СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Ты гонишь, ямщик

Два года назад Владимир Путин предложил перенести начало учебного года на 1 октября ради поддержания туристической отрасли. Это было абсурдно, но хотя бы честно.

Законопроект о переносе начала учебного года с 1 сентября на 1 октября, скорее всего, принят не будет. Об этом говорит тот факт, что документ был разработан аж через два года после того, как такая инициатива была озвучена президентом. Не те сроки, не та партия. Тем не менее, поговорить об этой инициативе стоит – поскольку в ней, как в зеркале, отразилась вся сегодняшняя политическая и экономическая жизнь России, бессмысленная и беспощадная.

Что? Идея была про образование и здоровье детей? Да бросьте: если бы кто-то об этом думал, журналистам не пришлось бы рассказывать о плане поэтапного оснащения школ тёплыми туалетами. Ленты полнились бы новостями про законопроект, обязывающий правительство Российской Федерации ежегодно выделять какой-то процент от доходов бюджета на ремонт и строительство новых школ, а также оснащение их всем необходимым – от вышеупомянутых туалетов до сплит-систем. Потому что – вы не поверите – именно отсутствие сплит-систем в школах южных городов год назад приводилось как аргумент в пользу президентской инициативы. Их много тогда было, этих аргументов – и разговоры про здоровье детей и страдающее от родительских отпусков качество образования выглядят по сути самыми циничными.

Почему-то у нас в последнее время любую глубоко рациональную в основе своей идею принято огораживать забором из детских тел и транспарантами из вечных ценностей. К безумным законам о защите чувств верующих в Бога, который поругаем не бывает, или о борьбе с гей-пропагандой, которой никто не видел в глаза, этот забор ещё хоть как-то крепился. При выводе семейного насилия из рамок уголовного преследования, которое нужно было исключительно для разгрузки мировых судов – от забора остались одни столбики. На них то и дело бодро лазали депутаты Госдумы, чтобы рассказать нам про традиции, нерушимость семьи и прочее в этом роде. Два года назад Владимир Путин предложил перенести начало учебного года на 1 октября ради поддержания туристической отрасли. Это было абсурдно, но хотя бы честно. А дальше к делу подключились федеральные политические деятели всех мастей и принялись нести традиционную пургу про страдающих от жары детей юга, про не видящих фруктов детей севера и про то, что Европа давно так делает! Вон, на Италию с Францией посмотрите.

Что-то слышится родное в этих песнях ямщика. В своё время вот так же, кивая на Европу, в России протолкнули закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который навсегда переломил жизнь страны, особенно в глубинке, где всегда было много незалатанных дыр и мало денег. Но никакими усилиями невозможно было объяснить высшей власти, что Россия – не Голландия. В результате на дворе конец второго десятилетия XXI века, а у нас в школах до сих пор туалеты на улицах. Теперь уже третий год в канун 1 сентября учителя и родители кричат в голос, что Россия - не Франция и не Италия. Это огромная, холодная и, давайте уже будем честными, бедная страна. Страна, которая за 26 лет пережила смену социального строя и ещё множество реформ «по мелочи» - и поэтому испытывает огромные проблемы с наличием традиций, которые объединяли бы вконец разобщённое население. Страна, в которой сотни чудовищных проблем – в том числе с туристической инфраструктурой, с транспортом, с благосостоянием населения, которое по большей части не может себе позволить ни отпуска на море, ни фруктов в рекомендованных врачами объёмах. Но при этом и исполнительная власть, и политические партии заняты переводом часовых стрелок или переносом красных дней в календаре.

Ямщик, прекрати петь, а? А мы тебе взамен великое знание в канун 1 сентября: люди не идиоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter