СЕЙЧАС +15°С

«У нас все старухи за Путина» — обзор событий недели

«Я, конечно, программу Грудинина читала. Так ведь он же не выполнит».

Выборы прошли. И это хорошо хотя бы потому, что многие процессы и учреждения в стране находились в режиме ожидания. Теперь они оживают.

Действующий президент страны Владимир Путин набрал в Забайкалье 72% голосов. Три села — Комкай, Горда и Гуля — проголосовали за него единогласно. В целом явка по региону оказалась ниже общероссийской — правом голоса воспользовались 58% жителей края.

Выяснилось, что сразу два депутата Законодательного собрания края — Никонов и Щербаков — оказались причастны к передаче взятки главе Росреестра в 2015 году, эту информацию нам подтвердили в прокуратуре. Вообще, неделя для региональных парламентариев выдалась сложная - депутат Мартынов, например, упал - и это всё, что нужно знать о комфортной городской среде в Забайкалье.

Что же до взяток, то нелишним будет ещё раз обратить внимание на такой факт - забайкальский краевой суд 23 марта прекратил уголовное дело против бывшего заместителя мэра Читы Анатолия Куликова, которого в июне 2017 года приговорили к 4 годам 9 месяцам колонии строгого режима и штрафу 2,5 миллиона рублей за, разумеется, получение взятки. Уголовное дело было также прекращено в отношении других фигурантов этой истории — Балыбердина (по реабилитирующим обстоятельствам) и Михайлова (из-за истечения срока давности).

Пока забайкальский суд претендовал на звание самого гуманного суда в мире, следователи и полицейские установили причастность банды «Ключевские» ещё к 12 убийствам. Заседание продолжается.

На этой же неделе в Забайкалье пришла не календарная, а самая настоящая климатическая весна, что немедленно сказалось и на инфраструктуре. Село Красный Чикой не слабо подтопило талыми водами - в уличном бездорожье вязнут даже грейдеры. В это же время в Чите начала таять огромная лужа возле микрорайона Октябрьский - жители жалуются на то, что их «отрезало от цивилизации».

Екатерина Шайтанова: «У нас все старухи за Путина»

(текст был снят с публикации в день выборов по рекомендации юристов)

После выборов всегда бывает: карусели! подвоз избирателей! скупали голоса! бюджетников заставляли фотографироваться с бюллетенями! да никто из моих знакомых так не голосовал! это всё зомбоящиками дурят население! При том, что власть действительно по традиции включает все рычаги, людям, годами живущим с «вот до чего проклятый Путин Россию-матушку довёл — кричали тысячи несчастных и все снимали на айфон» в голове, всё равно очень трудно поверить в то, что есть такие же люди, как они — но другие.

Меня от пустопорожних бесед про политику вне работы воротит, поэтому политические убеждения своего ближнего даже круга я порой обнаруживаю с удивлением.

«Ты завтра на участке будешь, скажи, чтобы ко мне приехали. У нас все старухи за Путина, — щурится бабушка, прихлёбывая чай с молоком. - Я, конечно, программу Грудинина читала. Так ведь он же не выполнит». Она к выборам относится ответственно — ходить ей сложно, на такси не наездишься, пусть приедут, она проголосует. Бабушка телевизор смотрит скептически — лес? Да его и раньше вывозили, просто все помалкивали. Китайцев на землю пустили? Вот это уже ни в какие ворота. Но это от недосмотра на местах.

Моя подружка, немногим младше меня, вообще-то максимально аполитична. По телевизору она смотрит безумный музыкальный канал, в интернетах читает про сериалы и мировой спорт. Я вообще не ожидала, что она на выборы пойдёт. Но по факту она делает то же, что и бабушка: у неё всё хорошо, за которое она и голосует — за высокооплачиваемую работу с белой зарплатой и соцпакетом, за машину, на которой она гоняет по городу и на Арахлей, за путешествия с родителями в Новую Зеландию и по Европе.

Эти стар и млад — нормальные, любимые мною люди. Но вокруг снова истерика на тему того, что их нет.

Выборы в Чите (фрагмент фоторепортажа)

Цитата недели

«Просто сам вижу: доступна или недоступна. Можно себя проявить поворотом головы, поднятием волос, наклоном, помогающим рассмотреть... Я замечаю и прическу, и украшения, и одежду — как она старалась выглядеть. Есть моменты, которые видно. Мы, мужчины, это чувствуем». Избранный депутатом Государственной думы по списку КПРФ от региональной группы №24, куда входит Забайкальский край, Владимир Поздняков - о скандале с депутатом Слуцким, обвиняемым журналистками в сексуальных домогательствах.

«Чита.Ру» — до момента, пока Поздняков не пересмотрит свою позицию — отказалось от работы с ним в знак поддержки коллег Фариды Рустамовой («Русская служба Би-би-си»), Дарьи Жук («Дождь») и Екатерины Котрикадзе (RTVI), несогласия и разочарования Госдумой и крайнего возмущения избранным от нашего региона депутата.

Андрей Козлов: За что боролись

Часто в мире после выборов победившие политики приступают к исполнению данных до выборов обещаний или реализации предвыборных программ. В нашем случае Владимир Путин никаких обещаний толком не давал. Кажется, что надо просто быть вместе и двигать нашу великую Родину вперёд, к победе либерального в целом капитализма с российским лицом (в России, как и везде в мире, 10% населения владеют 90% национального богатства, но существенно выше доля бедных, а на всех жителей страны приходится меньше 1% глобального благосостояния, в то время, как американцы владеют более 33% мировых богатств).

У нашей победы национального кандидата свой, особенный, путь. Буквально через день после масштабных празднеств на осчастливленного четвёртым сроком Владимира Путина вываливают революционное предложение о повышении НДФЛ до 15%, при этом циничные федеральные чиновники не видят в этом ничего страшного — подумаешь, 2%, говорит вице-премьер Аркадий Дворкович, пустим их на здравоохранение. Надо в этот момент помнить, что семейный доход у этого государственника в 2016 году превышал 85 миллионов рублей, и обычный россиянин, о «бесплатном» медицинском обеспечении которого «печётся» «государственник» Дворкович, вряд ли может хотя бы даже представить такие деньги. Ну и Дворковичу легко говорить, дополнительные 2% с его зарплаты заплатим мы с вами.

Путин, кстати, и не скрывал тему про закручивание гаек — на повышение налогов с 2019 года он намекал ещё на ежегодной пресс-конференции в декабре 2017 года: «...мы наметили основные направления развития: инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии, укрепление армии и флота и так далее. Но источники надо найти».

Ну, вот, нашли.

Читать про обсуждение социальной части послания Владимира Путина федеральному собранию, которым он осчастливил депутатов, сенаторов и прочих заслуженных людей накануне выборов, в Совете Федерации и вовсе жутко. Все эти люди, начиная со спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, страшно далеки от народа, и это фактически позволяет им делать что угодно — они всё равно не увидят последствий принимаемых ими решений, а если и увидят, то сами никак не пострадают. При этом выборная система и порядок формирования представительных органов перекурочены так, что творить можно что угодно, получать за это сколь угодно концентрированную народную ненависть, но всё равно заседать во всех этих парламентах десятилетиями.

Вот они и заседают.

На нашу голову.

Роман Шадрин: Коммунизм в сферическом вакууме

Видный забайкальский коммунист Николай Мерзликин, комментируя итоги выборов, сказал: «Явка на уровне прошлых выборов. Здесь никаких изменений не произошло. Не пошли мы в сторону прогресса, в сторону развития. Застой и развал».

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

Поделиться

Дежурные фразы после дежурных выборов. Понятный, предсказуемый результат. Понятные, предсказуемые фразы проигравших. Непонятно вот что - чем занимается КПРФ в межвыборное время? Машет флагами на 7 Ноября и 1 Мая? Устами членов партии беззубо поругивает партию власти — что ещё? Где мне, человеку, не чуждому социалистических взглядов, найти хоть одну причину не то чтобы вступить в КПРФ, а хотя бы проголосовать за неё?

Выборы президента - сложно придумать более ответственный и удобный момент для изъявления принципиальной позиции партии. В этот момент КПРФ предлагает нам программу «20 шагов Павла Грудинина» — сборник ничего не значащих банальностей. Точно такую же программу мог иметь и Бабурин, и Собчак, потому что в этих скрижалях пустословия нет ничего, абсолютно ничего от коммунизма. Унаследовав идеи марксизма номинально, КПРФ не то чтобы не может, а откровенно не хочет получить в свои руки эту непростую, самую большую в мире страну. Страдая по октябрятам и пионерии, партия не может включиться в активную борьбу за умы юного поколения, хотя эта борьба давно и весьма бурно продолжается. Посмотрите на отчёт крайкома партии с недавней встречи пионервожатых Забайкалья, чтобы понять о чём я. Затем, для контраста, почитайте биографию того же Мерзликина.

Уже на будущей неделе все опять забудут о коммунистах до следующих выборов. И совершенно справедливо забудут. Не зря сами коммунисты делают всё для того, чтобы собственно коммунизма, социализма и марксизма в принципе не было на повестке дня.

Алексей Малашенко: Я возглавлю Совет Федерации

Дни Забайкальского края прошли в Совете Федерации. Не знаю уж, о чём на них разговаривали губернатор Наталья Жданова и председатель заксобрания региона Игорь Лиханов с сенаторами вне официальных встреч, но то, как проходило заседание в верхней палате парламента, лишний раз заставило меня усомниться в полезности Совфеда в принципе. А ещё укрепило веру в то, что я могу сам возглавить сей орган непонятной мне природы.

Выставка с символами Забайкалья на днях региона в Совете Федерации: цветущий багульник, семейские куклы, Алханай.

Заседание проходило 21 марта, в интернете можно было включить её прямую трансляцию. Сначала слово дали главе края Наталье Ждановой, чьё выступление, как фотографии с деньгами, было заряжено на успех и благополучие. Губернатор рассказала про запустившийся Быстринский ГОК, который в чём-то там уникален и может этим похвастаться; про рудник №6 в Краснокаменске, чей запуск спасёт второй по величине город края от гибели (спасибо президенту); про территорию опережающего развития (ТОР) в том же Краснокаменске; про замечательную природу и не менее замечательные недра нашей земли; про приграничное положение. А ещё про финансовую стабилизацию, которую «мы сделали». В общем, Наталья Николаевна показывала сенаторам хорошую забайкальскую жизнь, вворачивая в речь некоторые проблемы. Для повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) нужна федеральная поддержка, например.

Наталья Жданова выступает в Совете Федерации

Наталья Жданова выступает в Совете Федерации

Поделиться

Пока Наталья Николаевна раскладывала небольшую колоду уже потёртых от постоянного упоминания проектов, я подумал, что неплохо было бы вписать их в одну сетку для очередного выступления какого-нибудь регионального чиновника или депутата. Рассказывает он, значит, про Забайкалье, а ты в бинго играешь. Зачёркиваешь Быстринский ГОК, Краснокаменский ТОР, приграничное положение – три в ряд! И вроде бы ничего нового не сказали, а позитив. Надо запатентовать идею.

После Ждановой и Лиханова слово взяла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. И своё время она решила потратить, перечисляя те же самые проекты, которые озвучила Наталья Николаевна. Но так как это не шоу «Один-в-один», сенатор разбавляла спич покачиваниями головой и заявляла, что, мол, с госдолгом у вас беда, и с МРОТом тоже, конечно, так что помощь федерального центра нужна. Из самого существенного было только поручение кому-то из подчинённых сходить в Минфин России и напомнить, что нужны 2,5 миллиарда на шестой рудник в Краснокаменске, как поручил президент (спасибо президенту). Из самого несущественного – упрёк делегации края за плохую игру в футбол и волейбол на днях Забайкалья. А ещё Матвиенко пообещала приехать как-нибудь на наши земли, но когда именно – неизвестно.

Чтобы провести в таком формате заседание, не нужно быть какой-то сверхосведомлённой персоной. Записывай рецепт: сначала берёшь у пресс-службы губернатора доклад, написанный для дней в Совете Федерации, чуть переписываешь, потом гуглишь проблемы региона, добавляешь их в свою речь и говоришь, что краю нужна поддержка из Москвы. Обязательно пообещай взять ситуацию под свой контроль, но (важно!) избегай конкретных поручений. Всё, ты готов стать председателем верхней палаты парламента. А что там потом край от этих дней в Совете Федерации получит, уже дело третье.

Юлия Скорнякова: Падайте, пока падаете

Скажите честно, давно вы видели инвалидов, которые в Чите (я сейчас не говорю и районах) с лёгкостью попадали, например, в аптеку? А в кино? А — дикость, наверное, для многих, но люди с ограниченными способностями туда в других городах тоже ходят — ночные клубы, кафе и пабы? Я таких мест не видела. У нас если пандусы и делаются, то в большинстве случаев не для людей, а для «Смотреть до конца. Жесть» на Youtube.

При этом лет 15 уже из года в год разные ведомства проводят проверки про то, хорошо ли жить инвалидам в Забайкалье. Да отвратительно, если мы о доступе и передвижении, потому что даже на главной улице Читы, Ленина, на каблуках пройти невозможно - то и дело есть опасность шею свернуть из-за трещин, выбоин и неровностей. Что уж говорить о ходьбе на костылях или использовании инвалидной коляски.

На прошлой неделе доступность вокзала и аэропорта проверил депутат краевого заксобрания Андрей Мартынов. На вокзале выпал из коляски. Искренне сочувствуя ему, я бы ежегодных проверяющих пускала на такие объекты и в социальные учреждения только на костылях и в колясках. Если кто-то на этом же маршруте после упадёт, запнётся или ударится, штрафовала бы тысяч на 50 за каждый случай, отдавая деньги пострадавшему. Потому что лежащий на полу среди толпы инвалид - это унижение. А липовое посыпание головы пеплом на очередной проверке и галочка где-то на бумаге - грязная ложь, которая не даёт этому городу становиться городом для людей, а не площадкой для отчётов чиновников.

Мария Шестакова: Забытая площадь

Площадь Ленина и площадь Труда в посёлке КСК победили в голосовании за благоустройство территории, которое проходило 18 марта. Администрация Читы получит из федерального бюджета 69,4 миллиона рублей, 11,5 миллиона рублей будет выделено из городского бюджета. При этом ориентировочная стоимость работ на площади Ленина оценивается в 63 миллиона рублей. Оставшиеся средства пойдут на благоустройство площади Труда в посёлке КСК, которое запланировано на 2019 год.

Если с ремонтом площади Ленина были подвижки и до внезапного голосования за благоустройства, то за площадь Труда я искренне рада. При этом даже не так важно, насколько масштабно за неё возьмутся. Хорошо, что возьмутся в принципе, потому что сейчас её и площадью назвать трудно – просто бетонная площадка, которая оживает лишь в дни городских праздников.

Я знаю, что проекты реконструкции площади Труда разрабатывали много раз, но ни один из них не дошёл до реальной реализации. И сейчас название площади чаще всплывает как место проведения протестных выступлений, куда отправляют митингующих, чтобы не мозолили глаза в центре города, чем зона отдыха для горожан. Хочу верить, что в этот раз всё будет иначе.

Поделиться

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter