20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Алексей Саклаков: Самое страшное – чиновник, который не видит людей

Когда я работал хирургом, я реально мог помочь лечением или операцией только нескольким больным в день.

Чтобы изменить жизнь к лучшему, иногда нужно взять на себя ответственность. Не только за тех пациентов, которые приходят к тебе на приём, доверяют свою жизнь и здоровье на операционном столе, но и за тех, кого ты никогда не увидишь и с кем лично не встретишься. Хирург, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Саклаков рассказал ИА "Чита.Ру", почему решил стать депутатом и зачем ему праймериз «Единой России».

- Работа врача и без того сложна, что подтолкнуло вас в своё время стать депутатом заксобрания?

- Когда я работал хирургом, я реально мог помочь лечением или операцией только нескольким больным в день. Именно тогда у меня появилось ощущение, что нужно попробовать помочь забайкальцам уже на другом уровне. Я пришёл в минздрав и выступил с инициативой - предложил себя в качестве главного хирурга. Это был очень интересный опыт, и в этой должности я уже мог помочь сотням больных. Работа с новыми технологиями, проведение высокотехнологичных операций, конференции, съезды, которые позволяли поднять забайкальскую хирургию на более высокий уровень. На каком-то этапе я понял, что сил, мыслей и возможностей много – можно двигаться дальше. Мы вместе с моим другом Алексеем Николаевичем Бутыльским в 2013 году попробовали себя в качестве кандидатов в депутаты. Он от Шилкинского, я от Борзинского одномандатного округа. В итоге выиграли. В Законодательном собрании Забайкальского края я работаю заместителем председателя комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям. От медицины никуда не отрываюсь. Вопросы демографии связаны со здравоохранением очень сильно – это и рождаемость, и смертность, и качество жизни, и трудовые отношения.

- Что входит в работу вашего комитета?

- Если говорить о конкретных делах, на последней сессии, например, принят в первом чтении законопроект об установлении памятной даты 24 сентября. Он будет посвящён воинам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга. Именно этот день выбрали, потому что в 1984 году 24 сентября в Афганистане, прикрывая товарищей, погиб младший сержант Сергей Токмаков, а ровно через 26 лет, в 2010 году совершил свой подвиг матрос Алдар Цыденжапов. Также был принят в первом чтении закон о государственной молодёжной политике. Он разрабатывался более 3 лет. Закон даёт чёткое определение тому, какая категория населения считается молодёжью — это люди от 14 до 30, в отдельных случаях до 35 лет. Документ определяет основные направления реализации государственной молодёжной политики, источники её финансирования и многое другое.

Борзя. С жительницей ветеранского дома

Поделиться

- А как же медицина?

- Медицину я никогда не оставлю, она у меня в крови, – отец был хирургом, одна из трёх дочерей тоже пошла в хирургию. Я не отрываюсь от врачебного коллектива. Ни за что не хочу становиться чиновником в кавычках – это самое страшное порождение современной российской бюрократии. Настоящий чиновник, который видит только бумаги, а не людей. Общение с людьми, понимание их проблем и потребностей помогает мне заряжаться энергий для моей работы. Где бы я ни был, ко мне часто обращаются люди, которых я на протяжении 30 лет лечил или оперировал. Я знаю, что в любой момент я могу пойти в операционную и приступить к привычной работе — у меня действующий сертификат сердечно-сосудистого хирурга. Сам веду приём, когда мы с «Ярмаркой здоровья» посещаем районы края. Это партийный проект «Единой России», который стартовал в феврале 2013 года. Мы приезжаем группой врачей в районы и на протяжении 2-3 дней ведём приём. В приоритете, конечно, те специалисты, которых нет в районе. В Балее, который мы посетили в последний раз, например, нет таких важных врачей, как окулист и онколог. Поэтому специалистам, приехавшим с нами, некогда было даже перекусить, они принимали с утра до вечера. Посмотрели за два дня 424 пациента: детей и взрослых. Благодаря «Ярмарке» людям не надо ехать в Читу, брать направление, талоны, стоять в очереди. Мы сами приезжаем, а иногда берём с собой сложное оборудование, которого нет в районе, проводим операции.

Операция в клинике Маньчжурии

Этот проект уже перерос себя как просто медицинский, он включает награждение лучших работников района в номинации «Народный доктор». Отмечают не только врачей, но и медсестёр, фельдшеров, водителей скорой помощи. Мой друг Алексей Бутыльский тоже всегда участвует в «Ярмарке здоровья» как руководитель общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Выслушивает людей по всем проблемам, не только медицинским. Приближает органы власти к людям. За три года мы посетили 14 районов края из 30. В этом году в планах ещё четыре: Ононский, Могочинский, Забайкальский и Приаргунский. Мы ставим задачу посетить все районы.

- Видела несколько ваших книг. Как успеваете работать над ними при плотном графике?

- Это кропотливая работа нескольких лет. Почти каждый год я стараюсь выпустить по книге. «Хирургические династии», например, мы в третий раз переиздаём с Анатолием Пажитновым – другом моего отца, старейшим детским хирургом. Он такой же энтузиаст-писатель, вдумчивый исследователь истории здравоохранения края. Вдвоём всегда легче. В очередной раз книга вышла в 2014 году, она содержит в себе информацию о 55 семьях, для которых хирургия стала жизнью. Среди них есть и очень известные, такие как Лесковы, Троицкие, Пажитновы, и есть малоизвестные, но, что меня радует, благодаря этой книге о них прочитают и узнают. Все герои заслуживают огромного уважения - они днём и ночью помогали и помогают забайкальцам, спасая их от болезней, травм. Притом, что хирург — это очень тяжёлая профессия, оплачиваемая не совсем достойно - они работают так, что и их детям хочется повторить их путь.

Поделиться

В 2015 году вышла ещё одна книга, я её назвал «Постскриптум». Это своеобразный творческий отчёт о моей работе в минздраве на посту главного хирурга. В книги собраны 72 очерка, которые были опубликованы на страницах разных журналов и газет. Я и сейчас продолжаю писать - мои статьи регулярно выходят в московской «Медицинской газете». В них я рассказываю об успехе забайкальских врачей. Поэтому хоть книга и называется «Постскриптум» - продолжение следует.

- Что удалось сделать как депутату заксобрания для Борзинского района?

- Борзинский - стратегически важный район, расположенный на границе с Китаем и Монголией. В нём много работающих предприятий, очень развито сельское хозяйство. Например, именно здесь работают такие великолепные фермеры, которых можно назвать примером для всех остальных, братья Чемусовы, Русинов. Это такие хозяйства, которые и на российском уровне конкурентоспособны. Стараюсь принести максимум пользы району — ведь именно благодаря его жителям я стал депутатом. Для этого я привожу в район и знакомлю с местными проблемами людей облечённых властью: министров, депутатов. В прошлом октябре мы выезжали в Борзю всем комитетом. Борзинский стал первым районом, который посетила врио губернатора Наталья Жданова.

Сам я участвовал в открытии травмоцентра второго уровня на базе Борзинской центральной районной больницы. С 2011 года в минздраве я курировал программу по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, и открытие в Борзе травмоцентра стало логическим завершением программы. Теперь в борзинской больнице есть прекрасное оборудование, и за полгода работы из 37 тяжело пострадавших в ДТП мы не потеряли ни одного человека. Все выжили, всем оказана своевременная помощь: диагностика, лечение, оперативное вмешательство. Это яркий пример того, как надо работать с федеральным центром - на строительство и организацию работы травмоцентра было выделено 100 миллионов федеральных денег и 14 миллионов региональных денег. Нужно активно участвовать во всех федеральных программах и стараться Забайкальский край по всем позициям реально вытягивать наверх. Для этого есть возможности, силы, люди, но иногда мешают обстоятельства, их необходимо преодолеть.

С депутатом Госдумы Сергеем Теном и главой Борзи Александром Савватеевым

Поделиться

В Борзе планируется открытие детского сада на 220 мест. Его открытие откладывается уже 1,5 года из-за бюрократических проблем, связанных с тем, что детский сад построен на земле военведа. Мы лично с Василиной Кулиевой (председатель комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям – прим.авт.) вмешивались в этот вопрос – связывались с министерством обороны. Процесс сдвинулся с мёртвой точки. С открытием садика в Борзе будет решена проблема большинства детей, которые ждут своей очереди. Сегодня очередь – 300 человек.

Ещё не достроили бассейн – вот ещё где я вижу возможности для депутатской деятельности. Бассейн на 70% готов, осталась ещё, конечно, значительная сумма по нынешним временам. Я думаю, что со временем и эту проблему решим. Качество жизни жителей Борзинского района должно быть таким, чтобы они не собирались никуда уезжать. Работали в своём родном городе, районе, получали качественную медицинскую помощь, имели возможности для досуга, ходили по хорошим дорогам – с ними тоже проблем немало.

- Как относитесь к смене власти в регионе и назначению нового спикера?

- Это исторические события для Забайкальского края. Волею судьбы я работал с обоими людьми. С Натальей Николаевной я 2,5 года работал в заксобрании. С Игорем Дмитриевичем (спикер регионального парламента Игорь Лиханов — прим.авт.) - более 20 лет в Краевой клинической больнице, которой он руководил. Я знаю, что ситуация с их участием изменится только в положительную сторону. Это настоящие патриоты Забайкальского края, люди которые прошли свой путь до вершины власти от простых врача и учителя. Главное - у них есть желание помогать забайкальцам. Игорь Дмитриевич пока только вступил в должность, а вот Наталья Николаевна за очень короткий промежуток показала себя человеком, который реально хочет изменить ситуацию. Почти каждую неделю она посещает один из районов края, чтобы увидеть реальную картину, найти точки роста и решить вопросы выплаты зарплаты и социальных пособий. Я оцениваю перемены только позитивно.

В Народном Хурале Республики Бурятия

- Новый спикер – врач. Изменит ли это что-то для регионального здравоохранения?

- Медицину Забайкальского края ожидают большие перемены. Связано это с тем, что Игорь Лиханов - очень хороший хирург с большим опытом - работает уже третий созыв. И, конечно, с назначением нового министра здравоохранения – Сергея Давыдова. Это неординарный, ищущий человек, способный навести порядок в такой огромной сфере, как здравоохранение Забайкальского края. Он принял непростое решение - уйти на время с частного своего бизнеса, чтобы на региональном уровне навести порядок. Безусловно, будут перемены, все они ожидаются только к лучшему, потому что качество и доступность медицинской помощи для забайкальцев за последнее время несколько ухудшились.

- Можете оценить итоги оптимизации?

- Мне сложно оценивать. Но был не только негатив. Здравоохранение избавлялось от непрофильных активов - списанных автомобилей, кочегарок, теплотрасс, которые приходилось содержать за счёт и без того небогатого бюджета. Главные врачи получили очень хорошую экономическую подготовку. Около 30 врачей за эти годы окончили финансовую академию в Москве. Я думаю, это повлияет только положительно на работу медучреждений и поможет навести порядок. Важно развиваться - медицина не терпит бездействия. Если мы отстанем, мы реально потеряем позиции.

- На каком уровне находится сегодня здравоохранение в Забайкальском крае?

- Пока можно с гордостью говорить, что медицина Забайкальского края находится на очень хорошем уровне — если смотреть на ту же хирургию. За эту отрасль я отвечал 9,5 года, и реально удалось создать такую систему, что многим забайкальцам уже не надо ехать в другие регионы – Москву, Санкт-Петербург. Помощь можно получать на месте. Наши офтальмологи выполняют 95% операций, которые делают в Иркутске. Например, в Краевой клинической больнице ежегодно выполняется более 3 тысяч имплантаций искусственных хрусталиков. Эти операции зачастую выполняются бесплатно по полису медицинского страхования. Иногда люди выезжают в другие города, не зная о наших достижениях. Тут сказывается информационное отставание. У частных клиник больше денег на рекламу – в итоге люди выкладывают свои кровные на проезд, проживание, операцию, а могли бы эту же услугу получить у нас бесплатно.

Врачей Забайкальского края очень высоко ценят по всей России — они расходятся, как... пирожки. Уезжая из региона, наши люди в короткое время становятся заведующими клиник, кафедр, отделений. Потому что базовая школа Читинской государственной академии даёт очень высокий уровень знаний и у нас прекрасный профессорско-преподавательский состав.

- Почему уезжают врачи?

- Это естественный процесс. Люди едут туда, где им будет лучше. Сначала приезжают из деревни в Читу, потом из Читы в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. Если честно, многие регионы предлагают лучшие условия, чем мы можем предложить нашим врачам. Это и условия оплаты труда, и проживания. Удивительно, что забайкальцы уезжают уже не только в тёплые края, но и в Магадан! Потому что там могут предложить жильё. А это сегодня очень важно для молодой семьи.

Проблема программы «Земский доктор» заключается в том, что четверть людей, которые заключили этот договор, расторгают его. Там, куда они приезжают, условия жизни тяжёлые. Важен не только 1 миллион рублей сам по себе, важно создать хорошие условия. Тут я вижу огромный потенциал в работе с главами поселений. Именно они должны быть заинтересованы больше всего, чтобы медицинская помощь в их районе, особенно если он отдалён от центра, была на уровне. Идите навстречу и выделяйте одну-две квартиры в год, никто не просит построить новейшие дома, коттеджи. Нужны обычные условия, хотя бы, чтобы отопление без печки было. Врач весь день на работе, а вечером должен прийти и дров наколоть, печку протопить. Чтобы изменить ситуацию, придётся прилагать ещё много усилий.

С легендарным хирургом Фёдором Угловом

Поделиться

- Почему решили участвовать в праймериз?

- Я стараюсь всегда быть на острие, не боюсь проблем – у меня много друзей, которые поддерживают меня в разных начинаниях и сферах деятельности. Хочу помочь уже не только Борзинскому району, потому что проблемы везде одинаковые - нужно работать на благо всего региона. Все участники праймериз, с которыми я сталкивался, – по-настоящему неравнодушные люди, которые видят проблемы и уже предлагают пути их решения. Мне кажется, неважно, кто пройдёт, главное, чтобы это был именно забайкалец – тот человек, который будет максимально стараться для Забайкальского края. Зачастую мы видим противоположную картину – представителями региона в Госдуме становятся люди, которые живут в Москве, Улан-Удэ, мы их вообще не видим. Они активизируются за полгода до выборов. И всё. Это неправильно, я думаю этот год будет переломным. И независимо от результатов голосования, этот опыт пригодится мне в любом случае.

- Кого считаете самым сильным соперником в Читинском округе?

- Это действующий депутат Госдумы Николай Говорин. Человек авторитетный, зарекомендовавший себя уже на федеральном уровне как реальный защитник интересов медиков. Человек который своей антиалкогольной политикой может спасти тысячи людей от алкоголизма. Остальные соперники тоже сильны – это неравнодушные люди, которые хотят исправить ситуацию в лучшую сторону. Среди них есть и молодёжь. У них интересные идеи, и часть из них реализовать просто необходимо. Действия участников праймериз направлены не просто на то, чтобы собрались и поговорили, а чтобы в будущем эти разговоры стали конкретными делами.

С Николаем Валуевым

Поделиться

- У вас много медицинских наград, какая из них самая ценная?

- Как ни странно, особенно для меня важна та награда, которая, на первый взгляд, со здравоохранением никак не связана. Отличник пограничной службы I степени. Я не служил, но более 20 лет лечил пограничников и их семьи в пограничном госпитале при УФСБ России по Забайкальскому краю. Эта высокая оценка моей работы.

Партнёрский материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter