СЕЙЧАС +20°С

Солдатова: МинВЭС Забайкалья саботирует развитие Ивано-Арахлейского кластера

Экс-замминистра внешнеэкономических связей Забайкалья Наталья Солдатова заявила, что реализация проекта Ивано-Арахлейского кластера встречает ярое сопротивление её бывших коллег.

Экс-замминистра внешнеэкономических связей Забайкальского края Наталья Солдатова на заседании Общественного совета по туризму в Общественной палате региона 10 ноября заявила, что реализация проекта Ивано-Арахлейского автотуристического кластера встречает ярое сопротивление её бывших коллег, которые саботируют рекомендации и запросы Ростуризма.

Правительство России в июне подписало распоряжение о создании в стране 17 туристических кластеров, среди которых оказался «Ивано-Арахлейский». Предполагалось выделить 3 миллиарда рублей бюджетных и внебюджетных денег на реализацию проекта в Забайкалье в 2017-2018 годах, создать 199 дополнительных рабочих мест и увеличить туристский поток на 170 тысяч туристов в год. При этом внебюджетные источники должны составить более 2 миллиардов рублей, а федеральные и краевые – 746 и 186 миллионов рублей соотвественно.

«Создана ассоциация собственников туристических рекреационных ресурсов – это потенциальные инвесторы. Но у них появились опасения за судьбу кластера. Рождение проекта и его реализация вызывают ярое сопротивление моих бывших коллег. Сегодня все рекомендации и запросы Ростуризма саботируются министерством, и сообщения не доходят до исполнителей. Представители Ростуризма, отчаявшись получить какую-то информацию, просят меня пояснить, что происходит. Работает Читинский район, минтерразвития края, московский офис Ростуризма, минэкономразвтития региона в лице главы Сергея Новиченко, который ведёт переговоры с Забайкальской железной дорогой (ЗабЖД), работаю я. Просьба всем объединиться и сказать, что инвестиции в проект будут, чтобы нивелировать нападки минвэста», - сказала Солдатова.

Она отметила, что уже удалось достигнуть соглашение с администрацией Читинского района по строительству кластера, которое необходимо представить федеральным властям для подтверждения намерений. Со слов Солдатовой, бюджетная составляющая на строительсвто ЛЭП и дорог на 2017 год будет заложена в Дорожном фонде края. И уже в феврале ожидается финансирование.

«В июле 2014 года я проводила рабочую группу по созданию кластера, меня тогда не поддержали. Не поверили в то, что у чиновников хватит навыков составить проект, защитить его и включить в федеральную целевую программу. Сегодня проект защищён, его финансирование планируется с 2017 года. В нём есть бюджетная и инвестиционная составляющие. За бюджетные деньги строят дороги, объекты электроснабжения, полигон ТБО, за деньги инвесторов – объекты туристской инфраструктуры – от кэмпингов и магазинов до заправок. На рубль бюджетных должно приходиться 3 рубля инвестиций. В 2017 году будет строиться дорога от водораздела на Арахлей, подъезды к Арахлею и Тасею, ЛЭП. Есть проектно-сметная документация, генеральным спонсором выступила ЗабЖД, которая строит там туристический объект. Нам подтверждают порядка 700 миллионов рублей. Отчёт о реализации бюджеты не примут без инвестиционной составляющей», - добавила Солдатова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter