СЕЙЧАС +12°С

Село-2 — в обзоре районных газет

Скажу сразу, что он немного напоминает собой «Дом-2»: тут тебе и скандалы, и ссоры, и драки, и любовь. Вот только отличается он своей задумкой: группа молодых людей отправляется в заброшенное село, строит там общий дом и живёт в нём.

Пока в Чите продолжается грандиозная эпопея с мусорными свалками, районные газеты делятся с читателями своими проблемами и историями. Одна из статей на этой неделе напомнила мне рекламный ТВ-ролик, в котором мимо сидящих на скамейки бабушек проходила молодая пара — девушка и парень. Парень бросил обертку от мороженого мимо урны. Бабушки уже решили грозно посмотреть ему вслед, но тут парень вернулся назад, поднял обёртку с земли и отправил её в урну.

Но, к сожалению, такая реклама помогает не всегда. Постоянно видя кучи мусора на улицах города, я бы даже сказал, что никогда не помогает. И проблема эта не только Читы или Забайкалья, но и всего мира. К примеру, журналист газеты «Красное знамя» написала заметку о людях, которые то ли не хотят, то ли намеренно выбрасывают кучи мусора на несанкционированной свалке в посёлке Карымское, несмотря на то, что недавно её полностью вычистили и перекопали. И это учитывая тот факт, что в посёлке имеется законная свалка.

Вспомните, как говорит Михаил Задорнов: «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю Отчизны, уважай стариков... и сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве».

А. Локотаева. «Красное знамя» №20 от 15 марта

Есть на видео-хостинге YouTube замечательный проект, который называется «Село». Скажу сразу, что он немного напоминает собой «Дом-2»: тут тебе и скандалы, и ссоры, и драки, и любовь. Вот только отличается он своей задумкой: группа молодых людей отправляется в заброшенное село, строит там общий дом и живёт в нём. В общем, направлено это реалити-шоу на возрождение заброшенных сёл и создание там комфортных условий обитания. Жаль, что проект пока не собирает миллионы просмотров. В это же время газетчики не перестают радовать нас рассказами о забайкальских фермерах, которые тоже ратуют за эту идею, за идею того, что село должно жить и процветать.

Отцовские надежды

Своё крестьянско-фермерское хозяйство Виктор Загниборода оформил в 1994 году. Сейчас у него своя стоянка, 140 гектаров земли в собственности и 900 гектаров он берёт в аренду. «Земли хватает, - поясняет Виктор, - сена нынче накосил, прозимуем». В основе дела лежало своё личное хозяйство, а было оно, по сельским меркам, крепким, разве решился бы он на такой шаг. «Мы своё «богатство» с двух тёлочек начинали. Мы оба выросли в больших семьях, у Виктора пятеро, нас у мамы девять человек. Когда поженились, ему и мне дали по тёлочке. Так постепенно и разводили. Пять лет жили с родителями, а когда родился третий - Данила, купили маленький дом и переехали», - рассказывает супруга Виктора - Александра. Недавно семья справила новоселье в новом просторном доме. Благодаря государственной программе, получили супруги миллион рублей, и за три года справились со строительством. «Мечтали мы о доме, теперь внутри всё сделали, надо строить зимовьё, гараж, баню, разрабатывать огород, нынче ещё на старом месте сажали», - говорит Александра. На детей Александра и Виктор не поскупились - Елена учится в краевом колледже, Татьяна живёт в Знаменке, Данила учится в восьмом классе, но а маленькой Дашутке всего два года. «Вчера возили её на стоянку, телят до ягнят посмотреть, нравится ей, а у Данилы так там вообще второй дом, он все каникулы и выходные на стоянке с отцом проводит. Лошадей так же, как отец, любит, деревенских знает, а своих и подавно. Дома всё во дворе без понуканий делает», - делится Александра. А Виктор посадил мальчишку к себе в седло раньше, чем он начал говорить. «После того, только подъеду, он уже руки тянет, сейчас уже лошадей объезжать научился», - говорит фермер. Ну а что касается планов, то у отца они простые: «Если хочет здесь остаться, любит хозяйство и животину, значит, пусть работает, кто-то же должен в деревнях оставаться. Вот Елена у нас в город тянется, так она вряд ли сюда вернётся».

Будем работать

Говорим о житейском: цены, помощники, сбыт, государственная поддержка. Виктору удаётся сбывать мясо покупателям с восточных областей, цена в 200 рублей за килограмм тоже устраивает. «Только откуда у нас такая цена на запчасти, иногда куплю и думаю, то ли в трактор ставить, то ли в шкаф положить и любоваться», - удивляется фермер. Недавно ему повезло: благодаря участию в программе, купил пресс-подборщик за 400 «с небольшим» тысяч рублей. А без поддержки эта техника в Нерчинске обошлась бы ему в 700 тысяч рублей. «Баловали» его и субсидиями, получал два раза поддержку на табунное коневодство и поголовье КРС. «Вместе 125 тысяч рублей, много или мало, что тут скажешь, хорошо хоть с домом попали в программу», - рассуждает Виктор. Про свои планы он больше говорит как про мечты. Хотелось бы посевные площади иметь, а там и свиней можно разводить. Что мешает? Дело ясное - не хватает техники. Взяться за семейную животноводческую ферму? Улыбается: с рабочими кадрами проблема, был момент, когда фермер весь год оставался на стоянке один. Хотя он совсем не расстраивается по поводу нереализованных мечтаний. Будет просто работать, а там, глядишь, и сын вырастет... Вдвоём как-то сподручнее...

Татьяна Гусева. «Нерчинская звезда» №№20-21 от 21 марта

«Бывших подводников не бывает». Так называется материал журналиста газеты «Слава труду», в котором подробно описана жизнь нашего земляка-подводника Анатолия Евкина. Страдают ли подводники клаустрофобией? Опасно ли пробираться подо льдом?

Вернувшись недавно из поездки в нацпарк Алханай, в котором чуть ли не на каждом шагу найдётся какое-то священное место, я наткнулся в районках на небольшую заметку про природный ключ в селе Ковыли, который считается целебным, а в 90-х возле него даже совершали бурятские обряды. В общем, чудеса поджидают нас практически везде.

Автор не указан. «Слава труду» №25 марта от 17 марта

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter