Все новости
Все новости

Нужен ли храм в Северном и кто будет вместо Чаплыгина? - в событиях недели

«Не люблю, когда религию пропихивают обманом и с использованием детей, и боюсь, когда собираются скандирующие фанатики» А в районах снова кого-то сокращают из-за МРОТ.

Вечером среды над Читой нависло огромное песчаное облако, которое сильный ветер рвал на куски и разносил по городским улицам. Несмотря на панику, охватившую некоторых пользователей в соцсетях, большого вреда погода не принесла – в одном месте оборвались провода, в другом – порвался баннер.

Поделиться

Примерно такое же чёрное облако настигло бывшего главу комитета городского хозяйства Читы Андрея Галиморданова – на этой неделе у него дома и в офисе на новой работе прошли обыски. Всё из-за уголовного дела – экс-чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Подробности следователи не раскрывают.

Самой читаемой на неделе новостью «Чита.Ру» стала та, что посвящена выпавшему с балкона 15-го этажа 19-летнего читинца в микрорайоне Царский. Свою проверку начали следователи.

Дурные вести пришли из Петровск-Забайкальской центральной районной больницы – там главврач распорядился сократить 90 ставок из-за повышения МРОТ. Рассказал об этом широкой общественности депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Волков, к которому обратились сотрудники больницы – они получили уведомление о расторжении трудового договора. Впрочем, минздрав края заявил, что всё не так страшно и под сокращение попали немногие, да и те – работающие пенсионеры, которые из-за возраста не могут выезжать на вызовы. В основном же в ЦРБ сократили вакантные ставки.

Непонятная история приключилась с несколькими фурами, которые везли 140 лошадей из Могойтуйского района. Колонну остановили в посёлке Атамановка Читинского района, где выяснилось, что у перевозчиков нет документов на транспортировку животных. В итоге фуры отправили обратно в Могойтуй, а сотрудники полиции и минсельхоза Забайкалья запланировали провести проверку, чтобы узнать, откуда эти лошади взялись.

Кроме необычной погоды и новой порции новостей про МРОТ, уходящая неделя подарила нам пример для подражания. Младший лейтенант полиции Читы Алдар Аюшеев нашёл в лифте мужской клатч, где лежало 800 тысяч рублей, и отдал находку в МВД.

Екатерина Шайтанова: А вы боитесь фанатиков?

Сначала ко мне на улице подскочила бойкая девчонка с косичками и планшетом под А4: «Мы собираем подписи за парк в Северном, поставьте свою!» - «Постой, а почему ты говоришь про парк, а написано у тебя - храм?» - «Ну там внутри рядом с храмом будет парк».

Потом епархия от причастности к строительству храма в Северном открестилась, но саму идею инициативной группы поддержала. А митрополит Димитрий отдельно пообещал, что мнение жителей микрорайона Северный при выборе участка для строительства храма обязательно будет учтено. Освоившая социальные сети епархия и не освоившая ничего мэрия на своём опыте знают, как проходят общественные слушания о строительстве приходов в спальных районах:

Поэтому общественные слушания провели тайком - в маленьком помещении, силами 50 человек, часть из которых приехали из других районов города, проголосовавших за храм единогласно.

Эта начавшаяся для меня с мелкого детского вранья история не кончилась. Если вы не хотите храм в лесопарковой зоне между «Макси» и улицей Виля Липатова, надо написать заявление в управление архитектуры города до 26 апреля. Также свою позицию можно выразить, приняв участие в опросе «Чита.Ру», результаты которого, правда, почти наверняка не будут учитываться департаментом госимущества.

Не знаю, как вы, а я непременно съезжу в управление архитектуры: мне хочется если не парков, то хотя бы нетронутого леса, я не люблю, когда религию пропихивают обманом, шёпотом и с использованием малолетних детей, и я боюсь, когда поблизости от меня собираются скандирующие фанатики.

Виктория Евстафьева: Радоница в Чите

Юлия Скорнякова: Вечность в ЗабГУ

Ожидать перемен в крупнейшем вузе Забайкалья – государственном университете – в 2018 году было практически также, как ждать снега летом: аномалия, но вдруг в июне при нашем резко-континентальном климате случится.

Июнем для университета могли быть выборы ректора и мартовская интрига перед оглашением списка кандидатов. В него, помимо руководящего вузом с 2013 года Сергея Иванова, собеседование в аттестационной комиссии прошли проректор вуза по научной работе Алиса Хатькова и завкафедрой водного хозяйства Константин Курганович. Но кандидатуру Кургановича без объяснения причин не согласовало Минобрнауки, обжаловать это решение он не стал.

Если честно, то и до отклонения кандидата было скучно: выбор даже при имевшей своё мнение, но молчавшей Наталье Ждановой был очевиден. Поэтому решение участников конференции работников и обучающихся по выборам ректора университета в пользу Сергея Иванова особой новостью не стало. И дело не в нём, дело в системе бессменности и боязни перемен. И отсутствия преемников со свежими идеями.

Всё будет так, как будет. А пока посмотрите окончание фильма с Виктором Цоем про песни и бюрократию. Хорошей вам недели.

Андрей Козлов: Александр Николаевич, пожалуйста!

Начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов выберет нового главу центра видеофиксации ГИБДД в мае, после того, как начальник региональной госавтоинспекции предоставит три кандидатуры на пост (предыдущий начальник центра Сергей Чаплыгин ушёл на заслуженный отдых месяцем ранее). Щеглов утверждает, что ему пока не известно, кого именно предложат на место главы центра, а список кандидатур в управлении ГИБДД приготовят, когда начальник ведомства Эдуард Белобровый вернётся из командировки в Москве. При этом Щеглов уточнил, что не понимает интереса прессы к тому, кто займёт руководящую должность в центре видеофиксации.

Я могу совершенно бесплатно и бесконечно консультировать не понимающих чего-то в интересах прессы чиновников и сотрудников правоохранительных органов, но вообще мне немного странно, когда руководитель краевого управления МВД, полковник полиции говорит на камеры, что он не понимает, почему журналистов интересует, кого именно он, Щеглов, назначит на пост начальника центра видеофиксации.

Щеглов, кажется, уже довольно давно работает в Забайкальском крае для того, чтобы не удивляться интересу журналистов, заинтересованных лиц и обычных водителей к тому, кто придёт на смену Чаплыгину. Его работа стала неким каноном в смысле честности, открытости, справедливости, здравого смысла и настойчивости. Результатом всего этого стала чётко выстроенная система видеофиксации нарушения ПДД, которая в некоторых аспектах перевоспитала сотни тысяч водителей в Чите, 90% которых до камер на столбах и писем счастья понятия не имели, что значит стоп-линия, сочетание красного с жёлтым, сам жёлтый и вот эти вот числа на белом в красном кружке. Никто не знает и, слава богу, не узнает, сколько жизней, денег и слёз сберегла работа Чаплыгина, но я уверен, что очень-очень много.

Эту систему, мы знаем, ненавидит легион тех, кто считает, что может вести себя на дорогах так, как ему удобно. Особенно остра эта ненависть у силовиков, которые внезапно лишились возможности отмахиваться от закона корочками и статусом. Они настолько ненавидят эту систему, что иногда целая прокуратура региона атакует в судах сам принцип работы системы видеофиксации. Они настолько ненавидят эту систему, что заместитель председателя гордумы позволяет себе на камеры требовать очищения дороги до его дома от «Арен». Они настолько ненавидят эту систему, что иногда следом за нарушениями ПДД по городу начинают снимать знаки, чтобы нарушитель не заплатил 500 рублей. Многие фамилии в истории с системой видеофиксации стали нарицательными, многие истории — легендами. Но главная легенда во всём этом — Чаплыгин: совершенно нетипичный для нашей власти полицейский чиновник, который словом и делом показал, как система может быть мало того что эффективна — умна, открыта и перспективна, как верховенство закона может быть верховенством для всех — невзирая на чины, звания и количество крупных звёзд на погонах.

Сергей Чаплыгин

Сергей Чаплыгин

Поделиться

И вот теперь Чаплыгин ушёл на покой, и Щеглов удивляется, чего все так возбудились. Александр Николаевич, мы просто боимся, что вы назначите на место Чаплыгина человека, который моментально прогнётся под всех этих бутылкиных, и система сломается. Да, камеры будут висеть, штрафы будут капать в бюджет, но очень легко лишить систему доверия, очень легко одним отменённым Бутылкину штрафом превратить систему в очередную кормушку, над которой посмеиваются на сонных кухнях и открыто ненавидят.

Поэтому, Александр Николаевич, пожалуйста, назначьте на место Чаплыгина того, кого сам Чаплыгин для этой работы максимально подготовил. Пожалуйста, поставьте профессионализм этого человека выше всех тех факторов, которые вы, понятное дело, вынуждены учитывать. Да, вы уедете из региона, вам всё это, наверное, не очень важно. Но нам, поверьте, очень важно. Нам очень важно иметь перед глазами пример того, что система, в том числе и полицейская, может быть эффективна. И это вопрос даже не самой эффективности, не количества и качества штрафов. Это вопрос надежды, потому что мы все уже почти потеряли надежду на то, что государственные институты в нашей стране могут работать на благо людей.

Андрей Барханский: Читинский эндуро-кросс в честь фильма «Время первых»

Поделиться

Алексей Малашенко: Не лепи пельмени

Министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко на съезде товаропроизводителей региона попросил предпринимателей поменьше заниматься одной лепкой пельменей и разнообразить ассортимент. А то этих самых пельменей у нас в крае уже 39 наименований.

Будь я бизнесменом, чьи работники, допустим, заворачивают в блины творог, то не на шутку озадачился бы от предложения чиновника. Ведь если производить напитки, надо покупать другое оборудование, регистрировать новый вид деятельности, нанимать сотрудников, анализировать рынок, в конце концов.

Но главная мысль даже не в этих заморочках – их можно при желании и преодолеть, – а в том, что производителям полуфабрикатов лишние телодвижения ни к чему, потому как их продукцию покупают и так. Иначе не было бы этих десятков наименований пельменей в Забайкалье.

В порывах создать разнообразный ассортимент местных товаров на полках через призывы предпринимателей к каким-то рискованным авантюрам, региональное правительство, по-моему, ставит себя как минимум в неловкое положение. Ведь это сродни просьбам не уезжать из региона, что у нас чиновники тоже любят: ну и что, раз у нас тут с социально-экономической ситуацией беда? Вы останьтесь, и всё станет здорово. Вот и с пельменями так же – очередная попытка решить проблемы лозунгами. Ради этого, конечно, стоит собирать региональные форумы.

Редакция ИА «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter