СЕЙЧАС +17°С

Вся правда о крещенской воде — обзор районных газет

Благодать для всех одна - ибо святой, чудодейственной, целебной в Крещенье становится вся вода.

Автор газеты «Приаргунская заря» проштудировал библиотеку храма и разобрался, есть ли польза от крещенской воды.

По мнению журналиста, из года в год на Крещенье повторяется одна и та же история: «19 января все люди: и верующие, и неверующие, - отправляются по воду. Одни идут в храм, другие на родник, третьи довольствуются водой из-под крана, четвёртые лезут под душ, а пятые ныряют в ледяные проруби. Каждому своё. Но благодать для всех одна - ибо святой, чудодейственной, целебной в Крещенье становится вся вода». Читайте обо всех полезных свойствах крещенской воды.

Таинство или обряд?

Митрополит Иларион (Алфеев) в одной из проповедей высказывает следующее предположение: «Освящение воды - не просто обряд. Хотя оно и не входит в число семи таинств, но, как и в каждом таинстве, в нём происходит преображение материи, ибо обыкновенная вода, которую мы наливаем из крана, преображается и становится святой. Как и в каждом таинстве, здесь происходит встреча человека с Богом, а значит, его освящение и обновление. Происходит нечто гораздо большее, чем то, что случалось с людьми, приходившими к Иоанну Крестителю. Приходя к Иоанну, люди принимали крещение покаяния и получали оставление грехов. А через приобщение к святой воде мы соприкасаемся с Богом Живым».

Что говорят святые о святой воде?

Спешим успокоить наших читателей - о чудесных свойствах крещенской воды говорит уже Иоанн Златоуст в конце IV века. «Происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два, и три года, остаётся неповрежденною и свежею, и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников», - учит антиохийский святитель.

Другой учитель Церкви, святитель Епифаний Кипрский, сравнивает изменение «естества вод» с превращением воды в вино в Кане Галилейской.

Преподобный Серафим Вырицкий рекомендовал своим чадам лечить недуги, принимая по ложке крещенской воды раз в час.

И, кроме того, агиасма, согласно древним уставам, должна являться утешением для тех, кто не может причаститься.

Для чего нельзя использовать святую воду?

Тут все просто: нельзя грешить. Категорически недопустимо использование крещенской воды для гаданий, приворотов и прочих языческих и оккультных обрядов. Кстати, популярные в народе омовения изначально совершались именно теми, кто таким образом стремился омыться от греха чародейства, который, увы, многие совершали в Святки…

Нельзя поддерживать связанные со святой водой суеверия (о том, что для большей благодати надо набрать воды из трёх храмов, о том, что в Навечерие Богоявления вода более святая, чем в сам праздник, и наоборот). Нельзя грубо расталкивать братьев и сестёр, пришедших за водой в храм.

Разумеется, не следует относиться к крещенской воде без благоговения. Если вода всё-таки зацвела или как-то иначе испортилась, а причиной этого может быть просто невымытая посуда, выливать её следует в непопираемое место, например, под дерево.

«Капля море освящает», или нужна пятилитровая канистра?

Часто приходится наблюдать неприятную картину: люди приходят в храм за водой с большим количеством огромных бутылок, только что не с вёдрами. Как результат - столпотворение возле бочек и чаш, огромные очереди, раздражение друг на друга.

Между тем, крещенская вода в таком огромном количестве не нужна. Выше уже говорилось, что агиасму в некоторых случаях употребляют как утешение не имеющие возможности причаститься (например, находящиеся под епитимьёй или те, кто не могут дойти до храма и позвать домой священника). Так вот, именно образ таинства Евхаристии может пояснить и это чудесное качество крещенской воды.

Подобно тому, как во всей Чаше пребывает весь Христос, и для Причащения ему достаточно одной капли вина и одной крошки хлеба, под видом которых нам подают, в одной капле крещенской воды содержится вся благодать явившего Господа . Иордана.

Существует благочестивая традиция «правильного» разбавления агиасмы. Над ёмкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Почему и где святая вода освящается?

С тем, что святая вода довольно редко портится, не рискуют спорить даже многие атеисты. Тогда в ход идут псевдонаучные рассуждения: например, об изменении состава воды посредством ионов серебра, якобы благодаря освяению воды серебряными крестами. Предположение не выдерживает никакой критики: вода освящается и деревянными крестами, и в огромных водоёмах. Воду освящает вовсе не материальная сила, а Сам Бог. Это одно из великого множества действий Его благодати.

А вот в водопроводных кранах вода святой не становится, «потому что воспринимается как освящённое в церкви то, что в церкви и освящается. Православие не знает чудес как фокусов, не практикует таковых. Как и сам Спаситель отказался совершать чудеса как фокусы перед царём Иродом. Так что не поленитесь дойти до ближайшего храма, чтобы взять святой воды», - так пояснил протоиерей Максим Козлов на пресс-конференции о Крещении.

Освящают ли воду в инославных к церквах?

Традиция освящения крещенской то воды существует почти во всех христианских сообществах. Например, в Римо-Католической церкви воду не «освящают», а «благословляют». Причём благословение воды совершается не только в Богоявление, но и в другие праздники: на Пасху, день памяти св. Агаты и так далее. В праздник Богоявления вместе с водой произносится благословение на мел и ладан.

В Эфиопской церкви Великое водоосвящение совершается вечером, перед закатом. Верующие пляшут, погружение в воду креста сопровождается стрельбой, а на закате все сходят в воду и купаются, слушая молитвы священника.

Помните, что Крещенская вода - это Святыня, благодать Божья, к которой требуется благоговейно относиться. Окропите святой водой каждый уголок дома, дайте умыться и испить по глотку святой воды каждому члену семьи, а также домашним животным. С верой читайте молитву и пейте Крещенскую воду, используйте её для освящения и при любых недугах. Пусть Крещенская вода поможет и Вам!

По материалам библиотеки храма составила Е. Савченко. «Приаргунская заря» №2 от 16 января

«Балейская новь» публикует интервью с главой района Сергеем Гальчеко. Среди рабочих вопросов есть совершенно неожиданные. Например «Ходите ли вы в магазины»? Среди ответов тоже есть забавные реплики: «Воспитание сына и дочери, в основном, ложится на плечи моей супруги. Они очень скромные, им не свойственно кичиться тем, что они — дети главы района».

Добрый репортаж о поездке двух детей в Москву на концерт «Зимняя сказка» в Кремлёвском дворце опубликовала «Даурская новь». Там про исполнение детских искренних мечт.

- Мы отдохнули только в первые два дня, когда приехали из Домодедово в гостиницу, разместились, сходили на экскурсию в Оружейную палату, и нам разрешили погулять по Кремлю, - поделился своими впечатлениями Глеб. - А потом начались репетиции. В семь часов утра мы уже завтракали и полчаса добирались к месту репетиции. Мы работали по шесть часов в день. Было очень страшно, что за фальшь одного из группы могут всех отправить по домам.

- На первую репетицию многие девочки пришли с распущенными волосами, макияжем, в украшениях, - вмешалась в разговор Даша, - а на следующую, которая была уже после обеда, мы появились с заплетёнными косами, умытые, без серёжек и цепочек. Не могли же мы ослушаться художественного руководителя и главного дирижёра Академической хоровой капеллы России имени Юрлова Геннадия Дмитряка!

Юные вокалисты взахлёб рассказывали, как проходили репетиции, как они добирались на самую главную — генеральную, и опоздали, потому что ехали в 11-м из 12-ти автобусов. У ребят из других групп терялись шарфы, рюкзаки и самое страшное - папки с партитурами. Но они все сумели преодолеть и, когда подошло время выступления, были настроены только на одно - не подвести свой край, свой город, свою школу. Ребята даже не могли представить, что им выпадет великая честь выступать в сопровождении симфонического оркестра Министерства обороны России, а руководить хором будет дирижёр симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев. В первых рядах зала их выступлением наслаждались Филипп Киркоров, Олег Газманов, Игорь Николаев и, конечно же, президент Владимир Путин. Кремлёвский концерт «Зимняя сказка» можно посмотреть на канале Yutube. Двух маленьких звёздочек из Борзи сложно найти в хоре, состоящем почти из 600 ребят, но преподаватели нашей музыкальной школы увидели их в сюжете забайкальского телеоператора и журналиста Владимира Ляшенко, который тоже побывал в Москве.

Повзрослевшие, набравшиеся опыта, но все же по-детски радующиеся сладким подаркам от президента, достойно представив Забайкальский край и Борзю, Глеб и Даша мечтают побывать на чемпионате мира по футболу вместе с детским хором России. Они теперь включены в него до достижения ими 14 лет. Глеб же утверждает, что организаторы планируют создать юношеский хор, и вполне возможно, что они с Дашей попадут в него и встретятся со своими друзьями. А мы, все борзинцы, гордимся тем, что у нас есть такие дети и такие преподаватели!

Любовь Чернюк. «Даурская Новь» № 4 от 16 января.

В балейском краеведческом музее открылась выставка «Ретро-игрушка-2017». Там представлены какие-то невероятные экземпляры: «С выходом фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году выпущены игрушки «часы» со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. Такие часы на выставке единственные в одной из семейных коллекций, равно как и старик Хоттабыч, выпущенный в конце 30-х-начале 40-х годов прошлого столетия».

В Акше два жителя смастерили отличную горку. Но до неё добрались вандалы.

«Даурская новь» публикует странную подборку причин, почему надо ходить в детский сад. Там набившая всем оскомину социализация. Как будто без детского сада ребёнок начнёт лаять на людей. А «самое важное» - родители ребёнка, который посещает детский сад, имеют возможность работать.

Во-вторых, ребёнок познаёт, что такое хорошо и что такое плохо не только на своём опыте, но и наблюдая за поведением других детей. У него есть возможность действительно много наблюдать, сравнивать, принимать решение о том, стоит ли что-то попробовать самому, уже зная реакцию взрослого. Очень важно, что это реакция не своих родных, а постороннего человека, который показывает общие правила, нормы и традиции.

В-третьих, дети развивают свои способности в пении, в танцах, на занятиях физической культурой, в рисовании и т.д. В нашем детском саду «Полянка», например, в этом учебном году работают 13 кружков по различным направлениям. Это игра на музыкальных инструментах, лего-конструирование, театральная деятельность, художественное творчество, есть даже литературный кружок.

В-четвертых, в детском саду дети усваивают навыки самообслуживания гораздо быстрее, чем дома. Одеться, раздеться, помыть руки, убрать за собой, правильно вести себя за столом — все это элементарные навыки, которые при домашнем воспитании вырабатываются позже и за счёт большого числа нервных клеток взрослого.

В-пятых, это очень важно для семьи! Родители ребёнка, который посещает детский сад, имеют возможность работать. Они могут не переживать, спал ли ребёнок, какой у него аппетит, не попал ли он в какое происшествие.

Зная эти пять причин, по которым нужно ходить в детский сад, мы надеемся, что родители воспитанников детского сада «Полянка» приведут своих детей к нам не только на новогодний утренник, 8 Марта, 23 февраля, но и будут ходить каждый день, чего сегодня не наблюдается. Да, у взрослых есть причины, по которым они не могут водить ребёнка в детский сад, к примеру, болезнь, санаторно-курортное лечение, отпуск родителей, длительный отъезд и т.д. Но раз уж вы получили место в детском саду, то и используйте эту возможность неоценимой помощи в его воспитании. Мы очень ждём наших детишек!

А. Аксёнова. «Даурская Новь» №3 от 12 января

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter