка УБЭП. Она ещё не завершилась, но на данный момент, всё так же — нарушений нет.

Молчание Ларионова в данной ситуации вполне предсказуемо. Это уже почти правило, когда чиновники, верша такие противоречивые, скользкие дела, отмалчиваются. Пока Ларионов делает вид, что ничего не происходит, биатлон выигрывает со счётом 3:0. Слова Ковалёва плюс две проверки.

Вчера звонил Геннадий Иванович. Рассказал, что очередной раз Забайкальская школа по биатлону вошла в сотню лучших по стране. Зовут на награждение в Санкт-Петербург.

«Мы детей вывезти на соревнования не можем. Поехать, видимо, не получится», - сказал тренер.

А ещё добавил, что разговаривал со своим коллегой из Якутии, который зазывал его переехать: «Так и сказал, если не дают работать, бери детей и приезжай».

Оставайтесь, пожалуйста.

Егор Захаров: Стеснительный омбудсмен

Тема уголовного дела детского омбудсмена Владимира Шадапова полощется в СМИ уже достаточно давно, но до сих пор на ней остались тёмные пятна. На этой неделе наконец-то дело дошло до суда, и прокуратура рассказала, что чиновник, по версии следствия, неверно оценивал свою работу на посту главврача «Забайкальских санаториев» и начислял себе премии. Молчит только сам Шадапов. Причём делает это с некой озлобленностью, будто до суда его довели журналисты.

Я согласен, что давать комментарии, когда тебя обвиняют в коррупции — малоприятное дело. Но ведь его никто не принуждает публично каяться в несовершённых грехах. Несогласие со следствием во всяком случае выразить можно. Неправильно это — запираться, будучи уверенным в своей невиновности. На моей памяти несколько человек убеждали ИА «Чита.Ру» в своей честности, непричастности, белизне и пушистости. Правда, не всем, в конце концов, поверил суд.

Коль Владимир Шадапов за год вошёл в роль детского защитника, то можно сравнивать его с ребёнком. Если нашкодивший пацан скромно прячет глаза, игнорируя вопросы родителей, то сомнений нет — быть ему наказанным.

Артём Стромилов: Маршрут-призрак

На этой неделе я был поражён новостью о том, что городского маршрута №69 уже год как не существует, однако, маршрутки под этим номером продолжают курсировать с Малого Острова на КСК и обратно. Депутаты читинской гордумы, в последнее время зачастившие с проверками маршрутного такси города, заявили: «Если маршрут необходим и пользуется спросом, его необходимо легализовать. Если же его владельцы вторгаются в законный рынок пассажирских перевозок и наносят экономический урон победителям конкурсов на право оказывать такие услуги, его необходимо закрыть».

Как житель КСК и человек, который до этого много лет прожил за Ингодой, могу смело заверить депутатов, что маршрутное такси №69 - одно из самых удобных и востребованных сразу в нескольких районах города. К тому же эти маршрутки ходят допоздна, что выгодно отличает их от конкурентов. И как могло получится такое, что один из зарекомендовавших себя маршрутов официально ликвидирован - мне понять сложно. Очевидно, что для соблюдения законности, маршрут №69 нужно легализовать, провести конкурсы и больше не поднимать этот вопрос. Я, в свою очередь, обещаю проследить за этой темой.

Появление в городе маршрута-призрака - ещё один сигнал о том, что на рынке маршрутного транспорта в Чите сегодня творится бардак, разгребать который предстоит новым (и отчасти старым) городским властям. Очевидно, что нет централизованной управляющей силы, которая смогла бы решить транспортную проблему города. Кажется, что в Чите нет чёткой стратегии развития маршрутного транспорта, не принимается волевых решений, а индивидуальные предприниматели и те, кто на них работает, зачастую не исполняют вполне законные требования, например, о том, что маршрутки в городе должны курсировать до 23.00. Как результат - постоянно растущее число жалоб от населения и признание депутата гордумы Николая Галкина, что в городе произошёл провал в пассажирских перевозках. Как известно, чтобы решить проблему, надо сначала признать её существование. Поздравляю нас, первое условие выполнено.

Ирина Халецкая: Северный олень на ледовых горках

Минувшая неделя стала стартовой для строительства ледовых горок на площади Ленина – излюбленном месте времяпрепровождения детворы в период новогодних каникул. И, словно по традиции, в этом году конкурс на строительство зимней сказки вновь выиграло «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление».

По проекту, на площади появится уже привычная объединённая горка для детей постарше и одна маленькая для малышей. Ну и обязательные символы с двух сторон площади. Сумма также привычна и ничем не отличается от прошлогодней – 5 миллионов рублей.

С одной стороны, хочется ругаться, почему же из года в год тратятся немалые деньги на бесформенную глыбу льда, к сожалению, не отличающуюся красотой и художественным оформлением. Кроме того, в сети активно обсуждается проект творческой группы «Красивый город», которые совместно с кандидатом в депутаты гордумы Читы Валентиной Дымченко попытались создать весьма красивый проект. Увы, подать заявку они не успели.

К слову сказать, проект Дымченко действительно заслуживает внимания, однако, есть несколько фактов, которые можно оспорить. Во–первых, кроме как в ДМРСУ, наверное, и нет специалистов, техники, да и возможностей строить такие городки. Им ведь не привыкать. Во-вторых, не стоит забывать про «человеческий фактор». Все мы понимаем, что аккуратные, изящные узоры изо льда, фигуры Деда Мороза на санях и прочие элементы не доживут и до начала января, учитывая дикий наплыв школьников и не только их.

Всё-таки, несмотря на сложности, хотелось бы видеть хоть какое-то разнообразие, пусть и не в этом году. Может быть, комитет градостроительства и ЖКХ прислушается к мнениям других и сделает прекрасный шедевр совместными с художниками усилиями, а нам не придётся испытывать чувство стыда, проходя мимо холодных глыб льда в центре города.

Ольга Рагузина: История – обязательно

Чтобы сдать обязательные экзамены и завершить 11 лет обучения в школе, раньше, во времена внедрения «егэшной» системы оценки знаний, нужно было отлично подготовиться лишь к математике и русскому языку. Русский язык – само собой, с математикой гуманитарии спорят до сих пор. Потом решили, что английский – тоже штука полезная. Теперь вот дошло до истории.

Внедрение единых учебников, обязательный предмет в школах, изучение возникновения мировых держав с самого детства. И конечно, знание истории своей родины – от А до Я. Поэтому сейчас история как обязательный предмет, по которому нужно будет сдавать ЕГЭ в школах, обсуждается очень активно. Министр культуры России и глава Российского исторического общества Владимир Мединский саму идею с ЕГЭ поддерживает, и, не существуй в стране традиционной бумажно-денежной волокиты, возможно, уже в 2015 году выпускники сели бы за парты с набранными за катастрофически быстрое время историческими знаниями.

Но Мединский рекомендовал сначала всё-таки ввести единые учебники, понаблюдать за нововведениями в «действительно гражданской дисциплине, а не в обычном предмете», а потом уже и ЕГЭ будет. Поэтому, на всякий случай, нынешним пятиклашкам уже сейчас нужно начать относиться к предмету, как к очень важным знаниям. Мало ли.

Роман Шадрин: У меня замолчал телефон

В среду не работала связь оператора «Мегафон». Недолго, всего несколько часов, но за эти несколько часов я взглянул на реалии нашего быта по-новому. Как раз в это время мой ребёнок должен был зайти в музыкальную школу и позвонить, чтобы подтвердить это. При исходящем вызове — короткие гудки. При звонке преподавателю — то же самое. Рядом коллега пытается сделать рабочий звонок клиенту, но не может, потому что тоже «Мегафон». И здесь дело не в названии оператора, потому что любая сеть не является чем-то незыблемым и вечным, как гора Джомолунгма. Дело в нашей полной уверенности, что если нужно позвонить или дождаться звонка, то звонок обязательно будет.

Сколько раз мы растерянно глядели в монитор, когда 1 числа нового месяца наш провайдер снимал со счёта деньги, и струя домашнего интернета иссякала? Мы носим с собой зарядные устройства и довольно серьёзно относимся к sms от оператора сотовой связи, напоминающего нам пополнить стремящийся к нулю баланс. Потому что мы не готовы даже на один день остаться в мире, лишённом радиоволн и оптических кабелей. Телефон стал новым органом нашего тела, а интернет — новым дополнением головы. Я уже и правда плохо помню, как мы жили, встречались, общались, учились и работали ещё совсем недавно, в домобильную эпоху. А надо бы помнить. Так же, как сотовым операторам нужно не забывать, что их работа давно приобрела важнейшее социальное значение, а значит и несколько часов отсутствия связи — это не просто недостаток, а серьёзный срыв договорённостей, дел и процессов для многих тысяч людей. Например, для журналистов, которым важна каждая секунда.

Мария Шестакова: Как крысы, только голуби

«Забайкальский рабочий» написал о мёртвых голубях, которых находят в разных частях города. Пока не понятно, что является причиной массового падежа птиц – болезнь или отрава, но и то и другое не слишком утешительно.

Если голуби мрут от болезни, значит, велика вероятность заражения и домашних птиц. Если их травят, тогда вопрос в другом – насколько гуманны такие методы борьбы.

Привычные нам сизаки – разносчики многих заболеваний и паразитов. При этом голубей в Чите живёт столько, что по численности их можно сравнить разве что с крысами или мышами. Все эти незримые обитатели городов привыкли жить за счёт деятельности человека. Где мы, там и они. Чем больше свалок с органическими отходами, тем больше мест, где такие животные могут прокормиться. Потому травить их не только негуманно, но и бесполезно. Птицы и грызуны сами регулируют свою численность в зависимости от кормовой базы. Пока будет много еды, будут и они – голуби, мыши, бездомные собаки и кошки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter