СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Господь всё проверил. Хроника безумия площади Декабристов

«Если работы не прекратят, мы соберём жителей, уберём забор и сами остановим это!» - несётся из-за дверей.

«Если работы не прекратят, мы соберём жителей, уберём забор и сами остановим это!» - несётся из-за дверей, когда в кабинете председателя Общественной палаты Забайкальского края Владимира Лобанова остаются представители общественности, инициативной группы «Красивая Чита» и экс-главный архитектор города Виктор Кулеш. Обещание остановить работы, судя по голосу, принадлежит члену инициативной группы по контролю за благоустройством площади Декабристов Марине Сухининой.

Организовать встречу нескольких жителей Читы, подрядчиков реконструкции и её заказчика решили, по моим ощущениям, после несостоявшегося пикета общественников, не согласных с тем, что сегодня творится на площади. Понять, чем именно недовольна небольшая группа людей, в числе которых экс-член Общественной палаты Забайкальского края, участник митингов против коррупции и пикета памяти сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова Марина Савватеева, сопредседатель общественного совета по экологии и озеленению города Общественной палаты края, председатель фракции «Зелёная Россия» регионального отделения партии «Яблоко» Марина Сухинина и коммунист Ирина Щапова, по всей видимости, и предполагалось 21 августа. Понять и наконец-то сделать так, чтобы и чиновники, и представитель подрядчика, директор по стратегическому развитию компании «Регион Строй» Егор Пономаренко, наконец-то начали с этими общественниками разговаривать.

Поделиться

Спокойные 10 минут

Успокаивающего официоза Общественной палаты хватило ненадолго, на 10 минут, за которые Владимир Лобанов объяснял участникам регламент встречи: не перебивать друг друга, не кричать, - и выяснял, есть ли у подрядчика проект благоустройства площади.

Этот вопрос – одна из главных претензий общественников, которые настаивают, что этого документа не видели до сих пор. Главный архитектор Читы Александр Михайлов на пресс-конференции 18 августа признался, что итоговый вариант проекта подписал только 17 августа, чем подлил масла в огонь возмущения противников ремонта. И хотя Пономаренко сразу после этого поспешил уточнить, что приступал к работам при подписанном проекте, в который инициативная группа «Красивая Чита» после вносила уточнения, эмоций второй стороны это не умерило.

«Документы в офисе, с ними можно ознакомиться», - уточнил подрядчик в Общественной палате.

Со слов Пономаренко, встреча с требовавшими документ общественниками по инициативе обеих сторон откладывалась дважды. В кабинет Владимира Лобанова он принёс схему размещения объектов после окончания реконструкции, сам документ пообещал выложить на сайте Общественной палаты к среде, 23 августа.

Раскрашенные портянки и свинорой

Спокойствие встречи закончилось быстро.

- На прошлой неделе во вторник нас не пустили [на площадь Декабристов], мы как раз к этому времени собирали собрание и хотели разделиться на две группы, - начала активистка и бывший член Общественной палаты края Марина Савватеева. – Одна проверит [ход работ], как мы обычно это делаем, вторая будет разговаривать с людьми и потом по результатам посещения даст информацию. Нам в посещении отказали. Сейчас на площади идут работы, которые не оговаривали: убрали аллею акаций, которая перед библиотекой. Там работает трактор, расширяют эту зону, копают какие-то траншеи, какие-то бетонные работы идут. Мы этого вообще не понимаем. Это проект или это опять картинки? – показала она на передаваемые по рядам листы. – чтобы два раза не вставать, меня волнует вопрос о заборе и о парке.

Поделиться

- Вас не пустили на объект, потому что нам председателем Общественной палаты был предоставлен график посещения и список лиц, которые могут посещать объект, где указано, что за сутки нас должны уведомить о составе группы и о времени. Уведомления о посещении не поступало, - ответила юрист «Регион Строя».

- Я предлагаю такой метод общения прекратить, я называю это откусыванием, - неожиданно привстал с места главный архитектор, управляющий проектами компании «Читагражданпроект» Виктор Кулеш, захватив внимание.

Поделиться

Сбоку зашептали: «Как вы относитесь к идее стелы декабристам? По-моему, чушь полнейшая».

- Там есть технология укладки бордюрного камня, её никто не отменял, бордюрный камень должен быть зажат в бетоне, - начал объяснять Егор Пономаренко. - По поводу забора остаюсь в своей позиции о том, что будь это площадь или парк, если там будут малые архитектурные формы и будет что ломать… Мы сейчас делаем большую зону отдыха, где будет большое количество детей, - чуть сбился он, но продолжить присутствующие не дали.

- Не должно их там быть! – сказала Ирина Щапова.

- С какой стати?! – снова повысил тон Кулеш.

- Это площадь, это не детский городок, - возмутилась Марина Сухинина.

- Только вы туда ходить будете? – уточнил Пономаренко.

- Там не развлекательный парк, там должно быть много цветов и зелени, - парировала Сухинина.

- Я бы хотел, чтобы там не выгуливали собак, когда там маленькие дети, - настаивал Пономаренко.

- Их там не будет! – отрикошетили общественники.

- Чугунный забор разобрали в верхней части, отреставрировали и возвращаем на место. Больше ничего не поменяется. Но я при своём личном мнении остался, что территория должна охраняться. В противном случае нельзя обеспечить отсутствие детей на больших велосипедах, отсутствие собак. Сейчас такое чувство, что там гуляют только те, кто старше 70, - повысил тон Пономаренко.

- Я не собирался выступать в первых рядах, - Виктор Кулеш поднялся с места и опёрся руками на стол, - но, Егор Сергеевич [Пономаренко], с какой стати вы заявляете, что у вас есть мнение и вы при нём остаётесь? Вы кто? Вы исполнитель и не более того.

- И гражданин Российской Федерации, - протараторил Пономаренко, пока Кулеш набирал воздуха для следующей фразы.

- Как гражданин вы, так сказать, идите гуляйте. Мнение вы должны иметь только как технический руководитель по исполнению проектной документации. Вы на себя берёте значительно больше…. Я участвую в обсуждении этого проекта с февраля, и каждый раз новый проект, и каждый раз враньё.

Кулеш говорил долго, называя то, что сейчас происходит на площади Декабристов, то свинороем, то раскрашенной портянкой, которые всерьёз воспринимать нельзя.

Поделиться

- Я понимаю, Александра Дмитриевича [Михайлова] просто заставили подписать всё, что угодно. Он подписал, видимо, кроме бумаги о собственном расстреле. Всё остальное ему всё равно, - Кулеш махал рукой, Михайлов, по всей видимости, слышавший от своего коллеги это не впервые, грустно улыбнулся.

Поделиться

- Нам здесь ограда нужна только как регулятор движения. Нам рассказывают про какой-то общественный туалет в библиотеке имени Пушкина. Вы не понимаете, что, чтобы сделать в существующем здании туалет, нужно сделать целую систему. Обслуживающий персонал должен быть, расходные материалы должны быть, вентиляция должна быть. Как вы это сделаете? Совершили этот свинорой, дождь прошёл, а господь всё проверил, - Кулеш сделал паузу. – Двести лет без канавы жили, а теперь наделали такого, что надо канаву копать в центре города. Что это за подход? А подход этот в том, что нет проекта!

Почти все присутствующие смотрели в стол, кто ожидая завершения речи, кто с выражением «Когда же это кончится?»

- Нужно обратиться к городу. К Михалёву (главе гордумы Читы – Ю.С.), не ниже, - жёг глаголом Виктор Иванович.

История закончилась тем, что Егор Пономаренко не выдержал:

- Хотел спросить, сколько стоит проект площади Ленина? Ну, чтоб общественность знала.

Поделиться

- Помолчите, вам дадут слово, вы потом откусаетесь, - поморщился Виктор Кулеш.

- Семь миллионов рублей. Нет этих денег, - мрачно заметил Пономаренко, после уточнив, что именно за такую сумму сделала проект реконструкции площади Ленина компания «Читагражданпроект», в которой работает Виктор Кулеш и которая может быть заинтересована в получении контракта на разработку проекта на реконструкцию площади Декабристов. Кто-то из присутствующих позже поправил, что этот проект стоил 4 миллиона рублей.

- Никакой это не ремонт, это реконструкция! – шумел Кулеш.

За рамками встречи её участники говорили, что благоустройство позволяет проводить работы точечно и делать небольшие проекты под разные виды работ: укладку плитки, освещение и прочие. При смене статуса работ с благоустройства, например, на реконструкцию потребуется глобальный проект, который будет включать в себя все эти работы и стоимость которого будет в разы выше.

- Группа людей захватывает какую-то денежную работу, подминает всё под себя. Единственная возможность сейчас остановить всё это – это мнение и позиция Общественной палаты. Что надо сделать? Нужно плакать да кончать, всё же разбито и размыто… Нужно обращение в прокуратуру с тем, чтобы эта ситуация была исследована и капитальнейшим образом, потому что тут устанавливаются такие цепочки, такие связи, что городу от этого не поздоровится, - Виктор Кулеш сел на место.

Поделиться

Собаки и убийство акаций

Владимир Лобанов попросил быть всех подобрее. Ровно через минуту в зале поднялся гул.

- Я встану, я сидя просто не могу говорить про эту площадь, - сказала общественник Марина Сухинина, когда ей дали слово. – Работы нужно останавливать немедленно, потому что это преступление. Общественные слушания проект ваш не прошёл. Это же просто закатывание площади в асфальт и в плитку.

Поделиться

- Это плац, - раздалось со стороны.

- Городок (детский – Ю.С.) здесь вообще никуда не упал, потому что здесь не шахматный парк, - продолжила она. – Мы этот вопрос не оставим. Пусть Егор Сергеевич продолжает, если он такой умный, но затем он будет вкладывать свои деньги, чтобы это всё вернуть назад. Люди вам это делать не разрешали, и вы это делать не будете, я вам говорю. Я не зря в этом городе 58 лет живу, чтобы дать сделать это.

- Я не знал, что это ваша частная собственность, - ответил Пономаренко.

- Они за землю цепляются! – крикнул Кулеш.

- Детский городок здесь вообще неуместен, - снова взяла инициативу в руки Сухинина. – У нас есть кукольный театр, парк ОДОРА, ваш Шахматный парк, который вы тоже превратили в детский городок. У вас будет памятник декабристам и рядом лежанки для молодёжи – это вообще маразм полнейший. Я вам делаю официальное предупреждение от общественности: если вы не прекратите немедленно работы, будут немедленные последствия, очень нехорошие для вас. Александр Дмитриевич, - обратилась она к главному архитектору Читы, - и город пострадает.

Самой спокойной из общественников оказалась Ирина Щапова. Она сказала, что проекта общественники до сих пор не видели. Отметила и несколько акаций, которые, с её слов, спилил на площади Пономаренко.

Тот отрицательно замотал головой: «Их пересадили».Заговорили про ограждение площади и про собак, для владельцев которых, подчеркнула Щапова, есть запрещающие таблички.

- Собаки не читают, - вздохнул Егор Пономаренко.

- Такая у вас собака! – выкрикнул кто-то.

Она предложила обратиться в прокуратуру, к губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой и к президенту России.

- Вы нам покажите, куда вы пересадили эту акацию, - попросила она.

Пономаренко согласился.

- Чтобы убивать акацию, каким надо быть идиотом! - вновь отличился кто-то из присутствующих.

- Я предлагаю не в кабинете спорить, а дойти хотя бы до земли, - в очередной раз попытался завершить встречу представитель «Регион Строя».

Сделать ему это удалось не сразу. Уж в дверях его остановили очередной репликой. Кажется, в общем гвалте кто-то спросил архитектора Читы Александра Михайлова о договоре на работы. Что он ответил, разобрать было сложно, однако общественники начали аплодировать, хохотать и кричать: «Браво». Пономаренко воспользовался моментом и вышел.

В тексте была обнаружена и исправлена ошибка. Виктор Кулеш был назван предшественником Александра Михайлова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter