Город За что вы любите Читу?

За что вы любите Читу?

На такой вопрос ответили горожане накануне праздника.

Ответить на этот вопрос коротко и ёмко довольно сложно. Для меня Чита – это не просто знакомые здания, улицы… Это невероятно уютное ощущение дома. Парк Пионеров, ОДОРА, ЗабВО – почти с каждым местом в родном городе у меня связана своя история. Слишком часто мы говорим о проблемах и несовершенствах, которые ещё предстоит исправить. Но в День города хочется узнать, что прекрасного замечают в нём и его жителях сами читинцы. «А за что любите Читу вы?» - на такой вопрос ответили горожане накануне праздника.

Андрей Зинченко, фотограф

- Я очень люблю наш город за близость к природе. Можно очень быстро добраться до речки, озера или поехать в лес с чистейшим воздухом. Даже на Забво после дождя можно с ума сойти от запаха воздуха.

Ещё люблю Читу за компактность и размер: можно быстро добраться в любую точку города. Пока у сына тренировка, успеваю провести встречу, съездить на свою тренировку или проехаться по магазинам.

Марина Прокопец, журналист

- Сегодня увидела на улице одного мужчину. Он был при галстуке, в отутюженном костюме и… А вот больше о его внешности ничего сказать не могу. Синий костюм пронёсся мимо на большом белом самокате, оставляя шлейф дорогого парфюма, и скрылся за припаркованными автомобилями.

Это явление из серии «внезапно» порадовало и развеселило меня. Оно убедило, что читинцы меняются. Мы меняемся. Становимся открытыми, жизнерадостными, нестандартными, современными.

С праздником, друзья! С праздником, любимый город!

Максим Резвых, горожанин

- Мои симпатии к Чите - это симпатии к малой родине, ностальгические по своей сути. Это воспоминания о детстве, в котором торжествует воображение, способное из самой тусклой действительности нарисовать интересный мир. Превратить разбитую футбольную площадку в стадион Уэмбли, а пустырь - в лес фангорн.

Увы, Чита сегодня - это всё ещё город разрушенных тротуаров и разбитых надежд. Несмотря на старания, городские и краевые власти не смогли создать условий, которые позволили бы построить здесь город, приятный для жизни людей. За много лет сложилось впечатление, что у них нет понимания, как это делается, несмотря на то, что рецепты хорошего города известны. Город просто разорвали на клочки. Кто мог, урвал от него свой кусок, а в итоге проиграли все горожане.

Я видел много красивых, удобных, приятных городов, заставляющих влюбиться с первого взгляда. Как бы ни было обидно, но Читу не поставишь с ними в один ряд. Безумно жаль, ведь у Читы прекрасный ландшафт, реки, озёра и много солнца - всё, что нужно для презентации хорошей архитектуры и создания уютного и комфортного городского пространства.

И всё же есть люди, которые делают город интересным. Своими усилиями, талантами, способностями они наполняют городскую жизнь событиями и смыслом. Я не всегда понимаю, почему. Но пока есть такие горожане, у меня таится надежда, что им или их потомкам удастся сделать из Читы настоящий город мечты. Именно поэтому Читу надо любить за её прекрасное будущее. Пусть сегодня город вызывает всё больше сочувствия и жалости. Но рано или поздно уйдёт поколение, которое задержалось у власти и, возможно, новое поколение сможет увидеть в городе больше перспектив, чем те, кто сегодня бежит от него в поисках лучшего места для жизни. Я люблю хэппи энды, поэтому верю, что всё будет хорошо. С праздником!

Антон Остерников, RJ

- Люблю тебя, не Петра творенье... На самом деле я и вправду очень люблю этот город. Хоть и родился не здесь, но он стал для меня по-настоящему родным. Люблю за уют, за отсутствие ненужной спешки и суеты, за ощущение, что ты действительно дома. С Днём рождения, Чита! Хороших правителей и благодарных жителей тебе!

Кристина Рахманова, специалист по работе с молодёжью

- Чита – город, который, может быть, и не отличается особенной архитектурой или чистотой, но он берёт другим. Своей гостеприимностью, отзывчивостью, теплом не только от частого солнца, но и от души его горожан. Несмотря на суровые условия, люди в нашем городе на редкость мягкие и улыбчивые.

Если турист спросит читинца, как пройти в нужное ему место, ему не только объяснят пошагово, но и нарисуют, а иногда даже доведут до места. Таксисты, если притвориться неместным, расскажут о городе интересные факты, с гордостью сообщат, какие места в нашем городе самые красивые и что лучше посетить. А иногда увлекутся и даже провезут не по заданному маршруту, сделав крюк, чтобы показать интересные для них родные места, которыми они гордятся.

Вообще, наш город хорош в любое время года, но поздней весной — особенно. Цветущие яблони, густо цветущая черёмуха и наша гордость – багульник, делающий в один миг все сопки малиновыми. Прогуливаясь по его аллеям и паркам, благоухающим весенним цветом, так приятно предаваться размышлениям обо всём лучшем, что только может быть в жизни.

Ночной город тоже имеет какую-то особенную красоту. Тысячи огней сливаются в один поток света, который манит к себе неразгаданной тайной. И невозможно объяснить самому себе эту радость на душе от того, что живешь именно здесь.

Есть в городе и красивые парки, и всемирно известные шедевры архитектуры, и прекрасные места отдыха, но почему-то я уверена, что люблю его совсем не за это. Теплится где-то в глубине души осознание того, что он моя маленькая родина.

Особенно отчётливо можно ощутить связь с родным городом, когда уезжаешь далеко от него на долгое время. Тогда, как бы интересно и весело ни было в гостях, с непреодолимой силой возникает желание возвратиться. Ведь где-то там, за десятки или сотни километров, ждут тебя незабываемые дороги и улицы, дома и подъезды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления