СЕЙЧАС +27°С

Такие простые эвенки и сбегающие дети - в обзоре районных газет

Не меняется у районных газет приятная тенденция рассказывать о простых людях. Они внушают спокойствие, которое приносят с собой с самых дальних уголков края.

Не меняется у районных газет приятная тенденция - они продолжают рассказывать о людях. Не про миллионеров или финансовых воротил, а про простых жителей глухой глубинки, которые порой миллионы и по телевизору увидеть не могут - сигнал туда просто не доходит. А читать про людей таких приятно. Они внушают какое-то спокойствие, которое приносят с собой с самых отдалённых уголков нашего края.

На этой неделе рассказ такой опубликован в газете «Северная правда» - о семье Мальчакитовых. Они - потомки древнего рода якоткаров, это якутские или смешанные с эвенками рода, жившие неподалёку друг от друга. Интересно узнать об эвенках?

Журналисты «Ононской правды» опросили несколько фермеров и поняли, что многим рогатым и хрюкающим на эту зимовку может попросту не хватить кормов.

Пока одни из края уезжают, другие в него приезжают и пытаются разглядеть всё незамыленным взглядом. Вот, к примеру рассказ из «Приаргунской зари» о сибиряке, которому довелось попасть в Приаргунск.

После заселения в квартиру нужно было запастись необходимыми продуктами. Сразу хочется отметить, что цены в магазинах Приаргунска на порядок выше, чем в городе. Потребовалось время, чтобы изучить стоимость и качество продуктов в разных торговых точках и определить, где всё-таки лучше. Если говорить в целом, то все необходимое в магазинах есть, но, правда, был случай, когда пришлось обойти чуть ли не весь посёлок, чтобы купить обыкновенную свёклу.

К недостаткам жизни в Приаргунске можно отнести то, что самое необходимое - питьевую воду - часто приходиться покупать или набирать на местной колонке. Воду, которая течёт из-под крана, не рекомендуется употреблять в пищу. В том же Иркутске нет необходимости покупать воду в магазинах, поскольку даже из-под крана она там наичистейшая и её можно спокойно пить, не боясь нанести вред своему организму.

Просто шокировала цена на электроэнергию. В городе, где я жила, цена за киловатт составляет 97 копеек. Суммы, которой мы оплатили месяц проживания в Приаргунске, хватило бы на оплату электроэнергии за три-четыре месяца на прежнем месте жительства.

Несомненным достоинством Приаргунска является наличие лыжной базы,тренажерного зала, катка, стадиона, оздоровительного центра - мест, где можно с пользой для себя и своего здоровья провести время. К сожалению, присутствовать лично там мне ещё пока не приходилось, но, думаю, в скором времени я это сделаю.

Как известно, здесь есть и библиотека. На мой взгляд, это необходимое заведение для жителей посёлка. Кто-то скажет, что всё это «прошлый век» и что сейчас абсолютно любую книгу можно найти в Интернете, но, как показал личный опыт, это далёко не так. Огромное количество изданий, находящихся в Сети, хранятся в демоверсиях, и воспользоваться ими можно лишь купив. Да и большинству людей куда приятнее читать книгу, держа её в руках.

Хочется отметить также наличие в посёлке районного центра досуга и дома творчества детей и взрослых, где детям можно развиваться абсолютно в разных направлениях, познавать что-то новое. Я заметила, что в Приаргунске часто проводятся различные мероприятия, приуроченные к каким-либо праздникам. На концертах присутствует большое количество местных жителей - как детей, так и взрослых. Качество исполнения - на высоте.

Зачастую, когда приезжаешь в другое место, приходится сталкиваться с холодностью и безразличием местных жителей. Это не про Приаргунск. При возникновении потребности узнать что-либо, к примеру, о местонахождении какого-нибудь объекта, можно быть уверенным в том, что люди окажут помощь.

В магазинах, к примеру, продавцы подсказывают, какой продукт лучше, а какой не стоит покупать. К великой радости ни разу не приходилось сталкиваться с грубостью и хамством в магазинах. В целом, за три месяца пребывания в посёлке мне встречались только добродушные и отзывчивые люди.

Думается, это только малая часть того, что пока довелось узнать о Приаргунске, и, хочется отметить, что в целом впечатление о нём сложилось довольно-таки хорошее.

Дарья Романова. «Приаргунская заря» №5 от 24 января

«Улётовские вести» на прошлой неделе решили рассказать читателям о судьбах подростков, которые тяжело переживают переходный возраст. Эти дети сбегают из дома, уезжают от родителей в другие посёлки и бросают школу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter