Реклама
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Тайна «Каменного города»

Пролетая на рейсе Чита — Чара приблизительно в том районе, заснял необычные скалы на вершине гольцов. Первое впечатление было, что это «девятиэтажки» какого-то военного городка в тайге.

«Люди, кто знает, что за «Каменный город» в Тунгокоченском районе есть? Упоминается в некоторых источниках как один из самых интересных памятников природы Забайкалья — наравне с Алханаем и т.д. У кого-нибудь есть инфа по объекту?» — с такого сообщения, размещённого в 2008 году пользователем Mozart на Читинском городском форуме, началось моё знакомство с неизвестным памятником природы, якобы имеющем место быть на территории края.

В интернет-версии «Энциклопедии Забайкалья», как и на многих сайтах, есть утверждение:

«Исторические памятники: Природно-культовые комплексы Читинской области: Алханай (Дульдургинский район), «Ламский городок» (Красночикойский район), «Каменный город» в среднем течении реки Деловун (Тунгокочинский район) и др.»

Причём больше нигде такой памятник природы не упоминается. Название реки, приведённое в энциклопедии, можно перевести, как Каменная, Скалистая. Аналогичных названий в крае несколько — Деловун, Джеловун и прочие. В Тунгокоченском районе есть такие реки, притоки Витима, Большой и Малый Джелоун, в междуречье Каренги и Витима.

В этом месте на карте обозначены многочисленные выходы останцов разной высоты - до 25 метров. Вполне можно предположить, с какой-то точки вся это покрытая каменными останцами территория может быть похожей на город. К этому варианту склонялся и автор поста.

Я же вспомнил уже в 2011 году, что буквально недавно, пролетая на рейсе Чита — Чара приблизительно в том районе, заснял на фото и видео необычные скалы на вершине гольцов. Первое впечатление было, что это «девятиэтажки» какого-то военного городка в тайге.

Привязав снимки к спутниковой программе, установил, что место это рядом с вершиной, самой высокой точкой Яблонового хребта, Конталакским гольцом (1706 метров). В 7 километрах от русла реки Каренги. Примерно в 100 километрах от посёлка Тунгокочен.

Предложил друзьям небольшую экспедицию. Едем в Тунгокочен на автомобиле, около 470 километров. Собираем катамаран и идём сплавом до реки Малая Базарная. Потом пеший бросок в район «Каменного города», примерно 15 километров, по старой вездеходке, которая есть на некоторых картах сорокалетней давности. Сутки там и назад, на Каренгу. И уходим сплавом ещё 550 километров по Каренге-Витиму до БАМа.

Проект был поддержан ещё тремя энтузиастами. Александром Ларионовым из Читы, старым туристом-горником, покорителем Кодара в начале 80-х. Главным завхозом и капитаном нашей команды Алексеем Трушевым, уроженцем села Неляты, Каларского района, знатоком Севера Забайкалья. У него друзья на каждой стоянке эвенков или зимовье охотников. Свежая рыба — это его круглосуточная забота. И Заводновым Александром, бывшим читинцем, владельцем сети стоматологических клиник в городе Ухта, нашим главным спонсором и попутно рыбаком-фотографом с хорошим фотоаппаратом. А я участвовал как разработчик маршрута, штурман, видеооператор.

Поделиться

Вот так выглядел наш маршрут на карте. Главное было — попасть в хорошую воду на Каренге. Мы нашли человека, Андрея, чей сын служил на метеостанции в устье Калакана на Витиме. И он каждый год ходил сплавом по нашему маршруту, чтобы попасть к сыну в гости. Андрей предоставил нам карты, подробно описал маршрут, назвал лучшие сроки. Но он специально отправлялся в путь в начале июня, по хорошей воде.

Таким образом, мы получили всю информацию о маршруте, карты и фотографии. Из его рассказов, да и из свидетельств живого участника пешего похода вдоль реки Каренги (200 километров), после крушения катамарана, участника форума Kirsana (Кирилла Беломестнова), было понятно, что главным условием успешного сплава по Каренге является нормальный уровень воды.

В большую воду участок от села Тунгокочен до Усть-Каренги - 200 километров проходится за 3 дня. В малую за шесть. Нам «повезло», мы шли — восемь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter