СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Блогер Лазуткин, казак из табакерки и ветки варят – в обзоре событий недели

Интересно при этом, что думает Лазуткин, когда лично обращается к Каргину в twitter? Они, может, подписаны друг на друга там? Или он думает, что журналисты передадут его слова Николаю Николаевичу? Или ветки варят суп?

Ксения Зимина: Открытие хачкара

Поделиться

Юлия Скорнякова: Пожары – в головах

Наверное, за пожары пора вводить уголовную ответственность и говорить не только о том, что в сегодняшних реалиях у нас не хватает ни пожарных, ни техники, ни административного какого-то ресурса для того, чтобы их предотвратить или потушить.

Если весной 2014 года самым масштабным признанием в неумении просчитать ситуацию стала Большая Тура, то этой весной для края экзамен – каждый тёплый и чуть ветреный день. Падающие ли провода, горящие ли свалки, непотушенные ли сигареты – всё одно. Потепление 25 апреля отозвалось предупреждениями об эвакуации в Узоне, Танхе, Бальзино, Татаурово, шестью сгоревшими домами в Баляге, приближающимся огнём к Улётам, Дульдурге и селу Новосалия Улётовского района. Это, уверена, только «вершки», на самом деле пожаров около населённых пунктов было в разы больше.

И нельзя верить тем, кто говорит, что проблема палов была всегда. Не было. Всё своё деревенское детство я видела зелёную, зацветающую весной степь, к которой только раз или два подкрадывался огонь. Выходили тушить всей деревней и почти всегда понимали и знали, кто поджёг.

Люди сейчас не те? Да те же люди - в головах не то. Отношение власти не то. Отношение самих жителей не то. Не как к своему, хозяйскому, а как к арендуемому на время, от того и воруем на своих постах, от того и не считаем важным финансировать так, чтобы закрывать все бреши, от того и горим.

Ирина Халецкая: Как Лазуткина "троллят" на задней парте

Министр здравоохранения Михаил Лазуткин - странный человек. Весь тот период, пока он занимает свой пост, я так и не смогла понять принцип его работы. Что он делает? Видимо и депутаты гордумы Читы решили это узнать и вызвали его к себе на заседание в минувший четверг. Они решили выслушать Лазуткина о том, какие проблемы стоят перед здравоохранением Читы и как же их решать. Читы – подчёркиваю. Надеялись они на интересный диалог, где решатся, наконец, самые сложные задачи, и министр - человек номер один в медицине края - им в этом поможет. Для пущей серьёзности с министром пришли члены заксобрания края, наверное, чтобы поддержать и тоже поговорить о проблемах.

Заседание началось, Михаил Лазуткин вышел к кафедре. Но на удивление и разочарование многих он стал зачитывать доклад об итогах работы за 2014 год, который я, к примеру, слушаю уже в четвёртый раз. Ну да, соглашусь, в январе было интересно узнать о статистических данных, о том, что показатель рождаемости и смертности у нас в Забайкалье на хорошем уровне. Но во втором квартале 2015 года слушать о прошлом, знаете, уже как-то дико. Лазуткин ещё раз рассказал про смертность в лечебных учреждениях, о том, что уровень этой «больничной летальности» увеличился, но ничего в этом страшного нет. «Люди должны умирать цивилизованно», - подытожил министр.

Пока он рассказывал, а точнее талдычил одно да потому, в зале большая половина слушателей занималась своими делами. Кто поправлял пиджак, кто копался в телефоне, а группа поддержки из парламентариев вообще похихикивала над Лазуткиным. Я сидела рядом и имела честь слушать, как краевые депутаты «троллят» министра, тихо передёргивая его слова. Переглядывались и улыбались и городские депутаты. Думаю, уж сейчас-то, после выступления, все они, вдоволь наслушавшись, начнут задавать вопросы, пойдёт дискуссия. Увы, нет.

Пара вопросов, больше похожих на отмазку – лишь бы что-то задать. Краевые депутаты не посчитали нужным что-то спросить или уточнить. Городской депутат Раиса Мыльникова высказала своё отношение к такому выступлению, подчеркнув, что все услышали лишь «общие хвалебные оды о том, как растут показатели». На этом всё.

В итоге, о проблемах здравоохранения в Чите так и не удалось узнать. Факт, что министра перестали воспринимать всерьёз даже депутаты на всех уровнях, ужасает. Министр, ответственный за медицину, чуть ли не самый важный фактор благополучия нашей жизни, стал похож на шута, и его выступление было больше похоже на фарс, над которым все посмеялись и забыли. А здравоохранение - да и чёрт с ним.

Екатерина Шайтанова: Этому городу нужен корректор

Поделиться

Мэрия Читы, не заценив языковой игры в рекламе натяжных потолков, обратилась в прокуратуру. Государственный символ Российской Федерации - русский язык - оказался в опасности. Проклятые рекламщики посягнули на самое святое - на -жи-ши, нарушив, по мнению городского комитета потребительского рынка, федеральное законодательство.

"В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 1 ФЗ от 01.06.2005 №53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка. Пунктом 10 ч. 1 ст. 3 Закона установлено, что государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в рекламе", - настаивает мэрия.

Прямо представляю себе, как обрадовались чиновники, найдя ошибку. "Жираф"! Через "ы"! Какой ужас, какая неграмотность! Ещё и внизу под звёздочкой написали, что через "ы" правильно! Ещё и странную конструкцию из двоеточия и скобки нарисовали!

Я вот что хочу сказать. Это очень правильный прецедент! Главное, не останавливаться на правилах первого класса и не зацикливаться на рекламе! Выйти в город почитать, пройтись по улицам, зайти в магазины, вглядеться в то подобие русского языка, которым увешан город. Все эти "каждый вид конфет ложиться в отдельные пакеты", "запрещается пользоваться лифтом дошкольного возраста без сопровождения взрослых". Разобраться с предпринимателями, действительно не знающими норм языка. Запретить им использовать буквы, пусть вешают одни картинки, без слов. Хоть к Дню Победы снимите, пожалуйста, все эти "поздравления" с Днём Победы с обращениями без запятых.

Андрей Козлов: Ветки варят суп

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин на уходящей неделе вступил в переписку с уполномоченным по правам человека в регионе Николаем Каргиным по поводу высказываний последнего о больнице в Улётовском районе. Переписка довольно информативная, во многом личностная, но основное её безумие в том, что Лазуткин ведёт её в социальной сети Twitter. Прямо в социальной сети Twitter Лазуткин обращается к омбудсмену по имени и отчеству, даёт советы, очень мягко обвиняет во лжи, отчитывается о работе – в общем, очень человеческий диалог, из которого можно сделать вывод о том, что Лазуткин в должной мере ироничен, внимателен, серьёзен и так далее. Живой, в общем, человек. Руководитель. Министр.

Переписка эта с Каргиным в Twitter между тем демонстрирует всю серьёзность бардака, который творится в региональных органах власти. С одной стороны социальные сети и чиновничья активность – оно, вроде как, показатель побеждающей демократии, современности и технологичности. С другой стороны, когда министр здравоохранения отбивается от нападающих на него ненавистников в twitter, у меня всё время возникает ощущение, что бумаги заговорили. Или что ветки варят суп. Или, например, что лампа приняла бюджет.

Интересно при этом, что думает Лазуткин, когда лично обращается к Каргину в Twitter? Они, может, подписаны друг на друга там? Или он думает, что журналисты передадут его слова Николаю Николаевичу? Или ветки варят суп?

Егор Захаров: Место, где умирают слова

Три главные темы минувшей недели это, без сомнения, пожары, собаки и субботник. Во всех случаях было сказано много умных слов, сделано изрядно грамотных призывов.

Вот, например, вице-премьер Геннадий Чупин отправил всех отдыхать на левый берег Ингоды к селу Ерёмино, призвав костры не жечь, а о жгущих — сообщать.

Или вот, он же отозвал разработанный губернатором законопроект об отлове бродячих собак, а заксобрание в ответ пообещало принять таки документ, по которому кусак можно будет ловить.

Глаголом жёг сердца сити-менеджер Владимир Забелин, призывая идти на субботник, не уповая на чужого дядю.

О том, как слова трансформируются в дело, я вижу из окна своего дома. В квадрате улиц Ингодинской, Анохина и Столярова есть пустырёк, огороженный бетонными плитами. Некогда экс-губернатор Равиль Гениатулин лелеял мечту о строительстве на пятачке спортивного комплекса. Он был бы там очень кстати, и я не сомневаюсь, что Гениатулин довёл бы дело до конца — спорт он любит, да и живёт неподалёку. Словам Гениатулина исполнилось уже два года. За это время изменилась не только власть, но и её планы — уже осенью 2013-го на месте было запланировано построить дом для дольщиков. Пустырь и ныне там. Судя по всему, он стал некой зоной, описанной Стругацкими. Там нет места лжи и обману, пустым словам, а «Весёлые призраки» сметают любые розовые очки.

В эти выходные группа сталкеров зачем-то собралась на окраине этой зоны. Они жгли костёр, вероятно, что-то пили и ели. Рядом с ними в сухом бурьяне резвились собаки.

То есть, зона поглотила и увела в небытие все слова о субботниках, борьбе с собаками и кострах, не говоря уже о дольщиках. Поистине аномалия. Впору открывать там очередной туристический кластер.

Роман Шадрин: Время на раздумья

В пятницу стало известно, что депутаты читинской думы перераспределили 500 тысяч рублей на создание трёхметрового постамента для действующего памятника Петру Бекетову. Напомню, что это тот самый памятник на Театральной площади, который был открыт 31 октября 2008 года. Получается, шесть с половиной лет понадобилось на то, чтобы понять - с памятником что-то не так. Стоит себе казак, слегка опирается на острожную башню, смотрит задумчиво на улицу Ленина - красота. И выполнен хорошо, и герой во всех смыслах положительный, но есть ощущение какого-то несовершенства, неправда ли?

Кому-то с самого начала было понятно, что ставить массивное изваяние на построенную незадолго до этого альпийскую горку не очень разумно. Ни горки тебе, ни полноценного памятника. Низкорослый Бекетов не возвышается гордо над улицей, а пугливо прячется от лишних глаз. Для тех, кто подходит к памятнику первый раз в жизни, он, наверное, похож на чёрта, выскакивающего внезапно из табакерки, роль которой тут исполняют кусты. Поэтому, несмотря на извечные стоны о том, что бюджетным деньгам можно было найти и лучшее применение, новость о будущем обретении Бекетовым полноценного постамента я считаю хорошей. И очень надеюсь, что после перестройки памятник начнёт производить именно тот эффект, который заложен в него изначальным художественным замыслом.

Кстати, а вы помните, что с открытием памятника много говорили и о том, что саму улицу Бекетова в Чите тоже приведут в весьма цветущий вид? Прошло шесть с половиной лет...

Андрей Затирко: Забайкалье – это не ступень в карьерной лестнице Ильковского

За последние два года с Константином Ильковским в роли губернатора Забайкальского края я и мои коллеги уже, наверное, больше 10 раз во всех красках упоминали его манеру работы, потерявшую какую-либо связь с законодательством страны и региона. Взять увольнение правительства региона первым же своим решением наперекор региональному Уставу. Или его угрозы подчинённым за победы в аукционах неместных фирм, нарушающие закон «О конкуренции». Или схему «государственно-частного партнёрства» при строительстве детсадов, в которых избранный подрядчик строит здание, а его потом выкупают, превращающую в формальность федеральный закон №44. Я уж не говорю про строительство без единого документа общежития к фестивалю «Студвесна стран ШОС».

И всё это, слава редполитике некоторых забайкальских СМИ и в первую очередь «Чита.Ру», освещается. Репутация губернатора, как снежный ком, собирает на себе минусы, но по каким-то неведомым никому причинам не влияет на его подходы. Сначала у меня складывалось стойкое ощущение того, что ему откровенно наплевать на мнение СМИ и на свою репутацию в регионе. Всё, чем он себя озадачивал в таких ситуациях, это россказни про «дух закона», который власти края якобы не нарушают, когда нарушают просто закон. Говоря такое, минусы в плюсы не превратишь, а только увеличишь их концентрацию.

Такой подход наводил только на одну мысль, что Ильковский не желает сохранить любовь избирателей, так как приехал ненадолго. Возможно, просто набрать управленческий стаж и улучшить себе имидж международными фестивалями в депрессивном регионе для будущего переезда в Кремль. Наверное, отсюда и появились слухи про место в министерстве энергетики РФ, ожидающее его.

Пока не переехал, заявил о намерении баллотироваться на второй срок и начал получать негативные оценки со стороны федеральных чиновников. Последней каплей, обрушившей все мои представления об Ильковском, стала новость про то, что он 1,5 года держал военного, ничего не смыслящего в лесных делах, Руслана Балагура на месте исполняющего обязанности руководителя Гослесслужбы, несмотря на то, что министр природных ресурсов РФ Сергей Донской ещё в далёком 2013-м, накануне двух пожароопасных сезонов, отверг эту кандидатуру. Ильковский 1,5 года игнорировал требование федерального министра, по сути бездействуя, что подтвердил суд! То есть ему в своих решениях наплевать и на мнение члена правительства РФ. Разве станет так делать человек, который собрался стать его коллегой в соседнем министерстве? Всё это опровергает теорию, в которой Ильковскому Забайкалье нужно для карьерного роста, а значит, вопрос о целях его визита к нам остаётся открытым…

Мария Шестакова: Родительская попойка

Кладбища славянских народов – какой-то удручающий феномен. Эти громоздкие ограды, венки, охапки искусственных цветов и памятники. А ещё свалки, где копится мусор, ржавеют старые решётки ограждений и выцветают на дожде и солнце искусственные цветы. И всё это на многих-многих километрах.

В Европе и Азии всё как-то проще и лаконичнее, а у нас языческие и православные традиции в синтезе с идеями предприимчивых производителей породили нечто нелепое как внешне, так и по содержанию. Аляповатые могилы, неизменные столики для поминок возле оградок и куча пьяного народа в Родительский день. Какая-то невесёлая перспектива – быть упокоенным после смерти в таком месте.

Ежегодно поминовение усопших превращается в странный нетрезвый балаган. Приносят с собой не символические блины и кисель, а целые сумки еды и алкоголя. И заседают на многие часы, будто от количества съеденного и выпитого напрямую зависит почтение к предкам. Некоторые даже особенно не стараются делать вид, что пришли на кладбище за чем-то другим. Постоят пару минут, повздыхают и накрывают на стол.

Не нужно превращать Родительский день в безудержный праздник. Проще прийти, убраться и помолиться за усопшего, если это приемлемо для тебя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter