СЕЙЧАС +17°С

Ложь во благо государства, где налоги идут на часы - в обзоре недели

...в будущем может возникнуть ситуация, когда, например, о закрытии больницы просто не разрешат говорить. Вместо этого посоветуют написать про открытие детсада. И ничего, что никакого детсада нет — ведь ложь во благо государства давно одобрили ваши друзья

Андрей Козлов: Одухотворённые разрушители

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир на неделе назвал времена СССР «советским лихолетьем», в котором «во многом были уничтожены православные традиции, край был духовно обескровлен, исковерканы души местных жителей в целых поколениях»: «Очевидно, что мы должны вернуться к своим духовным корням, вспомнить истоки. Это невозможно осуществить только через строительство новых храмов и возрождение порушенных святынь. На мой взгляд, нужно научить забайкальцев правильно привлекать ресурсы для воплощения в жизнь социально полезных инициатив».

По-моему, для образованного человека, который хотя бы примерно представляет, что происходило в Читинской области во времена Союза, сказанное митрополитом – отличный повод лишний раз усомниться в тесной связи современных российских церковных деятелей с реальностью. И заодно поговорку о том, что если ты хочешь, чтобы в твою ложь поверили, сделай эту ложь чудовищной. Я не к тому, что митрополит лжёт – кто его знает, что на самом деле он вкладывает в эти слова, каким интересам служит и во что на самом деле верит. Скорее к тому, что в любые времена находятся люди, которые не стесняются вытирать ноги об историю собственной страны. Ибо даже ненависть – если она ненависть – в сильных и умных руках обязана быть рациональной.

Мне неприятно разрушение храмов и попытки вычистить из сознания огромной нации столетия веры в бога. Но мне точно так же неприятны попытки двумя возгласами перечёркивать 70 лет усилий, в результате которых нынешний Забайкальский край и был построен – со всеми своими ГОКами, фабриками, электростанциями, школами, театрами, образованием и здравоохранением, промышленностью и сельским хозяйством, БАМом и вузами, дорогами и аэродромами, традициями и святынями в виде машиностроительных заводов. Ведь кроме новых храмов, торговых центров и Харанорской ГРЭС духовно свободные россияне ничего толком с начала 90-х годов возвести не сумели, потратив 25 лет в основном на то, чтобы разрушить всё, что создали воинствующие атеисты под флагами Советов, да на установку на каждой возвышенности по православному кресту.

Дмитрий Поляков: Резиновая краевая власть

Пренеприятнейшее известие от Константина Константиновича: в районы Забайкалья невозможно найти ни глав, ни депутатов при том, что краевую власть распирает от обилия чиновников. Одна из причин сей диспропорции и нежелания людей возглавить глубинку, по мнению Ильковского, это задержки зарплат, которые похожи на обед в патриархальной семье – сначала папе, потом всем остальным.

То, что количество чиновников в краевой власти превышает некие «нормативы» – конечно, давно уже не открытие, а самая простая закономерность. Чем слабее периферия, тем больше уплотняется центр. Это как с оттоком населения Забайкалья в европейскую часть России – говорят, Москва не резиновая, но по факту ведь очень даже резиновая и вместительная. Только в нашем случае эта плотность очевидна настолько, что о ней заговорил даже губернатор, а значит есть надежда, что проблема найдёт решение до того, как парламент лопнет от внутреннего давления. Или от внешнего.

Между тем, если заглянуть на сайт избирательной комиссии Забайкальского края, то ситуация не покажется столь унылой. Накануне муниципальных выборов желающих занять пост главы кое-где действительно раз-два и обчёлся, но в депутатах советов поселений недостатка, кажется, нет. Как правило, большинство претендентов в депутаты – члены «Единой России». Следуя логике губернатора, единороссы не страшатся проблем с выплатами зарплат – они вообще ничего не страшатся. Поэтому где бы «свято место» ни было , пустым оно точно не будет.

Егор Захаров: Лги мне, запрещай меня

«Лента.Ру» сегодня опубликовала презанятную инфографику на основе соцопросов. Страшно подумать, что из этой фактуры слепил бы предыдущий состав редакции, но и простая трансляция цифр вышла весьма весёлой.

Меня в ней заинтересовал раздел «Гражданская позиция» и вовсе не потому, что его украшает портрет Сталина. Там можно узнать, что 70% одобряют цензуру в интернете, 80% - в искусстве, а 72% готовы «хавать» ложь из СМИ, если это надо государству. При этом «Лента» напоминает, что в далёком 2012-ом кандидат в президенты РФ Владимир Путин советовал всем несогласным подчиняться воле большинства. Понимаете?

То есть, в недалёком будущем может возникнуть ситуация, когда, например, о закрытии больницы просто не разрешат говорить. Вместо этого посоветуют написать про открытие детского сада. И ничего, что никакого детсада не построено — ведь ложь в интересах государства уже давно одобрили ваши друзья и соседи.

Андрей Затирко: Может, пора болеть?

Футбольный клуб «Чита» проиграл пятый матч подряд в сезоне 2015-2016 годов. На этот раз забайкальцам досталось от любительского клуба «Белогорск» из одноимённого 20-тысячного города Амурской области. Мэр этого небольшого городка Станислав Мелюков после выхода их клуба в 1/32 кубка России отметил, что они вписали своё имя в историю российского футбола.

«Болел за наш клуб. Конечно, онлайн. Но как будто был на стадионе, хотя находился за тысячу километров от него, от команды. Вот, голос сорвал. Думаю, что это не только для Белогорска большое, серьёзное событие, радостное. Это событие и для амурского футбола. После того как «Амур» ликвидирован, и все надежды болельщиков связаны с ФК «Белогорск», — отметил Мелюков.

Кажется, мэр и по правде горел этим матчем – переживал, сорвал голос и теперь с присущем таким минутам эмоциональным опустошением довольно констатирует факт. Его понять можно, команда любителей пробилась до стадии кубка, когда в бой вступают клубы Футбольной национальной лиги. Ещё шаг и, того глядишь, на берега Амура пожалует московский или питерский грант. А для 20-тысячных поселений подобное можно считать событием 10-летия, если не века. Поздравляю амурчан и желаю им дальнейших успехов.

Самое интересное и самое важное в этом драматичном противостоянии – не то, что «Чита» опростоволосилась, а в Белогорск наведается команда из ФНЛ. Искренняя радость мэра – вот самое главное. Он, его команда и, наверняка, большинство жителей города понимают, что их потолок – игра в никому неведомом 3-м дивизионе, поэтому искренне радуются победе. Болеют, срывая голос, вспрыгивают во время каждого опасного момента, пьют валокордин на серии пенальти. А ведь ради ради эмоций болельщиков и живёт футбол. Презрение и безразличие убивают его.

Быть может, и мы слишком многого требуем от «Читы», ругая Ильковского и руководство клуба за отсутствие цели «выход в ФНЛ»? Да, мы живём в 300-тысячном городе, да, в столице региона. Но, к примеру, такие города-миллионеры как Омск и Челябинск тоже «наслаждаются» вторым дивизионом, а на 83 столицы субъектов приходится всего 36 команд ФНЛ и Премьер-лиги. У нас хорошая футбольная история? Ну, скажем, у города-миллионера Волгограда она в сотни раз шикарнее – «Ротор» играл в Премьер-лиге и еврокубках, где, случалось, проходил сам «Манчестер Юнайтед»! Сегодня он, как и «Чита», бороздит просторы второго дивизиона.

Выходит, былой успех «Локомотива» - это всего лишь деньги РЖД, помноженные на губернатора-футболиста. Теперь, когда двух компонентов не стало, мы попали в то болото, на которое только и может рассчитывать клуб из нашей глубинки. Так может, нужно перестать ждать выхода в ФНЛ и пора уже радоваться победам здесь и сейчас, как это делают мэр Белогорска и жители соседней Амурской области, у которых, к слову, профессионального футбола нет вообще?

Если же вас не устраивает такой расклад, то нужно кивать не только в сторону Ильковского, но и в сторону товарищей, что стоят у вершины отечественного футбола и вместо развития игры миллионов в регионах вбухивают миллиарды в неспособных иностранных тренеров «лучших» 11 игроков России, не заботясь о читинских или амурских областях. (уверен, точное название нашего региона там знают немногие)

Валентин Булавко: Усы Часы Пескова

Не слежу за светской жизнью, поэтому для меня огромной новостью было уже то, что Дмитрий Песков женился на олимпийской чемпионке Навке. Я вспомнил шутки про Кабаеву и Путина, улыбнулся, забил и забыл. Песков и Навка не волновали бы меня — и вероятно, почти никого — если бы ребята из навальновского Фонда борьбы с коррупцией не разглядели на руке у новоиспечённого мужа часы за 37 миллионов рублей.

В университете меня — пиарщика — всегда учили, что показывать свою неосведомлённость нельзя, что твоё личное мнение под запретом, когда ты представляешь интересы другого человека — Песков нарушает эти заветы регулярно. Но не мне судить работу главного пресс-секретаря страны. К тому же, действия Дмитрия Пескова никак особо не выделяются на фоне порой странных поступков его руководителя/подопечного. Вспомните путинский полёт со стерхами или кошку, нарисованную со спины, и всё встанет на свои места.

Инцидент с часами показал, что Дмитрий Песков способен не только на неоднозначные, но и на по-настоящему наплевательские заявления. Друг дал поносить, подарила жена фигуристка, блогеры завысили цену — дешёвые отмазки. Которые в конечном итоге, к сожалению, сработают.

Нет, спасибо интернету, фотографии часов, журналистские расследования и миллионы постов в соцсетях никуда не пропадут, и даже Роскомнадзор не поможет замести следы. Но тема скоро перестанет быть актуальной, её не будут обсуждать, и всё закончится. Песков пренебрежительно отшутился, никто его не уволит, и сам он не уйдёт. В Европе такая история опустила бы антигероя на политическое дно, а в современной России жизнь просто продолжается.

Нам остаётся только смотреть смешные видяшки и впустую негодовать, что наши налоги тикают на чьём-то запястье. Мы проиграли наш 2011-й.

Дарья Прокопьева: Основы светской этики

Медленно, но верно приближается новый учебный год, а вместе с ним – выбор между различными видами курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В школе, где учится моя племянница, несколько лет назад выбрали «Основы светской этики». Будучи верным помощником в выполнении домашних заданий, я не раз открывала красочный учебник по этому предмету. Честное слово – лучше бы я этого не делала.

Я училась в школе в ту пору, когда в мире ещё не было «духовных скреп», «Крым наш», «вернули Крым – не отдадим Забайкалье». В моём шестом классе страшный предмет «Основы светской этики» заменяло «Граждановедение», учебник был намного меньше и тоньше, без ярких иллюстраций и со строгими, почти юридическими формулировками. Учиться по нему было не особенно интересно, но кое-что в памяти отложилось. До сих пор, например, помню тему про обывателей и собственный детский испуг: «Это же не я, правда?». Какие эмоции должен испытывать ребёнок по прочтении «Основ светской этики» – чёрт его знает. Меня до сих пор преследует истерический смех.

Со времён моего шестого класса мир сильно изменился. Сейчас в учебнике «Основы светской этики» за пятый, кажется, класс личность определяют как «совокупность качеств человека». Оказывается, когда мы гордо говорим: «Я – личность!», за этим скрывается непритязательное: «Я – совокупность качеств человека» и ничего больше. Мир давно позабыл о том, что личность по Канту – это человек как цель, ценность, ради которой осуществляется развитие общества. Может быть, пора об этом вспомнить?

Мария Шестакова: Старики-разбойники

Случай с пенсионеркой, ломающей деревья в парке Дома офицеров – это такое «ха!» в лицо тем, кто привык жаловаться на современную молодёжь. Девиации встречаются у всех, хотя в случае с пожилыми людьми ещё есть оправдание хулиганству в виде видоизменённого из-за старости восприятия мира, что с некоторыми, увы, случается.

Не очень понятно только, как бороться с такими стариками-разбойниками. Если человек в 60-70 лет не осознал, что мстить деревьям и цветам – это по-детски глупо, то общество, наверное, бессильно. Можно штрафовать за административное правонарушение, но это мало кому приятно – отнимать часть и без того невеликой пенсии у старого человека. Да и такие меры часто просто бесполезны, если взрослый человек уже перешёл ту границу, за которой «что стары, что малы». Он не понимает, что делает что-то не так, ему кажется, что его несправедливо обидели.

Думаю, воздействовать на таких людей могут только родственники. Если старик живёт в семье, где к нему относятся внимательно и терпимо, где с ним разговаривают и интересуются мнением, риск подобных выходок значительно снижается. А если старик живёт один, и единственные его друзья – прикормленные бродячие собаки, чему тут удивляться.

Редакция ИА "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter