Город Хлеб для Забайкалья

Хлеб для Забайкалья

В серии текстов о компании «Забайкалагро» «Чита.Ру» проследит историю зёрнышка, всходы от которого кормят тысячи семей по всему краю.

Нарезая дома булку хлеба, мы обычно не задумываемся об истории её появления на нашем столе - кто и как выпекал, из какой муки, где и на каких полях выросло то зерно, которое дало нам это простое, но очень важное, базовое ощущение счастья — хлеб. А между тем, большинство производителей хлеба используют не привозную, а нашу, забайкальскую муку. В серии текстов о компании «Забайкалагро» «Чита.Ру» проследит историю зёрнышка, всходы от которого кормят тысячи семей по всему краю. И в первом тексте мы познакомимся с генеральным директором компании Еленой Дряевой.

- Местным пекарям наша мука очень нравится, потому что по качеству она выше многих других популярных марок. У нас другое зерно, которое позволяет обходиться без каких-либо добавок.

Источник:

На календаре понедельник, утро. Для генерального директора крупнейшей агропромышленной компании края это время оперативного совещания с начальниками всех отделов и ключевыми специалистами. Сельское хозяйство - бизнес непростой. Сегодня всё хорошо, а завтра наступила засуха. Или так: прошли дожди, пригрело солнышко, и на полях вырос сорняк, значит, нужно проводить дополнительную агротехнологическую операцию, а это весьма дорогое удовольствие. И решать нужно всё молниеносно - хлеб не будет ждать ни три банковских дня, ни любых других условностей. Поэтому раз в неделю - совещание с заместителями и начальниками отделов, а примерно раз в месяц - селекторное совещание с руководителями подразделений по Skype. Пригласить их в город нереально, исходя из того, что производственный процесс - полевые работы, приёмку зерна и прочее - нельзя прерывать.

1 из 3
Источник:

ООО «Забайкалагро» - флагман забайкальского сельского хозяйства. Зерно, мука, хлеб, сельскохозяйственные корма, масличные культуры, племенной крупный рогатый скот - всем этим компания занимается давно и очень серьёзно. Центральный офис находится в Чите, а вообще «Забайкалагро» - это пять обособленных подразделений, находящихся в разных районах края и имеющих некоторую долю самостоятельности в производстве.

- Первое из подразделений находится в черте города, в посёлке Кадала, - рассказывает о структуре компании Елена Дряева, - и главным образом оно занимается реализацией производимой «Забайкалагро» муки - как по краю, так и далеко за его пределами. В месяц продаётся около 2,4 тысячи тонн муки. Забайкальскую муку покупают Сахалин, Хабаровский край, Приморье, Амурская область, Республика Бурятия. Забайкальский хлеб готовы покупать и в Якутии, и в Китае, но для этого нужны ещё более серьёзные объёмы производства.

1 из 4
Источник:

Другое торговое подразделение находится в Нерчинске.

Возле Приаргунска - в сёлах Улан и Зоргол - базируется уже не торговое, а производственное подразделение компании, где выращивают зерно и держат скот. Кстати, у хозяйства в Улане есть и статус племенного репродуктора - скот разводят исключительно племенной, завезённый из Бурятии, Челябинска, Красноярска и Канады.

1 из 4
Источник:

Хотя, по словам Елены Дряевой, этому направлению ещё только предстоит завоевать настоящую популярность в Забайкалье:

- У нас в крае нет культуры племенного животноводства, и это проблема. Люди не понимают его плюсов и держат в основном скотину непонятного происхождения, часто очень низкого качества. Племенной скот, конечно, дороже обычного, но он очень сильно отличается и по качеству - корова весит примерно 600 килограммов.

Недалеко от Краснокаменска, в посёлке Целинный, находится ещё одно производство «Забайкалагро». Самое большое по обрабатываемой площади - 22 тысячи гектаров. А всего компания занимает около 37 тысяч гектаров земли. Ежегодно засеивается около 20 тысяч гектаров, ещё около 17 тысяч гектаров стоит под парами, ждёт посевной следующего года.

Самое большое в промышленном плане подразделение находится в Борзе. Там зерно, выращенное в Целинном и Улане, взвешивается, помещается в элеватор, где очищается, при необходимости подсушивается и хранится. При элеваторе работает аккредитованная лаборатория оценки качества зерна. Из элеватора зерно отправляется на построенную рядом мельницу, откуда готовая, свежемолотая и расфасованная мука уйдёт в продажу или на собственную хлебопекарню компании. Пекарня находится тут же, в 50 метрах от мельницы и элеватора. А часть муки попадёт в самое вкусное место «Забайкалагро» - кондитерскую, где делают тортики, пирожные, эклеры и даже зефир.

Источник:
Источник:

Основная же часть муки идёт на продажу. В месяц компания вырабатывает около 2,6 тысячи тонн муки. В год «Забайкалагро» обрабатывает около 33 тысяч тонн зерна. Именно тысяч.

Кроме этого, в холдинг входит и редакционно-издательский комплекс «Земля», издающий одноимённую газету - одно из самых серьёзных периодических изданий в крае, имеющее около 100 тысяч подписчиков.

Коллектив «Забайкалагро» насчитывает около 500 человек. Есть и сезонные рабочие - примерно 60 человек устраиваются на работу весной и увольняются к зиме, когда на полях делать особенно нечего. Но если бы не объективные реалии, штат «Забайкалагро» был бы более устойчивым:

- Сегодня мы испытываем довольно большой кадровый голод. Нам остро не хватает механизаторов, несмотря на то, что вся техника новая, автоматизированная и компьютеризированная, и работать на такой - одно удовольствие. На технике такого уровня я и сама в состоянии ездить, бывало и такое. Механизаторов готовит тот же Приаргунский сельскохозяйственный техникум, расположенный в 18 километрах от нас, но никто из выпускников не хочет работать, при том, что зарплата у нас далеко не маленькая. Если обычно скотники получают около 6 тысяч, мы платим по 15-18 тысяч. Механизаторы других хозяйств получают ежемесячно около 6 тысяч рублей круглый год. Мы платим механизаторам по 15 тысяч рублей на ремонте и предлагаем сдельную зарплату в сезон. За месяц в сезон механизатор получает около 50 тысяч. В уборку заработок доходит до 60-70 тысяч. Но при этом нам приходится строить производственные гостиницы и возить механизаторов из соседних сёл. Ещё есть дефицит в станочниках - станков и другого оборудования очень много, а людей, которые могут заниматься ими, практически нет.

1 из 8
Источник:

Генеральный директор «Забайкалагро» утверждает, что в районах не хватает и грамотных бухгалтеров:

- Хороших бухгалтеров мало, и большинство, наверняка, работают у нас. Это те, кто владеют навыками работы с 1С, в курсе всех изменений налогового и бухгалтерского законодательства, регулярно посещают мастер-классы и читают актуальную профессиональную литературу. Чтобы развиваться, мы делаем ставку на передовых людей, знающих и любящих своё дело.

Юристов на местах компания уже давно не ищет, создав вместо этого мощную команду юристов в центральном офисе в Чите. Вернёмся и мы сюда, в кабинет, где решаются главные вопросы агрохолдинга.

1 из 3
Источник:

Заместителей у генерального директора немного - это замы по правовым вопросам, по строительству и по растениеводству. Остальные - это директора на местах. Кроме того, в компании есть независимый консультант по растениеводству, рекомендации которого являются обязательными для всех занимающихся растениеводством подразделений.

«Забайкалагро» даёт краю не только хлеб и мясо, но и опыт новых технологий. Именно эта компания несколько лет назад начала внедрять энерго- и ресурсосберегающую аграрную технологию No-Till, при которой нагрузка и воздействие на почву сводятся к минимуму за счёт высокопроизводительной техники. А ещё, как бы это странно не звучало, «Забайкалагро» не пашет землю, а вместо этого использует безотвальную технологию, не переворачивая пласты почвы. И это не эксперименты ради экспериментов, а рационализация производства, которая даёт весьма неплохие результаты, что могут подтвердить и в краевом министерстве сельского хозяйства. Взаимодействие с министерством касается, в основном, статистического учёта, субсидирования и контроля за соблюдением технологии процессов.

1 из 2
Источник:

- Сегодня в сельском хозяйстве есть немало самых различных веяний, применение некоторых из них может закончиться плачевно. Но в краевом министерстве собраны компетентные, опытные специалисты, которые всегда могут подсказать или указать на возможные ошибки. Это для нас не менее важно, чем государственные субсидии, которые тоже оформляются через министерство.

1 из 2
Источник:

Рабочий день генерального директора заканчивается примерно в 9 часов вечера. Большинство рабочих вопросов, конечно, решается в промежуток с 9 до 18 часов, когда на рабочих местах можно найти всех сотрудников компании. После этого появляется несколько часов на то, чтобы спокойно подумать над планами, стратегией компании, поработать с документами. Точно такой же ненормированный день у тех, кто работает в Улане и Целинном - хлеб и скот требуют неотрывного внимания круглые сутки.

Продолжение следует

ЗабайкалАгро

ул. Гайдара, 13
8 (3022) 21-14-63

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Трудно ли быть мэром: Инна Щеглова прогулялась с журналистом по Чите и ответила на вопросы о наболевшем
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Ну и как ходить по этому льду? Коллапс в Чите из-за снега продолжается
Елена Раздобреева
Редактор
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления