Город мнение Старая легенда

Старая легенда

Новость о передаче сельскохозяйственных земель в аренду китайской компании «Хуаэ Синбан» привлекла к себе внимание забайкальцев. Напомню одну старую легенду из истории древних жителей Забайкалья.

Новость о передаче сельскохозяйственных земель в аренду китайской компании «Хуаэ Синбан» привлекла к себе внимание забайкальцев. Наверняка здесь будет сломано ещё много копий в спорах. Не собираясь ввязываться в полемику по этому поводу, хочу, тем не менее, напомнить одну старую легенду из истории древних жителей Забайкалья. Легенду эту записал знаменитый китайский историк Сыма Цянь. У нас она обычно известна в переложении Льва Гумилёва.

Это история времён обширной и сильной центральноазиатской державы, основанной народом хунну. Более двух тысяч лет назад это государство занимало степи Забайкалья, Монголии и Северного Китая, наводя трепет на соседей. История сохранила имя самого знаменитого правителя хуннского государства – Модэ (234–174 гг. до н. э.). Вот о нём и пойдёт речь.

Сыма Цянь относит эти события к сложным для хуннов временам, связанным с борьбой за власть между Модэ и его отцом, за которой внимательно следили соседи хунну – сильная держава народа дунху. А дальше я передаю слово историку Гумилёву.

«Дунху, узнав о междоусобице, решили воспользоваться ею и потребовали замечательного коня – сокровище хуннов и любимую жену Модэ. Старейшины в негодовании хотели отказать, но Модэ сказал: "К чему, живя в соседстве с людьми, жалеть для них одну лошадь или одну женщину?" – и отдал то и другое. Тогда дунху потребовали полосу пустыни (на юго-запад от Калгана), неудобную для скотоводства и необитаемую. Земля была, собственно говоря, ничья; пограничные караулы стояли по окраинам её: на западе хунны, на востоке дунху. Старейшины хуннов сочли, что из-за столь неудобной земли незачем затевать спор: "Можно отдавать и не отдавать". Но Модэ заявил: "Земля есть основание государства, как можно отдавать её?!" – и всем, советовавшим отдать, отрубил головы. После этого он пошёл походом на дунху. Они не ожидали нападения и были наголову разбиты».

Такая вот незатейливая легенда из древней истории. Кто-то заявит, что она вовсе не к месту. Может быть. Но интересно, что на эту тему сказали бы, например, сербы в Косово?

Говорят, будто история учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы. Мне больше нравится вариант русского историка Василия Ключевского «История – не учительница, а назидательница, наставница жизни; она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления