20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Где предпринимателям Забайкалья взять миллионы

На развитие собственных бизнес-проектов.

Развивать собственное дело в регионе крайне сложно – сказывается отдалённость от федерального центра, суровые климатические условия, обилие социальных проблем. Производственникам приходится особенно тяжело в ситуации нехватки ресурсов. Предпринимателям служат новые меры государственной поддержки. Мы выяснили у руководителей бизнеса, насколько эффективны эти меры и как они работают на практике.

Поделиться

Уставной капитал

Инвестиционной привлекательностью субъекта и поддержкой перспективных проектов и инициатив – финансовой в том числе – занимается Корпорация развития Забайкальского края. В сентябре корпорация заявила о готовности войти в уставной капитал местных предприятий: внести в него деньги, войти в состав учредителей и принимать участие в развитии бизнеса. Единственный акционер корпорации – Забайкальский край. Это значит, предприниматели получают средства из бюджета для развития, а через 3–5 лет смогут выкупить долю, которая принадлежит корпорации, по выгодной цене. Директор сельскохозяйственного предприятия «Сивяковское» Андрей Грудин сейчас занимается подготовкой документов для будущего сотрудничества:

«Наше предприятие производит молочные продукты. На сегодняшний день на полках читинских магазинов продукция местных производителей занимает не более 4%. Для развития производства крайне не хватает ресурсов, в том числе финансовых. Кредитование в коммерческих банках затруднено, необходимы залоги и устойчивое финансовое положение предприятия. Высокие риски приводят к повышенной процентной ставке. В общем, замкнутый круг. В этой ситуации вхождение корпорации в уставной капитал нашего предприятия – оптимальный взаимовыгодный вариант. Предприятие закупает скот, улучшает материально-техническую базу, увеличивает производство натуральной продукции. А корпорация вкладывает деньги в социально значимый и экономически выгодный проект».

Фонд развития промышленности

Когда речь заходит о производственных предприятиях в Забайкалье, можно услышать мнение: «Да у нас их нет!». Для тех, кто не просто знает о существовании заводов и фабрик на территории Забайкалья, но и управляет ими, создан региональный Фонд развития промышленности. Он обеспечивает доступ производственных проектов к деньгам федерального фонда – от 20 до 100 миллионов рублей на проект. Конечно, работа фонда невозможна без финансовой поддержки федерального центра. В региональном бюджете нашлись ресурсы на софинансирование по проектам, которые уже прошли экспертизу и признаны экономически эффективными. Один из таких – обновление станочного парка ООО «Завод гормаш».

«Появление фонда дало нам возможность не выезжая в Москву разрабатывать инвестиционный проект, реализация которого направлена на импортозамещение и предусмотрена Минпромторгом РФ. Сотрудники регионального Фонда развития промышленности помогают пройти все этапы расчетов, подготовки, согласований. Квалификация сотрудников фонда высочайшая. В нём совершенно иной подход к работе с предпринимателями и их проектами. Это не тот привычный для нас сценарий: «Вы всё принесите, а мы только посмотрим, а вот тут у вас не так, а вот тут не соответствует». Профессиональные экономисты, финансисты Фонда сами проводят огромную работу на всех этапах. Ищут наиболее удобные и подходящие для конкретного предпринимателя варианты», – говорит представитель завода Валентина Белоногова.

Центр инжиниринга

Ещё одним эффективным инструментом поддержки в структуре корпорации стал региональный центр инжиниринга. Более 400 объектов малого и среднего предпринимательства в производственной сфере воспользовались его услугами, сократив издержки на важные исследования на 80–90%. Энергетические аудиты, программы модернизации, бизнес-планы, брендирование и сертифицированные продукции – центр берёт на себя подавляющую часть расходов. Например, группа компаний «РЭЦ» благодаря центру смогла сэкономить около 500 тысяч рублей.

«В этом году мы получили от центра инжиниринга услугу по маркетинговому исследованию рынка малоэтажного домостроения, а также услугу по брендированию – сейчас на завершающем этапе создание брендбука. У компании будет новое имя – завод домостроения «Инновация», которое отражает род нашей деятельности и новый фирменный стиль. Доля нашего финансирования составила 10%, а корпорации – 90%. Я бы всем предпринимателям, особенно тем, кто занимается производством, рекомендовал туда идти. Работы, которые центр инжиниринга субсидирует и даёт возможность их провести, нужны любому предприятию, а производственному – вдвойне. Грех не пользоваться этим», – отметил директор компании «РЭЦ» Леонид Кузьмицкий.

Экспорт с соседями

Торговля с соседними странами входит в число государственных приоритетов. Поэтому стимулирование экспорта из РФ – одна из главных правительственных задач. Только в 2018 году Российский экспортный центр благодаря специалистам корпорации получил 36 заявок из Забайкалья на разные виды поддержки – от подготовки перечня импортёров до софинансирования расходов на организацию выставок. Свыше 50 предприятий приняли участие в мероприятиях с монгольскими и китайскими коллегами – по их результатам уже заключено несколько экспортных контрактов. Директор завода котельного оборудования «Каскад» Николай Арапов рассказал, что центр помог ему организовать поездку на выставку в Монголию.

«Российский экспортный центр нам очень нужен – мы же как слепые котята. Таможенные вопросы, сбор документов, организационные моменты он берёт на себя. На монголов наши экспонаты произвели фурор. У них есть проблема с экологией, поэтому котельное оборудование требуется высокого качества. На их рынке широко представлены котлы немецкого производства, но по соотношению цены и качества наши оказались в приоритете. Потом они приезжали к нам с ответной делегацией, оценили возможности. Пока мы загружены внутренним рынком, но в ближайшее время плотно займёмся работой с монгольскими партнёрами».

Откуда ресурсы?

Долгие годы местный бизнес надеялся только на федеральные программы поддержки. В этом году впервые правительство края выделило средства из краевого бюджета – тем, чья деятельность по-настоящему значима для региона. Какие конкретно изменения ждут его жителей в промышленной сфере? На этот вопрос ответил директор Корпорации развития Забайкальского края Александра Бирюкова.

«Сегодня по инициативе минэкономразвития края с помощью активов корпорации, краевых и федеральных средств стало возможным не только поддерживать планы уже существующих предприятий, но и строить новые производства. Например, впервые на территории края за последние 20 лет будут созданы такие промышленные предприятия, как завод по производству фронтальных погрузчиков и фабрика по выпуску новых видов сэндвич-панелей».

Убедиться в реальности этих видов поддержки можно по телефонам: 31-14-45, 31-14-47.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter