СЕЙЧАС +13°С

А Кочергин останется делать вид – в обзоре событий недели

Даже без комментариев это красноречивое послание Ждановой достаточно неприятно для того, чтобы быть допустимым.

Два мальчишки 7 и 8 лет в Краснокаменске расхлестали окна на веранде в детском саду, залезли в помещение, разбили горшки, измазали краской для полов детскую горку и перевернули всё, что можно было перевернуть. С детской шалости на грани фола началась в Забайкалье неделя, которая станет неделей самого крупного наводнения за последние несколько десятков лет.

Буквально через пару дней после того, как прогремела история с хулиганами, в 50 километрах от Шилки сошла с трассы фура. Прицеп с грузом пытались вытащить даже краном, но ничего не помогало. На то, чтобы машина вновь встала на колёса, потребовалась несколько дней и ресурсы не только водителя и владельца автомобиля, но и краевых управлений полиции и МЧС.

Пока они тянули прицеп с обочины, по краю проехал эшелон с как минимум пятью китайскими танками песочной окраски, на бортах машин нарисованы красные китайские флаги и иероглифы. В Минобороны России объяснили, что первый эшелон с военнослужащими Народно-освободительной армии Китая, которые прибыли для участия в международном конкурсе армейского мастерства АрМИ-2018.

В этот момент наводнение в Забайкальском крае уже набирало обороты: после двух с половиной дней ливней вышла из берегов река Кия в Шилке и Читинка. Синоптики предупредили об опасности подтопления домов в Чите. В селе Угдан начали эвакуировать жителей, а в Шилке к тому моменту был такой ад, что в воду рухнул подмытый напором воды железнодорожный мост.

По сети полетело видео с квадрокоптера, где Шилка больше похожа на островное государство, а не на город в Забайкальском крае, где последние 12 лет была засуха.

На следующий день, 10 июля, с головой накрыло не только районы, но и Читу: началась массовая эвакуация людей в пункты временного пребывания, уровень Читинки превысил 4 метра, по некоторым улицам, например, Малой, можно было разве что плавать. В затопленных домах отключили воду и электричество, «Водоканал» организовал пострадавшим от наводнения в городе подвоз воды, а полиция перекрыла затопленные участки трассы.

Первая волна наводнения подмыла мосты и в Чите. Четыре дня весь город наблюдал, как падает мост между каштакским и смоленским автодорожными кольцами. Два его серединных пролёта рухнули 14 июля. В этот же день появилось видео плывущей в посёлке Биофабрика бани.

Синоптики обещают 16 июля выход из Монголии ещё одного циклона с дождями, гидрологи призывают быть начеку. Непростая неделя заканчивается по календарю, но продолжается по ощущению напряжённости.

Андрей Козлов: Мэр отдельно от города

Последствия наводнения в Чите ещё только предстоит проанализировать, да и выводы из произошедшего делать пока рано, но основные антигерои уже определены — это мэр Читы Анатолий Михалёв и поставленный им на пост сити-менеджера Олег Кузнецов. Власть вообще с опозданием отреагировала на то, что произошло в ночь на вторник вдоль Читинки, но если краевое правительство, всё же сделало выводы из первого дня и начало хоть как-то комментировать ситуацию, то мэрия от происходящего в городе устранилась чуть менее, чем полностью. Безусловно, в работе по устранению последствий наводнения и предупреждению дальнейших разрушений были задействованы все городские службы, которые во вторник и среду в авральном режиме буквально заделывали дыры вдоль Читинки. Но руководителей города в этом процессе как будто не было.

Довольно быстро со ссылкой на некие источники во всех ключевых региональных СМИ появилась тема про то, что в первые, самые сложные дни, Кузнецова вообще не было в городе, а Михалёв активного участия в работе по устранению ЧС не принимал. Это, вероятно, полностью соответствовало действительности. Предположим, что у Кузнецова не было прогнозов от синоптиков, и он имел право лететь в отпуск или куда он там отправился, но как только Читинка начала топить кооперативы в районе Верх-Читы, надо было первым самолётом лететь обратно. То же самое касается Михалёва — его никто не заставлял занимать эту должность, и уж если он упорно продолжает занимать это кресло в таком возрасте, нужно было находиться на переднем крае — во всех смыслах.

И Кузнецов, и Михалёв — чужие, в общем-то, для горожан люди. Большинство давно не понимает, что это за чиновники, почему они сидят в своих креслах и какой с них вообще прок. В обычной обстановке это не критично — проблемы, связанные с тем, кто и как именно управляет городом, имеют несколько отложенный эффект. Но когда случается наводнение, отсутствие мэра и сити-менеджера, надо полагать, для города и горожан критично. Критичен и сам факт отсутствия, и отсутствие комментариев, которые в режиме ЧС не просто комментарии, а извещение жителей о том, что происходит или будет происходить в ближайшие часы, и отсутствие координирующей работы, и нежелание немедленно реагировать на допущенные промахи, и неспособность действовать в единой связке со всеми — с краевым правительством, МЧС, силовиками, добровольцами, обычными горожанами. Видел ли кто-то в эти дни Михалёва и Кузнецова на затопленных улочках Острова? На Биофабрике, где, якобы, коммунальные службы пытались строить защитную дамбу вокруг якобы расположенной там дачи Михалёва? Около смытых водой мостов между кольцами? На Набережной? Около моста на Пожарке? Под затопленным мостом на Лазо? В Верх-Чите? Насколько мне известно, их там не видели хотя бы потому, что они даже и не пытались оценить обстановку на месте.

Городская власть в Чите неэффективна. Вероятно, она в какой-то мере дееспособна, но никто давно не знает — насколько, потому что общество много лет назад потеряло контакт с этой властью, в том числе через СМИ. Михалёв выстроил вокруг сформированного им в здании на Бутина, 39 клана железобетонный забор молчания и презрения по отношению ко всем тем, кто хоть по каким-то причинам позволяет себе их критиковать. В обычной жизни на это можно не обращать внимания, но во время наводнения это критично.

Впрочем, если смотреть шире, то очевидно, что управленческие судьбы и Михалёва, и Кузнецова, и всего того клана, который захватил городскую администрацию, находятся в руках краевой власти. Это краевая власть пустила этих людей управлять городом, та же краевая власть может их оттуда убрать, и действовать тут нужно явно не силами управления внутренней политики, а руками губернатора. Наводнение в июле 2018 года, кажется, наглядно показало, что не нужно ждать выборов.

Ксения Зимина: Рухнувший

Днём 14 июля в Читинку упали два пролёта каштакского моста, за разрушением которого наблюдал весь город.

Екатерина Шайтанова: Имитация вечной занятости (на самом деле нет)

Губернатор региона Наталья Жданова на этой затопленной неделе нашла время на три кадровых изменения - она назначила замминистра спорта Виталия Ломаева - министром, сделала депутата заксобрания Анатолия Романова - министром природы и переподчинила себе зама Кочергина - Сергея Трофимова.

Если первое было предсказуемым - Ломаев так много раз бывал и.о., что пора бы, второе - спорным в силу разных причин и, скорее, для Романова, а не для Ждановой, то третье - ни что иное как демонстрация бывшему непосредственному руководителю Трофимова, вице-премьеру краевого правительства Дмитрию Кочергину, что что-то пошло не так. Или такой привет.

Комментариев всего этого мы традиционно не получим, потому что объяснять простым смертным они ничего не будут. Гораздо проще не брать трубку. Или сбрасывать. Или брать трубку, говорить, чтобы перезвонили через час, а потом не брать трубку. Или сбрасывать. Такая имитация вечной занятости. Или - моё любимое - пробормотать по телефону, что ты в Москве (будто в Домодедово отбирают трубки или на региональном уровне введён запрет на использование роуминга) и исчезнуть с горизонта событий.

Но даже без комментариев это красноречивое послание Ждановой достаточно неприятно для того, чтобы быть допустимым, и я бы на месте отодвинутого руководителя, вероятнее всего, вернулась в «Мангазею». А лучше - в привычный исполком «Единой России». Но Дмитрий Кочергин явно останется делать вид, что всё в порядке.

Дмитрий Кочергин

Дмитрий Кочергин

Поделиться

Юлия Скорнякова: Курьянов вместо всех

В первые день - полтора после того, как в Чите началось наводнение, было не до них: нужно ли людям, к домам которых несётся холодный мутный поток, знать, где сейчас находятся глава администрации Читы Олег Кузнецов и руководитель городской думы Анатолий Михалёв?

Позже выяснилось, что последний был в отпуске и в публичном пространстве появился только к окончанию первой волны паводка, второй вроде бы как был в командировке, а к окончанию всё той же первой волны собирался из неё вернуться.

Всё это время за Кузнецова по затопленным в городе участкам со специалистами разных ведомств, с журналистами и без них мотался исполняющий обязанности главы администрации города Максим Курьянов.

Потом, когда журналисты стали интересоваться, почему именно он, а не Олег Кузнецов, сутками впахивает во время ЧС, выяснилось, что место командировки Кузнецова – великий секрет, и узнать ответ на него можно только по запросу в гордуму, «потому что его работодатели там».

Я не помню, где именно был Олег Кузнецов во время ЧП в Антипихе, когда десятки людей выходили митинговать из-за холода у них в домах, но ездил к ним тоже Курьянов.

Неумение и нежелание нынешнего главного распорядителя в городе разговаривать с людьми и как следствие – полная распущенность в том, кто и когда должен находиться на передовой во время ЧП – результат многолетнего пестования команды функционеров. Не менеджеров. Не руководителей.

Курьянов выбивается из этой пестроты тем, что идёт к людям и не смотрит на часы, когда рабочий день давно закончился. Не кидает трубки и не убегает от журналистов, спросивших о чём-то неудобном для него. За время наводнения от его работы и от работы руководителя ГО и ЧС города Геннадия Комарова было ощущение, что со стихией справятся и самого негативного сценария сумеют избежать.

Может, пора менять голову, если её отсутствие в таких сложностях оказалось незаметным?

Евгений Харченко: Затопленная Чита

Валентин Булавко: Чуть не смытый протест

За прошедшую неделю «Чита.Ру» опубликовало больше материалов чем когда-либо. Почти все они - о наводнении в Чите и Забайкалье. Казалось, что и рутинные, и неординарные события, которые обычно происходили, вдруг исчезли из реальности, в которую принесло регион. Всё так же критикуя власть, забайкальцы упустили как минимум два события, которые в другое время могли вызвать бурное обсуждение.

Во-первых, «Партию дела» не пустили на выборы в Забайкалье. Вернее, заверили только одномандатников, но общий список партии завернули. Представители партии утверждают, что документы в обоих случаях были «практически идентичными», но критические ошибки нашлись только в общекраевом списке.

В избирательной комиссии Забайкальского края сначала обещали опубликовать решение об отказе на своём сайте, но позже, когда документ так и не появился, потребовали письменный запрос от редакции. Избирком устранился от комментариев по кейсу «Партии дела».

В самой политической организации такой сценарий предсказали ещё 2 недели назад - лидер партии, бизнесмен Константин Бабкин заявил, что «установка не пускать на выборы» действовала уже на нескольких региональных кампаниях. Попадание в заксобрание кандидатов по списку партии освободило бы от сбора подписей на выборах в Госдуму.

Во-вторых, пока городское управление ГО и ЧС вместе с ДМРСУ пытались минимизировать последствия наводнения, юристы мэрии боролись в Черновском суде с организаторами митинга против повышения пенсионного возраста. Абсурд, но на этот раз власти отказались согласовать акцию на оторванной от города площади Труда, куда ещё год назад сослали митинговать всех политически несогласных. Протестовать на площади могут максимум 100 человек, без сцены и звукового оборудования - администрация Читы попыталась помешать большой акции.

И 13 июля проиграла в суде. Отказ в проведении митинга был признан незаконным.

Согласованная акция начнётся 15 июля в 18.00.

Роман Шадрин: Согласовано

Многие важные вещи оказались незамеченными за бурными потоками воды. Например, 9 июля, когда Шилка уже тонула, а Читинка только подбиралась к критическому уровню воды, появилось сообщение о том, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласовало проект постановления создание государственного учебно-научного стационара «Менза».

Пока не совсем ясно, в какие конкретно меры выльется этот факт, но уже теперь очевидно, что организовывать атаки на научные исследования Мензы будет сильно проблематичнее. А ведь всего два года назад Красночикойский районный суд требовал снести археологический лагерь Забайкальского госуниверситета в устье реки Мензы. О том, какое значение имеет для забайкальской и российской науки комплекс археологических памятников «Усть-Менза», можно почитать, например, здесь . Если нет времени на дополнительное чтение, просто поверьте на слово - значение огромное. И новость о согласовании появления на Мензе официального научного стационара - одна из немногих действительно хороших новостей этой недели.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter