20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Девять этажей ада

«Это Молодёжка. Здесь все детдомовские, все выпили, все дураки, все кулаками машут».

ds

Поделиться

Девятиэтажный дом №2 в микрорайоне Молодёжный на КСК в Чите, построенный в 2014 году для детей-сирот, за короткое время «прославился» отношением жильцов к подаренному государством имуществу: повзрослевшие детдомовцы выламывали двери и окна, устраивали пожары, пьяные дебоши, попутно накапливая долги за коммунальные услуги. Многие жильцы обзавелись судимостью, по-прежнему нигде не работают, пьют и ни о чём не жалеют.

Дом с виду нарядный: из красного и белого кирпича, с разноцветными балкончиками. В микрорайоне таких два, но детдомовцы живут в многоэтажке под номером 2. Время около 15.00 - разгар рабочего дня, возле первого подъезда парень лет 25-27 присел покурить. Представился Пахой.

Родом детдомовец из Нерчинска, но детство провёл в хилокском интернате. В 17 лет попал в колонию, по его словам, за «мелкое воровство»; отсидел шесть лет.

Поделиться

- В Нерчинске отказался от жилья, встал в очередь в Чите, мне в 2014 году дали квартиру в этом доме. Здесь в одном подъезде живут моя сестра и брат. Нам каждому дали по однокомнатной. Живём нормально, неплохо всё. Это Молодёжка, тут как в фильме «13-й район». Здесь все детдомовские, все выпили, все дураки, все кулаками машут, - говорит Паха.

При этом поясняет, что ни он, ни его брат с сестрой нигде не работают. Сам он получает минимальную пенсию по инвалидности - 8 тысяч рублей. На вопрос о причинах говорит, мол, «жизненная ситуация сложная».

Александру 21 год, живёт с друзьями во втором подъезде этого же дома, тоже нигде не работает. Выглядит неопрятно, одежда засаленная. Квартиру здесь получил 3 года назад, сам из Читы, вырос в детском доме в Борзе.

- Работу пока не могу найти. Учиться хочу поступить, но сначала надо паспорт восстановить, потерял, - говорит Александр.

О своей жизни рассказывать не настроен, но о других говорит, что «большинство пьют, не работают». По его словам, в доме есть квартиры, где за долги отключают горячую воду, свет. Дом, кстати, в лидерах по задолженности за тепло в Чите: общий долг перед ТГК-14 составляет 1,6 миллиона рублей. Не платят 172 квартиры, самые злостные неплательщики накопили по 42 тысячи.

Студентка Забайкальского государственного университета, будущий социолог Светлана и молодая мама Анастасия живут на одной площадке в третьем подъезде на восьмом этаже. Квартиры им предоставили два года назад как соответственно малообеспеченной и опекуну. Обе девушки пожаловались на постоянный шум, драки, грязь в подъездах, неработающее освещение и, главное, сломанные во время грозы летом 2016 года лифты, которые никто не ремонтирует, в отличие от соседней многоэтажки, где их, по словам Светланы, запустили практически сразу после поломки.

- Постоянно мешает громкая музыка у соседей. Бывает, что пьяные долбятся в двери своих знакомых. Один раз вышла, сделала замечание пьяной девушке, она переключилась на меня, пришлось полицию вызывать. Пока ехали, её уже кто-то увёл. В прошлом году окна пластиковые в подъезде вытащили до пятого этажа, мы жалобу писали, когда уже холода наступили, только тогда вставили. А в первом подъезде прямо в квартире окна вытащили, видимо, на бутылку не хватало. Освещения ни в подъезде, ни на улице нет, вечером стараемся из дома не выходить. В 2016 году здесь вообще девушка с 9-го этажа выпала, вроде несчастный случай, - рассказывает Анастасия.

Поделиться

Молодёжный состоит из трёх домов, построенных в стороне от других микрорайонов КСК. Вокруг заросшее травой поле, рядом есть конечная остановка маршрутных такси, в подвале многоэтажки №1 работает единственный продуктовый магазин.

Район достаточно криминальный. По информации пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю, в 2017 году в полицию поступало 67 обращений из Молодёжного, из них 11 – в сентябре-октябре. В основном это семейные скандалы и мелкие хулиганства. Всего же с 2015 года, когда дом заселили, в полиции зафиксировано свыше 300 сообщений из дома №2.

Есть в сводках не только хулиганства. Так, за 9 месяцев в Микрорайоне зарегистрировано шесть квартирных краж, четыре из которых в доме №2, а также один угон. По подозрению в совершении преступлений в 2017 году задержаны три жителя микрорайона. При этом на учёте состоит 24 жильца дома №2, в том числе четверо под административным надзором, 17 жильцов многоэтажки для сирот имеют условные сроки.

Поделиться

Несмотря на не самый удачный с точки зрения социальных последствий опыт, практику строительства многоэтажных домов для детей-сирот в Чите чиновники продолжат. В ближайших планах строительство 90-квартирного дома в новом 7-м микрорайоне на КСК. Стоимость работ превысит 100 миллионов рублей. Сейчас краевая Служба единого заказчика собирает предложения, проведено уже два аукциона, но пока подрядчик не определён, поскольку конкурсы признаны несостоявшимися из-за поданных с нарушениями заявок.

В министерстве территориального развития региона сообщили, что на КСК планируется возвести жильё эконом-класса, которое в последствии будет приобретено для детей-сирот, стоимость одного квадратного метра таких квартир рассчитана Минстроем России и в 2017 году составляет 34,2 тысячи рублей.

Поделиться

Для властей, безусловно, выгоднее построить несколько многоэтажек и разом закрыть внушительную часть очереди, нежели покупать на вторичном рынке квартиры в разных домах. В итоге прожившим до 18 лет в своеобразной коммуне предлагается переехать в новый интернат, но теперь уже для взрослых. Глядя друг на друга такие выпускники-сироты продолжают жить за счёт государства, даже не пытаясь самостоятельно себя обеспечивать, получать профессию, работать, заводить семью.

Однако у забайкальских чиновников нет цели социализировать тех, кого они вырастили в системе интернатов, ведь за это никто в Москве не спрашивает. Задача другая: с минимальными потерями закрывать очередь, тем более, что в 2016 году регион уже опозорился - власти освоили не все федеральные средства на строительство жилья, обеспечив квартирами лишь 25% детей-сирот от запланированного числа. При этом список нуждающихся в жилье детдомовцев, достигших 18 лет, сейчас превышает 5 тысяч человек. Теперь нужно показывать федеральному центру, что работа в регионе идёт. Пока, правда, получается не очень: один дом в Чите ситуацию не спасёт, а вот в очередной раз дурно прославить КСК сможет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter