Город «Лида, верни доску!» Контент-менеджер «Чита.Ру» об объявлениях и «Афише»

«Лида, верни доску!» Контент-менеджер «Чита.Ру» об объявлениях и «Афише»

Если вы звоните в «Чита.Ру» не с инфоповодом, то услышите голос Лиды Берлиной — она курирует «Афишу» и «Доску объявлений».

Серию интервью с людьми, которые делают «Чита.Ру» каждый день, продолжает контент-менеджер Лидия Берлина. Она наполняет «Афишу», которой читатели пользуются в поисках культурного отдыха, а члены редакции — при написании «Выхода в город». Лида же помогает тем, кто не может разместить объявление на портале, и терпеливо выслушивает предложения «ВЕРНУТЬ СТАРУЮ ДОСКУ!»

— Вообще, я давно знала про «Чита.Ру», чуть ли не с момента его появления, и всегда к нему хорошо относилась. В первый раз зашла сюда в году 2004-м, когда ещё училась в школе. Примерно в то время у меня появился компьютер и интернет. Исследуя просторы сети, я как-то написала в поисковой строке «Чита» и попала на «Чита.Ру».

— Сидела на форуме и в чате?

— Нет, но была наслышана о них от одноклассников, даже зарегистрировалась в чате, но так и не сидела там. Аккаунт на форуме тоже был, но меня такие места пугали. Тогда я толком не понимала, что такое интернет и редко выходила в сеть. Помню, на «Чита.Ру» можно было музыку скачивать и отправлять бесплатные смс, новостей-то ещё не было.

— Портал за 10 лет, конечно, изменился, но ведь и редакция преобразилась за три года, которые ты здесь провела. Кто работал над текстами, когда ты пришла?

— Андрей Затирко, Егор Захаров, Катя Шайтанова, Лена Романова, Таня Пояркина, Рома Шадрин, Лена Сластина - она пришла почти одновременно со мной, но очень скоро ушла, сейчас в газете "Земля".

— И как тебя приняли?

— Хорошо. Ещё до знакомства с людьми, которые делают сайт, я представляла их немного другими. Мне казалось, что это серьёзные чуваки, известные, а оказалось, простые и весёлые. И как-то сразу влилась в коллектив, будто знала их уже тысячу лет.

— Мне вот Рома Шадрин поначалу казался самым суровым из всех...

— Рома, кстати, пришёл примерно в одно время со мной, но сидел в другом кабинете. Я его почти не видела, но, когда встретила в коридоре, подумала «О, это же чувак с «Радио Сибирь».

— То есть, твоё отношение к «Чита.Ру» изменилось?

— Конечно. Раньше я была обычным пользователем, а теперь появилось чувство гордости, что ли, за то, что я тоже участвую в происходящем на портале.

— И чем ты гордишься больше всего?

— «Афишей», мне она нравится.

— Но ведь ты занимаешься не только ей?

— В самом начале дня я, например, обновляю курсы валют. Но главное - это афиши читинского и иркутского портала, доска объявлений.

— Это две объёмных сферы деятельности, поэтому давай начнём с «Афиши». Сложно уследить за всем, что происходит в городе?

— С «Афишей» работать несложно, и даже интересно. Я всегда знаю, где что проходит — от познавательных часов в детской библиотеке Граубина до концертов каких-то неизвестных мне рэперов. Так как я занимаюсь этим разделом не только на «Чита.Ру», но и на «ИрСити» (иркутский проект компании - ред.), то знаю, что происходит и в Иркутске. И завидую иркутянам немножко — их культурная жизнь ярче. Там часто бывают музыканты, которые мне нравятся — чаще всего рок-музыканты — но до Читы никак не доезжают. Осенью будет год, как мы запустили этот раздел в Иркутске, и за это время я успела выучить названия и местоположения почти всех кинотеатров, театров, музеев, клубов, стадионов и других площадок. Правда, по карте только.

— Ты ведь раньше всех видишь общую картину мероприятий в городе, это помогает спланировать выходные?

— Помогает, мне не надо лишний раз куда-то заходить и рыться в интернете. Бывает, что и друзья пытаются узнать о чём-нибудь заранее.

— Когда только запустили иркутский портал, в первый месяц он был почти пустым. Как тебе работалось без посетителей?

— Было не по себе. Двоякое ощущение: с одной стороны, это было что-то новое в работе, но при этом я порой не понимала, полезно это хоть для кого-нибудь — просматривает ли «Афишу» кто-то кроме меня и коллег. Сейчас такого чувства нет. «ИрСити» ежедневно посещают по несколько тысяч человек, и я надеюсь, что иркутянам наш раздел помогает. Правда, комментариев, в разделе почти нет, никто не критикует.

— Ты сама постишь комменты на «Чита.Ру» или «ИрСити»?

— Нет, я об этом забыла примерно тогда, когда пришла сюда работать.

— Ты говорила, что над "Афишей" легко и интересно работать, но разве никогда не было трудностей?

— Бывали. Порой организаторы мероприятий не хотят идти на контакт, и мне самой приходится лепить анонсы — собирать крошки и скатывать их в ком. Это не всегда получается информативно, и часто мне не нравится. Им, видимо, кажется достаточным только наклеить постеры на столбы, и максимум - создать страницу мероприятия во «ВКонтакте». Неудивительно, что потом не продают билеты и отменяют концерты, и послушать песни «Агаты Кристи» в исполнении её экс-солиста Глеба Самойлова приходят человек 100, если не меньше - не считала точно. Я стараюсь как можно подробнее освещать все мероприятия. Например, когда проходит что-то вроде кинофестиваля, то каждый фильм расписываю по отдельности, даже если он малоизвестный, и информацию о нём трудно добыть. Такие бывают не только на кинофестивале — в пушкинской библиотеке каждую субботу показывают старые фильмы в ретрокинозале. Они забавно смотрятся в нашей афише среди всех премьер.

— Хочешь что-то изменить в работе портала?

— Сама, нет. Но разработчикам иногда подкидываю идеи. Перемены на «Чита.Ру» мне нравятся — портал постоянно нужно обновлять и дополнять. Я быстро ко всему адаптируюсь, поэтому не всегда понимаю агрессию людей, которые кричат «верните прежнюю версию».

— Так было с новой «Доской объявлений»?

— Да, было много недовольных, они до сих пор есть. Дизайн «доски» обновили полгода назад, и до 1 июня можно было переключаться с новой версии на старую. Когда эту возможность убрали, то сразу посыпались негативные комментарии и обращения с просьбой «ВЕРНИТЕ СТАРУЮ ДОСКУ!». Сейчас их намного меньше, но недовольные ещё появляются. Мы стараемся успокоить их и узнать, почему их тянет к старой версии и чем им не нравится новая.

— А ты ведь пришла в «Чита.Ру» как раз по объявлению?

— В общем, да, понабрали меня по объявлению. Выучилась на социолога, но сильной тяги не было к работе в этой сфере, а потому пойти по специальности даже не пыталась. Однажды зимним утром в очередной раз я зашла на наш портал и увидела объявление с заголовком «В ИА «Чита.Ру» требуется контент-менеджер». Отправила резюме, в этот же день мне перезвонили, позвали на собеседование, и через несколько дней начала работать. Вот, уже третий год здесь.

— То есть в твоей трудовой книжке записано одно место работы — «Чита.Ру»?

— Да.

— И как скоро ты сама начала заниматься «доской»?

— Месяца через три — в работу я погружалась постепенно. Через год, когда ушла Ира Афанасьева, с которой мы работали в паре, роль наставника перешла мне — я обучала Дашу (Кливенкову - В.Б.) мониторингу и модерации «доски».

— Насколько велик объём работы?

— Ну, в «Афишах» — читинской и иркутской — еженедельно появляется 60-70 новых мероприятий. Пользователи подают около 500 объявлений в день. А прямо сейчас на «доске» их 12 тысяч.

— Вы делите эту работу с Дашей?

— Только дежурства по «Доске объявлений» и отчасти мониторинг СМИ. Я отслеживаю новостную информацию на «России-1 — Чита» и «Радио Сибирь». В остальном у нас разные функции и должности.

— Сложно за всем уследить?

— Бывает, пользователи тычут нас носом в недоделки «доски». Звонят, пишут. И мы исправляем промахи.

— Часто звонят?

— С пользователями мне приходится контактировать каждый день. Кто-то не знает, как подать объявление, другие не понимают, как удалить, третьи — как отредактировать. Есть у нас одна прекрасная женщина, которая периодически подаёт объявления о сдаче квартиры. Ей больше 70 лет, но она современная — на «ты» с компьютером и интернетом. В первый раз она нам позвонила, когда только регистрировалась на портале, спросила почему в анкете нет года её рождения. Добавили. Такие пользователи всегда радуют.

— Но есть и сложные посетители, правда?

— Увы, не все они вежливы. Одна девушка однажды негодовала по поводу лимита объявлений в «Недвижимости». Мой ответ про «такие у нас правила» ей не понравился, и она громко и смачно начала меня материть, угрожать, что сейчас приедет, и всем нам не поздоровится, если мы не разместим её объявления бесплатно. Вот, ждём. Печеньки купили. Непонятно, если честно, чего эти люди хотят добиться таким поведением. Но большинство пользователей всё же добрые и вежливые, помогаешь им, насколько возможно. Хочется, чтобы все научились пользоваться нашими сервисами.

— Для читинцев наша «Доска объявлений» лучше, чем «Авито», например?

— Наверное, их странно сравнивать, для кого-то лучше, для кого-то наоборот.

— «Доска» ещё изменится, или уже хватит?

— Пользователи постоянно говорят, что им нужно, а мы анализируем, интересно ли это нам. Всегда стараемся сделать так, чтобы было удобно людям, большинству из них.