СЕЙЧАС +20°С

Котёнок, старый пёс и исчезающие банкоматы— в обзоре районных газет

Приятные, но грустные истории, разбавленные тоской по прошлому, проблемами настоящего и вопросами о будущем.

В безумном потоке информации, который в XXI веке не останавливается ни на секунду, иногда бывает проблематично выкроить минутку для чего-то лёгкого и расслабляющего. Поэтому каждый обзор районных газет я делаю с удовольствием и любовью, прекрасно зная, что тёплые публикации именно этих изданий помогут отвлечься от мирской суеты.

А начать хочется с простой семьи Гавриловых из села Верхняя Талача, Викторе Викторовиче и Елене Николаевне. Их дети по городам разъехались, село пустеет. А они там так и остались: хозяйство держат, зимуют. Не бросают малую родину. «А вот внуки, дай Бог, чтобы они вернулись на землю своих предков, к крестьянскому труду: верх-талачинское село не имеет право вот так взять и исчезнуть совсем, навсегда!», — считает журналист газеты «Красное знамя».

Жители Нерчинско-Заводского района живут по технологической моде. На страницах газеты «Советское Приаргунье» они просят глав Сбербанка не сокращать количество банкоматов в районе, потому что и так устали от вечных очередей возле денежных машин. «В своё время народ в добровольно-принудительном порядке подсадили на карты, как наркоманов на иглу», — считают жители.

Теперь вопрос стоит иначе - сохранить количество имеющихся банковских аппаратов, поскольку новость, озвученная на второй международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения» заместителем правления Сбербанка Станиславом Кузнецовым о том, что Сбербанк в 2017 году планирует уменьшить число своих банкоматов на семь-восемь тысяч из существующих порядка 80 тысяч, напрямую коснулась и нашего района. В Нерчинско-Заводском районе планируется сократить два терминала и два банкомата. Основанием для этого послужило малое количество операций с помощью банковских аппаратов. Наверное, так и есть, но почему и отчего?! Ведь не население создает ситуацию, когда из трёх банкоматов или терминалов работает только один. Как в таких условиях увеличить количество банковских операций?

Для населения приграничного района, где сёла находятся на значительном расстоянии от райцентра, и трех банковских автоматов мало, а если убрать те, что имеются, случится большая неприятность - простаивать чуть ли не по дню в очереди за наличностью, тратя при этом нервы, время, теряя веру в лучшее будущее. При этом не факт - что намерения получить наличность в намеченный срок осуществятся - ведь никто не даст гарантии, что банкомат не даст сбой. Так что вероятность воспользоваться банкоматом или терминалом уменьшается в разы. Зато вдвое вырастет недовольство клиентов

От имени жителей района предлагаю управляющему Читинским отделением Сбербанка Абагуеву Борису Александровичу пересмотреть вопрос о сокращении количества банкоматов и терминалов в Нерчинско-Заводском районе, поскольку для населения района это решение станет еще одним минусом жизни на рубежах нашей Отчизны, которые должны всячески укрепляться, в том числе и за счёт создания нормальных условий населению, проживающему здесь.

С. Самохвалова. «Советское Приаргунье» №50 от 15 декабря

Тунгокоченцы на страницах «Вести Севера» озадачились вопросом: «А чего мы только ноем и всех ругаем? Всё же от нас зависит». Мол, столько Россия пережила, а до сих пор цела: и революцию, и войну, и перестройку. «Очень много мы критикуем власть, депутатов, молодёжь: одни не наводят порядок, другие - невоспитанные... А сами-то мы где?» — вопрошают жители района.

Мастеров на все руки можно встретить повсюду. Одного такого нашли журналисты газеты «Слава труду» в городе Краснокаменске. Андрей Козлов — фотограф-любитель, как он сам себя называет. Журналистке о нём рассказала подруга, живущая в другом регионе. Говорит: «Я как его фотографии смотрю, плачу. У нас же у всех Краснокаменск навсегда в сердце». Многие даже из других городов звонят Андрею Козлову, просят дом родной сфотографировать. Всё-таки свои края.

Сам Андрей называет себя фотографом-любителем.

- Мама работала почтальоном и, прежде чем разнести журналы по адресам, давала мне почитать. Покупать не на что было. До сих пор благодарен ей за это. Там я впервые увидел красивые, цветные фотографии. С пятого класса пробовал фотографировать сам. Уговаривал маму брать в прокат фотоувеличитель, до сих помню - 8 копеек в сутки, пленку умудрялись с ребятами покупать в военторге. Дорожил своим «Зенитом», с ним и учился. Фотография - это же целая наука! Знаете, что такое «Взгляд фотографа»? Вот и я не знал. Учил меня Аркадий Михайлович Альшевский, навсегда я запомнил этого человека.

Биография обычного краснокаменского парня семидесятых-восьмидесятых: учился в первой школе, ГПТУ №13, армия, работа...

- Уезжал из Краснокаменска, потом вернулся. Руки есть, голова работает, многое умею делать, а душой прикипел к фотографии. Когда купил первый профессиональный фотоаппарат, сразу отправился в степь, ведь еще на курсах фотографии, как учили, выбрал для себя одно направление - пейзаж. Природа, она такая - иногда часами ждёшь, чтобы поймать кадр. А через секунды всё совсем другое - и свет, и тень... Это очень интересно! Когда пришло время, освоил компьютер, сейчас так много информации. Общаемся, учимся друг у друга. Получается - как в детстве начал учиться, так и учусь. Я вообще считаю, что любой человек может научиться чему угодно, главное - чтобы ему самому интересно было. А фотография такое дело: остановился и сразу отстал! Поэтому с фотоаппаратом никогда не расстаюсь. Совсем недавно начал изучать портретную съемку, собираю коллекцию старых фотоаппаратов, кое-что уже есть, ищу, может, у кого есть «Смена 2»? Летом на мотоциклах с ребятами ездил на свою малую родину в Гурбанжу, ягоду собирать. Знаете, как здорово! На мотоциклах, по бездорожью. Мне нравится, друзья поддерживают. Мне и машину не надо. Столько уже объехали, одно плохо: везде - в степи, в лесу следы человека. Убираем, ведь не трудно же, если бы только каждый за собой убирал.

...Рассматриваем фотографии, словно листаем страницы истории. Андрей рассказывает о своих друзьях, таких же непоседах, о планах на лето, о пчёлах и собаке по кличке Петрович, которая живет себе на крыше гаража. И о стрижах, что, оказывается, вьют гнезда возле добрых людей. О том, что уже четырнадцать лет работает электромонтером в ДПП ЦЛ КИПиА, и работа нравится, и коллектив хороший.

Ну, а горожане уже привыкли к человеку с фотоаппаратом на улицах города, узнают, подходят. Многие просто благодарят, кто-то даже пытается давать советы. А еще несколько лет назад бдительные граждане, особенно гражданки, пытались даже в милицию сдать, чтоб неповадно было с фотоаппаратом по крышам лазить.

Меняется жизнь, меняется город. Выросло другое поколение. Молодые краснокаменцы никогда не увидят его таким, каким помнит его наше, старшее поколение. Разве что на фотографиях.

- Андрей, у вас есть мечта?

- Да. Уехать в такое место, где ничего не знаешь, и где тебя никто не знает.

- Зачем?

- Как зачем? Снимать!

- Насовсем?

- Нет. Я уже наездился, хватит.

Так кто же он, Андрей Козлов? Художник, который работает электромонтёром, или электромонтёр с душой художника? Человек, который может одинаково: хорошо и проводку починить, и зарядное устройство изобрести, и заметить букашку малую на лепестке цветка, и рассвет над родным Краснокаменском так увидеть и запечатлеть, что сразу становится понятно - мaстерство без души существовать не может. Отдал людям частичку сердца, взамен получишь гораздо больше. Главное - не растерять.

Елена Юсупова. «Слава труду» №№143-144 от 23 декабря

И напоследок на этот раз — трогательная история из «Ононской зари» о старом псе, который спас погибающего котёнка. История о котёнке, который спас пса. И никогда не стареющая история о дружбе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter