Все новости
Все новости

Двор в приграничном режиме

Противостояние между двумя домами вылилось в то, что жители одного из них свой двор автоматическими воротами, запретив соседям ходить по своей территории. Теперь одни не могут свободно пройти на улицу Таёжную, вторые — на Фрунзе. Так и страдают.

Противостояние между двумя домами вылилось в то, что жители одного из них перекрыли свой двор автоматическими воротами, запретив соседям ходить по своей территории. Теперь одни не могут свободно пройти на улицу Таёжную, вторые — на Фрунзе. Так и страдают.

В декабре 2013 года компания «Энергожилстрой» начала строительство здания по улице Матвеева, 79. Его предполагалось открыть к фестивалю «Студвесна стран ШОС» летом 2014 года. В сентябре этого же года губернатор Константин Ильковский заявил, что от дома отказался минздрав РФ, но край выкупит его, чтобы дать квартиры молодым специалистам, в том числе врачам, педагогам и спортсменам. В ноябре регион без торгов выкупил здание, а в сентябре 2015-го, в него начали заселять жильцов.

«Рядом с нашим домом находится ещё одна многоэтажка — Фрунзе, 35. У её жильцов возник конфликт с застройщиком. Здесь не то сосны вырубили, не то свет закрыли. Затем строители перекрыли проход по двору нашего дома, когда его ещё не ввели в эксплуатацию, чтобы защитить его от воров. После заселения конфликт вырос в автоматические ворота, на которых появились вот такие бумажки», - рассказал замруководителя казённого предприятия «Государственное недвижимое имущество» Виктор Коркин.

Поделиться

Объявления о закрытом проходе по территории двора дома Фрунзе, 35, по его словам, появились неделю назад. А через несколько дней жильцы и вовсе закрыли на замок калитку, соединяющую дворы Матвеева, 79, и Фрунзе, 35.

«Теперь у жильцов дома на Матвеева, 79, есть только один выход - через улицу Таёжную. Это очень неудобно, чтобы попасть на троллейбусную остановку, нужно обходить Таёжную, Кочеткова и спускаться по Фрунзе, а не просто пересекать двор. По Таёжной в темноте ходить просто опасно - там и дорога с выбоинами, и свора собак живёт в гаражах. Этим ограничением сделали плохо не только нашим, но и своим соседям — дети из их дома через наш двор ходили в школу, подниматься на Коханского здесь тоже ближе. Кроме того, ко мне подходила мама девочки-инвалида, которой нужно едва ли каждый день ходить в «Академию Здоровья», и со слезами спросила, как ей быть. Конечно, пусть ходят, не только они, но и все жители. Но ведь это не мы перекрыли калитку. Проблемы жителей - это полбеды. Если, не дай бог, случится пожар или кому-то станет плохо, то как в наш двор должны будут заезжать врачи или пожарные?» - недоумевает Коркин.

По его словам, он пытался обговорить установку ворот с управляющей компанией «Регион-7». Однако там заявили, что ограждение придомовой территории — это компетенция собственников, в которую УК не собирается вмешиваться.

«По закону собственники жилья могут ограничить доступ в свой двор, - считает замруководителя предприятия. - Но это нужно согласовывать с управлением архитектуры, чтобы не допустить нарушений. Нельзя просто воткнуть ворота - как в таком случае будут заезжать скорые и пожарные? Жители соседнего дома, судя по всему, этого не понимают. В нашем доме живут не абы кто, а врачи, учителя, работники культуры и спорта. У нас охрана и пропускной режим».

Чтобы сократить путь жильцов, предприятие прорубило калитку в бетонной стене и вывело калитку во двор Таёжной, 20. Но тамошние жители тоже не пожелали пускать соседей в свой двор.

Жильцы Фрунзе, 35, смотрят на происходящее с противоположной точки зрения. На общем собрании 7 ноября они хором ответили «нет» на предложение убрать ворота между дворами.

«Нам закрыли ворота полтора года назад. При этом забор соседнего дома стоит на нашей территории. Мы предлагали объединить двор, передвинуть ворота, но нам на этапе строительства сказали — не ваше дело. Хотя нам тоже удобно иметь выход на Таёжную — так ближе к школам и садикам. Теперь мы на своей отмежёванной территории ставим забор за 287 тысяч для своей безопасности, и это никому не нравится», - утверждают жильцы.

Претензий к соседям у «фрунзенцев» изрядно. Во-первых, они говорят, что их двор превратился в парковку, так как охрана на Матвеева берёт с автовладельцев плату. Однако в казённом предприятии утверждают, что стоянка бесплатна и предоставляется по заявлению.

Во-вторых, машины стали «гонять как бешеные», а собаки таким же образом гадить на площадке. И, наконец, соседи, выходя на Фрунзе, оставляют свой мусор в чужих контейнерах. Кроме того, забор должен защищать не от таких мелочей, а от преступников — в доме за последнее время произошло несколько краж из квартир, подъездов и автомобилей.

На восклицания о спецслужбах, которым в экстренном случае некогда будет разбираться, где тут правильный въезд, один из мужчин отвечает так же твёрдо: «Скорую и пожарных мы пропустим. У нас даже вопросов нет. У нас сейчас образуется ТСЖ, будет установлено видеонаблюдение. Плюс у нас есть специальные ворота для техники — там машина толкнёт, и они откроются».

К единому мнению «Государственное недвижимое имущество» и собственники дома не пришли

- Там живут хорошие люди, учителя... - доказывал Виктор Коркин.

- У нас тут тоже учителя, - отвечали жильцы.

- Там неимущие, кто не может позволить себе ипотеку.

- Мы тоже бюджетники.

Коркин уехал, пообещав решать разногласия в суде. Жильцы пошли обсуждать работу ТСЖ.

***

Разумеется, у жителей дома есть полное право отгородиться от мира забором, установив его на свои деньги с соблюдением всех норм. Но есть один трогательный момент. В благословенные 60-е годы в Советском Союзе появилась песня «С чего начинается Родина». По мнению поэта Михаила Матусовского, начинается она в том числе и с товарищей, живущих в соседнем дворе. А за забором может быть какой-нибудь Иван Никифорович, а не товарищи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter