Город Парк Дома офицеров — жемчужина в короне забайкальской столицы

Парк Дома офицеров — жемчужина в короне забайкальской столицы

Какой парк самый большой, красивый и интересный? Почти наверняка ответ будет: «Парк Дома офицеров» или, как его многие называют, парк ОДОРА.

Вопросы читателям: какой парк в Чите вы любите больше всего? Какой парк самый большой, красивый и интересный? Или даже какой парк самый лучший в городе? Почти наверняка ответ будет: «Парк Дома офицеров» или, как его многие называют, парк ОДОРА. Что, в общем-то, неудивительно — сейчас этот парк, как бы громко это ни было сказано, — жемчужина в короне забайкальской столицы. Но так было не всегда.

Парк Дома офицеров появился в 1899 году, сейчас это старейший парк Читы. На площади в 4,5 гектара стояли пять зданий, три беседки; был сад, питомник, водопровод и два пруда, питавшиеся из реки Кайдаловки. Изначально сад носил имя поэта Василия Жуковского, но, несмотря на смену названий и концепций, оставался самым популярным и благоустроенным местом отдыха горожан до 90-х годов прошлого века. Узнать подробнее об истории парка можно в материале «Прогулки по времени»: Парк ОДОРА, а в этом материале рассказано и показано, как парк изменился с 2010 по 2016 год.

1 из 9

2010 год — значимая дата для парка. Можно сказать, что именно в этом году состоялось второе рождение парка. Благодаря масштабной реконструкции к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне заброшенное место превратилось в прекрасный парк для отдыха: высадили зелёные аллеи, разбили аккуратные дорожки, поставили удобные скамейки и симпатичные скульптуры. И обновление на этом не остановилось — по сей день в парке появляются новые объекты и достопримечательности, узнать их расположение можно на плане парка. Прямо сейчас строят арочный пешеходный «Мост влюблённых».

1 из 4

Памятники военным и «Аллея Славы»

Поскольку парк относится к Дому офицеров, в нём есть памятники и культурные объекты, посвящённые подвигам военных в разные периоды нашей истории. Прежде всего, это одна из самых масштабных в регионе экспозиций военной техники 30-40-х годов «Аллея Славы» с танками, самоходными установками и другими машинами времён Великой Отечественной войны; знаменитый памятник военным лётчикам-забайкальцам — многоцелевой истребитель Миг-21, установленный на постаменте. Также в парке установлены стела воинам-интернационалистам и памятник морякам-пограничникам Забайкалья.

1 из 3

«Ждун», «Джаз под запретом» и беседка с вековой историей

На территории парка установлены несколько скульптур и различных архитектурных форм. Это булгаковский кот Бегемот, сидящий на скамейке у главной аллеи, скульптуры «Казак и медведь», «Ирбис», «Гуран», расположенные в разных частях парка. А вокруг детской площадки стоят скульптуры любимых персонажей детских мультфильмов и сказок: Чебурашка и крокодил Гена, Конёк-Горбунок, Маугли и Багира. Совсем недавно, в мае этого года, на ретро-площадке парка появилась ещё одна скульптура — «Ждун». Изначально скульптура голландской художницы Маргрит ван Бреворт стала популярна в интернете, а уже в России необычному персонажу, похожему на морского слона, дали «говорящее» имя. Теперь Ждун сидит в главном читинском парке и ждёт, когда кто-нибудь пригласит его потанцевать.

Ждун в парке Дома офицеров
1 из 5

Сама ретро-площадка — популярное место для проведения концертов и выступлений, особенно в праздничные дни.

1 из 4

Недалеко от всё той же ретро-площадки есть архитектурная композиция «Остров сокровищ» — зона отдыха со скамейками и беседками, окружённая водным каналом. Это место появилось на карте парка в 2015 году и быстро завоевало популярность среди горожан. В водоёме вот уже третий сезон живут караси — на зиму их перемещают в специально обустроенный бассейн в цокольном этаже Дома офицеров. Посидеть в приятной обстановке и отдохнуть можно и в других беседках парка — всего их шесть: четыре обычных и две деревянные беседки, именуемые «беседками сада Жуковского». Это точные копии тех беседок, которые установили здесь до Октябрьской революции, одна из беседок носит имя «Музыкальная» — считается, что именно в такой беседке 109 лет назад впервые в Чите исполнили знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии». Перед этой беседкой оборудована танцевальная площадка, чтобы посетители парка могли не просто слушать музыку, но и танцевать.

1 из 8

Детские и спортивные площадки

Есть в парке и детские площадки — обычная и игровая площадка для детей с ограниченными возможностями, которая появилась совсем недавно. Обе площадки расположены в углу парка, возле пересечения улиц Выставочная и Чкалова, и застать их пустыми даже в будние дни практически невозможно, не говоря о выходных.

1 из 3

Для занятий спортом есть многоцелевая площадка с искусственным покрытием, где можно, например, сыграть в футбол. А если пройти вперёд по дорожке вдоль «Аллеи славы» к северной стороне парка, по левой стороне вы обнаружите одну строящуюся площадку для воркаута, которую откроют в конце июня ко Дню молодёжи.

1 из 2

Город с высоты 30 метров и огромная надувная горка

Одна из главных причин, почему в парк стоит прийти с детьми — это аттракционы. В северной части парка расположено «Царство Шрека и Фионы» — единственное в городе колесо обозрения высотой более 30 метров, американская горка «Подводный мир», карусели, бассейн с водой и надувными лодочками, железная дорога, пневматические тиры, в которых можно выиграть приз, бамперные машинки и многое другое — всё это приводит в неописуемый восторг детей, а зачастую и взрослых. Здесь дети могут встретиться со своими любимыми героями – Шреком и Фионой, а операторы аттракционов всегда добры и приветливы к гостям.

1 из 19

В южной части есть ещё один комплекс аттракционов — «Лунапарк». Здесь дети могут полетать на карусели в космических ракетах, покататься на огромной надувной горке, попрыгать на батуте, поводить электромобили или даже забраться в надувной шар или зорб и поплавать в бассейне. «Лунапарк» бесплатно пускает группы детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей и дарит скидки многодетным семьям. А совсем скоро ассортимент парка пополнится новыми развлечениями.

1 из 8

Летние кафе

После активного отдыха можно перекусить в детском кафе «Грибочек», где есть всё необходимое — кислородные коктейли, сок, кофе, чай, мороженое, блинчики, — чтобы утолить голод в перерывах между катанием на каруселях и стрельбой в тире.

Взрослые будут рады посидеть в уютных летних кафе, которых на территории парка несколько. Так, в южной части парка находится летняя веранда ресто-бара «Гураныч», где можно отведать шашлык из свинины, баранины, индейки, курицы с беконом; люля-кебаб; плов, приготовленный в тандыре, и прохладительные напитки собственного приготовления, в том числе, лимонад и квас.

1 из 4

Если вы находитесь в центре парка, то обязательно посетите кафе «У Паши» — оно прямо за памятником лётчикам-забайкальцам. Это кафе вот уже 20 лет кормит гостей парка Дома Офицеров отменным шашлыком из свинины, баранины и курицы. Также в меню есть картофель на шампуре, освежающие летние салаты из овощей и зелени и многое другое.

1 из 2

Парк Дома офицеров вобрал в себя все способы отдых развлечения, которым будут рады дети и взрослые, молодёжь и люди старшего возраста — уютные зелёные аллеи со скамейками и беседками, фонтаны, музыкальные площадки, аттракционы, кафе, памятники, детские и спортивные площадки. Здесь приятно гулять с маленькими детьми, отдыхать крупной компанией, гулять вдвоём с любимым человеком или даже заниматься спортом — каждый читинец найдёт для себя тот вид отдыха, который придётся ему по душе. Многие уже открыли для себя новое лицо парка и приходят сюда постоянно. А те, кто не знает, какое сокровище скрывается за фасадом Дома офицеров — скорее одевайтесь и бегом в парк, забайкальское лето не такое длинное.

1 из 5

Узнать больше о Доме офицеров и проводимых мероприятиях можно на сайте и в социальных сетях: «Одноклассники» и «ВКонтакте».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления