СЕЙЧАС +11°С

«Энциклопедия Читы»: Наводнения

Коротко и с картинками об истории наводнений в Чите.

К 100-летию забайкальской энциклопедистики редакция «Чита.Ру» публикует серию статей на основе материалов «Энциклопедии Забайкалья». Мы коротко рассказываем о наиболее известных читинских зданиях, объектах, явлениях, фрагментах истории, постепенно складывая мозаику той Читы, которую мы знаем сегодня. Первый выпуск проекта был посвящён зданию Читинской женской гимназии. Теперь - о наводнениях.

Правительство Забайкальского края закрыло проект «Энциклопедия Забайкалья», который при поддержке региональных властей существовал с 1997 года, заявил в апреле один из основателей проекта Михаил Константинов. В ответном заявлении пресс-служба губернатора Забайкальского края сообщила, что информация о закрытии «Энциклопедии Забайкалья» преждевременна и не соответствует действительности - она переживает временные трудности, связанные с перезагрузкой. Фактически же с 2017 года работа над «Энциклопедией Забайкалья» не ведётся, а сотрудники научно-редакционного центра уволились.

Наводнения — самые распространённые стихийные бедствия в регионе. В Чите они возникают в результате высоких дождевых паводков на реках Ингода и Чита — как правило, они формируются после выхода на территорию региона серии часто сменяющихся южных циклонов. Паводки на Ингоде и Чите наблюдаются практически ежегодно, однако большинство из них не приводит к наводнениям.

Одно из крупнейших наводнений в истории Читы наблюдалось в 1897 году. Уровень Ингоды в Чите равнялся 5,76 метра. Вода не только затопила Большой Остров, Предместье, Сенную площадь, но также смыла полотно строящейся железной дороги. Это вынудило строителей Транссиба изменить планы и перенести пути на более возвышенную часть города.

Катастрофические паводки на Ингоде наблюдались в 1948, 1969, 1971, 1974, 1980, 1984-85, 1988, 1998 годах.

Интенсивные осадки и одновременный их сток в бассейн Ингоды в июле 1990 года вызвали паводок, ставший рекордным для ХХ века по величине подъёма уровня воды, высоте максимальных уровней, глубине затопления поймы. В полночь 12 июля он достиг пика - 555 сантиметров над нулём поста (Нуль поста - абсолютная или условная высотная отметка наиболее низкой точки на водомерном посту). Была затоплена островная часть Ингодинского района - около 500 жилых домов, Ингодинский водозабор, ТЭЦ-2, очистные сооружения. Двое человек погибли на очистных, ещё пятеро - на дачных участках.

Наводнение в Чите в 1990 году

Наводнение в Чите в 1990 году

Поделиться

Через год, в июле 1991 года, случился крупнейший в истории паводок на реке Чита, вызванный ливнем 17-18 июля с количеством осадков более 70 миллиметров. Максимальный уровень 20 июля достиг 3,79 метра, глубина затопления поймы - 220 сантиметров. На этот раз пострадали сотни объектов Центрального, Железнодорожного и Ингодинского районов, в том числе, 24 объекта водоснабжения, 22 скважины, объекты соцкультбыта, сотни жилых домов. Без крова остались 2300 семей. Общий материальный ущерб составил 29,06 миллиона рублей.

Наводнение 1991 года в Чите, Кузнечные ряды, вид на мемориал.

Наводнение 1991 года в Чите, Кузнечные ряды, вид на мемориал.

Поделиться

В начале ХХI века разработана областная целевая программа «Защита от наводнений населённых пунктов, объектов народного хозяйства и ценных земель на территории Читинской области на 2002—21», в частности, в черте города укреплены берега Читинки.

Июльские дожди 2018 года в Чите побили рекорд XXI века.

Источник информации: «Энциклопедия Забайкалья» ©. Исторические снимки - проект «Чита - фото из прошлого».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter