20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Неспасённая элитами

Наводнение вскрыло проблемы в первую очередь столицы края. Хотя на Бутина, 39, никто не тонул, все воды текли именно туда — меняй коней, Наташа. Главного погоняющего там меняй... Но нет.

Урожайными выдались на новых губернаторов последние несколько лет в Забайкалье. Но если где-то со стороны на такую чехарду власти смотреть интересно, то самим жителям региона, я думаю, ещё и волнительно. Самое страшное, что люди больше ни во что не верят. Ни в своих, ни в чужих.

Вот, ушла по собственному желанию Наталья Жданова, которая «до последней капли крови» собиралась работать на благо нашего региона. Хотя, давайте будем честными, Наталью Жданову «ушли». Если вы не верите мне — пересмотрите её прощальный ролик, где она простила всем долги (извиняюсь за тавтологию) и откланялась. В глазах действительно боль и тоска.

Вернёмся на несколько лет назад, в 2016 год, когда она триумфально вернулась из Москвы назначенцем президента, а демократичный, интеллигентный варяг Ильковский был вынужден уйти по формальной причине в отставку. Тогда даже нам, группе журналистов, которым она давала своё первое после представления в качестве врио интервью, было видно, как она счастлива. Тогда Жданова обещала работать для Забайкалья, решить вопросы с задержками выплат зарплаты бюджетникам и многое другое. И действительно при поддержке федерального центра некоторые моменты удалось «выровнять». Тем не менее, век Натальи продлился недолго. Порядка 2,5 лет. В чём её ошибка? Где она недотянула? Почему не угодила? И, собственно, за что её ушли?

Об этом неоднократно, логично и правильно уже написали мои коллеги. Просчёт с командой (её Жданова подбирала по совершенно неведомой логике), неверное выстраивание отношений со СМИ (чванливость, заносчивость и формальность), замалчивание и нерешение проблем с кадрами читинской администрации (которые так остро вскрыло наводнение летом 2018 года), провал на выборах в забайкальский парламент.

Вспомните: тогда, в 2016-м, когда ушёл Ильковский, много говорили о роли во всём этом «политических элит». Якобы именно они помогли Ждановой стать врио, а затем и губернатором. Своим влиянием и умением плести интриги. Рискну предположить, что так оно и было на самом деле. Только они же и сыграли злую шутку с Натальей — всех она после своего назначения уважила. Кого чем: кого должностью в администрации, кого — добрым словом... Но именно их политика, которую во многом они диктовали ей со своих кресел, привела к сегодняшней ситуации. Жданову отставили. Вот хочется вспомнить о вселенском законе бумеранга, но не буду, здесь и без моего анализа всё понятно.

Немалую роль здесь сыграли и триумфально проваленные «Единой Россией» выборы-2018 в Законодательное собрание региона. Ещё в прошлом году люди из администрации губернатора говорили о том, что во втором созыве «слишком много случайных людей» (уважаемые избиратели, ваши голоса-2013 были оценены командой Ждановой именно так), и третий созыв нужно сформировать с неслучайными людьми. Поздравляю, сформировали. Но недолго ликовала общественность и коммунисты, партия власти заткнула их за пояс в умении плести интриги и переманивать на свою сторону. Мне было до жути неприятно читать новости с первого заседания нового парламента, особенно с цитатами Ждановой о том, что надо бы выбрать спикером Лиханова, а не Мерзликина. Лиханова, Карл! Который, возможно, и хороший врач в прошлом, и опытный по количеству просиженных в парламенте лет политик, но никак не спикер заксобрания. Однако очень удобный для власти Ждановой. «Неслучайный человек».

У Ждановой были даже знаки от самой матушки-природы, которая как бы говорила: «Наташа, вот, смотри». Наводнение вскрыло проблемы в первую очередь столицы края. Хотя на Бутина, 39, никто не тонул, все воды текли именно туда — меняй коней, Наташа. Главного погоняющего там меняй... Но нет.

Резкая для коммунистов и оппонентов Жданова этот знак судьбы не разглядела. Сама вкалывала, тут ничего не скажешь. Не то, что некоторые в отпусках и отъездах. А ведь именно здесь она могла заработать себе баллы доверия людей и поддержку. Но нет, элиты. Где они, и где читинцы.

Кляла на чём свет стоит Ильковского (не напрямую, боже упаси), а сейчас стоит на его же месте. Но ведь ему, варягу, Наталья Николаевна, простили. Не местный. Но вы-то... своя. Не на этом ли была построена ваша предвыборная компания?

Однако самое интересное, дорогие друзья, у нас с вами только начинается. Скоро приедет полпред Меняйло и представит нам нового врио. Говорят, учитывая губернаторское поветрие по всей стране, назначенцев держат в секрете до последнего. Поэтому нам с вами — только наблюдать. Пусть элиты политические забайкальские переживают. Либо снова для них работа, либо время царствия.

Лидия Паликанова

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter