20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Ночная Чита»: ДМРСУ чистят нечистый город

«Бывает часто, что провели уборку, возращаемся на начальную точку, а там снова бутылки, банки, окурки».

Ночная смена у Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления (ДМРСУ) начинается в 20.00. Вместе с директором предприятия Олегом Митюковым мы приехали на место работы одной из бригад.

К дорожникам, которые занимались уборкой улиц, я присоединилась в 21.00. Это то самое время, когда парковочные стоянки уже почти пусты, все офисные сотрудники разбежались по домам, а работяги ДМРСУ активно приводят улицы в порядок. Подъезжая к микрорайону Октябрьский, я уже из окна троллейбуса обратила внимание на то, как быстро и слаженно они трудятся. На остановке меня ждал директор компании.

«Сейчас проходит комбинированная уборка: вручную и механизированным способом. Это называется уборка прилотковой части от наносов песка, пыли и грязи. Сначала идёт очистка проезжей части машиной со щёточным оборудованием, далее вручную идёт подбор, погрузка и вывоз», - ввёл меня в курс дела Митюков.

Движения сотрудников службы уже давно отлажены и ведутся словно по команде на раз, два, взяли. И по новой. Многие сотрудники предприятия трудятся там годами.

Один из сотрудников отгребает песок лопатой, представляться не хочет, но о себе рассказывает легко: в ДМРСУ уже 6 лет выходит на смены по два через два, ответственно выполняет свою работу, знает, что утром горожане пойдут по своим делам и Чита должна выглядеть опрятной.

«Конечно, работа нелёгкая. Главная наша сложность - песок, много скапливается. Как и везде, в работе есть свои нюансы, у нас вот погодные условия. Зимой очень холодно, а смены долгие. Сейчас вот нас работает семь человек. Когда снег выпадет, могут ещё перекинуть людей со строительно-монтажных работ, у них как раз прекратится укладка асфальта», - рассказал служащий.

Поделиться

Чистоту на улицах наводят ежедневно до 8.00. Периодически задачи меняются: где-то выезжает исключительно машина, где-то механизмы плюс уборка вручную. Машина, которую чаще всего видят жители города, - КамАЗ с прицепным устройством, которое сбивает пыль, подметает и грузит мусор в кузов.

«Вы видите, пыли много? Обычно мы делаем обеспыливание, но сейчас уже температуры низкие, и в этом такой необходимости, как, например, летом, нет», - рассказал Митюков, когда увидел, как я наблюдаю за работой.

Он объяснил, что работы у сотрудников много: очистка коллекторов от крупного мусора, песка, газонов, скос травы в прилегающей дорожной части, ремонт коллекторов, полив улично-дорожной сети, уборка остановок общественного транспорта. В зимнее время происходит очистка от снега, от наледей, обработка улиц солевыми реагентами и песком.

Пока мы разговаривали о видах работ, бригада успела хорошо пройти вперёд, расчистив весь угол на пересечении улиц Ивана Артёменко и Красной Звезды.

Поделиться

Оказалось, что в зависимости от необходимости в городе может работать два звена по уборке. Перед тем, как проходит уборка вручную, проводится механизированная, её мы не увидели, но читинцы часто могут наблюдать эту машину со щётками на улицах города.

В одной бригаде сейчас работает семь человек - это только дорожных рабочих. С ними водители машин плюс, в зависимости от времени года, могут быть дополнительные силы, и тогда бригада может увеличиться до 20 человек, которые ежедневно расчищают Читу.

«Также у нас проходит ежедневная уборка центральных остановок общественного транспорта: улица Бутина, частично улица Ленина и вокзал, на остальных остановках существует периодичность уборки, которую нам даёт заказчик», - объясняет Олег Митюков, когда идём вслед а рабочими.

В эту ночь бригада по заданию должна пройти улицу Новобульварную от Красной Звезды до Шилова, а потом вниз до Бабушкина. У машин с щёточным оборудованием задача больше - после Шилова они уедут на Крымскую и Трактовую.

«Помимо обедов бывают перерывы на перекур. Небольшой отдых при такой работе необходим. Задания все контролируются, и проверку проводит заказчик в лице комитета городского хозяйства. Представитель выезжает, принимает нашу работу. Главный критерий - чтобы было чисто. Уборку в любом случае видно. Я как руководитель тоже принимаю непосредственное участие, должен же я видеть, за что несу ответственность», - поделился Митюков.

«Не бывает, что приходите, и грязно?» - удивляюсь я.

«Бывает часто, что провели уборку, возращаемся на изначальную точку, а там не столько песок, сколько снова бытовые отходы: бутылки, банки, окурки. Есть у нас даже на примете очень проблемные участки, где мы прибрались, а на утро уже всё то же самое», - вздыхает начальник.

Например, участок в районе центрального рынка по Бабушкина - там, где стихийный рыночек - газонная часть всегда замусорена, бытовые отходы валяются уже через пару часов после уборки.

Ночью в городе удобно убираться потому, что в основном сор сбивается либо к разделительной полосе, либо к бордюрному камню.

«Днём качественно работы выполнять невозможно из-за того, что у нас в городе всё заставлено машинами, и доступа к засорённым местам нет. Поэтому в дневное время мы выполняем другие работы по содержанию улиц. Плюс транспорта в ночное время намного меньше», - уточняет начальник ДМРСУ.

Практика уборки улиц ночью используется не только в Чите, но и в других городах. По словам Митюкова, люди в компании много лет не потому, что это просто, а потому, что профессионалы: «Те, кто думает, что улицы убрать особого умения не надо, ошибаются. И в такой работе нужны определённые умения и навыки».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter