20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Тупые склоки мэров с журналистами - в обзоре событий недели

Знаете, это уже не передёргивание фактов. Это элементарная ложь и нежелание расшифровать часовую запись с диктофона. Неэтично обсуждать коллег, но и краснеть за них не хочется.

Ксения Зимина: Открытие сезона моржевания

Андрей Козлов: Застёгнутое сознание сибирских мэров

С мэрами Читы, Иркутска и Улан-Удэ постоянно случается что-то неприятное. На минувшей неделе отличился мэр Улан-Удэ, устроивший тупую склоку с журналистом федерального телеканала. Я когда смотрю подобные сюжеты, мне сразу хочется уволить главного человека в пресс-службе чиновника, желательно по статье трудового кодекса. Но первым делом мне хочется уволить самого чиновника, который прожил на свете 50 лет, но так и не научился держать в узде собственное дуболомство и считать на 2-3 шага вперёд. Потому что когда тебе в кабинет ломится мужик с микрофоном и надписью «Вести24» на пушке телекамеры, которую следом тащит второй мужик, то силой выталкивать этих людей из кабинета – это почти диагноз. Потому как это примерно то же самое, что мочиться на постамент памятника Ленину на центральной площади города вечером, полагая, что в темноте тебя никто не увидит.

И ладно бы мэр Улан-Удэ Александр Голков был одинок в своей одинокой борьбе за личную справедливость. Но нет же – в 600 километрах от него работает Анатолий Михалёв, который имеет богатый опыт попадания в те же самые сети.

Глядя на этих людей, я не перестаю размышлять о причинах, которые порождают эти безумные истории. Быть может, Михалёву и Голкову не хватает банального воспитания. Может, книжек они мало читают. А может, сюжеты эти демонстрируют деградацию местного самоуправления на уровне региональных столиц. Потому что это только кажется, что можно отменить выборы, заменить мэра на сити-менеджера, а потом посадить в это кресло чьего-то знакомого или родственника и не поймать никакого жестокого фидбэка. Сначала, может, и прокатит, но пройдёт месяц или год, и вы обязательно залетите или под Ирину Трофимову, или вот Артёма Кола, или под какого-нибудь следователя.

Ещё я думаю, что мэрам нашим банально не хватает умного человека в ближайшем окружении, которому позволено говорить нашим мэрам суровую правду. Держать умного человека с хорошо поставленной речью рядом опасно и не всегда комфортно – во-первых, может, подсидеть, во-вторых, на фоне умного контрастно выделяется отсутствие привычки к интеллектуальным занятиям, а, в-третьих, умного человека очень часто неприятно слушать. Потому мэры наши держат вокруг себя людей послушных, внимательных и ответственных. Эффективных управленцев, то есть. Хороших исполнителей. И просто серую массу.

Посмотрите на эту фотографию.

Поделиться

Это визит президента России Владимира Путина в Читу. В чиновничьем карауле по правую руку от главы государства цвет регионального руководства – губернатор, спикер заксобрания, оба сенатора и мэр многострадальной нашей Читы Анатолий Михалёв.

Знаете, что у Михалёва и сенаторов не так? У них однобортные пиджаки с двумя пуговицами – двубортные в Чите почти никто не носит. Так вот застёгивать нижнюю пуговицу – это моветон: примерно как носить белые носки с классическим чёрным костюмом и чёрными же туфлями. У Анатолия Дмитриевича, Степана Михайловича и Баира Баясхалановича нижняя пуговица застёгнута (все остальные мужчины – от Ильковского до Путина – это нехитрое правило про нижнюю пуговицу соблюдают). Чтобы её не застёгивать, нужно или самому что-то прочитать эдакое, или иметь в окружении умного человека, которому позволено говорить о том, что пора бы выдернуть торчащие из носа волосы. Видимо, таких людей у наших мэров нет. Именно поэтому, надо полагать, наши мэры периодически бросаются на журналистов так, как будто участвуют в уличной драке.

Дарья Прокопьева: Рейтинговый президент

Рейтинги нашего президента любят. В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, согласно которому уровень одобрения работы Путина среди жителей страны достиг 89,9%. 4 ноября журнал Forbes в третий раз поставил российского президента во главу списка самых влиятельных людей мира. 3 декабря подоспел новый рейтинг глобальных мыслителей журнала Foreign Policy, в котором Владимир Путин попал в раздел мировых политиков — «тех, кто принимает решения».

Но важны не сами рейтинги и места, а формулировки и смыслы, которые за ними стоят. Профиль Путина в журнале озаглавлен «За роль миротворца, выражающуюся в бомбёжках». Звучит весьма иронично, особенно если вспомнить, что примерно за то же в своё время кляли правительство Америки, исполняющее миротворческие миссии при активной помощи военных.

Forbes в выражениях тоже не стеснялся – Путин возглавил его рейтинг потому, что «является одним из немногих людей в мире, кто достаточно силен для того, чтобы делать то, что он хочет, и чтобы это сходило ему с рук». Выражение тоже довольно спорное. С одной стороны – наверняка найдутся люди, которые воспримут подобное утверждение с гордостью: «Ух, какой президент, горы ему нипочём, никто ему не указ!» С другой стороны, в таких же формулировках описывают людей, которым сходят с рук махинации или ошибки. Хотели бы вы, чтобы о вас так сказали?

Так и оказывается, что хвалиться рейтингами Forbes и Foreign Policy преждевременно, потому что на каждое доброе слово в них найдётся звериная доля скепсиса и иронии. По хорошему, так и нужно относиться к сильным мира всего – с уважением за то, чего они достигли, и с подозрением за каждую возможную ошибку. Потому что ошибки президента дорого обходятся всей стране.

Артём Стромилов: Взгляд под другим углом

В последний день ноября стартовал реалити-проект, о существовании которого я так же, как и многие посетители Читинского городского портала, узнал из ленты новостей, и был просто захвачен и воодушевлён идеей организаторов. Называется проект - «#ЕдуДоЧиты». Суть очень проста - нужно снять на видео своё путешествие до забайкальской столицы «из любого города или села региона, страны, полушария, по любому поводу — командировка, возвращение домой, учёба, конкурс». На кону неслабые призы - 100 тысяч рублей за первое место, 75 и 50 тысяч за второе третье. Но больше всего поразило меня то, насколько ответственно и качественно подошли авторы проекта к реализации своей задумки. Главную музыкальную тему записала российская группа Comedoz, и эта песня теперь практически ежедневно звучит в моей голове, особенно первые строчки: «Все валят из Читы, я с ними несогласен...». Легендарный Борис Репетур, известный как Бонус из старой программы про компьютерные игры «От винта!», уже озвучил промо-ролик и стал официальным голосом проекта.

Мне нравится подача, мне нравится цель проекта, его свежесть, и радует, что в данном случае о Чите говорят в положительном контексте, чего городу так не хватает. Промо-ролик открывает столицу огромного края с другой стороны, с той, какая и существует на самом деле, но её почему-то многие не замечают. Забайкальцы, читинцы, не все конечно, привыкли не любить свой край, город, жаловаться, насколько всё плохо и что лучше бы отсюда свалить. И от того, что есть люди, предлагающие этим разочаровавшимся взглянуть на вещи под другим углом, становится как-то светлее, что ли. Нисколько не преувеличиваю и не добавляю пафоса, просто хочу, чтобы «#ЕдуДоЧиты» было лишь только началом той большой работы формирования имиджа любимого города и края. Следите за проектом, участвуйте, авторы обещают ещё очень много интересного.

Андрей Затирко: Ох уж эти журналисты!

На минувшей неделе интернет взорвал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесах сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Журналисты фонда во время фильма показали про все те преимущества, которые получали, получают и получать будут Артём и Игорь Чайки благодаря связям своего папочки в прокурорских кругах в регионах страны. Показали и то, куда вчерашние государственные миллиарды рублей уходят – в мегаотель в Греции, в недвижимость в Швейцарии. Я уж не говорю про то, как Навальный и компания выстроили связи прокурорской семьи с бандой из Кущёвки. Словом, фильм прелюбопытнейший, и не важно, как вы относитесь к Навальному, его посмотреть нужно.

Но я сейчас не об этом. По настоящему достоянием общественности фильм так и не стал. Конечно, 2,2 миллиона просмотров на YouTube за неделю это много, но это даже не 1/10 от населения страны. А почему? Если исходить из масштабности произошедшего, то можно смело фильм как событие по уровню потенциального интереса назвать новостью недели-месяца, а в узкой тематики коррупции – новостью года. Такое любое федеральное издание и все региональные, где отличились герои фильма, просто обязаны были брать в работу – показывать в телеэфире, писать новости и тексты, отдавать под них топовые позиции на сайтах и в газетах. И дело не только в скандальности темы и её значимости для СМИ, но и в элементарном спросе потребителя – читателя, зрителя, слушателя. Ведь именно для них работают СМИ, за счёт их внимания они зарабатывают, получая средства от просмотров рекламы. А спрос на эту историю, судя по просмотрам фильма, есть.

Так если тема попадает в топ тем месяца, интересует читателей/зрителей, так почему о выходе расследования не сказали 11 ключевых федеральных СМИ – ТАСС, «Вести», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Известия», «Интерфакс», «Первый», «Газета.Ру», «Лента.Ру», «Коммерсант», «АиФ»? Собственно, большинство россиян, неважно каких точек зрения придерживающееся, скажет, что тема была отфильтрована, а по-русски говоря, не прошла цензуру. В этом усомнится редкий, ровно как и в том, что это не есть хорошо со стороны власти вмешиваться теми или иными путями в работу СМИ, которые согласно Конституции имеют свободу слова. Я объясняю эти элементарные причинно-следственные связи для тех, кто больше верит вышеобозначенным 11 СМИ, чем кому бы то ни было. Если они что-то плохое в отношении настоящей власти замалчивают, искажая вашу картину мира, так, может быть, они и где-то вам привирают об этой самой власти?

Роман Шадрин: Что такое флэшмоб?

На этой неделе я узнал, что в Чите пройдёт массовый тест по истории в виде... флешмоба. Я даже пару раз перечитал заголовок, но всё верно - тест по истории, флэшмоб. Мне кажется, вся эта история с флэшмобами зашла слишком далеко. Никто не объяснит нашим людям простую вещь - не всё, что делается коллективно, можно назвать флэшмобом. Начнём с начала, flash - это вспышка, mob - толпа. Вспышка в толпе, понимаете? Флэшмоб, это когда в супермаркете вы неожиданно для себя понимаете, что все вокруг одеты в жёлтое и размахивают транспарантами с надписью «Свободу ананасовым йогуртам!» Когда в троллейбусе все пассажиры почему-то начинают петь про то, как идут по полю с конём. Когда разрозненная толпа на вокзале оказывается профессиональным танцевальным коллективом, от мастерства которого у вас мурашки по коже. Вспышка, неожиданность, лёгкий шок, который на несколько минут переворачивает ваше представление об обыденности. Поэтому тест по истории - это даже не отсутствие фантазии, а банальное непонимание значения слова. Ну вот у нас до сих пор очень плохо понимают смысл слова «экологический», говоря, например, такую бессмысленную чушь, как «экологический дом» или «экологические пакеты». Экология — это наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой, и это слово совершенно не применимо в качестве описания каких-то безопасных для природы или тела свойств. В такой же щекотливой ситуации у нас оказался флэшмоб, которым скоро станут величать единый государственный экзамен, осенний призыв и, чего мелочиться, заседания городской думы.

Егор Захаров: Путин впадает в Каспийское море

Президент России Владимир Путин на этой неделе традиционно обратился к федеральному собранию. Текст послания традиционно назвали актуальным и своевременным. Кому как, но мне периодически казалось, что вместо президента Владимира Владимировича микрофоном завладевал чеховский учитель географии и истории Ипполит Ипполитович, выдавая банальнейшие очевидности.

О реформе медицины, которая, как выяснилось, ликвидирует сельские медпункты. До президента об этом говорили тысячу раз. Не только «электрик из народа», который многим может показаться подозрительным, но и сверхкомпетентный в этой сфере депутат Госдумы. Неужели надо было довести здравоохранение до какой-то крайности, чтобы из Георгиевского зала услышать сдержанное «тпру»?

Санкции, помноженные на антисанкции, дали понимание того, что с заезженной нефтяной иглы пора слезать. Типа: вау, ребят, а у нас есть успешные предприятия и в сельском хозяйстве, и в бизнесе, и в машиностроении даже - надо бы их поддержать. Об этом тоже говорилось миллионы раз. Директор Дарасунского завода горного оборудования, как и его коллеги, в каждый, кажется, разговор вставляет пять слов про энерготарифы — нельзя ли мол снизить. Читинский Машзавод бьётся за заказы Минобороны. Крестьяне твердят про рынки сбыта.

И так почти в каждой сфере, в каждом тезисе послания. Тем не менее, слова эти должны были прозвучать, ведь в стране могут быть люди, не знающие, прописных истин и не видящие направлений работы. Если получилось, что реальная власть в стране есть только у президента, то напоминать о том, что Волга впадает в Каспийское море должен тоже он.

Мария Шестакова: Ани Лорак и кругозор детей

Двоюродный брат участвовал в олимпиаде по русскому языку – так просто и незатейливо обозначили в школе конкурс «Русский медвежонок - языкознание для всех». Рассказал, что среди заданий было такое: «Ани Лорак – сценическое имя известной украинской певицы. А её настоящее имя…»

Зашла на официальный сайт конкурса с одной целью – убедиться, действительно ли такое задание было. И правда, было.

На выбор школьникам даются такие ответы:

(А) Анна-Лора; (Б) Каролина; ( В) Карина; (Г) Алина; ( Д) Лолита.

Суть задания поняла не сразу, не понял её и мой брат. Псевдоним – это ананим (образование нового слова при помощи написания букв в обратном порядке – прим. авт.) имени Каролина. Не уверена, что этот приём проходят во втором классе, как и многое другое, что даёт «Медвежонок».

Есть задания, которые покажутся и взрослым странными. Я сейчас говорю про тест для 2 и 3 класса, остальные, может быть, выглядят иначе. Не нужно думать о смысле или логике, надо смотреть на начертание букв, способ написания и звучание. Стоит только на секунду задуматься о смысле, пиши пропало.

«Вот список слов на якутском языке, в котором два слова пропущены: ______, оптуорунньук, сэрэдэ, чэппиэр, бээтинсэ, ______, баскыhыанньа.

Какое слово пропущено первым? (Буква h читается примерно как русское х)

(А) сыаналааhын; ( Б) быраабыла; ( В) мэндиэмэн; (Г) бэнидиэльник; ( Д) чоппууска.»

Какой якутский язык? Какая Ани Лорак? Что за алфавит был на Руси до 1918 года? Евгений Замятин – это кто? Наверное, об этом думают большинство 8-9-летних детей, встречаясь с заданиями «Медвежонка».

Это хорошо – учить детей смотреть на вещи с разных сторон, не только вдумываться в смысл, но и вглядываться в структуру, искать связи в словообразовании и сочетании. Но рано. Рано для начальной школы. Во всяком случае, средней читинской, когда этому на уроках вообще не учат. Да и надо называть тогда вещи своими именами – лингвистический конкурс, а не олимпиада по русскому.

Юлия Скорнякова: Коллапс «Детской деревни»

Конфликт вокруг создания и открытия аналога детским домам – проекта «Детской деревни» в Шилке вышел на очередной этап, этап публичного сбора подписей в адрес президента России Путина и публичных же обвинений в захвате проекта.

Мог ли кто-то представить, что подобная ситуация может сложиться вокруг одного из самых социальных проектов не только Забайкальского края, но и Сибири, и России в целом? Пожалуй, что нет.

При чтении самой петиции возникает резонный вопрос: неужели в министерстве социальной защиты Забайкальского края не могли блокировать этот конфликт задолго до появления петиции? Конфликт в том, что «Детскую деревню» автор идеи отец Александр (Тылькевич), инициатор сбора подписей Путину, и министерство соцзащиты, видят по-разному. Если смотреть на ситуацию узко, то, скорее всего, необходимо усадить стороны за стол переговоров и прийти к общему и главному – проект обязан быть.

Если оглянуться по сторонам и мельком полистать истории изнасилований детей, криминализации школ, если коснуться случая с детским домом №1 и прошедших некоторое время назад массовых проверок детдомов следователями, то становится страшно. Не за себя. За детей и за по сути дела во многом проваленную социальную политику в регионе, когда те, кому до 18, вынуждены скорее не жить, а защищаться. Пока взрослые воюют между собой.

Кира Деревцова: Доза радиации и любви

Юлия Скорнякова завершила субботний обзор соцсетей документальным фильмом Ольги Делан "Конечная станция - Краснокаменск. Свидание с родиной". Картина вышла в 2012 году, но только на этой неделе появилась в Сети целиком. Ольга Делан родилась в Краснокаменске, в 16 лет уехала в Германию вместе с мамой, оставив за спиной радиацию, отца, и множество вопросов, на которые решилась ответить лишь спустя 20 лет. Она, скорее всего, не без проблем добралась сюда с одной единственной целью - увидеть своими глазами ничуть не изменившийся за эти годы город и показать зрителям жизнь краснокаменцев. Помогала ей в этом продюсер и режиссёр Марианна Капфер. Это удивительное кино, от которого невозможно оторваться ни на минуту. Талантливо рассказанная и показанная история за полтора часа открывает весь город и суть современной России. Этого хватает, чтобы понять, как там, в когда-то закрытом моногороде, живут сегодня. Не плохо и не хорошо - нормально, как везде.

На малой родине Ольга находит своего отца, которого никогда не видела, следы радиации в воздухе и земле и людей, которые встречают её как родную и открыто рассказывают о своих радостях и бедах. В фильме есть ППГХО, степи, жизнь, тоска, воспоминания, надежды, любовь и песня группы «Молока стакан». Так и получилось хорошее германское документальное кино с забайкальской душой. Кино о родине и о том, что иногда ответы нужно начинать искать именно с неё - отправной точки. И почти у 55 тысяч эта точка - Краснокаменск, второй по величине город в крае после Читы.

Редакция "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter