20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«Рабочий полдень»: Столовая краевой администрации

Редакция «Чита.Ру» ищет ответ на вопрос, что представляют собой современные столовые, чем кормят, по какой цене и в каких интерьерах.

Редакция «Чита.Ру» довольно подробно исследует рестораны и кафе города, но при этом мало внимания обращала на другую сторону общепита - столовые. Между тем, в столовых обедает и перекусывает огромная часть горожан, и мы решили посмотреть, что представляют собой современные столовые, чем кормят, по какой цене и в каких интерьерах.

Наш первый текст из серии «Рабочий полдень» посвящён столовой администрации Забайкальского края, а точнее одной из её столовых. Той, в которую запросто может зайти любой оголодавший прохожий. Эта столовая прячется во дворе большого административного здания по адресу Амурская, 68, о котором мы уже писали в проекте «Город изнутри».

Чтобы попасть сюда, нужно свернуть на неширокую дорожку с улицы Профсоюзной и спуститься по вековой лестнице. Доподлинно неизвестно, всегда ли это помещение использовалось по тому назначению, которое имеет сегодня, но директор Наталья Лоскутникова утверждает, что самые ранние документы столовой, имеющиеся в её распоряжении, относятся к 1963 году. Но есть основания полагать, что читинцы питались здесь и во времена, когда дом принадлежал облисполкому, и в эпоху горисполкома, и гораздо раньше, когда дом был известен, как гостиница «Селект». Сегодня дом занимают аппарат губернатора и часть правительства Забайкальского края, а столовую правильно называть одним из подразделений ГУП «Центр общественного питания Забайкальского края».

Поделиться

Утром здесь завтракают чиновники, но в 12 часов столовая открывает двери для всех и кормит обедами до 15 часов. Особенного недостатка в посетителях нет, но в этом году за день через столовую проходит всё-таки чуть меньше людей, чем раньше - примерно полторы сотни. Большой с виду зал с высокими потолками рассчитан всего на 80 посадочных мест, но наиболее комфортное размещение здесь гарантируют при загрузке 60-70 человек.

Плюсов у столовой хватает. Во-первых, полноценный гардероб, который освобождает от муки устраивать зимние вещи на стоячих вешалках или, прости господи, спинках стульев.

Поделиться

Во-вторых, это добротная мебель и вполне симпатичная обстановка, впрочем, обходящаяся без излишеств. Никаких аквариумов и искусственных фонтанов, никаких телевизоров с фривольными клипами и павлинов на стенах - всё по делу. Разделся, изволь пройти на раздачу.

В столовой установлен незыблемый принцип самообслуживания. Поднос, касса с меню и короткий, но насыщенный с точки зрения искушений маршрут по раздаче. В основе меню столовой - русская кухня. Самое экзотическое блюдо, которое можно найти в меню, это любимый постоянными посетителями салат с кальмаром. Всё остальное в пределах классики подобного общепита. В обеды посетителям предлагаются овощные, мясные, рыбные салаты, два первых, 5-6 вторых, более 10 наименований выпечки. Но, давайте по порядку. Салаты:

Первое:

Поделиться

Второе:

К чаю:

Сам чай и компот:

Поделиться

Выпечка здесь только своя, пекут её тут же, часть уходит в розничную продажу. Чтобы купить что-то, необязательно спускаться в столовую, все образцы выпечки реализуется в киоске, прямо здесь же на Профсоюзной.

По нашим подсчётам, полный обед с салатом и выпечкой в столовой обойдётся в 180-200 рублей. Но можно уложиться и в 60, всё зависит от аппетита. И это, конечно, главный козырь в рукаве заведения. В 60 рублей войдёт борщ, чай и песочное пирожное.

Первый опыт похода по столовым приятно удивил, и мы обязательно продолжим исследования городских столовых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter