СЕЙЧАС +9°С

Пятилетнее «Вневременье»

Как изменился один из самых известных коллективов Забайкалья за 5 лет, и чего ждать от юбилейного концерта «Вневременья».

Пять лет назад эти люди были лишь друзьями – собирались по праздникам, пели для души и только. Но как-то раз поставили номер для одного из мероприятий Забайкальской железной дороги, да такой, что до сих пор выступают вместе. Сегодня они – один из самых известных коллективов Забайкалья, представлявший наш регион и даже всю страну в других городах России, ближнем зарубежье, Греции. Художественный руководитель шоу-проекта «Вневременье» Сергей Бронников рассказал, как изменился проект за пять лет, и почему на юбилейный концерт однозначно стоит прийти.

– Когда «Вневременье» только создавалось, вы уже знали, что однажды оно станет профессиональным шоу-проектом?

– Да, мы планировали работать в качестве профессионального проекта, но далеко не загадывали. Думали, что просуществуем максимум три года. Потому что тогда не верили, что городу понадобится ещё один вокально-танцевальный проект.

– Какие цели ставили перед собой в начале?

– Если честно, то цели были материальные – обзавестись собственными квартирами, например. Они осуществились, и теперь мы мечтаем о другом. Нам важно продолжать развиваться, вместе заниматься любимым делом. Изначально практически все в нашем коллективе были «народниками». Скажем, я по образованию - руководитель фольклорного коллектива – народного ансамбля или хора. Мне всегда хотелось опробовать другую сторону творчества – эстрадные жанры, джаз, рок. Хотелось научиться хрипеть по-рокерски. У нас ведь никто этому не обучает, нет профессиональных педагогов по вокалу. Поэтому мы учились методом «тыка», эксперимента, и в итоге достигли этой цели. Сейчас хрипим, поём джаз и делаем это достаточно убедительно.

– Вы работаете на базе Дворца культуры железнодорожников. Насколько это влияет на ваше творчество?

– Мы рады, что работаем в составе железнодорожной культуры. Глядя на муниципальные коллективы, мы видим, что сегодня находимся в более устойчивых финансовых условиях. Нас поддерживают и дают возможность осуществить все творческие эксперименты, ведь каждый новый проект и идея – это новые костюмы, аранжировки, техническое звуковое обновление.

Но и мы в свою очередь понимаем, что в условиях рынка должны зарабатывать и быть востребованными. Являясь творческим коллективом дороги, мы понимаем, какая большая перед нами ответственность за имидж и качество.

Сегодня нам доверяют, нас любят, а этим надо дорожить. И, конечно, очень приятно слышать от железнодорожников тёплые слова и добрые отзывы: «Молодцы, вы снова нас удивили!»

– Во «Вневременье» сотрудничают одновременно 12 человек. Как стольким творческим людям можно сработаться?

– Им не сложно – мне сложно. С таким коллективом я примерно понимаю, как чувствует себя Нина Трофимовна Наконечная, которая руководит «Забайкальскими казаками». Это тяжело в эмоциональном, энергетическом плане. Во «Вневременье» все артисты – холерики. Иногда они разом говорят на несколько тем и умудряются друг друга при этом понимать. Но с другой стороны, это хорошо во время обсуждения. Порой я ещё не успеваю до конца озвучить идею, а они уже накидывают свои. В результате номера создаются общими силами.

– То есть репертуар вы формируете совместно?

– Не совсем. Я составляю и предлагаю остальным. Если кому-то что-то не нравится, он может заявить об этом. Участники «Вневременья» могут запросто переубедить меня. Я прислушиваюсь к их мнению, ведь у каждого из них хороший вкус.

– Что имеет значение при составлении репертуара?

– Во-первых, песни должны нравиться нам самим. Во-вторых, они должны быть выгодными в коммерческом плане, должны быть продаваемыми. Как бы мне ни нравилась песня, если 99% слушателей её не оценит, то не следует её исполнять. Пожалуй, самое сложное – найти баланс между двумя этими критериями.

– Вы делали каверы на многие известные композиции. Что при этом вы стремились в них привнести?

– Хочется, чтобы человек, который якобы ненавидит оперу, услышав её в новом варианте, сказал: «Мне нравится, такое мне по душе». Мы смешиваем жанры. Если это оперный вокал, то в аранжировке будет какой-нибудь дабстеп, а танец окажется поставленным в стиле vogue. Это интересное, но вместе с тем гармоничное смешение.

– За пять лет география вашей творческой деятельности разрослась до огромных размеров. Вы были за границей, ежегодно открываете новые города нашей страны. Как принимают забайкальский коллектив новые зрители?

– Зрителя не обманешь, поэтому любая аудитория, будь то Чита или Москва, любит на сцене «честное» творчество и хорошее шоу. Где бы мы ни были, всегда гордимся, что мы из Забайкалья и представляем Забайкальскую железную дорогу. Чаще всего мы выступаем на концертных площадках железнодорожных Домов культуры: Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, Москва. Раньше мы соревновались между коллективами, был конкурс «РЖД зажигает звёзды», сейчас этого нет. В этом году творческие коллективы РЖД встретились в Москве в новом формате общения: обмен опытом, мастер-классы от профессионалов творческой деятельности. Нам очень приятно, что в этом году мы вошли в число лучших творческих коллективов РЖД и приняли участие в праздничном концерте, посвящённом дню компании в Москве, где присутствовал президент РЖД Олег Валентинович Белозёров.

– Публика в других городах воспринимает «Вневременье» иначе, чем в Чите?

– Да. Наши знакомые пытались выступать в Петербурге со схожим смешением жанров, и там их не поняли. Эстрада, рок, поп-музыка – петербуржцам нужно, чтобы всё было отдельно. В каждом регионе есть подобное непонимание. Поначалу даже организаторы концертов, просматривая наше портфолио, не могут осознать, как будет проходить выступление. Многие думают, что нам для смены костюмов нужен антракт. И их поражает то, что за какое-то вступление артисты могут полностью преобразиться – одеться по-другому, петь по-другому.

При этом вкусы в различных городах не разные. Практически всем людям нравятся известные композиции, с которыми мы работаем, к которым делаем аранжировки. Поэтому почти всем нравится то, что мы делаем.

– В декабре грядёт концерт в честь пятилетия «Вневременья». Чего от него ждать?

– Ждать следует очень крутого концерта, на котором выступим не только мы, но и наши друзья – люди, каким-то образом повлиявшие на становление коллектива. На сцене появится театр песни и танца «Забайкалье», который готовит подарок-сюрприз. Запланирован очень эффектный номер от роты почётного караула. Будет выступление детских коллективов, которые мы организовали. И, наконец, мы презентуем новый проект – молодёжную поп-группу. Другого такого коллектива в городе нет. Они будут петь очень качественные авторские песни в жанре поп – посмотрим, насколько это будет востребовано. Что касается «Вневременья», мы представим лучшие номера и несколько абсолютно новых выступлений.

– А если заглянуть дальше в будущее – запланированы ли какие-то эксперименты, творческие открытия?

– Хочется, чтобы приходили новые мысли, и чтобы они были удачными. Поэтому в планах у нас – вдохновляться жизнью вокруг и совершенствоваться. На конкурсе вокалистов мы видели ребят 19–22 лет, у которых такие мощные голоса! Наверное, наступило время учиться у них.

Поделиться

Шоу-проект «Вневременье» приглашает читинцев на юбилейный концерт – посмотреть и оценить итоги пятилетнего труда. Концерт состоится 16 декабря в 19.00 во Дворце культуры железнодорожников.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter