СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Площади Читы: Рассыпающаяся Ленина

Как чумазая падчерица, это просторное место хранит историю, закутавшись в старое тряпьё. Помыть бы, обновить, и получилась бы Золушка.

Лето в Забайкалье – самое время гулять, мерить города и сёла родного края шагами, оставлять следы, коротать вечера с кем-то под руку, переступая с одной плитки на другую и раскинув руки проходя по бордюрной линии. Время размеренного движения куда-то вперёд, к тому, на что зимой не было времени и внимания. В проекте «Площади Читы» мы решили прогуляться по главным площадям нашего города, посмотреть, уютно ли там, удобно ли. И стартуем мы из самого центра города.

Когда идёшь к площади Ленина пешком и долго, предвкушение конца пути начинается где-то от двухэтажного приземистого здания центрального ЗАГСа и крепнет к выстроившимся по стойке «смирно» у краевой администрации елям. Полуденное июньское марево здорово разбавляется свежим ветерком. В начале июня в Чите ещё не так удушающе жарко, как, например, в июле, и гулять, нацепив солнечные очки, - одно удовольствие.

Очки вам здесь пригодятся не столько для имиджа, сколько для защиты: наш регион – один из самых солнечных в России, так что, если вы отправляетесь на прогулку не под приглушённую нежность вечернего солнца, их лучше захватить с собой.

Когда до площади остаётся всего ничего, по левую руку, закрывая аллейки, куда мы сейчас идём, вырастает нежно-зелёный Свято-Преображенский храм, около которого утром, днём и вечером сидело много просящих милостыню. В последние годы их там практически нет. Вероятно, перебрались к храму Казанской иконы божьей матери, что около железнодорожного вокзала.

Спустившись по нескольким обтёртым временем и ногами прохожих ступенькам, заходим на площадь. Ещё в 2005 году её расцветка поражала сочностью плитки: в конце 2004 года власти города завершили второй этап реконструкции площади, установив новые бордюры, а саму Ленина раскрасив в зелёные и красные цвета. Тогда многие, глядя под ноги, обращали внимание на китайские иероглифы, а в нашей студенческой среде ходили слухи, что хитрые китайцы едва ли не написали там: «Мы вас захватим» или «Эта площадь принадлежит Китаю». В общем, варианты были разные, но все держались в русле настороженных присматриваний к южным соседям.

Сегодня на площадную плитку невозможно не обращать внимания хотя бы из инстинкта самосохранения: чуть запнулся, и полёт, а на мало-мальских каблуках там ходить и вовсе казнь, уж поверьте.

Если спускаться по площади параллельно Бутина к памятнику, сама скульптура Ильича, отвернувшегося от краевой администрации, появится слева. Впрочем, видно её ещё от храма. По стечению обстоятельств вождь мировой революции в последние 20 лет стал любим не только коммунистами, но и влюблёнными парочками. То и дело по вечерам здесь можно увидеть переминающихся с ноги на ногу молодых людей с одинокими красными розочками в целлофановой упаковке. Согласитесь, не всякий Ильич может стать Купидоном.

Поделиться

Чего на площади предостаточно, так это лавочек. Они тянутся штрихами солнечных лучей, которые обычно рисуют дети, к центру площади, плавно огибают его по периметру и уходят к фонтану, около которого превращаются в длинные ломаные линии. И все как одна тоскуют по свежей краске.

Центр Читы в этом году предлагали открывать на несколько часов для проезда автомобилей, но горожане встали горой, и сердце города осталось свободным от колёс. Впрочем, тоже весьма условно: борозды на асфальте напоминают морозы и ледяные городки, которые ежегодно убирают огромными ковшами. Разбита площадь и парадными проездами техники.

Об упорядоченности торговых мест здесь говорить не приходится. Да и мест-то особо нет: где-то в кустах неподалёку от троллейбусной остановки притаился киоск, где раньше торговали блинами, на самой площади несколько пенсионерок продают семечки для желающих покормить голубей, которых тут предостаточно. Ещё, пожалуй, вот уже несколько лет площадь Ленина трудно представить без дедушки, который на углу у светофора по улице Бутина, глядя из тенька на проходящих мимо девушек, предлагает каждой красавице узнать свой вес. Бывает, красавицы встают на весы, но чаще сбегают при одном взгляде на них. Пенсионер вздыхает, поправляет кепочку и снова ждёт. Сегодня его почему-то не было.

Отдельные слёзы площади – огромная трибуна посередине, навевающая воспоминания о кадрах с партийных митингов годов 50-70-х и серьёзной окаменелости лиц партработников. Сегодня разваливается и этот привет из прошлого.

За площадью спрятался фонтан, около которого в жару собираются десятки прохожих. Солнечные лучи играют в прохладных струях, но стоит отвлечься от лирики и приглядеться, начинаешь понимать, почему про фонтан хочется говорить «спрятался». Вся его архитектурная задумка воплотилась в торчащих из основания и массивных бетонных кубов, заклеенных плиткой в цвет сцены обрезков труб разной длины. И здесь плитка уже облетает.

Здесь же, на площади Ленина, у фонтана, можно найти наскальные надписи. Судя по тому, что находятся они в непосредственной близости к вагончику полиции, неприличными их можно не считать. Тем более что кто-то очень патриотично на изображении голой женщины написал: "Спасибо деду за победу".

Поделиться

Здесь, на площади Ленина, тогда ещё называвшейся Софийской, стоял собор, взорванный при советской власти. Из его частей, по словам старожилов, сложили школу №4, находящуюся около краевой администрации, и здание штаба Сибирского военного округа. Округ давно расформировали, а здание осталось штабом армии.

Затерявшись в полупрозрачной тени аллеек, можно вывернуть или к монументальным, впечатляющим в лучах заката, колоннам управления Забайкальской железной дороги, а если от фонтана пойти направо, то вам обязательно улыбнётся милая архитектура старой Читы: деревянное здание «Почты России» едва ли сильно отличается от того, которое было здесь лет 100 назад.

Если обернуться от почтамта назад, в зелени можно заметить оформленный в стиле тяжёлого монументализма городской туалет. Он, сцена, фонтан составляют ансамбль, как бы говорящий, как непросто дались перемены в судьбе родины 90-х годов Забайкалью, однако жить здесь можно.

На улицах Читы уже вовсю торгуют квасом, и площадь Ленина не исключение. Нафотографировав огромную клумбу с цветущими ирисами, мы идём к жёлтому бочонку. Вообще, вспоминая оформление площади прошлых лет, в 2016 она выглядит потёртой и сиротливой: пышные цветники остались в прошлом, а на не политых газонах чахнет на жаре трава, которую мы в детстве называли пастушьей сумкой.

Поделиться

Но засматриваться, проходя между деревьев не стоит, на пути может оказаться распахнувший миру душу люк.

Поделиться

Потрясающая, любимая, красивейшая площадь сегодня кажется запущенной и неухоженной, загромождённой трубами в плитах, про которые все думают, что это фонтан, рассыпающейся сценой, на которой кто-то бросил ограждения со Дня города. Благо, скоро День России и День молодёжи - пригодятся. Как чумазая падчерица, это просторное место хранит историю, закутавшись в старое тряпьё. Помыть бы, обновить, и получилась бы Золушка. В прошлом году, говорят, пытались заложить деньги на первую за 11 лет реконструкцию - помешал кризис. В результате потратили около 70 тысяч за год. Скорее всего, на латание дыр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter