Город обзор Повышая пенсионный возраст, государство делает жизнь лучше - события недели

Повышая пенсионный возраст, государство делает жизнь лучше - события недели

Профсоюзы против роста пенсионного возраста, таксисты против служб заказа такси, обманутые инвесторы против несправедливости. Профсоюзы против роста пенсионного возраста, таксисты против служб заказа такси, обманутые инвесторы против несправедливости.

Уходящую неделю можно смело называть неделей протестных настроений для Забайкальского края. Ведь волна недовольства реформой по повышению пенсионного возраста и НДС совпала с заявлением читинских таксистов о забастовке против служб заказа, а также с акцией векселедержателей АТБ. У последних обесценились ценные бумаги стоимостью от миллиона рублей, которые читинцы покупали у московской фирмы ФТК через Азиатско-Тихоокеанский банк.

Федерация профсоюзов Забайкалья, как и обещала, вышла с пикетом против предложенной правительством России пенсионной реформы. Участники собрались на площади Труда с плакатами «Женщины не рабыни», «Уважаемый Владимир Владимирович Путин! А мы-то поверили вам», «Правительство и депутаты, включите совесть», «Плати, работай, умирай. Нужна ли нам такая стабильность?» Сама акция прошла не так вызывающе, какими были надписи на бумаге – люди стояли и обсуждали реформу между собой. Тем не менее организация надеется привлечь внимание правительства, а если не выйдет, обещает устроить митинг.

А вот региональному отделению КПРФ, которое собиралось устроить акцию по тому же поводу в Чите, местные власти не позволили это сделать. Хотя и запросы у коммунистов были посолиднее – они думали провести пикет и митинг не на окраине города, а в центре, на Театральной площади. В администрации быстро придумали повод отказать. В ведомстве заявили, что в эти дни на площади будут технические работы, связанные с реконструкцией драматического театра. Вообще, судя по регулярности отказов в проведении митингов в центре города, у администрации список отговорок составлен на год вперёд.

Читинские таксисты пока заявок на проведение митинга не подавали, но некоторые из них готовы в начале июля забастовать против служб заказа такси. Говорят, что компании уже несколько лет не повышают тарифы для пассажиров, хотя цены на бензин стабильно растут. Из-за этого, как сказал организатор забастовки, водители чувствуют себя рабами. Скинуть оковы они намерены 5-7 июля, перестав сотрудничать с компаниями «Максим», «Яндекс. Такси» и прочими службами заказа. Впрочем, в «Максиме» говорят, что на работу сервиса акция не повлияет, так как участвовать будут немногие.

Адвокаты бывшего министра здравоохранения региона Михаила Лазуткина в очередной раз попытались добиться его освобождения из СИЗО и в очередной раз получили отказ. Не повлияли на решение суда даже заявления защиты о том, что Лазуткина психологически пытают, из-за чего задержанный потерял 15 килограммов веса. Под арестом он находится с конца ноября, а подозревают его во взяточничестве на общую сумму 16 миллионов рублей.

Стал бывшим на этой неделе министр физической культуры и спорта края Михаил Радченко – Жданова подписала распоряжение о его отставке в связи с уходом на пенсию. Сегодня ему, кстати, исполняется 65 лет. О том, что хотел сделать Радченко, но не успел, мы собрали отдельный материал.

Самой читаемой новостью уходящей недели оказалась та, что посвящена двоим выпускникам школ из Агинского района. Их удалили с ЕГЭ по математике за найденные в туалете айфоны. Ещё был школьник в Краснокаменске, который пронёс на экзамен смарт-часы, читинский выпускник с зазвонившим прямо в кабинете телефоном и старшеклассник со шпаргалкой в Атамановке. Их всех тоже удалили. Но ничего, пересдадут.

Андрей Козлов: Российская пенсионная реформа и финский гуманизм

Власти России после переизбрания Владимира Путина на четвёртый президентский срок начали закручивать гайки. Пока речь идёт о повышении косвенного налога — на добавленную стоимость, с 18 до 20%, и об увеличении пенсионного возраста — с 55 до 63 лет у женщин и с 60 до 65 лет у мужчин. Формально деньги, полученные от роста НДС, и экономия от сокращения числа пенсионеров будут пущены на выполнение новых майских указов президента. На самом деле повышение пенсионного возраста в проклятой Западом России продолжает всё больше приближать нас к настоящим европейским, по своей сути англосаксонским, ценностям.

У нас всё же сильна ещё воспитанная социалистическим СССР надежда на государство. Страна, которая 70 лет жила под лозунгом общества потенциально равных возможностей, исчезла почти 30 лет назад, но десятки миллионов людей продолжают рассчитывать на то, что в сложной ситуации общество их поддержит, а в старости обеспечит минимальным выходным пособием.

Между тем, давно пора привыкать к тому, что государство будет скидывать с себя всё больше обязательств перед своим населением, и обеспечить собственное благополучие, в том числе и в старости, вы можете исключительно самостоятельно, в лучшем случае вам помогут ваши дети.

Для того, чтобы сообразить, куда мы движемся, полезно читать размышления посвящённых людей с Запада. Популярна в Рунете в связи с повышением пенсионного возраста статья финского писателя и культуролога Яри Эрнрута. Её не очень просто читать, но это весьма занимательная лекция про то, что в будущем государство снимет с себя социальную ответственность перед своими гражданами.

Яри рассуждает о свободе личности, которую социальные выплаты загоняет в кабалу; костерит Маркса и Энгельса, которые — о господи! - позволили себе выделить в историческом процессе роль глупого пролетариата; смеётся над опытом большевиков, общественная система которых так и не привела Союз к коммунизму; вангует сокращение бюджетных трат на социальную сферу, которое позволит обеспечить стабильность в политике; призывает получать не то образование, которое ты хочешь, а только то, которое позволит тебе найти работу.

Яри Эрнрут

Самый неприятный блок у финского гуманиста касается сирых и убогих, толстых и алкоголиков, я, пожалуй, даже его полностью процитирую: «Особой проблемной группой станут те, чья производительность не будет достаточна для трудоустройства на свободном рынке. Их необходимо с помощью отдельной системы и без подводных камней направить на заработки хотя бы частично в третий сектор и рынок гарантированного труда. В политике в отношении здравоохранения необходимо осознавать ответственность за свой образ жизни и его последствия. Медицинское страхование должно ограничить выплаты по осознанному причинению вреда здоровью с помощью индивидуальных договоров. Каждый человек, употребляющий в больших количествах алкоголь, каждый курильщик, каждый человек с избыточным весом, каждый, пренебрегающий физическими упражнениями и ведущий дурной образ жизни, знает, что своим образом жизни он губит своё здоровье и отнимает средства у тех, кто ведёт ответственный, добропорядочный образ жизни».

Понимаете — третий сектор и рынок гарантированного труда. Мне кажется, что Яри — будь его воля — вообще бы запер алкоголиков, курильщиков и слабаков в огороженном гетто, каком-нибудь районе №9, но писать об этих эллинистических мечтах пока рановато — нужно приучить общество к тому, что когда-то неэффективных ублюдков придётся изолировать.

Странным образом риторика российских государственных телеканалов, вынужденных оправдывать пенсионную реформу, во многом пересекается с размышлениями Эрнрута. «Медуза» сделала выжимку из основных тезисов государственного телевидения, и легко заметить, как мало они отличаются от прогрессивного финского гуманизма — не желающие работать люди быстро превращаются в обиженных и недовольных стариков; жизнь - это наш собственный проект и наша личная ответственность, да и вообще посмотрите на Китай — там нет пенсий.

Программная статья по этому поводу (на неё в том числе ссылается «Медуза») опубликована на сайте государственного РИА Новости, и такое впечатление, что доктор психологических наук Мария Киселёва частенько выпивает кофе с финским писателем Яри Эрнрутом. Обратите внимание на статистику этой публикации — больше 200 тысяч просмотров, на которые пришлось 175 лайков и около 3 тысяч дизлайков. Желающее халявной пенсии население никак не может понять, что повышая пенсионный возраст, государство просто делает жизнь лучше.

А слабаков и нытиков загоним в резервации.

Юлия Скорнякова: Медведев на рынке. Торговля пенсиями

То, как сегодня обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста, напоминает торговлю на рынке. Продавец решил поднять цену на товар, выкрикнул её меж рядами, от покупателей понеслись возмущённые крики. Продавец и цену сбавлять не хочет: мысленно уже деньги в карман положил и на три сотни шашлык в мечтах на ужин купил, - и покупателей опасается: чёрт их знает, этих дикарей. Залютовали. Того гляди или покупать перестанут, или ларёк разнесут.

После объявления Дмитрия Медведева о том, что он-таки подписал документ о повышении возраста выхода на пенсию, в Москве спешно собрали региональных чиновников, чтобы научить, что делать с возмущёнными настоящими и будущими пенсионерами и что им говорить. В серьёзности обучения сомневаться не приходится. По всей видимости, знания начали закреплять сразу же: после недельного молчания комментарии начали давать в пресс-службах глав регионов. Руководство Забайкальского края заявило о том, что документ направят в регионы для обсуждения, и только с учётом мнения жителей субъектов федерации будет принято окончательное решение. То есть вроде как решение принято, но вас. уважаемые граждане, всё-таки каким-то образом спросят. Каким именно - да бог бы его знал.

Параллельно с этим правительство страны дало регионам пилюлю, которая, по мнению аналитиков, должна смягчить и снизить настроения протеста: власти страны забрали нагрузку по выплатам медицинских страховок безработному населению на федеральный уровень, разгрузив региональные. Впрочем, те же эксперты предполагают, что оплачивать этот финансовый манёвр планируется как раз за счёт увеличения возраста выхода на пенсию. Хотя логичнее, конечно, оплачивать перемены в стране не из пенсий тех, кто их заработал, а наращиванием темпов развития и, если так нужно что-то урезать, зарплат всё тех же руководителей госструктур. Судите сами: если пенсия сегодня составляет чуть больше 10 тысяч рублей, то ежемесячная выплата на руководящей должности даже в масштабах региона - больше сотни тысяч рублей, а то и нескольких сотен. Но, похоже, про социальную разумный подход и социальную справедливость после президентских выборов там, наверху, подзабыли.

Ксения Зимина: Выпускники без шествия

Вечером 23 июня на площади Ленина в Чите собрались сотни выпускников школ о простых горожан, которые пришли на концерт в честь выпускного. Однако мероприятие отменили из-за дождя, как и традиционное шествие.

1 из 3

Роман Шадрин: Съедобное несъедобное

«Министерству образования не важно, будет организовывать питание в школах компания «Мед-Фуд» или другой предприниматель. Самое главное для нас – это высокое качество», - так прокомментировал министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Андрей Томских ситуацию вокруг создания компанией «Мед-Фуд» в Чите комбината школьного питания.

1 из 9

Добавлю от себя как родитель - ни мне, ни моей дочери не важно, кто именно варит то, что выдают в школе за еду. Эту подделку дочь отказалась есть несколько лет назад. Проще взять из дома яблоко или питьевой йогурт, чем за свои же деньги проталкивать в себя холодные, слипшиеся, едва ли не с ненавистью сваренные макароны.

Не важно, о какой именно школе идёт речь. И действительно не важно, сменится ли поставщик питания. Важно только то, что надзор в этой сфере сейчас работает неидеально, а значит подменять гуляш тушёными жилами может кто угодно и под какой угодно вывеской. Пипл схавает.

Екатерина Шайтанова: Гимнастика ума и алкоголизм

5,8% выпускников школ в этом году не справились с математикой базового уровня. С учётом того, что сдавали его 5,1 тысячи человек, это значит, что школы края выпустили 300 человек, не знающих математику.

Я когда смотрю на результаты ЕГЭ по математике, мне всегда вспоминается, как пару лет назад в командировке по сёлам Красночикойского района мы сидели в машине с директором местной школы, и уже тогда она называла происходящее катастрофичным.

Требования математического образования они физически не выдерживают, многие дети. У них не хватает памяти, не хватает внимания, не хватает логики, понимаете? Это алкоголизм, это алкоголизм дедов и прадедов, это алкоголизм родителей и не только родителей. Понимаете? И дети идут всё более слабые. По русскому они почему тянут, потому что по русскому там нет такой острой нужды во внимании и логике, в памяти. Они из последних сил, но тянут. А математику они из последних сил не могут.

Более того, уже тогда она считала, что учителя, какой бы предмет ни вели, должны в обязательном порядке проходить специальное обучение по коррекционному обучению. Потому что число детей с особыми образовательными запросами растёт и нет оснований полагать, что расти не будет. С особыми образовательными запросами - это она так деликатно подобрала слова.

Над доской в математическом кабинете дарасунской школы №3, где я ненавидела синусы и косинусы, где много лет вела уроки моя бабушка и где наверняка ведёт уроки мой отец, было написано про то, что математика - гимнастика ума. Когда ты ненавидишь синусы и считаешь, что впереди выпускной, филфак, замуж, а математика тебе не пригодится никогда в жизни - про гимнастику ума неочевидно. А когда в 30 ловишь себя на мысли о том, что неплохо было бы попробовать решить не очень простенькое уравнение, и вправду кажется, что 300 человек на край раз в год - катастрофа.

Алексей Малашенко: Физкульт-пока всему вашему спорту

Михаил Радченко пробыл на посту министра физической культуры и спорта края всего полтора года, и хотя официальной причиной его отставки стал пенсионный возраст, череда заявленных им обещаний говорит о том, что после 65 он не планировал идти на покой. Потому что заявляя о намерении построить в Чите лукодром, да ещё в идеале с велотреком и конькобежной дорожкой, Радченко не мог не знать, что в полтора года уложиться нельзя. Во-первых, потому что регион не получает субсидии на спортивные объекты из-за недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса в Краснокаменске. Во-вторых, нет проектно-сметной документации (от того дорогущего, который был придуман при Константине Ильковском и обошёлся бы в 3 миллиарда рублей, решили отказаться). В-третьих, впереди ждут долгие процедуры согласований, аукционов и прочих бюрократических заморочек.

О том, что Радченко не хотел на пенсию так рано, говорит и взятый им на личный контроль вопрос со строительством Дворца борьбы в Агинском. Начать с ним работу можно было только после сдачи в эксплуатацию ФОКа в Краснокаменске, а там тоже история ещё минимум на год. Решить вопрос с этим ФОКом Жданова поручила министру в 2018 году, так что и губернатор, видимо, про пенсионный возраст чиновника не думала.

Так что уход Михаила Радченко с поста министра - это, вероятнее всего, результат его слабой работы, а не внезапно наступившего 65-летия, и на месте главы региона я бы этот факт не скрывал. Да, отчасти это портит репутацию губернатора, которая и посадила Радченко в министерское кресло, но способность признавать свои ошибки в кадровой политике не менее важная составляющая для эффективного руководителя, чем подбор персонала. Да и для остальных министров такая показательная порка пойдёт на пользу. Хотя что-то мне подсказывает, что им её в закрытых кабинетах хватает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления