СЕЙЧАС +20°С

Оптимизация: больницы и книжные царства - в обзоре районных газет

Да, снова реформы, снова в больницах, но с дополнением в виде библиотек.

Экономический словарь гласит, что оптимизация — это такая штука, которая позволяет выбрать из всех возможных вариантов использования ресурсов те, что дадут наилучший результат. Но, очень часто случается так, что оптимизация приносит больше вреда, чем пользы.

Журналист газеты «Красное знамя» побеседовал с директором «Межпоселенческого библиотечно-культурного центра» Карымского района и попытался разобраться, стоило ли проводить оптимизацию в сфере культуры в Забайкалье. К примеру, пробует найти ответ на вопрос: что будет с сёлами, в которых прошла ликвидация библиотек по причине отсутствия кадров?

- Смогут ли библиотекари стать организаторами досуга на селе?

- Должны быть таковыми, раз трудятся в сфере культуры. По крайней мере, МУК «МБКЦ» приложит максимум усилий для того, чтобы культорганизаторы и библиотекари работали вместе, в одном направлении. Кстати, такой добрый наглядный пример в районе уже есть -это тыргетуйские работники культуры. Объединив усилия работников трёх сёл, они трудятся на результат, востребованы населением и в полном объёме справляются с поставленными перед ними задачами. По оценке районного независимого экспертного общественного совета по итогам работы за 2016 год они оказались в лидерах, уступив лишь карымским работникам и оставив позади другие более крупные учреждения.

- Если откровенно, как обстоят дела с профессиональными кадрами культуры на селе?

- В культуре проблема кадровая одна из самых острых. Кадры не обновляются. Библиотекари, в основном, имеют профессиональное образование, а с культорганизаторами сложнее, зачастую они без профобразования, такая вот картина.

- Инна Александровна, полной ликвидации мы избежали?

- Она коснулась трёх сел - Новодоронинска, Жимбиры, Атамановки. Там нет условий для работы, нет кадров. Но это не значит, что деревни брошены на произвол судьбы, нет. Культурное обслуживание будет осуществляться нестационарно. Предусмотрено курсирование передвижной библиотеки. При комплектовании литературой передвижек учтутся интересы всех возрастов. Книги доставят и по заказу читателей. Библиотекари расскажут о новых изданиях. Культурно-досуговыми мероприятиями мы так же охватим все возраста, все социально значимые мероприятия в этих сёлах будут проведены. Кроме того, планируются передвижные музейные экспозиции с экскурсионными лекциями.

- Возможно ли, с улучшением условий, возвращение штатных единиц в сёла, что попали под ликвидацию в связи с реорганизацией культуры?

- Жизнь идёт, ситуация меняется. Если мы поймём, что в каком-то из сёл необходимы изменения, мы будем решать вопросы в интересах населения. Но, конечно, при условии, что будут решены все проблемы со зданиями.

- Для выезда в сёла с концертами или передвижкой потребуется транспорт. Он у вас есть?

- Пока нет. Начнём работать, используя транспорт районной администрации. Нам обещали приобрести автоклуб, будем надеяться.

- В Адриановке под сокращение попадают культработники? Там ведь клуб три года как разморожен.

- Пытаемся найти пути решения этой проблемы. Село большое, в нём просто необходимы и стационарная библиотека, и Дом культуры. В штатном расписании заложены единицы на это село. Как-только решатся вопросы со зданием, всё встанет на свои места. А пока и там будет нестационарное обслуживание.

- Затронула ли реорганизация Дома культуры городских поселений?

- В Дарасуне и К-Дарасуне всё осталось как прежде, они самостоятельные юридические лица. В городском поселении «Карымское», конечно, затронула, ведь всё ушло на район, и учреждение культуры г.п. «Карымское» стало базой для нового учреждения. Но это не значит, что это как-то отразится на организации досуга и библиотечного обслуживания населения п. Карымское. Всё будет идти согласно планам.

- Единый план работы по низам спускается из центра?

- Мы запросили планы с мест, скорректировали и теперь у нас общий, единый план, по которому мы работаем. Неисключено, что в процессе отработки его, по ряду непредвиденных, причин, последуют изменения. Это нормально: любой переход требует притирки, отлаживания. К исполнению плана подключится весь штат культработников, библиотекарей учреждения. Урульгинцы, например, будут совместно строить свою работу с нарын-талачинцами. Кстати, в декабре прошлого года они уже провели совместный КВН. Тыргетуйцы более тесную связь установят с новодоронинцами. И так далее.

- В плане делается основной упор на мероприятия или на что иное?

- Без культурных мероприятий не обойтись, они нужны, и являются неотъемлемой частью нашей работы. Но, согласитесь со мной, работу нужно строить ещё и на клубных формированиях, кружках, клубах по интересам, чтобы население свой досуг проводило в клубах не периодически, раз от раза, а постоянно. К примеру, в Карымской не один год работает клуб садоводов и огородников «Золотая семечка». Женщины разных возрастов объединены общими интересами: они не только обмениваются опытом, но и получают информацию о новинках литературы, организуют вечера отдыха. Клуб очень активный, имеет свою страничку в районной газете «Красное знамя». Такие вот подобные объединения должны появиться в каждом селе, объединив детей, молодёжь и взрослое население по интересам.

- Кстати, о газете «Красное знамя». В сельских библиотеках её нет. Разве она не интересна жителям деревень, тем более что частенько о них пишет?

- Проблемы с подпиской у нас были, но с 2016 года мы стараемся обеспечить сельские библиотеки переодикой. На первое полугодие 2017 подписка на все библиотеки оформлена.

- Что будет с тем библиотечным фондом, что попал под ликвидацию?

- Полная ревизия. Что-то спишется, а остальное подлежит передаче в другие сельские библиотеки.

- Позволит ли реорганизация поднять оплату труда работникам культуры?

- Да. Эта задача была одной из главных в период реорганизации. Учреждение должно работать эффективно, поэтому у нас предусмотрен стимулирующий фонд, разработаны критерии оценки эффективности и результативности. Заработная плата напрямую будет зависеть от самого работника: его инициативы, активности и желания работать. Должна быть мотивация, тогда и получим результат.

- У директора Муниципального учреждения культуры увеличится в разы объем работы. Будут ли у вас заместители?

- В штат введены два зама по основным направлениям деятельности - библиотечной и досуговой, но эти должности и были раньше. Но теперь, кроме основных должностных обязанностей, на замов будет возложена ответственность за работу соответствующих структурных подразделений. Надеюсь на их помощь. А ещё я верю в тех людей, кто трудится на местах.

- Желаю удачи, преодолеть все трудности, что будут на пути - и Вам и вашим подчинённым.

Автор не указан. «Красное знамя» №2 от 11 января

Администрация Улётовской центральной районной больницы в газете «Улётовские вести» поздравила односельчан с Новым годом и поблагодарила за огромное терпение. «Последнее десятилетие здравоохранение не только района, но и всей страны работает в режиме непрекращающегося реформирования», — говорит коллектив больницы. Но работники не унывают: работа впереди предстоит сложная, но вместе, мол, мы справимся.

Семья — очень важная единица любого цивилизованного общества. Но мне, человеку, который совсем недавно отметил всего-то 22-летие, до сих пор удивительно, как люди могут прожить вместе такие долгие сроки, как 70 лет. Есть такие примеры и в нашем Забайкалье — 94-летний Евстафий Никифорович и его 90-летняя супруга Наталья Поликарповна Афанасьевы, которых с круглой датой поздравили внуки в газете «Знамя Труда».

Вскоре Евстафий и Наталья стали жить отдельно. Сестры Евстафия дали им телёнка (осенью его сдали в счёт госпоставок за себя и за мать Натальи), а себе оставили корову. В стареньком доме, в который они перешли жить, стояла только незавидная деревянная кровать. Добрые люди и родственники кто чем мог помогли.

Наталья работала в колхозе на разных работах. Евстафий не мог работать из-за беспокоящих его ран.

В районный финансовый отдел от Мензинского куста нужен был налоговый инспектор по сбору налогов и госпоставкам. Предложили эту должность молодому фронтовику, образование у него 5 классов. Дома мало жил, все в разъездах находился Разъяснительную работу по налогам, госпоставкам вёл в нескольких сёлах, стоящих по обеим сторонам реки Мензы, собирал налоги. Собранные деньги и пешком, и на лошадях доставлял в Красный Чикой. Эти командировки длились по месяцу. Много разных случаев было в дороге. Однажды чуть не утонул с деньгами вместе. После длительных дождей реки очень разлились, а собранные деньги надо сдавать в райфо. Поехал на лошади. Очередная переправа, лошадь плывёт, седок на ней. Вдруг кожаные сумы с деньгами отделились от седла и поплыли. Евстафий соскочил с коня в бурлящую реку, схватил сумы, ухватился за гриву коня и выплыл. А если бы не поймал - кто бы поверил, что деньги утонули.

Собирали налоги вдвоём, а увозить и сдавать их почему-то была обязанность одного Евстафия Афанасьева. С большими суммами денег идет или едет по тайге один, несколько раз ночует в лесу около речки.

Часто на реку Катанцу уезжал, там бригада работала: пахали, сеяли, жали, снопы вязали, молотили. Жил там, вёл среди колхозников разъяснительную работу по уплате налогов сборов, помогал сеять, убирать.

В 1952 году 32-летнего Евстафия Никифоровича избирают председателем Мензинского сельского Совета, и работает он в этой должности до пенсии. Стаж большой, так как у избирателей пользовался уважением. Вёл большую общественную работу, был активен в работе партийной организации.

У жены Натальи образование было 7 классов, грамотным была членом колхоза. На сепараторной работала: принимала молоко и вела учёт родившихся телят, ягнят.

Поставили кассиром: заработную плату выдавала.

Работала заведующей зерноскладом - принимала осенью зерно с полей и вела учёт его в течение года.

В послевоенные годы в колхозе работали на трудодни. Рассчитывались с колхозниками зерном, гольяном. Молодой муж изредка приносил в дом рыбу. Жизнь с годами в стране улучшалась, село стало жить лучше. За работу в колхозе стали деньги начислять. Охота на пушного зверя достаток в дом несла.

В семью Афанасьевых достаток пришёл. Воспитывали, учили они троих детей: двух дочерей и сына. Образование всем дали.

В 1984 году инвалиду Отечественной войны дали квартиру в районном центре, и пенсионеры Евстафий Никифорович и Наталья Поликарповна переехали в Красный Чикой, где жили их дети, внуки. Фронтовик не мог сидеть дома на новом месте жительства. Работает сторожем в лицее, в ПМК «Читамелиоводстрой». Каждый год в День Победы он - желанный гость в школах и детских садах села.

У наших родителей пять внуков и семь правнуков. Проживающие в далёкой Австралии Сингатулины Фарида и Руслан тоже очень любят стареньких дедушку и бабушку, рассказывают о них на уроках и пишут про подвиги дедушки Евстафия в годы Великой Отечественной войны.

День Победы, дни рождения наши родители всегда отмечают за большим семейным столом, в кругу детей, внуков, правнуков. Мы их очень любим, помогаем им, бережём их здоровье.

С праздником вас, дорогие! С благодатной свадьбой вас! Здоровья, семейного благополучия!

Дети, внуки. «Знамя труда» №№1-2 от 3 января

Девушки уже давным-давно стоят в спорте наравне с мужчинами. И, конечно же, край наш — не исключение. Почитайте интересную историю из газеты «Толон» о хрупкой девушке из Бурятии, которая занимается... пауэрлифтингом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter