Город Вольные биографии Защитник и главный враг тополей: вольная биография Скурыдина

Защитник и главный враг тополей: вольная биография Скурыдина

О том, кто теперь отвечает за чистоту и жизнеспособность Читы - наша вольная биография.

Нынешний глава комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин годами оставался в тени вечного Андрея Галиморданова. Осенью 2017-го власть в комитете переменилась. Неожиданного ушёл Галиморданов - в апреле 2018-го им заинтересовались следователи. О том, кто теперь отвечает за чистоту и жизнеспособность Читы - наша вольная биография.

В серии текстов-биографий на «Чита.Ру» уже опубликованы вольные биографии губернатора региона Натальи Ждановой, спикера заксобрания Игоря Лиханова, главы Читы Анатолия Михалёва, сити-менеджера Олега Кузнецова и других. Все собранные редакцией биографии можно прочитать здесь.

Сергей Алексеевич Скурыдин родился 30 января 1958 года в посёлке Карымское Читинской области. В открытых источниках нет информации о его детстве и юности, но точно известно, что Скурыдин успешно окончил школу в 17 лет.

Вскоре он переехал в Читу - учиться на теплоэнергитика в политехническом институте. Возможно, Скурыдин даже посвятил в студенты нынешнего ректора Забайкальского госуниверситета: Сергей Иванов поступил на ту же специальность годом позже.

В отличие от Иванова, исследования, написание статей и прочая научная работа не прельстили выпускника. Сразу после окончания института в 1980 году он пришёл мастером в Читинское предприятие теплосетей. Всего за два года вчерашний студент дослужился до должности начальника службы, в которой проработал до 1988-го.

В год 30-летия он перешёл на работу на Забайкальскую железную дорогу, где стал инженером-технологом дорожной теплотехнической лаборатории. По данным городской администрации, с 1989-го по 1992 годы он работал госинспектором в читинском областном комитете по охране природы. В 1993 году устроился специалистом первой категории, позже став главным специалистом, в комитет по экологии и природопользованию Читы. До 1997 года Сергей Скурыдин успел поработать председателем этого комитета, а после до 2002 года возглавлял городской комитет по охране окружающей среды.

В 2002 году Скурыдин возглавил комитет по охране окружающей среды читинской администрации, одновременно войдя в число учредителей общественной экологической организации «Читаэкокомплекс». Организация просуществовала с 1998-го по 2017 год и занималась благотворительностью, разработкой нормативных документов по охране воздуха, воды и почвы, пропагандой экологических знаний. Крупных проектов у огранизации не было.

Экологический комитет вскоре потерял самостоятельность, и в 2008 году Сергей Скурыдин занял должность зампредседателя комитета ЖКХ - стал правой рукой Андрея Галиморданова.

В октябре 2017-го Галиморданов неожиданно оставил пост - его место и занял Скурыдин. Сегодня он руководит комитетом городского хозяйства, в который переименовали комитет ЖКХ, и является замруководителя администрации Читы.

Сергей Скурыдин

О чём говорил

В мае 2004 года председатель комитета Сергей Скурыдин возглавил борьбу за чистых воздух в Чите - проверяли выбросы предприятий. Он тогда раскритиковал «Читинские городские электросети» за недостаточную экологическую сознательность и похвалил Читинскую нефтебазу и ООО «Спецавто».

Однажды он поделился читинским ноу-хау с другими чиновниками городов Сибири. В 2010 году на конференции в Новосибирске тогдашний полпред Анатолий Квашнин предложил искать новые решения проблем благоустройства. «Уже почти три года главы районов Читы и комитет ЖКХ привлекают расконвоированных осуждённых к уборке мусора на улицах города. Это делается по согласованию с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) Минюста РФ», - похвастал Скурыдин предприимчивостью администрации Читы.

Помня своё экологическое прошлое, он вступался за читинские тополя, распускающие пух в жаркие июньские дни: «Растение пытается выжить, оно размножается таким образом - это естественный процесс. Я думаю, неделю можно потерпеть. Пух не является никаким аллергеном. Чисто механическое — в нос, в радиатор машины забивается. А пользы от тополей в десятки раз больше».

И всё-таки отношение Сергея Скурыдина к читинской растительности - неоднозначное. С лёгкой руки мэрии в последние годы обрезались деревья в центре города. Сам Скурыдин, в 2012 году защищавший тополя, через несколько лет уже оправдывал работников ДМРСУ, пилящих деревья в 30-градусные декабрьские морозы. В 2015-м чиновник признал: в основе озеленения Читы - только хаос. У властей города нет ни чёткого плана, ни даже концепции.

Когда после серии нападений собак остро встала проблема бродячих животных, Сергей Скурыдин предложил неоднозначное решение: «Чипировать лучше сразу при рождении. Если животное стало бездомным, чип у него сохранится, и можно будет легко вычислить хозяина. При этом владелец и будет нести ответственность».

Деятельность городского чиновника критиковали многие. Экологическая общественность, одним из лидеров которой Скурыдин оказался в начале нулевых, весной 2015 года призвала сити-менеджера Владимира Забелина уволить руководителей, ответственных за тополя-обрубки на читинских улицах. Под раздачу попали руководитель комитета ЖКХ Андрей Галиморданов, его заместитель Сергей Скурыдин, директор ДМРСУ Сергей Бессонов и специалист по обрезке деревьев Надежда Пожидаева. Петиция с требованием об отставках, которую подписали сотни читинцев, никак не повлияла на расклад сил в мэрии.

Скурыдин в гордуме Читы

В последнее время Скурыдина не единожды обвиняли в незнании своей матчасти. В 2017 году представитель Русского географического общества Илья Железняк раскритиковал его за отказ ответить на вопрос о неприятном запахе в Сосновом бору - Скурыдин готовил доклад о работе «Водоканала». «Работать надо и работу свою знать, а не готовиться», — заявил в ответ Железняк.

Депутат гордумы Наталья Нестеренко осенью 2017-го поймала тогдашнего замруководителя комитета ЖКХ на неподготовленности к другому докладу: «Я не хочу ни на кого никакие наезды совершать, но, Сергей Алексеевич, если на ваше имя поступило письмо «найдите виноватого, который [чего-то] не сделал», то признайте сами, что вы пришли неподготовленным».

Депутат Александр Щебеньков предложил поставить перед сити-менеджером Олегом Кузнецовым вопрос о профпригодности заместителя главы комитета городского хозяйства.

Заработок и имущество

Сколько заработал Скурыдин во главе комитета ЖКХ, станет известно в конце апреля. Его доход на должности зампредседателя стабильно рос с 2014 года. Тогда он получил 1,18 миллиона рублей, годом позже - 1,29 миллиона. Последний задекларированный годовой доход Скурыдина - 1,5 миллиона рублей в 2016-м.

Супруга чиновника получала от 690 до 830 тысяч в год.

В собственности Сергея Скурыдина находятся половина квартиры площадью 61,6 квадратных метра и совместная с женой квартира площадью 144,3 квадратных метра, автомобиль Toyota Kluger 2003 года и прицеп. Кроме того, ему приналежат место на стоянке, три гаража и земельный участок площадью 8 соток.

Семья

Сергей Скурыдин женат. У него есть взрослый сын Дмитрий, по профессии он - инженер по техносферной безопасности.

Согласно данным системы мониторинга «СКРИН», ни Сергей Скурыдин, ни члены его семьи не имеют и не имели своего бизнеса.

Материал был дополнен информацией о местах работы Сергея Скурыдина в 90-х годах.

Редакция «Чита.Ру»