20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Мэрия: Горячую воду жителям Антипихи подадут, сократив отопление

Потеплело.

Власти Читы планируют в ближайшее время решить проблему жителей Антипихи, 6 марта оставшихся без горячего водоснабжения, за счёт перераспределения воды для отопительных нужд, сообщил на пресс-подходе 12 марта первый заместитель руководителя администрации Максим Курьянов.

Он отметил, единственный способ в короткий срок решить проблему – перенаправить воду, используемую на котельной, в дома потребителей. Среднесуточная температура в Чите поднимается, из-за потепления должны снизиться потребности в воде для отопительных нужд.

Курьянов сослался на экспертные оценки, согласно которым в скважинах Силикатного завода с ноября 2017 года снижалось количество воды. Зимой, когда нужно и снабжать потребителей горячей водой, и отапливать квартиры, скважины не справились с нагрузкой. Курьянов отметил, что проблема природная, и вины завода в ней нет.

Финансовые проблемы Силикатного завода и разногласия между предприятием, мэрией и управляющими компаниями - не причины приостановки подачи воды, отметил Курьянов.

В долгосрочной перспективе возможно строительство трубопровода из Соснового бора в Антипиху, с помощью которого посёлок подключат к системе горячего водоснабжения Читы. Решение, по словам Курьянова, потребует значительных затрат, поэтому рассматривается администрацией гипотетически. Власти города намерены лучше оценить возможности существующей системы и надеются, что проблему удастся решить без многомиллионных расходов.

В части многоквартирных домов в посёлке Антипиха, подключённых к Силикатному заводу, 6 марта приостановили подачу горячей воды. Экс-гендиректор завода Андрей Никонов пояснил, что 17 января у предприятия закончились полномочия по подаче горячей воды и что администрация города была уведомлена об этом за год. Пострадавшие жители решили провести собрание 10 марта. Сотрудники городской администрации собрали по этому поводу заседание КЧС, которое после перенесли на место собрания.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter