СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Страусиная ферма без поддержки - в обзоре краевых газет

Для того, чтобы выручить хотя бы часть суммы, необходимой в том числе и на выплату зарплаты работникам, пришлось забить часть скота, продать оборудование, забросить строительство ресторана.

Когда в Забайкалье приезжают высокопоставленные гости, местные чиновники активно просят помощи бизнеса: мол, тут накормите, здесь уложите, тут развеселите. Праздник удаётся на славу, но когда предпринимателю нужна помощь, её чаще всего получить просто так не выходит.

С подобным столкнулась ферма «Страус Забайкалья» Сергея Косенка. В прошлом году на ферме из-за засухи пострадал весь урожай, фермеру обещали помочь возместить затраты от потерь, но дальше слов ситуация не сдвинулась. Не получает он и обещанных субсидий на развитие. Корреспондент газеты «Забайкальский рабочий» Екатерина Фомина пишет, что у Косенка уже была идея закрывать ферму, но предприниматель не желает бросать наработанное годами, в итоге берёт очередной новый кредит или забивает скот.

Газета «Эффект» рассказывает о жизни писательницы Аллы Озорниной - дочери известного забайкальского поэта Георгия Граубина. Озорнина не любит рассказывать о своём детстве и взаимоотношениях с отцом - он не хотел, чтобы девушка продолжала его дело. Поэтесса стала близка с отцом только после своего 40-летия, когда отец смирился с призванием поэтессы. Озорнина теперь ищет спонсоров и хочет издать последнюю книгу Граубина.

Журналист газеты «Земля», погрузившись в жизнь села Новоберёзовка Шилкинского района, рассказала о проблемах медиков и радостях школьников, о сельском хозяйстве, которое вовсе не в упадке, как бывает в мелких селах, о культурной жизни и даже о штрафах, которые получает администрация села за всевозможные нарушения.

Совсем другой материал - о посёлке городского типа Калангуй - опубликован в газете «Вечорка». Когда-то посёлок был создан на месторождении флюорита, необходимого для атомной промышленности. Люди приезжали сюда со всего Советского Союза, создавалась инфраструктура для жизни рабочего населения. Когда государству перестал быть нужен плавиковый шпат, то и поселение стало забытым, а работоспособные жители уехали в поисках лучшей жизни. Теперь село похоже на руины, где остались только пенсионеры.

Газета «Экстра» опубликовала материал Ирины Бариновой об американце Владимире Файнгольде, который приехал в Читу - на родину предков. В годы Первой мировой войны его семья. как и многие другие, эмигрировали из США, а сразу после революции попали в Читу, где оставались мать и сёстры. Дед к тому времени стал достаточно известным специалистом-ювелиром.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter