«Звезда кочевника» - это ресторан бурятской, монгольской и европейской кухни, который находится сразу за дацаном на Курнатовского. Гирлянда на высоченном дереве, винтажная каменная лестница, массивные двери – это всё и встретило нас, заманив на ужин.
Фойе приятно удивило – чисто, светло и ничего лишнего. Рядом – вход в главный зал, который напоминает юрту. Знакомые фотографы на входе натолкнули на мысль, что где-то есть и второй зал. Кажется, во время нашего присутствия в нём проходила чья-то свадьба. Но его не увидели. Прошли в главный.
В нём два этажа, и мы сначала решили подняться на второй, куда вела узкая закруглённая лестница. Здесь немножко непонятно – то ли хозяева заведения попытались создать романтическую атмосферу, то ли просто неверно рассчитали количество осветительных приборов – но показалось, что очень темно. Если на каждом столике поставить какие-то лампы или свечи – будет гораздо лучше.
Поэтому мы вернулись на первый этаж и заняли один из столиков, который не был предварительно заказан. Приди мы на час попозже, то есть в 18.00, рисковали услышать извинения и увидеть полностью занятый зал.
Убранство, сервировка, детали – всё приятно удивило.
Помыть руки можно в туалете, который находится недалеко от зала. Здесь тоже оказалось чистенько.
Меню принесли быстро, но только одно. Второе попросили подождать.
Находиться в национальном заведении и не попробовать местную кухню – странно. Поэтому среди множества салатов, перелистнув европейское меню, мы выбрали два вида бууз – с фаршем и с рубленым мясом (в каждой порции – три штуки), хушууры с мясом (похожи на маленькие чебуреки), салат «Монгольская красавица». Очень хотелось попробовать «Цезарь», чтобы сравнить с другими кафе и ресторанами, но на фото в меню он выглядит как-то скудненько, это и остановило. А чтобы всё-таки попробовать что-то обычное – бефстроганов с пюре. Пить - чёрный и зелёный чай. Его принесли сразу, оказался – пакетированный. Но хороший.
Чуть позже – салат. К нему – ложка, чтобы перемешать.
Остальные блюда пришлось подождать около 25 минут. За это время зал заполнился. Подоспели буузы и хушууры.
К буузам не принесли майонез, зато подали квашеную капусту. Майонез попросили у официанта отдельно, что не отразилось на чеке. Принесли сразу, маленькую, но полную ёмкость. Кстати, подозвать официанта здесь не составляет труда: кнопок на столах нет, но сотрудники постоянно находятся в зале и готовы прийти по первому зову.
Бефстроганов уже явно был лишним, но порадовал и видом, и вкусом.
Попросили счёт – его подали быстро. Рассчитались по карте, для этого к столику сразу принесли переносной терминал. Выдали чек.
Общая сумма – 1 320 рублей.
Всё оказалось недорого, вкусно и очень сытно. Это место отлично подходит для семейных обедов и ужинов. А скорость обслуживания позволяет посетить ресторан и во время бизнес-ланча.
Оценка: 5 из 5.
P.S. Единственный минус: если вы без машины – добираться назад до освещённой улицы придётся по неровным тропинкам в тёмном полулесочке.