Город обзор Совет Осипову: не менять правительство Ждановой - обзор газет

Совет Осипову: не менять правительство Ждановой - обзор газет

Да, это несовершенная команда, с изъянами, но альтернативы пока нет. Нужно заставить их работать более эффективно.

Экс-председатель Общественной палаты Забайкальского края Евгений Вишняков в интервью «Читинскому обозрению» проанализировал работу сразу трёх губернаторов Забайкалья. Назвал их минусы. Гениатулин — не подготовил приемника, Ильковский — назвал своим кумиром Чубайса, Жданова — не прислушивалась к мнению населения.

А ещё Вишняков считает, что человек на новой работе первый год приносит только вред, во второй год — учится, и только с третьего года работы способен на какой-то результат. Теперь понятно, чем занимались Ильковский и Жданова.

«Мой совет Осипову - не отправлять в отставку правительство Ждановой. Да, это несовершенная команда, с изъянами, но альтернативы пока нет. Нужно заставить их работать более эффективно, хотя бы до того момента, пока сам Осипов сможет эффективно работать. А уж потом, если они не оправдают доверия, всех разогнать, но предварительно подобрав более компетентную замену каждому члену правительства. А если нет сейчас достойных, старых разогнать, да ещё и сам пока не в курсе, как работать?» -

читать «Читинское обозрение»

Такая теория: первый год работы на новом месте человек вредит

Персона №1 этой осени - посланец Кремля Александр Осипов. О том, как удержаться в губернаторском кресле новому кандидату, мы поговорили с Виталием Вишняковым.

Справка «ЧО»

Виталий Евгеньевич Вишняков - с 1994 года председатель Думы Читинской области первого и второго созывов, с 1996 по 2005 - член Совета Федерации. До июня 2010 года работал советником губернатора на общественных началах. Член Общественной палаты Забайкальского края первого и второго состава. Председатель Общественной палаты Забайкальского края первого составов.

Кадровые перестановки в руководстве края - это необходимость?

- Я считаю, что менять людей на любых должностях имеет смысл только тогда, когда готова достойная замена. При этом новый человек должен быть «на голову выше» того, на смену кому он приходит. Иначе вообще нет смысла в таких перестановках.

Два предыдущих губернатора действительно не справились со своими обязанностями?

- Есть теория, согласно которой первый год любой человек на новом месте работы учится и вредит. Вредит не намеренно, а потому, что не знает специфику работы в новых условиях. На второй год он продолжает учиться и перестаёт вредить - за год уже чему-то научился. На третий год начинает приносить пользу. И, наконец, на четвёртый год начинает сам учить.

Два предыдущих губернатора Ильковский и Жданова не успели себя проявить, им не хватило времени вникнуть в проблемы региона и собрать работоспособную команду, если они вообще были на это способны. В этом отношении самое выгодное положение по времени было у Гениатулина, но он допустил серьёзную ошибку - запоздал с подготовкой кадров. Только на своём последнем губернаторском сроке он набрал команду перспективной молодёжи и начал их учить. Видимо, Равиль Фаритович рассчитывал переизбраться. Именно люди из его команды стали претендентами на губернаторское кресло, например, Кошелев и Холмогоров, они до сих пор востребованы. Это факт. К тому же, ему не дали времени подготовить себе замену, здесь, на местном уровне. Сняли неожиданно. И вот теперь такой способ смены руководства регионов вошёл в привычку.

Получается, что Ильковский почти был готов приносить пользу?

- Я не исключаю, что Ильковский, возможно, был бы более сильным хозяйственником на посту губернатора края, чем Гениатулин, если бы родился и проработал здесь столько, сколько Равиль Фаритович. Возможно, просто опыта не успел набраться. К тому же, с Ильковским связано слишком много скандалов. Он и начал-то со скандала, когда на пресс-конференции заявил, что его кумиром является Анатолий Чубайс. Ильковский пришёл сюда, имея определённые коммерческие интересы. Не исключаю, что для себя за три года он сделал больше, чем для региона. Вновь назначенный врио губернатора Александр Осипов, вообще говоря, тоже сподвижник Чубайса. Хотя в новых условиях взгляды человека могут меняться, вплоть до патриотических.

Почему опять назначили человека со стороны?

- Думаю, желающих было немного. У нас есть свои талантливые умные личности, их нужно растить, воспитывать, готовить здесь, в регионе. Считается, что повлиять на эту практику почти невозможно. Но опыт последних выборов, когда ставленников Москвы местные жители не поддержали, говорит о том, что пришло время населению самостоятельно выбирать своё будущее. Возможно, поэтому администрацию края досрочно возглавил новый человек, ему решили дать больше времени, чем обычно. Выборы состоятся через год, поэтому у врио есть возможность понравиться жителям региона, заручиться народной поддержкой.

Как поступить врио губернатора с действующим правительством, с командой Ждановой?

- Полномочия врио губернатора и избранного губернатора разные. В частности, врио, чьи права не подтверждены жителями на выборах, не может распускать правительство и парламент региона. Согласно уставу Забайкальского края в первой редакции, врио не мог отправить в отставку парламент и правительство. Но Константин Ильковский, несмотря на это, первое, что сделал - отправил в отставку правительство. Компетентные органы и Заксобрание промолчали. Затем пришла Жданова и опять отправила всех в отставку и пошла ещё дальше. Осенью 2016 года в устав края внесли поправки: теперь срок полномочий регионального правительства ограничен сроком полномочий губернатора. А в федеральном законе всё осталось по-прежнему.

Я считаю, что врио губернатора не должен иметь права отправлять в отставку правительство региона. Новый человек входит в курс дела, изучает специфику, а, по большей части, занимается самопиаром перед выборами, старое правительство должно функционировать, каким бы оно ни было - плохим или хорошим. По крайней мере, эти люди в курсе проблем региона. Будущий глава администрации наберётся опыта и разберётся, кого уволить, кого оставить. На практике получается, что и врио губернатора, и его временное правительство ничего не знают о крае, не знают, как работать в наших условиях. А работать нужно сейчас, сегодня. Вот и получается, пока команда и её предводитель пройдут обучение, немало дров наломают и новых проблем создадут по незнанию. Более или менее толковых специалистов из правительства края после отставки Гениатулина уволили. Ильковский набирал команду уже из второго эшелона, а Жданова, соответственно, из третьего. Ситуация с каждым новым назначением главы региона всё хуже, элементарно подготовить команду нет возможности, времени не хватает, нет опытных специалистов.

В чём главная ошибка Натальи Ждановой?

- Она не считала необходимым поддерживать диалог с населением. Всё делала руководствуясь собственным мнением. Если бы она вела диалог с жителями, то обязательно нашлись бы среди населения её сторонники. К тому же, два последних губернатора перестали готовить ежегодные послания Заксобранию края: о положении дел в регионе, о том, что планируется сделать для решения проблем и что уже сделано. Ведь это была своеобразная форма отчёта, в том числе перед населением края. Президент страны ежегодно отчитывается, а губернаторы Забайкальского края почему-то нет. Алексею Осипову я посоветую это требование закона обязательно исполнять - отчитываться о проделанной работе. Нужно стараться убеждать в правильности своих решений и действий, прежде всего, население, поддерживать с ним диалог.

Какой совет дадите новому кандидату в губернаторы?

- Не отправлять в отставку правительство Ждановой. Да, это несовершенная команда, с изъянами, но альтернативы пока нет. Нужно заставить их работать более эффективно, хотя бы до того момента, пока сам Осипов сможет эффективно работать. А уж потом, если они не оправдают доверия, всех разогнать, но предварительно подобрав более компетентную замену каждому члену правительства. А если нет сейчас достойных, старых разогнать, да ещё и сам пока не в курсе, как работать? Прежние губернаторы попытались, но результат оказался плачевным, ситуация усугубилась. Наспех созданное из незнающих - людей правительство Ильковского проворонило программу по Дальнему Востоку. Правительство Ждановой больше ориентировалось на достижение результата на всевозможных выборах, упуская из виду проблемы населения.

Денис Приходько. «Читинское обозрение» №45 от 7 ноября

«Вечорка» взяла интервью у депутата Госдумы от Забайкальского края Юрия Волкова. Интервью очень любопытное. С резкими вопросами и прямыми ответами. Волков назвал ежемесячный заработок депутата Госдумы, объяснил, почему ушёл из ЛДПР, заявил, что уже год не общается с Василиной Кулиевой. Но главное — он ответил, почему голосовал за пенсионную реформу.

«Было два варианта: повысить пенсионный возраст, который все обсуждали, либо второй вариант, который никто не обсуждал, но который тоже был — это поднять пенсионные взносы, их платит работодатель. Сегодня они составляют 22%, а в таком случае непонятно даже до какого уровня их можно было бы поднять. Может, до 30% они даже бы взлетели, а может, еще выше. Это была бы большая нагрузка на работодателей, на работников. Как следствие — все бы массово начали уходить в тень, потому что налог был бы неподъёмным. И к каким социальным последствиям это бы привело, можно только гадать. Поэтому вариант повышения пенсионного возраста, несмотря на всю его неприглядность, оказался более мягким», -

рассказал «Вечорке» Волков

Волков-одиночка: облава Жириновского

Ну не везет Забайкалью с доморощенными депутатами Госдумы от партии ЛДПР. То небезызвестная Василина Кулиева в начале «десятых» нынешнего столетия без объяснения причин лишилась мандата, за что была прозвана журналистами «Безмандатницей». А теперь вот и ее коллега по партии Юрий Волков совершил свой политический демарш и на прошлой неделе намекнул, что дел никаких с Жириновским и его политическими служками отныне иметь не желает, но депутатом Госдумы остаться не прочь. Его босс Владимир Вольфович, в свою очередь, так не считает.

Что же на самом деле произошло с забайкальским депутатом Волковым в Госдуме? Ответ на этот и многие другие вопросы держит сам «виновник торжества».

— В Интернете пишут, что во фракции ЛДПР существует какая-то партийная касса, а Вы отказались туда платить дань. Пишут, что это и есть основная причина вашего конфликта с фракцией. Это правда или слухи? И вообще, сколько реально на руки получает депутат Госдумы?

— Зарплата депутата, не занимающего никаких постов, порядка 230 тысяч рублей в месяц. Я столько получаю. Будучи избранным по партийному списку, в состав которого входил только Забайкальский край, это очень важно, я, естественно, приступил к исполнению своих обязанностей депутата. Приступил в общем-то активно. Каждый раз, когда прилетаю в край, я бываю в районах. Каждый раз я увожу какие-то документы, которые ложатся в основу моей работы в думском комитете по местному самоуправлению. Муниципальные депутаты обратную связь хорошую дают.

— Так за это поощрять должны, по идее?

— Моё начальство работу депутатов видит иначе. В какой-то момент руководством партии мне было предложено перестать активно работать в Забайкалье, а взамен работать в других субъектах РФ, где не было избранных депутатов от ЛДПР. Это Бурятия, Якутия, Горный Алтай. Мои читинские коллеги из регионального отделения фактически эту идею горячо поддержали Но для меня это неприемлемо.

Я себя нисколько не отделяю от Забайкалья. Отрываться таким образом от региона — неприемлемо для меня. Я готов был взять в качестве дополнительной нагрузки Бурятию.

Досье «Вечорки»

Юрий Волков родился 1 июня ' 986 года на станции Новая Читинского района.

Закончил Забайкальский государственный педагогический университет по специальности «Учитель истории».

До избрания работал начальником Центра обеспечения функционирования комплексной системы безопасности жизнедеятельности Забайкальского края, являлся депутатом Законодательного собрания Забайкальского края второго созыва на непостоянной основе.

На выборах 18 сентября 2016 года Волков Юрий Геннадьевич был избран Депутатом Госдумы в составе списка ЛДПР. Член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Дата начала полномочий — 18 сентября 2016 года.

и даже некоторое время работал там. Ездил в командировки в Якутию по заданию фракции. Но силы человеческие небезграничны. Приезжать в родной край раз в три, четыре месяца ведь тоже неправильно. Поэтому в конце концов я решил сосредоточиться на работе в Забайкалье.

В связи с этим я два года не мог согласовать себе здесь назначение официального помощника, партия отказывалась. Даже внештатника (помощник, работающий на общественных началах — ред.) не согласовывали. Не давали долгое время рабочее помещение. Кабинет, где мы сейчас общаемся, выделен мне буквально неделю назад (приемная Волкова в доме № 13 по ул. Амурской в Чите — ред.). При этом полномочия депутата я исполняю уже два года. Соответственно, теми возможностями, которые мне гарантированы по закону, я не мог воспользоваться. Это легло в основу того, что я высказал свое несогласие руководству партии, позиция которого не давала мне возможности полноценно работать в Забайкалье.

После того как без согласования принял на работу помощника, Ольгу Владимировну (Найдюк — ред.), и написал обращение на имя Ждановой о выделении мне рабочего помещения, в минувшем июне родилось некое решение фракции ЛДПР об откреплении меня от Забайкальского края.

— А что это такое — открепление?

— Оно абсолютно не основано на действующем законодательстве. Такой процедуры просто не существует. Очень странно откреплять депутата от региона, где он был избран. Я же не в составе федерального списка был избран. Сегодня мои оппоненты и критики говорят, что Волкова никто не избирал, потому что он прошел по партийному списку. Но таких депутатов в Госдуме, на минуточку, 225 человек, ровно половина. И закон не делит депутатов на тех, кто избран по одномандатным округам, и тех, кто избран по списку. Это всего лишь форма комбинирования. И мы помним, как она менялась за последние 15 лет — то были одномандатные округа, то их не стало, то вновь появились в этом созыве. Факт остается фактом — была избирательная кампания и было мое участие в этом избирательном процессе по действующему законодательству.

Давайте тогда посмотрим, кто в составе ЛДПР не является списочником, включая руководство фракции?

— Как Вы относитесь к принятому Путиным решению о передаче нас и Бурятии из СФО в состав ДФО? Чем чревато? Почему раньше не передали?

— Решение о передаче Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа назревало давно. Что это дает нашему региону? Тот набор льгот и инструментов, который есть в программе по развитию Дальнего Востока — это налоговые льготы, режим территорий опережающего развития и федеральные инвестиции в развитие экономики и социальной сферы. Это программа дальневосточного гектара и субсидирование авиабилетов. Не нужно забывать, что на Дальнем Востоке есть политика регулирования тарифов на электроэнергию. Если проводить аналогию, то раньше Забайкалью давали рыбу, а теперь дали удочку. Наша общая задача — максимально быстро перестроить всю систему управления, чтобы не упустить возможностей.

Президент принял такое решение именно сейчас потому, что другие возможности развития региона, очевидно, исчерпаны. Мы не можем самостоятельно привлечь инвесторов, а позиция вечно просящих денег надоела федеральному центру.

У нового главы региона, Александра Осипова, безусловно, стартовые возможности в связи с этим многократно лучше, чем у всех его предшественников. Поэтому и ожидания от него выше.

— Раз заговорили о моменте вашего избрания, давайте вернемся в 2016 год. Это был фарт какой-то? Это был его величество случай? Или тонкая игра спланированная? Ведь, согласитесь, мало кто ожидал, что Юрий Волков станет депутатом Госдумы.

— Здесь все просто — от руководства партии поступает предложение баллотироваться. Естественно, взвешиваешь «за» и «против». На тот момент я полностью устраивал партийное руководство. И только начав, как депутат ГД, поднимать какие-то забайкальские проблемы, требовать их решения, принимать граждан, вдруг почему-то перестал их устраивать. Это у меня тоже вызывает вопросы.

— Владимир Жириновский заявил, что Вы просто обязаны сдать мандат. В этой связи помните ли Вы первую встречу с ним? Соответствует ли Вольфыч телевизионный тому, которого Вы увидели вживую?

— Вопрос интересный. Я всегда руководствуюсь принципом — на работе работать, а не дружить. Прежде всего есть результат, а какое-то там личное отношение, нерабочее — это всегда вредит делу. Я смотрел на избрание себя как на инструмент, с помощью которого мы действительно можем что-то изменить для Забайкалья. Зачастую этот инструмент работает. Например, я вспоминаю ситуацию, когда Правительство нашего края подписало с Минфином РФ соглашение об оздоровлении финансов. Там было несколько пунктов, среди которых введение критериев нуждаемости, он вызвал большую бурю. Одним из пунктов была отмена районного коэффициента, тогда вопрос этот был фактически решенный. И только после того, как на заседании комитета я эту проблему озвучил перед замминистра финансов РФ, мы озвучили, это попало в федеральную прессу, в краевую, началось широкое обсуждение, и после этого вопрос был снят. Пусть не прямым, но косвенным путем можно воздействовать на какие-нибудь процессы. В результате люди как получали, так и получают районный коэффициент. Они даже не поняли, какая угроза нависла тогда над их семейными бюджетами. Сюда можно добавить еще и социальные программы, например, районный коэффициент используется для индексации части пособий. В том числе для опекунских семей. Речь в целом идет о более сотни тысяч человек.

Сегодня все бюджетники — и краевые, и муниципальные — получают районный коэффициент, в каждом районе разный.

— Можно подробнее про Жириновского?

— И в связи с тем, что я не отказался работать, а вопреки партийному решению имел наглость назначить себе помощника в Забайкалье, меня попытались открепить от региона. Помню, как наша краевая администрация с радостью ухватилась за телеграмму об откреплении депутата Волкова. Тут же были разосланы письма по муниципалитетам, с тем чтобы со мной прекратили всяческое взаимодействие. Краевики телеграмму из Москвы оперативно в течение дня отработали. Им бы такую оперативность в решение всех вопросов! А у меня тогда начался процесс увольнения помощника. Пять месяцев мы боролось. Потребовалось два раза обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы добиться выделения помещения и успокоить партию по поводу помощника и т.д. Этот процесс закончился каких-то две недели назад.

Открепление от региона — это беспрецедентный случай. Таких прецедентов нет, это законом не предусмотрено, более того. Для меня было бы проще согласиться на те условия, которые ставит партия. Вы же знаете, и в истории нашего региона такие примеры были — руководство сказало, мы исполнили, и все (вероятно, речь идет об истории с лишением мандата Василины Кулиевой — ред.). А что там подумают избиратели, это на самом деле никого не интересует в Москве.

И положение в нашем регионе тоже никого там не интересует. Когда все это начиналось, я лично пытался обосновать перед председателем партии (Жириновским — ред.), почему я так поступаю. Почему я хочу работать в Забайкалье так активно, для чего мне нужен здесь помощник прежде всего. Пытался поднести объективную информацию о том, что у нас в краевой администрации происходит, какие действия там наши некоторые министры совершают. Какой тут конфликт интересов у нас зачастую разворачивается, особенно в здравоохранении. Все эти аргументы отметались. Разговор в партии короткий: шаг влево, шаг вправо — сдавай мандат. Я с таким подходом не согласен. Когда конфликт вышел на какую-то острую стадию, я предложил коллегам и вышестоящему руководству руководствоваться федеральным законом. Но в ответ на меня пытались повлиять, надавить, даже неправовыми методами! Я уж не буду углубляться в подробности.

— Били? Пытали?

— Нет, конечно. Но фактически угрожали, давили на меня. Оказывали давление по линии партии. В какой-то момент, после того как меня открепили, я для себя принял решение — пока ситуация не изменится, я приостанавливаю свое сотрудничество с партийными структурами. Это выразилось в ряде моментов — с июня я перестал посещать заседания фракции.

— От нашего края во фракции ЛДПР вы не одиноки. Там еще Василина Кулиева. Как складываются с ней отношения?

— Уже около года никаких контактов ни с ней, ни с региональным отделением ЛДПР. Все это началось сразу после того, как фракция начала предлагать мне работать в другом регионе.

— Во время выборов 2016 года циркулировали слухи, что Кулиева «легла» под едросовское краевое правительство. Эти слухи были небеспочвенны — баннеры едросов и Кулиевой были выполнены в одной багуловой стилистике.

— Этот вопрос лучше задать Василине Кулиевой.

— Ну и самый неприятный вопрос. Вы проголосовали за антинародную пенсионную реформу. Зачем?

— Каждый законопроект принимается в трех чтениях. Когда, я подчеркну, правительственный законопроект был внесен в Госдуму, естественно, его прорабатывали и внимательно изучали (вздыхает тяжело — авт.). Первый момент, с которым я столкнулся — полное отсутствие финансово-экономического обоснования. Это был лист формата А4 и на нем пять строк. Когда законопроект был вынесен на первое чтение, я воздержался от участия в голосовании, и также поступили еще пара десятков депутатов из разных партий, которые фактически солидарны были по этому вопросу. Голосовать было не за что. Это был очень сырой законопроект. Правительство цифры нам не показывало. В первом чтении большинством голосов законопроект был все-таки одобрен, и начался очень сложный процесс работы над текстом этого законопроекта. Я, в частности, работал на нескольких экспертных площадках и на площадке профсоюзных объединений. Заслушивали экспертов, представителей Правительства, цифры запросили.

Эмоций очень много. И мне в сегодняшней ситуации было бы удобней поднять флаг и сказать: Посмотрите, какой хороший депутат — вот он против антинародного закона выступил. И вот нажил себе проблем. С учетом всех данных, которые у меня есть, это было бы нечестно ни по отношению к жителям Забайкалья, ни к остальным.

А теперь посмотрим цифры. Бюджет РФ на будущий год составляет 19 трлн. руб. Огромная сумма. А бюджет Пенсионного фонда (ПФ) — 8 трлн. руб. Сопоставимо без малого с ПОЛОВИНОЙ бюджета страны. Когда нам начинают говорить, что туда надо перечислить деньги, которые страна получает от продажи нефтепродуктов за рубеж, смотрим, каким образом Пенсионный фонд формируется. Критики пенсионной реформы говорят, что ПФ формируется за счет взносов работающего населения. Пенсионная система так устроена. Но эти пенсионные взносы составляют порядка 50% бюджета Пенсионного фонда. А еще половина (4 трлн.) — это безвозмездные субвенции федерального бюджета. То есть мы от тех 19 трлн, федерального бюджета минусуем 4 трлн. — деньги, которые идут сегодня в ПФ. Статистика показывает, что количество работающего населения из года в год на протяжении ближайшей какой-то перспективы будет сокращаться, соответственно будут сокращаться и пенсионные взносы. Также соответственно будет увеличиваться размер трансфертов из федерального бюджета. То есть уже сегодня пенсии платят больше чем наполовину из госбюджета, а не за счет взносов работающего населения.

— Повышение пенсионного возраста — это единственный выход?

— Их было два: либо повысить пенсионный возраст, который все обсуждали, либо второй вариант, который никто не обсуждал, но который тоже был — это поднять пенсионные взносы, их платит работодатель. Сегодня они составляют 22%, а в таком случае непонятно даже до какого уровня их можно было бы поднять. Может, до 30% они даже бы взлетели, а может, еще выше. Это была бы большая нагрузка на работодателей, на работников. Как следствие — все бы массово начали уходить в тень, потому что налог был бы неподъемным. И к каким социальным последствиям это бы привело, можно только гадать. Поэтому вариант повышения пенсионного возраста, несмотря на всю его неприглядность, оказался более мягким. А с учетом тех поправок, которые в августе сформулировал Президент РФ и ко второму чтению внес, закон изменился очень существенно. И когда прошло голосование во втором чтении за поправки Президента, то я напомню жителям Забайкалья, что эти поправки Президента были поддержаны единогласно, никто не выступил против.

— В том числе коммунисты?

— Все поддержали единогласно...

(Продолжение следует)

Владимир Кантемир. «Вечорка» №45 от 7 ноября

«Забайкальский рабочий» назвал работу временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Осипова яростной. В хорошем смысле этого слова. Журналист издания Юлия Болтаевская собрала полную биографию Осипова с замахом на то, каковы его шансы победить на предстоящих выборах. Но прогноза как-то не вышло.

«Забайкальские журналисты уже выражали свою заинтересованность амбициями главы региона в грядущей избирательной кампании. Однако, отвечая на вопросы наших коллег по поводу своего возможного участия в избирательной кампании, Александр Осипов ответил, что сейчас для него главное не политическая борьба, а «продвижение, прорыв Забайкалья», создание достойных условий жизни для населяющих регион «особых людей — открытых и трудолюбивых», -

пишет «Забайкальский рабочий»

«Состоятелен в любом деле»

Кто такой новый глава Забайкальского края Александр Осипов и чего от него ждать?

Кому только не прочили пост главы Забайкальского края после отставки губернатора региона Натальи Ждановой. Перечень фамилий возможных претендентов вырос до невероятных размеров, однако ни одно мнение не подтвердилось. Новым главой Забайкалья стал 49-летний бывший первый заместитель главы Минвостокразвития России Александр Осипов. Что представляет собой новое первое лицо Забайкалья и чего следует от него ожидать? Попробуем разобраться.

Вехи жизненного пути

По информации федеральных изданий, Александр Осипов родился 28 сентября 1969 года, только вот место его рождения почему-то нигде не указывается.

В 1993 году он окончил Институт народного хозяйства в Ростове-на-Дону по специальности «экономика и управление». В 2000 году завершил образование в Ставропольском государственном университете по специальности «юриспруденция».

В 2005 году окончил Академию народного хозяйства по специальности «финансовый менеджмент».

С 1991 по 1995 год Александр Осипов работал на различных должностях в органах налоговой службы.

С 1996 года на протяжении четырех лет являлся финансовым директором, председателем Совета директоров крупного российского FMCG холдинга.

С 2001 по 2009 год был финансовым директором ряда крупных предприятий: деревообрабатывающего холдинга, регионального энергохолдинга РАО «ЕЭС», теплоэлектроэнергетического холдинга группы «ИТЕРА», руководителем управления регионального бизнеса и инвестиционных проектов крупного российского государственного банка.

С 2009 года Александр Михайлович стал вице-президентом, председателем экспертного Совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

2010 года — председатель Совета директоров независимой энергосбытовой компании «Энергосбережение».

С 2012 года он являлся членом совета директоров ряда энергетических компаний.

Участвовал в успешной реализации инвестиционных проектов по созданию и реконструкции промышленных производств, созданию электросетевой инфраструктуры.

В 2012 году Александр Осипов занял пост помощника министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. 26 ноября 2013 года назначен первым заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока.

11 июня 2018 года председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев своим распоряжением освободил Александра Осипова от занимаемой им должности в Министерстве по развитию Дальнего Востока по собственному желанию.

25 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края.

По сведениям официального портала Забайкальского края, Александр Михайлович награждён благодарственными письмами Президента Российской Федерации за вклад в социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Правительства Российской Федерации за активное участие в реализации задач модернизации отечественной экономики.

О частной жизни главы Забайкалья известно, что он женат, есть дочь — студентка.

Чем богат?

На электронном ресурсе политинформации «Замполит» представлены сведения о доходах и имуществе Александра Осипова за 2017 год. Его доходы составили 7,7 миллиона рублей.

Из недвижимого имущества Александр Михайлович владеет земельным участком площадью 1005 кв.м. Также у него в собственности имеются жилой дом площадью 35,6 кв.м., квартира площадью 77,1 кв.м., квартира площадью 84,8 кв.м. Также в собственности врио губернатора Забайкалья находятся автомобили Toyota Land Cruiser Prado и ИЖ-2715.

След в истории страны

Представляя Александра Осипова в качестве нового главы Забайкалья, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что Александр Михайлович имеет богатый опыт работы в различных сферах, который, несомненно, поможет ему на должности первого лица «непростого» Забайкальского края.

В чём же заключается этот опыт? По сведениям портала «Главк.info», в качестве заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов осуществлял весь операционный контроль, координировал работу в министерстве. Также он курировал проекты в области транспорта и энергетики, строительства. Был куратором программы по созданию свободной экономической зоны «Свободный порт Владивосток», отвечал за реализацию проекта по созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке.

На просторах всемирной паутины можно найти немало отзывов различных экспертов по поводу деятельности Александра Осипова, и все они так или иначе сводятся к одной мысли: Александр Михайлович — деятельный человек, истинный профессионал своего дела.

«Александр Осипов — высочайший эксперт в своей отрасли. Фактически он являлся экспертным мозгом деловой России, а также представителем уполномоченного по правам предпринимателей. Нам тяжело терять такие кадры. Но взамен у меня появилась уверенность в том, что в России начнется реальное развитие Дальнего Востока. Он сможет справиться с такой важной государственной задачей», — такое мнение уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова было опубликовано на сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока в ноябре 2013 года в связи с назначением Александра Осипова на пост заместителя министра.

— Как один из соучредителей и сопредседатель Ассоциации индустриальных парков Александр Осипов внес огромный вклад в создание системы государственной поддержки промышленных парков России. Четыре года назад мы вместе приступили к формированию отрасли с нуля. На фоне более чем векового опыта Европы и мощной азиатской модели локализации производств наша «инициатива снизу» в виде нескольких региональных и частных парков была практически незаметной в общефедеральной повестке. Сегодня мы можем смело говорить о полноценной отрасли, в которой уже создано 80 индустриальных парков, 56 тысяч рабочих мест и есть очевидная перспектива утроить этот результат в ближайшие годы. Убежден, что именно умение Александра Осипова не застревать в деталях, а строить на них системный подход для баланса интересов государства и бизнеса заложило основы полноценной государственной поддержки отрасли, — отзывался когда-то об Александре Осипове исполнительный директор НП «Ассоциация индустриальных парков России» Денис Журавский.

Директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин называл Александра Михайловича «профессиональным, грамотным, успешным человеком, доказавшим, что он абсолютно состоятелен в любом деле».

С чем пришел в Забайкалье?

На встрече с главой государства, как уже писал «Забайкальский рабочий», Александр Осипов поделился своими планами, которые он намерен осуществить в Забайкалье.

Он подчеркнул, что в крае подготовлена база для реализации крупных промышленных проектов: освоение Быстринского полиметаллического месторождения, Аргунского уранового месторождения. По мнению главы региона, для успешной реализации проектов необходима обеспечивающая инфраструктура, включая создание социальных объектов для нужд сотрудников предприятий.

Александр Осипов попросил у президента Владимира Путина помощи в социальном обеспечении Забайкальского края.

— Такие планы уже реализуются в Дальневосточном федеральном округе. Если Вы одобрите, мы такой план разработаем и представим на утверждение и, соответственно, на финансирование, — отмечал в беседе с российским лидером Александр Осипов.

Судя по заявлениям нового главы Забайкалья, его цель — реализовать в Забайкалье проекты, которые уже успешно «выстрелили» на Дальнем Востоке: создание территорий опережающего развития, инфраструктурные субсидии для инвестиционных проектов, предоставление гражданам бесплатно одного гектара земли, строительство социальных сооружений.

Александр Осипов обозначил, что в крае еще много проблем, которые нужно решать здесь и сейчас: ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением, предотвращение сбоев в прохождении отопительного сезона, недопущение резкого роста цен на бензин.

Каковы шансы на победу?

Напомним, что Александр Осипов будет занимать пост временно исполняющего обязанности губернатора Забайкалья до выборов, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

Забайкальские журналисты уже выражали свою заинтересованность амбициями главы региона в грядущей избирательной кампании. Однако, отвечая на вопросы наших коллег по поводу своего возможного участия в избирательной кампании, Александр Осипов ответил, что сейчас для него главное не политическая борьба, а «продвижение, прорыв Забайкалья», создание достойных условий жизни для населяющих регион «особых людей — открытых и трудолюбивых».

С первых дней вступления Александра Осипова в должность заметно, как яростно, в хорошем смысле этого слова, он взялся за работу: провел ряд совещаний по наиболее острым проблемам региона, посетил Шилкинский и Краснокаменский районы. Остается надеяться, что «боевой» настрой нового главы региона не угаснет при столкновении с проблемами, в решении которых так нуждается Забайкалье.

Юлия Болтаевская. «Забайкальский рабочий» №210 от 7 ноября.

«Читинское обозрение», видимо, долго искало, но нашло заведующую детским садом, которая говорит, что в учреждении всего достаточно и нет никаких поборов с родителей. Это детский сад №17. Редкость. Журналист газеты Яна Легун выяснила, правомерны ли добровольно-принудительные взносы в школах и детских садах, выслушала мнение родителей, которые сдают тысячи рублей на пластиковые окна и проекторы.

«Я согласна сдавать на канцелярию и средства личной гигиены. Но когда говорят, что надо насобирать 34 тысячи рублей на окно и на следующий год ещё на одно - это ни в какие ворота... В 1-м классе в школе просят сдать деньги на проектор. Старшей дочери 4 года назад мы тоже сдавали на проектор, которым они пользовались пару раз до 5-го класса, а сейчас он не нужен. Отдавали и на окна по 2 тысячи рублей. В итоге один класс обустроили, а теперь ходим по чужим, так как нет постоянного классного руководителя», - цитирует издание

мнение одной из мам

Подарки от души или помощь по принуждению?

Нужна канцелярия, нет средств для чистки унитазов, в помещении надо заменить окна, скинуться в фонд группы... Муниципальные детские сады только формально считаются бесплатными, на деле же пребывание в них детей влетает родителям в копеечку. Те, у кого несколько чад разных возрастов, знают: это ещё цветочки, «ягодки» наливаются к школе. Правомерны ли добровольно-принудительные взносы? И как их квалифицировать?

В первый же день в детском саду родителям выдают список вещей, которые необходимо купить. В нём и средства для мытья посуды, пола, унитазов, и альбомы, краски, туалетная бумага... Перечень разный, но он есть у большинства детских садов.

Неужели на дошколят выделяют настолько ничтожные суммы, что их не хватает даже на туалетную бумагу? Выясняем вместе со специалистами.

В нашем саду поборов нет

Так говорят в образцово-показательном саду №17 города Читы. В комитете образования считают, что руководитель учреждения - хороший хозяйственник. Сама Тамара Минзибинова на вопрос, много ли брешей, говорит, что всё удаётся приобретать вовремя, острых нужд и проблем нет.

Администрация каждого детсада в конце года составляет перечень необходимых предметов. Документ согласовывают в центральной бухгалтерии комитета образования. Запросы 17-го детского сада всегда удовлетворяют, отказов не было.

«Мы сменили игрушки, оборудование и многое другое. Обеспечили компьютерный класс, закупили новые телевизоры. За последние четыре года существенно подняли материальную базу. Немалые средства выделяются из федерального бюджета, и это касается всех дошкольных учреждений Читы», - рассказывает заместитель заведующей д/с №17 Ирина Зелепукина.

Средства из федерального бюджета целевые, объясняют специалисты: если они выделены, к примеру, на игрушки, на них нельзя застеклить окна. Поэтому решать хозяйственные проблемы заведующим приходится самостоятельно. Одни находят средства, другие перекладывают обязательства на родителей.

Давать или не давать?

«Вы, конечно, можете не сдавать деньги, это дело ваше, но из окон на детей дует», «Собирать или нет на игрушки, решайте сами, но игрушек мало, а те, что есть, сломанные...». Ненавязчивый «плач Ярославны» из уст воспитателя не может не трогать родительские сердца. Конечно, большинство мам и пап не хотят, чтобы их ребёнка продуло или чтобы он поранился о сломанную игрушку.

Каково мнение о добровольных подарках в детских садах и школах? - этот вопрос мы задали анонимно. Оказалось: тема болезненная. Только за сутки более ста человек высказали своё мнение, 30 мам и пап поделились постом, а более 400 поставили «лайки».

Одни писали, что деньги сдавать надо, т.к. детским садам их не хватает, другие считают, что поборы порождают поборы. Вот некоторые из высказываний:

- Что будет делать заведующая детским садом, если ни один родитель не даст ни рубля? Она пойдёт в министерство образования, будет просить или требовать выделить финансирование, иначе детям придётся, например, спать на полу, потому что кровати сломаны, или есть из одной тарелки, потому что вся посуда разбита. Разве не так? Работа директора и заключается в том, чтобы учреждение было обеспечено деньгами, которые выделяет бюджет. На вопрос: «Чем вы можете помочь детскому саду?» следует отвечать: могу организовать бесплатную прокурорскую проверку. И не давать денег!

- Деньги выделяются только на заработную плату персоналу! Родительская плата идёт на приобретение продуктов питания! Нельзя писать то, чего не знаете! Воспитатели всеми силами поддерживают уют! Сами мастерят, ремонтируют, придумывают... Никто ничего в карманы не кладёт!

- Я согласна сдавать на канцелярию и средства личной гигиены. Но когда говорят, что надо насобирать 34 тысячи рублей на окно и на следующий год ещё на одно - это ни в какие ворота... В 1-м классе в школе просят сдать деньги на проектор. Старшей дочери четыре года назад мы тоже сдавали на проектор, которым они пользовались пару раз до 5-го класса, а сейчас он не нужен. Отдавали и на окна по две тысячи рублей. В итоге один класс обустроили, а теперь ходим по чужим, т.к. нет постоянного классного руководителя.

- По поводу поборов обращались в прокуратуру - ни ответа, ни привета. Прошло уже полтора месяца...

Прокуратура открыта для жалоб

Прокуратура края утверждает, что родители по поводу поборов обращаются редко. Случаи можно пересчитать по пальцам. Чаще жалобы на невыдачу учебников и рабочих пособий в школах.

Если мамам и папам есть, что сказать, их готовы выслушать представители правоохранительных органов и провести проверку.

Добровольно или принудительно?

Как квалифицировать просьбы о помощи от школ и садов? Если родители сами помогают - это не взятки, а добровольные пожертвования. Если же от них буквально требуют помощи - это уже поборы, на которые можно жаловаться.

«Если не хотите, не сдавайте деньги. Если вас принуждают, обращайтесь к нам в комитет образования, и мы будем разбираться в ситуации. Основное условие взносов - это добровольность. Родители могут вносить денежные средства на лицевой счёт учреждения. Если просто отдают деньги, мы рекомендуем учреждениям, чтобы они оформляли это договором или получали от родителей документ, что средства выделяются добровольно, это договор пожертвования о дарении. Если деньги попали на счёт учреждения, квитанция говорит о добровольности намерений», - объясняет начальник административно-правового отдела комитета образования города Читы Светлана Быкова.

Получается, официально - значит добровольно. Если на родительском собрании принято решение о сборе средств, в протоколе должна быть подпись каждого согласившегося. Те, кто подпись не ставил, могут решение опротестовать и, соответственно, деньги не сдавать.

Откуда берутся деньги?

Средства на образовательные учреждения выделяются из различных бюджетов. Все они целевые. Одни идут на заработную плату работникам, другие - на коммунальные услуги, третьи - на хозяйственные нужды.

Плюс к этому, образовательные учреждения имеют право сами находить источники дохода: оказывать платные услуги, сдавать в аренду помещения, привлекать спонсоров, а по статье 582 Гражданского кодекса РФ -даже принимать пожертвования.

Сколько и откуда денег поступает -каждый желающий может посмотреть на сайте: Buz.gov.ru. В интернете есть немало полезных сайтов и даже специалистов, готовых бесплатно бороться с коррупцией. К примеру, один из таких сайтов netpoboram.ru.

Так что же: где поборы, а где подарки? Получается: если дали деньги сами - это пожертвование, если вас заставили - это поборы. А дарить или нет, каждый за себя решает сам.

Яна Легун. «Читинское обозрение» №45 от 7 ноября

«Эффект» разбирался с темой безработицы в регионе. В материале столько данных статистики, что голова кружится. Перебор. Где нет цифр статистики, там автор использует другой источник информации «один мой знакомый».

«Другой мой знакомый, в отличие от первого, сумел задержаться на выгодной для него работе по оформлению различных отечественных и международных выставок в течение нескольких лет. Как результат - покупка однокомнатной квартиры в столице. При этом Алексей Попов, пока ещё не обременённый семьёй, не экономит на еде и развлечениях, снимая однушку на окраине Москвы. Выехав из Читы около 5 лет назад, он ничуть не жалеет о том, что оставил малую родину, где его однокурсники вынуждены искать любую работу не по специальности ради заработка», -

пишет «Эффект»

«Ищу любую работу…»

Безработица бьёт рекорды

Из Забайкалья за лучшей долей

Безусловно, сегодня проблема с трудоустройством в Забайкальском крае носит почти катастрофический характер. Согласно недавним статистическим данным, уровень безработицы в России в августе достиг минимального значения за многолетний период наблюдений - 4,6%. Однако Забайкальский край вошел в число субъектов-аутсайдеров, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

«Уровень безработицы превышает 10% в семи российских регионах: Ингушетии . (26,5%), Тыве (19%), Чечне (13,8%), Карачаево-Черкесии (12,1%), Дагестане (10,7%), Республике Алтай (10%), и Забайкальском крае (10,2%). Во всех регионах этой группы наблюдается дефицит открытых вакансий, о чем свидетельствуют высокие значения коэффициента напряженности на рынке труда», - говорится в сообщении.

В 39 российских регионах уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. Лидером по положительной динамике стала Республика Марий Эл. За ней идут Орловская область. Республика Северная Осетия - Алания и Еврейская автономная область. Однако самый низкий уровень безработицы в стране в Москве к - на каждого безработного приходится две вакансии, о которых заявили работодатели в службу занятости населения. Низкие уровни безработицы также в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Московской области.

«Средний возраст российского безработного - 35 лет. Средний срок, который I уходит на поиски работы, составляет 6,9 месяца, при этом 25,6% безработных тратят на это год и более. Четверть безработных (26,4%) - это молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, 18%-лица от 50лет и старше», - говорится в тексте.

В целом в августе уровень безработицы в России составил 4,6%, в то время как безработица в странах еврозоны в августе составила 8,1%, что также стало самым низким показателем за десятилетний период.

Неудивительно поэтому, что многие забайкальцы, в основном трудоспособного возраста, уезжают из нашего края в другие регионы, чтобы найти там работу и средства к существованию. К примеру, молодые люди давно проложили дорогу в Подмосковье, где можно без особых усилий найти применение своим знаниям, полученным в высших и средних специальных учебных заведениях. Как и везде в России, здесь пользуются повышенным спросом программисты, менеджеры по продажам, инженеры, экондостойно, не стесняя себя в средствах.

Недавно я была проездом в Москве и обратила внимание на то, что на вокзалах и станциях метро бойкие продавцы предлагали специальные газеты и журналы по трудоустройству, расходившиеся как горячие пирожки. Это говорит о том, что молодежь в столице находится в активном поиске работы, которая приносит хорошие дивиденды. Здесь это привычное дело - менять одно место работы, чтобы найти другое, более выгодное. Мой знакомый, давно переехавший в Москву, поделился на этот счет своим мнением: «Понимаешь, у нас не принято держаться за работу, как это нередко бывает в регионах. Здесь ее - вал, главное, вовремя поймать нужную вакансию и срубить побольше бабок. А потом снова уходить в поиск. И так - до бесконечности...»

Другой мой знакомый, в отличие от первого, сумел задержаться на выгодной для него работе по оформлению различных отечественных и международных выставок в течение нескольких лет. Как результат - покупка однокомнатной квартиры в столице. При этом Алексей Попов, пока еще не обремененный семьей, не экономит на еде и развлечениях, снимая однушку на окраине Москвы. Выехав из Читы около пяти лет назад, он ничуть не жалеет о том, что оставил малую родину, где его однокурсники вынуждены искать любую работу не по специальности ради заработка. Однако некоторые из них тоже подались за лучшей долей в другие российские регионы и теперь уже нашли работу, обзавелись семьями и жильем.

Время сейчас такое, что жизнь заставляет людей уезжать с насиженных мест, чтобы сделать ее более комфортной. Несомненно, не всем Судьба так благоволит, как Алексею Попову, но, несмотря на трудности, забайкальская молодежь продолжает покорять не только столицу, но и Новосибирск, Санкт-Петербург, Краснодар и другие города и веси. Как гласит известная пословица: «Дорогу осилит идущий», а это значит, что не следует останавливаться на полпути к намеченной цели и нужно смело идти к ней, добиваясь позитивных результатов.

«Я бы в дворники не пошел...»

Среди моих знакомых немало таких людей, которые проявляют инертность в поиске работы, пред почитая сетовать на судьбу и сидеть на шее у родных, нежели хотя бы взять в руки метлу и привести в порядок соседний двор. Но гордость не позволяет им стать дворником или сторожем и приносить в семейный бюджет скромную, но все-таки зарплату.

В связи с этим, давайте вновь обратимся к вездесущей статистике и выясним, в чем заключаются причины безработицы. Согласно российским статданным, основанным на анкетировании, каждый шестой безработный не ищет работу. Две трети от общего числа безработных, пенсионеров и домохозяек пытались работу найти (67,5%), треть - нет (31,9%). Причем активность поисков зависит не от пола (мужчины - 66,7%, женщины 68,1 %), а от уровня образованности человека (со средним образованием - 52,9%, средним специальным - 71,4%, высшим - 75,8%).

Вполне понятно, что проблема поиска работы более актуальна для безработных, чем людей, имеющих определенное занятие или доход (пенсионеры и домохозяйки -59,1%, учащиеся - 51,7%).

Человек получает статус безработного, если он нигде не работает и занят поиском работы. Следовательно, можно считать безработными 84% опрошенных, так как, не имея работы, они активно пытались ее найти.

16% людей не предпринимали каких-либо усилий по поиску работы. Таких работников называют «обескураженными» - они пробовали найти подходящую работу, но отчаялись и прекратили дальнейшие поиски или не искали и не собирались это делать, привыкая жить за чей-то счет.

7,5% безработных объяснили, что не ищут работу по уважительной причине - плохое состояние здоровья. Вынужденный статус безработного их вполне устраивает.

Для остальных потеря работы -это утрата регулярно получаемого дохода, понижение социального статуса, изменение образа жизни, ухудшение материального положения и взаимоотношений в семье.

Кто они - люди «второго сорта»?

Подавляющее большинство безработных, в первую очередь, недовольны: 1) катастрофической нехваткой денег (54,2%); 2) незнанием, чем себя занять (22,5%); 3) отсутствием возможностей для самореализации (18,3%).

Потеря работы - сильный стрессовый фактор дня человека: возрастает ощущение тревожности, снижается самооценка. 12,5% безработных чувствуют себя «людьми второго сорта», 9,2% - «никому не нужными», 2,5% - «просителями в службе занятости». Им нужна серьезная психологическая поддержка со стороны членов семьи и специалистов.

Беспокойство по поводу потери профессиональной квалификации испытывали 9,2% безработных.

Чтобы этого не произошло, можно обратиться в центр занятости, где помимо профобучения оказывают услуги по социальной адаптации неработающих граждан.

Женщины острее мужчин ощущали недостаток денежных средств (59,2%, мужчины - 47,2%), чувство, что «я человек второго сорта» (16,4% и 7,5%), и потерю профессиональной квалификации (11,9% и 5,7%).

Статус безработного вполне устраивал 113% мужчин (женщины - 43%) и 18,8% пожилых людей (молодежь - 0%). Мужчины чаще (26,4%), чем представительницы слабого пола (19,4%), страдали от незнания, чем себя занять.

Молодые люди больше других жаловались на катастрофическую нехватку денег (61,5%), а люди в возрасте 41-55 лет - на то, что надоело быть просителями в службе занятости (8,3%).

В 9,2% случаев респонденты назвали свои варианты ответа: «после армии», «нравится не работать, содержит муж», «дома скучно», «без работы я никто», «потом найду, сейчас нет необходимости», «мне без разницы», «я нянчусь, помогаю семье», «надо детям, внукам помогать».

«По какой причине не можете найти работу?»

Среди ответов на вопрос «По какой причине не можете найти работу» доминируют два: отсутствие вакантных мест (30,7%), а также возраст и состояние здоровья (27,3%). Мужчины чаще женщин видели именно в этом причину своих неудач (37,8% и 29,7% соответственно).

Недостаток образования мешал трудоустроиться пятой части опрошенных, в основном молодежи (32,5%), окончившим только школу (33,3%).

20,5% предпочли остаться безработными, чем согласиться на низкооплачиваемую работу с неподходящими условиями труда («работа допоздна, не устраивает график работы»). Повышенные требования к рабочему месту предъявляли люди в возрасте 41 -55 лет (33,3%) и с высшим образованием (26,9%).

На отсутствие «нужных» связей и денег сослался каждый шестой (15,9%). В действенность этих каналов трудоустройства склонны были верить люди в возрасте 31-40 лет (27,3%), имеющие среднее специальное образование (20,5%).

11,4% опрошенных считали, что трудоустройству мешает отсутствие профессионального опыта. Этот критерий более значим для женщин (13,7%, мужчины - 8,1%), молодежи (22,5%) и людей с высшим образованием (23,1%).

- Нередко назывались другие причины (15,9%). Очевидно, поиски носят пассивный характер, когда человек уже | имеет подработку («есть ’ подработка - массажист, при желании всегда можно найти работу», «временами подрабатываю» и др.) или у него нет материального стимула («особо не нуждаюсь в деньгах»). Возможности трудоустройства крайне ограничены, когда есть дети дошкольного возраста («детей не на кого оставить», «в садик не принимают», «дети маленькие»).

Семь стереотипов, мешающих найти работу

1. Все хорошие места заняты - только с помощью знакомств и связей можно рассчитывать на приличное место. Кто неоднократно искал работу, тот знает, что предложений на рынке труда немало. При определенных усилиях с вашей стороны реально трудоустроиться даже в солидную организацию без всякой протекции.

2. Нужно обладать высоким профессионализмом и опытом, чтобы иметь шансы трудоустроиться. На рынке труда востребованы разные специалисты. Специфика производства некоторых предприятий такова, что человека легче научить, чем переучивать. Наиболее прогрессивные руководители видят в неопытных работниках (особенно молодых) огромные потенциальные возможности, поскольку им не мешают стереотипы, они больше способны к творчеству, нестандартным решениям.

3. Если нет полного соответствия требованиям работодателя, отправлять резюме не стоит. На самом деле, руководитель указывает максимальные ожидания от кандидата.

4. В кадровые агентства обращаться бесполезно. Важно произвести на менеджера хорошее впечатление, заинтересовать своими профессиональными достоинствами, показать себя контактным, приятным в общении человеком. Если подходящих предложений нет, узнайте, когда можно позвонить или зайти.

5. Работу через газету, Интернет не найти - не нужно и стараться. В Интернете нужно не только выставить свое резюме, но и регулярно отслеживать раздел «Вакансии» на job-сайтах и сайтах интересующих вас компаний.

6. Если вам «с порога» ничего конкретного не обещают, отодвигая разговор о трудоустройстве на будущее, то надеяться не на что. Поинтересуйтесь, когда запланировано обновление персонала и непременно придите в указанное время.

7. Мало шансов на трудоустройство, если в трудовой книжке несколько мест работы. Работодатели учитывают нестабильность экономических условий, поэтому отношение многих из них к мобильным кадрам лояльное.

Хотелось бы надеяться на то, что эта статья поможет людям, ищущим в настоящее время работу, послужит хорошим подспорьем в данных поисках, которые увенчались бы 8 дальнейшем успехом. Главное, поставить перед собой посильные цели и приложить максимум усилий для их достижения. Ведь, как известно, смелость города берет, тем более, если она усилена хорошим образованием и востребованной специальностью. Удачи вам, земляки, в ваших активных поисках.

Надежда Гуменюк. «Эффект» №45 от 6 ноября

Жители села Ульдурга Тунгокоченского района Забайкалья написали открытое письмо в газету «Земля». С 1 сентября они не могут добиться того, чтобы детей из села возили в школу, которая расположена в другом населённом пункте в 20 километрах. После летних дождей дорогу размыло и школьная «Газель» перестала ездить за детьми. Родители обращались в администрацию района. Получили ответ — сдавайте детей в интернат.

«Мы, конечно, понимаем, что нашему селу приходит конец, что никому мы не нужны, но согласитесь: дети здесь не при чём, они должны учиться. Если мамочка возит своих детей на собственном автомобиле и просит, что бы её автомобиль заправили тем бензином, который должен идти на школьную «Газель», то получает отказ», -

пишут жители села

Наших детей оставили неучами!

От редакции:

Просим обратить на это письмо особое внимание министерство образования края и администрацию губернатора. Ноябрь! А дети не учатся по не совсем вразумительным причинам. Люди покидают село во многом от равнодушия власти.

Мы, жители села Ульдурга Тунгокоченского района, что расположено на севере Забайкальского края, обращаемся в самую народную газету - «Земля».

История села насчитывает более ста лет. Оно раскинулось в очень живописном месте, на слиянии трёх рек-Ульдурга, Кучегер и Энкэй. Кто бы ни приехал к нам гости, буквально влюбляются в окружающую красоту.

Когда-то в селе было отделение совхоза «Усуглинский». Это время мы считаем лучшими годами жизни. Работали начальная школа, детский садик, медпункт, почта, клуб, магазины. У всех была работа. Население составляло более пятисот жителей.

С развалом совхоза жизнь на селе стала угасать. Люди стали разъезжаться в поисках работы и лучшей жизни. Закрыли детский сад, почту, и следующим критическим витком нашей жизни в селе стало закрытие начальной школы. Как всегда, бороться было не с кем, у наших чиновников нашёлся миллион отговорок, они клялись, что нашим детям с первого по четвёртый класс будет лучше учиться в соседнем селе Усугли, что в двадцати километрах от нас. А как это будет отражаться на здоровье детей, никто не задумывался. Нужно было вставать в шесть утра, а приезжать вечером. Дети очень уставали, но до этого никому не было дела. Это послужило толчком новой убыли населения.

Мы, конечно, понимаем, что нашему селу приходит конец, что никому мы не нужны, но согласитесь: дети здесь не при чём, они должны учиться.

И самое страшное, что могло ещё случиться, случилось в этом году. После летних обильных дождей дорогу от Ульдурги до Усуглей подмыло. И когда наступило 1 сентября, День знаний, школьный автомобиль «Газель» не поехал за нашими детьми. Хотя нужно отметить, что дорога находится не в критическом состоянии, проезжают иномарки, маршрутки из Читы. Водители маршрутных автобусов отмечают, что к нам дорога лучше, чем от пгт Вершино-Дарасунский до отворота на федеральную трассу. Только вот для водителя школьной «Газели» это непреодолимое препятствие. Да и очень удобно: зарплата идёт, а работать не надо.

Вот мы и не понимаем, кому удобно не возить наших детей в школу - школьному водителю, директору школы или чиновникам разных уровней?!

Ответ на этот вопрос остаётся открытым. Родители ездят в районный центр с. Верх-Усугли и ходят по самым разным кабинетам, но положительных ответов не получают. Если мамочка возит своих детей на собственном автомобиле и просит, что бы её автомобиль заправили тем бензином, который должен идти на школьную «Газель», то получает отказ. Родители поехали к вновь избранному главе муниципального района «Тунгокоченский район» С.В. Захарченко, но его на месте не оказалось, и их приняла его заместитель по социальным вопросам С.В. Мальцева. Было видно, что визит ульдургинцев её явно раздражал. В резкой форме родителям было сказано, что «денег на восстановление дороги нет, бензина - ноль, везите своих детей в село Кыкер за восемьдесят километров в интернат», где живут и учатся дети из труднодоступных северных сёл. Но мы-то живём в двадцати километрах от школы! Даже в тяжёлые 90-е годы детей возили на автобусе. А что, мы сейчас стали жить хуже, чем раньше?

«Денег на восстановление дороги нет, бензина - ноль, везите своих детей в село Кыкер за восемьдесят километров в интернат, где живут и учатся дети из труднодоступных северных сёл». Но мы-то живём в двадцати километрах от школы!

Родители предложили засыпать повреждённые участки дороги за свой счёт, но С.В. Мальцева ответила: «Это не ваше дело, и не нужно вам лезть, куда не надо». Вот вам и яркий пример чиновника, который не сделал не единого шага навстречу родителям и их детям.

Вот так мы и живём: празднуем юбилей района, на это спускаются немалые деньги. А чего праздновать-то? Что район находится в глубокой «помойной яме»? Школы находятся в постоянном ремонте, детские сады закрываются из-за отсутствия тепла. В нашем селе в единственном магазине нет электричества, в новом колодце нет воды, а деньги на него затрачены. Сотовую связь (у нас компания «Мегафон») нужно умудриться «поймать» на улице в определённом месте. Река Ульдурга загажена золотарями-браконьерами.

Родители предложили засыпать повреждённые участки дороги за свой счёт, но чиновница ответила: «Это не ваше дело, и не нужно вам лезть, куда не надо».

...И снова очередная партия селян готовиться к переезду. Мы ведь хотим совсем малого - чтобы наши дети учились! Остальные блага нам уже и не снятся.

Уедут последние работоспособные. Останутся доживать свой век старики - воды привезти некому, дров самим не наготовить, социального работника не будет. Как жить дальше?! Кто может ответить на наши наболевшие вопросы? Люди, откликнитесь на нашу беду! Депутаты, может быть, кто-то из вас откликнется, мы ведь вас выбирали...

Жители села Ульдурга. «Земля» №45 от 6 ноября

Заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова Константин Мухомедьяров рассказал «Земле» о работе отряда. О том, что за 4 года поисков встречались случаи, когда человек находился спустя четверть века; бывало даже, что человек не хотел, чтобы его находили. Мухомедьяров рассказал, что после трагических октябрьских поисков читинской школьницы отряд пополнился новыми людьми, вспомнил, как выезжали в Улан-Удэ на поиск 2-летнего мальчика. Там пришлось координировать работу.

«Мы в составе девяти человек прибыли в Улан-Удэ, чтобы координировать поиски, потому что был очень большой поток людей, которые делали противозаконные действия - ломали двери, били стёкла, пытались вломиться в квартиры подозреваемых... И мы начали координировать людей, объяснять, как вести себя в такой ситуации», -

рассказал «Земле» Мухомедьяров.

«Мы помогаем людям вернуться домой»

На счету поискового отряда имени Кости Долгова четыре года беспрерывной работы и десятки найденных людей. Почти все - живые.

День рождения в лесу

К сожалению, отряд был сформирован при весьма трагических событиях - в апреле 2014 года недалеко от посёлка Карповка пропал семилетний мальчик Костя Долгов. Спустя трое суток поиска один из добровольцев, Денис Широбоков, вместе с супружеской парой наткнулся на бездыханное тело мальчика. Мальчик замёрз, спасти его не успели...

- Было очень много добровольцев, - рассказывает Константин Мухомедьяров, заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова. - Но силовые структуры не справились с таким потоком людей и отправляли неподготовленных людей неопределёнными группами не на заданные квадраты. Так вот, во избежание подобных ситуаций Денис решил создать поисковый отряд и назвал его в честь погибшего мальчика. И вот с апреля 2014 мы помогаем людям вернуться домой.

Чаще всего ребятам звонят родственники пропавших и просят о помощи, у поискового отряда существует круглосуточная горячая линия - 8-924-505-60-30. Кроме того, за помощью к отряду обращаются полиция и поисково-спасательные службы.

- Полиция нашей работе не препятствует. Иногда, когда теряются дети, сами сотрудники к нам обращаются, так как у них штат не особо большой и помимо без вести пропавших у них ещё есть уголовные дела, которые им тоже нужно расследовать. А у нас ребят много, и они, в основном, занимаются этой деятельностью в свободное от работы время, - говорит Константин.

Места, в которых первым делом начинают искать пропавшего, говорит Константин, зависят от возраста. Например, подростки чаще всего уходят в людные места - парки, площади, поэтому в первую очередь поисковики отрабатывают эти места. Разумеется, обязательно обыскивается район проживания пропавшего ребёнка.

- Часто бывает так, что родственники утаивают некоторую информацию. Когда задаёшь вопрос, не было ли конфликтов в семье, многие говорят, что нет, всё нормально, а когда находишь подростков, детей, выясняется, что ребёнок ушёл из дома из-за непонимания родителей, - рассказывает мужчина.

Конечно, причин, по которым пропадают люди, множество - кто-то осмысленно уходит из дома, кто-то теряется, бывает, уходят по причине потери памяти, в основном это пожилые люди. Также есть категория пожилых людей, которые считают себя обузой семье и пытаются уйти из дома. Кстати, широко распространённое мнение о том, что заявление о пропаже человека полиция принимает только через три дня, - не более чем миф, основанный на просмотре фильмов и передач.

- Полиция должна незамедлительно принять заявление от любого заинтересованного лица, не обязательно быть родственником - это может быть друг, сосед, товарищ. Самое ценное время, когда пропадают люди, - первые несколько часов. Хотя бывают случаи, когда люди находятся спустя время. Например, в этом году в Атамановке в лесу заблудился 77-летний пенсионер. В лесу он провёл без малого неделю, даже «отметил» там своё 76-летие. К счастью, благодаря большому количеству людей, которые его искали, дедушка был найден, - объясняет доброволец.

Дела финансовые

К сожалению, в целом в Забайкалье сеть поисковых отрядов пропавших людей не развита. Точнее сказать, её вообще не существует. Но когда люди теряются в районах, родственники или полиция точно так же обращаются в поисковый отряд имени Кости Долгова, и сотрудники отряда координируют поиски по телефону.

- Конечно, по возможности стараемся выехать в этот район, чтобы на месте вести поиски, но если не получается, то мы дистанционно согласовываем действия людей, даём советы, которые должны исполняться.

В этом году мы выезжали в Улан-Удэ помогать искать двухлетнего мальчика. К сожалению, мальчик был найден погибшим, он утонул. Мы в составе девяти человек прибыли в Улан-Удэ, чтобы координировать поиски, потому что был очень большой поток людей, которые делали противозаконные действия - ломали двери, били стёкла, пытались вломиться в квартиры подозреваемых... И мы начали координировать людей, объяснять, как вести себя в такой ситуации, - добавляет Константин Мухомедьяров.

В связи с последними трагичными событиями, связанными с поисками читинской школьницы Даши Карташовой, которая была найдена убитой спустя пять дней поисков, в отряд стали приходить новые люди. До этого момента в отряде было 65 человек, из которых основной костяк - 20. Это те люди, которые в любое время дня и ночи выезжали на поиски.

- Мы берём людей только с 18 лет и обязательно учитываем медицинские показания. Комиссию, конечно, проходить не нужно, но у человека должен быть здоровым опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система. Потому что приходится много ходить, а мы периодически сталкиваемся с такими ситуациями, когда на поиски отправляется человек с больным сердцем или неустойчивой психикой, и у него случается приступ, если мы находим погибшего человека. Также мы еженедельно проводим обучение для наших новобранцев, ведём тренинги в школах, - объясняет доброволец.

«Мы хотели на вас посмотреть»

Основная трудность, с которой сталкиваются многие добровольческие и поисковые отряды, это, конечно, отсутствие финансирования. Поисковый отряд имени Кости Долгова несколько раз обращался за помощью к властям, но так как отряд не является некоммерческой организацией, помочь им ничем не смогли. Поэтому финансирование отряда полностью лежит на плечах самих добровольцев и немногих неравнодушных людей, которые жертвуют на нужды отряда. Недавно отряду подарили щенка немецкой овчарки, в дальнейшем его обучат поисково-спасательной работе, и он будет искать людей.

- Сейчас нам в первую очередь необходим проходимый автомобиль, так как очень много выездов бывает в лес и прочие труднодоступные места, поэтому нужна полноприводная машина с высоким дорожным просветом, - говорит молодой человек.

Есть в истории отряда и случаи, когда человек находился спустя четверть века. Бывало даже, что человек не хотел, чтобы его находили. Была у ребят и проблема с ложными вызовами, Константин рассказал, что на заре существования отряда были случаи, когда с их помощью пытались найти должников, а несколько раз вызовы были «холостыми» - добровольцы приезжали на место, а там их ожидала толпа людей, которые говорили, что просто хотели убедиться, что отряд действительно существует.

- Но сейчас мы начинаем поиски только с подачи родственниками заявления в полицию, потому что без разрешения мы не можем распространять персональные данные человека в социальных сетях и на досках объявлений. Разглашать мы можем только ту информацию, на которую дали согласие родственники или сам потерявшийся, - добавляет Константин.

Безусловно, это очень тяжёлая работа - ежедневно сталкиваться с человеческим горем, смотреть на слёзы людей, которые потеряли своего близкого, и сохранять присутствие духа сможет не каждый.

- Мы стараемся, чтобы слёзы горя превратились в слёзы радости, - говорит Константин.

...Смотришь на таких ребят и понимаешь, что ошибаются те, кто считает нынешнюю молодёжь потерянным поколением.

Екатерина Филиппова. «Земля» №45 от 6 ноября

Районные газеты

Подобные материалы встречаются в каждой стопке районных газет. Жители Улёт обеспокоены состоянием центральной районной больницы. Говорят, что с помощью «модного словечка оптимизация» разрушается сельская медицина региона.

«В частности, в нашем районе объединили Улётовскую ЦРБ с Горнинской больницей. Бывший главный врач закрыл инфекционное отделение, очень нужное в районе. Прошло сокращение, в том числе лаборантов, анализы начали возить в Читу. В больнице старые УЗИ и рентген-аппараты. Сократили до предела бригады скорой помощи», -

публикует обращение жителей «Улётовские вести».

Что ждёт районную больницу?

Нас очень беспокоит состояние здравоохранения в районе. Вспоминается золотое время, когда в районной больнице работали все специалисты. Попасть на приём к врачу в поликлинике или на стационарное лечение не составляло особого труда.

И вот, придумав модное словечко «оптимизация», начали методично разрушать сельскую медицину. В частности, в нашем районе объединили Улётовскую ЦРБ с Горнинской больницей (последствия этого эксперимента теперь приходится расхлёбывать). Бывший главный врач закрыл инфекционное отделение, очень нужное в районе. Прошло сокращение, в том числе лаборантов, анализы начали возить в Читу.

В больнице старые УЗИ и рентген-аппараты. Сократили до предела бригады скорой помощи.

Как рассказала недавно на вызове фельдшер «скорой», им иногда приходится выезжать в Горный, и тогда поездка занимает пример-но три часа. Выслушивают потом претензии больных, очень долго ожидающих медицинской помощи. Понятно, что работники «скорой» в данной ситуации не виноваты, но что делать тем, Кто не может их дождаться?

В ЦРБ продолжается отток кадров медработников. Уволились невролог, опытный хирург, проработавший здесь почти 40 лет, заведующая поликлиникой. Насколько нам известно, скоро уедет офтальмолог. В терапевтическом отделении по-прежнему работает один врач-молодой специалист.

Напрашивается вывод, что руководство больницы необдуманно разбрасывается кадрами. Вместо того, чтобы закреплять их на местах. А ведь когда-то жили по принципу: «Кадры решают всё». Да и теперь по статистике профессия врача является самой престижной и одной из самых нужных. Но, видимо, только не у нас.

Но предлагаемые эксперименты на людях будут продолжаться. Теперь вот грозят присоединить больницу к Чите. Попасть и сейчас на приём к специалистам в нашей поликлинике или на лечение в стационар зачастую проблематично, а что же будет с такими «новшествами»? Нам и так приходится ездить в краевой центр - на контроль, обследования. А потом будем вынуждены это делать бесконечно? К тому же ещё один, вполне ожидаемый вариант - реорганизации районной больницы в амбулаторию.

Обирали нашу и без того бедную больницу свои же бухгалтеры. Наивно спрашивать, как им не стыдно? Нет у них ни стыда, ни совести. Но вот куда смотрели разные контролирующие, проверяющие органы не понятно. Столько лет воровали и никто не видел? А говорят, проверки проходят регулярно. Уж не знаем, какой тут вывод делать.

В информации из прокуратуры мошенницы замаскированы под буковками С., С., Ч. Знаем, что есть закон, не позволяющий до решения суда называть их пофамильно. Какая трогательная забота о психологическом состоянии мошенниц!

Ну, а воровать бюджетные средства им, видимо, было можно, воровали миллионами - не боялись, не расстраивались. Но -закон - законом, а секрета тут. Никакого нет.

В Улётах мошенниц знают, как говорится, поимённо. Шила в мешке не утаишь.

Так какое будущее у нашей районной больницы? По телевизору столько разговоров о возрождении ФАПов и участковых больниц (которые и у нас закрыли). Спрашивается, чем думали, когда закрывали? Теперь вот спохватились. Развалить легче, чем возродить. Так если уже есть горький опыт такой «оптимизация», может, нужно одуматься и не допускать развала Улётовской ЦРБ? Это дело чести руководителей всех уровней.

Обращаемся к новому главе района А.И. Синкевичу с просьбой посодействовать в сохранности нашей районной больницы. Развал её будет просто позором для Улётовского района.

Жители с. Улёты, всего 21 подпись. «Улетовские вести» №82 от 1 ноября

Активисты ОНФ проверили реализацию программы «Благоустройство комфортной городской среды». Съездили в Борзю. Удивились. Там к благоустройству одного из дворов приступили в середине октября. На другой детской площадке не оказалось качелей. Много вопросов и по качеству укладки асфальта.

«Установленная летом коробка для досуга детей оказалась не оборудована веревочной лестницей и качелями. Их закрепили и следом сняли в присутствии общественников. Детская площадка до сих пор не передана на баланс управляющей компании, дескать, там отказываются нести ответственность за дорогостоящее имущество. Пока съемные конструкции на хранении у подрядчика, и ни один ребёнок ими ещё не воспользовался», -

сообщает «Даурская новь»

Активисты народного фронта: под угрозой срыва

Реализация программы «Благоустройство комфортной городской среды» в Борзинском районе находится под угрозой срыва, считают эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Общественники проинспектировали на прошлой неделе дворовые территории в городе Борзе и поселке Шерловая Гора, которые в рамках программы были отремонтированы в 2018 году.

Оказалось, работы здесь ведутся до сих пор, несмотря на достаточно низкие дневные температуры. Подрядные организации подготавливают дворы для асфальтирования. Сдача объектов запланирована на начало декабря 2018 г.

В Борзе к благоустройству одного из дворов приступили только в середине октября. В администрации города признаются, что проектно-сметная документация, проект придомовой территории были готовы заблаговременно, но долго не могли найти подрядную организацию. Готовность двора представители городской администрации оценивают только на 40%. Надеются, что мороз ударит не скоро, и подрядчик успеет уложить во дворе бордюрный камень и асфальтовое покрытие.

В другом благоустроенном дворе города общественников удивили детской площадкой. Установленная летом коробка для досуга детей оказалась не оборудована веревочной лестницей и качелями. Их закрепили и следом сняли в присутствии общественников. Детская площадка до сих пор не передана на баланс управляющей компании, дескать, там отказываются нести ответственность за дорогостоящее имущество. Пока съемные конструкции на хранении у подрядчика, и ни один ребенок ими еще не воспользовался.

«Зато в 2018 году в Борзе закатали в асфальт общественные пространства — тротуары. Качество укладки и самого покрытия, в частности, оставляет желать лучшего. Еще и пары дней не прошло, как полотно начало крошиться, жалуются местные жители. Съезды для маломобильных граждан оформлены не по ГОСТу, на пандусы асфальт попросту накидан и придавлен лопатами. В качестве преград для водителей-лихачей, любителей заезжать на тротуары в Борзе прямо посреди пешеходных зон установлены невысокие столбики. На благоустройство трех дворовых территорий и общественных пространств — тротуаров в Борзе на 2018 г. было выделено чуть больше 11,5 млн. руб. По реализации программы городу можно поставить твердую тройку», — отметил член регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае Сергей Меркулов.

Не до конца благоустроенными оказались дворы в поселке Шерловая Гора. В 2017 году ремонт площадок здесь шел еще в декабре. Тогда общественники советовали подрядчику повременить с укладкой асфальта во дворах, перенести эти работы на лето 2018 г. На календаре на момент проверки был уже 'конец октября, площадки только готовили к асфальтированию.

«Горький опыт прошлого года власти поселка так ничему и не научил. Программа благоустройства в 2017 году здесь была провалена. Медлительность подрядной организации и в этот раз вызывает опасение. Ни сегодня-завтра в Забайкалье ударят крепкие морозы, а асфальтовое покрытие не терпит укладки при температуре ниже 15 градусов. Опять же надеются на «авось». На уровне региона работает система поощрения муниципалитетов. Если в том или ином городе, поселке проект благоустройства реализуется со скрипом, то к нему применяют штрафные коэффициенты, ему урезают субсидию. Сэкономленные средства распределяют между муниципалитетами, где с программой благоустройства стравляются успешно», — добавил Меркулов. v По факту ненадлежащего исполнения, низкого качества ремонтных работ, если объекты не будут сданы в срок, эксперты народного фронта обратятся в Минстрой России для принятия соответствующих мер.

«Даурская новь» №88 от 2 ноября

«Слава труду» разобралось с предстоящей «мусорной реформой» - на что она повлияет в Краснокаменском районе. Он, кстати, считается передовым в подготовке к реформе. Образцовая площадка.

«Пока о раздельном сборе разных видов коммунальных отходов речи не ведётся. Для начала надо запустить сам механизм сбора мусора в районах. Но в дальнейшем сортировка станет обязательной не только на полигоне, но и во дворах», -

пишет «Слава труду»

Революция или эволюция?

Как будет выглядеть «мусорная» реформа в Краснокаменском районе?

В Забайкалье уже назвали революционной новую систему по сбору и дальнейшей утилизации мусора, которая будет введена в действие в стране с 1 января 2019 года. Вопросов в связи с нововведением как у населения, так и у муниципальных властей, пока больше, чем ответов. На фоне остальных районов Забайкалья Краснокаменский в подготовке к изменениям стал, можно сказать, образцовой площадкой. Но и здесь еще работы — непочатый край.

Образцовая площадка тоже требует преобразований

Итак, «мусорная» реформа, как и все другие масштабные реформы, имеет свое основание. Если дело со сбором и утилизацией отходов будет продолжаться по-прежнему, то человечество явно ждет тысячелетнее путешествие в космосе, пока роботы-уборщики наводят порядок на непригодной для проживания планете. Так экологическая ситуация будущего была показана в одном из мультипликационных фильмов 2008 года выпуска. Очень гиперболизировано, конечно, но суть яснее не покажешь. О том, что нужно менять порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ГКО), в кабинетах Госдумы говорили давно, и даже пытались принять соответствующие законы. Но регионы оказались к этому не готовы ни в 2016, ни в 2017 годах. Ситуация не поменялась и сегодня, но тянуть уже некуда - закон принят на федеральном уровне и обозначен срок его введения, до которого осталось всего два месяца.

Краснокаменск и Краснокаменский район ежегодно производят более 28,5 тысячи тонн бытового мусора различной квалификации.

Вводиться новые правила обращения с отходами в Забайкалье будут, основываясь на утвержденной правительством края территориальной схеме. По этой своего рода инструкции, территория региона поделена на 7 административно-производственных округов, в каждом из которых должен быть построен полигон для захоронения ГКО. Настоящий, как говорится, укомплектованный, а не напоминающий больше стихийные свалки, каких в крае хоть отбавляй. Единственный готовый полигон располагается у нас, в Краснокаменске. Благо, когда строили город, продумали и этот вопрос. Полигон огорожен, въезд туда осуществляется через- КПП, оборудована и яма Беккари для утилизации биологических отходов. В общем, предшественники продумали все. Однако и нынешний полигон требует реконструкции, как говорят специалисты-экологи.

По новым правилам по утилизации отходов в приоритете - их переработка, а не захоронение. По информации Забайкальского краевого экологического центра, к 2026 году доля отходов, использованных в качестве вторичного сырья, должна составлять не менее 21% от общей массы собранного мусора. Цифра весомая, если учесть, что сегодня ТКО вообще не перерабатываются, по крайней мере, на юго-востоке края. Поэтому в нашем административно-производственном округе планируется в первую очередь расширение полигона с 50 тысяч до 75 тысяч кубометров в год (ведь мусор на него повезут со всех ближайших районов), а также строительство на его базе сортировочной линии. ООО «АТТ», которое сегодня эксплуатирует полигон в Краснокаменске, по информации районной администрации, ищет инвестора для этих целей. Кроме того, будут построены 3 мусороперегрузочных станции в поселке Забайкальск, Александрово-Заводском и Нерчинско-Заводском районах, территории которых также входят в наш административно-производственный округ.

Кто он, региональный оператор?

За вывоз мусора и его дальнейшую утилизацию будет отвечать специальная организация - региональный оператор. В случае Забайкальского края - это ООО «Олерон » (соответствующее соглашение было подписано Министерством природных ресурсов но результатам аукциона). Именно «Олерон » с 1 января 2019 года и обязан осуществлять сбор и вывоз мусора даже в самых отдаленных сельских поселениях Забайкалья. «Администрацией муниципального района готовится проектно-сметная документация по оборудованию площадок под размещение контейнеров для ГКО около многоквартирных домов в поселках Ковыли, Маргуцек, Целинный. Представители «Олерона» будут приезжать и забирать с этих площадок мусор - так, как это делается сейчас в городе. В частном секторе сбор мусора будет осуществляться мешковым способом», - рассказал заместитель главы Краснокаменского района, председатель комитета экономического и территориального развития Станислав Колпаков.

«Мешками и контейнерами сельские поселения мы обеспечим. Также в районе будет работать представитель регионального оператора, к которому можно будет обратиться в случае возникновения проблемных вопросов», -говорит директор филиала ООО «Олерон » Гаджи Амаев.

Пока о раздельном сборе разных видов коммунальных отходов речи не ведется. Для начала надо запустить сам механизм сбора мусора в районах. Но в дальнейшем сортировка станет обязательной не только на полигоне, но и во дворах.

Не отходы, а вторичное сырье

В некоторых западных регионах России люди уже привыкли пластик, бумагу и стекло бросать в отдельные контейнеры. Хороший пример - республика Татарстан, где механизм раздельного сбора мусора уже отлажен.

«В нескольких районах Читы, к примеру, в микрорайоне Северный, на КСК и возле многоквартирных домов в центре города в качестве эксперимента два месяца назад были установлены отдельные контейнеры для пластика и бумаги. Недели через две люди уже привыкли, что эти отходы нужно выбрасывать отдельно. По сути, это вторичное сырье, которое можно использовать в дальнейшем производстве. Мы его собираем и сдаем сторонним организациям», - рассказывает Гаджи Амаев.

По его словам, в Забайкалье пока научились перерабатывать только списанные автопокрышки. Фирма «Чупток» в Чите получает из них горюче-смазочный материал, очень похожий по составу на мазут.

«Мусорный оброй»

Перспектива, казалось бы, более чем радужная. Однако, как и в любом другом нововведении, в этом тоже есть острые углы. Самый больной вопрос в законе о вывозе мусора - тариф. Если раньше единого для всего региона тарифа не было, жилищно-коммунальные хозяйства в разных районах считали затраты на перевозку мусора и «разбрасывали» их на количество жителей. То по новым правилам тариф будет единым, и пункт «плата за вывоз и утилизацию мусора» в своих квитанциях увидят все российские семьи, независимо от того, где проживают — в городе или селе. Каков будет «мусорный оброк», как будет насчитываться, будет ли какая-то градация для жителей города и сельской местности?.. Вопросов у населения пока больше, чем ответов. В середине октября региональный оператор ООО «Олерон » направило все документы на тарификацию в региональную службу по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Именно там собираются данные из разных служб и выводится стоимость вывоза мусора для населения.

«С реализацией «мусорной реформы» мы затянули дальше некуда. Старт был назначен на 2017 год, однако регионы оказались не готовы - перенесли на январь 2019 года. Минприроды только пару месяцев назад начало проводить селекторные совещания с муниципалитетами, интересоваться подготовкой. До этого же вели бумажную переписку. Из-за нерасторопности чиновников 1 января забайкальцы получат «новогодний сюрприз» в виде нового платежа, смысл которого они не могут понять», - отметил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае Андрей Харин. Совсем недавно он совместно с представителями Минприроды Забайкальского края и ООО «Олерон » оценил готовность муниципалитетов перейти на новую систему обращения с ТКО.

«Новогодний сюрприз» сюрпризом не будет для жителей городского сектора. Потому что система вывоза мусора отлажена. Так, к примеру, Захаровы, одна из семей Краснокаменска, жировку со строкой о вывозе мусора получают каждый месяц и, согласно ей, платят за вывоз мусора 83 рубля. Плата привычная и приемлемая для семьи шахтера с двумя несовершеннолетними детьми. «Если тариф поднимется на немного - поймем, будем платить. Я - за чистый город»; - делится глава семьи Сергей.

Однако, не так спокойно новость про новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами восприняли в сельских поселениях района. В семье жителя одного из приграничных сел Александра Безъязыкова практически весь мусор сжигается. Пластик, бумага, картон, пакеты и другие виды упаковок - все идет в топку. Органические отходы уходят на корм домашним животным, а стеклотара необходима, как правило, в домашнем хозяйстве. Получается, что и выбрасывать-то иногда совсем нечего. «Почему я платить должен ровно столько, сколько платит, к примеру, мой сосед, который на свалку увозит даже ботву с огорода? Или житель города, у которого в мусорный мешок идет все - от картофельных очисток до разного рода тары? Я считаю, что разграничение какое-то должно быть. Не стоит для всех одни условия ставить. Люди должны платить столько, сколько у них получается по объему», - говорит Александр Петрович.

Новый тариф будет установлен во второй половине ноября. Известно лишь, что норматив накопления, как и прежде, будет рассчитываться на человека. Жители надеются, что градация оплаты для сельской местности и города все же будет. Тема очень щекотливая не только для населения, но и для самого регионального оператора. Ведь на его плечи ложится бремя не только мусорного сбора, но и оплаты за эту услугу. А это во многом зависит от платежеспособности людей. Заплатить даже 50 рублей в месяц, к примеру, деревенской семье, живущей на одни пособия, может стать проблематично.

Время покажет

В ноябре в краснокаменских селах состоятся сходы граждан, где жителям расскажут о новой системе управления твердыми коммунальными отходами. Во встречах примут участие также представители ООО «Олерон », которые ответят на все интересующие вопросы.

Сложившуюся десятилетиями привычку жителей района вывозить мусор в ближайший овраг искоренить будет сложно. Однако навести порядок в этой сфере просто необходимо. Главное, понять, что основной целью «мусорной реформы» станет ликвидация всех стихийных свалок. По словам заместителя главы Краснокаменского района Станислава Колпакова, параллельно с новым мусором, региональный оператор постепенно будет вывозить и отходы с участков временного хранения ТКО. А более глобальной задачей новой системы станет создание отходоперерабатывающей индустрии в стране.

По новым правилам тариф будет единым, и пункт «плата за вывоз и утилизацию мусора» в своих квитанциях увидят все российские семьи, независимо от того, где проживают - в городе или селе.

По данным экологов, Краснокаменск и Краснокаменский район ежегодно производят более 28,5 тысячи тонн бытового мусора различной квалификации, при этом вклад в общерегиональную копилку составляет 4,5%. Это меньше, чем Читинский район на 1 процент и в 10 раз меньше, чем Чита. Тем не менее, все эти отходы засоряют Землю и даже при захоронении гниют десятки, а то и сотни лет.

Новая система по сбору и дальнейшей утилизации мусора еще не в действии, но ее уже многие называют революционной, то есть переворотом. По мне, так это как раз тот случай, когда слово «революция» можно считать едва ли не синонимом «эволюции» - естественного процесса развития и преобразования экосистемы в целом. Главное, чтобы перспектива, пусть медленно, но реализовывалась так, как ее рисуют, а изменения не привели лишь к очередным поборам с населения при сохранившемся мусорном коллапсе.

Александра Крылова. «Слава труду» №80 от 2 ноября

Газета «Вперёд» опубликовала доклад из прошлого. Ученик школы Газимуро-Заводского района Виктор Измайлов 1966 года рождения написал о комсомоле и комсомольцах. Письмо хранилось в школьном музее.

«Комсомольцы справились с заданием. Они собрали материалы, рассказы очевидцев, фотографии о четырёх наших земляках-комсомольцах 20-х годов. Их имена написаны на стелах мемориала, который находится в сквере музея. Этот мемориал построили сами ребята, комсомольцы, в честь празднования 60-летия ВЛКСМ. На стелах поставлены портреты четырех комсомольцев: Василия

Макарова, Шишмарева Владимира, Бояркина Алексея, Федотова Николая», -

о о каждом из этих комсомольцев рассказал Измайлов.

.

Комсомольцы 20-х годов

Вниманию читателей газеты «Вперёд» предложен доклад учащегося Газимуро-Заводской средней школы Вячеслава Измайлова. Этот материал, относящийся к прошлому веку, хранится в музее среди других о комсомоле и комсомольцах. Примечательна личность бывшего докладчика, ныне известного деятеля русской православной старообрядческой церкви.

Вячеслав Владимирович Измайлов (1966 г. р.) - уроженец с. Газимурский Завод - первый священник РПСЦ Читинской области конца двадцатого века, рукоположенный в сан в 1995 году, известный старообрядческий иконописец, его работы распространены в России и за её пределами -Америка, Китай, Таиланд, Польша и т. д. Потомок староверов по матери, осетин по отцу (жена деда - кубанская казачка). В роду Измайловых в общении с кланом находится жена - Наталья Владимировна (в девичестве Фенёва, 1979 г.р.) и их сын Андрей.

Измайлов состоит в родословии казачьего клана Елисеевых - Шестаковых - Бабич - Серёжниковых - Измайловых - Карнауховых. В 2003 году в г. Улан-Удэ во время крещения младенца Георгия Елисеевича Елисеева его восприемниками стали И. М. Серёжникова и иерей РПСЦ Вячеслав Измайлов, породнившийся таким образом с родом Елисеевых. Таким было его первое духовное родство. Оно в православии считается истинным, объединившим, в частности, ряд казачьих старообрядческих фамилий, перечисленных выше.

В жизни и деятельности Вячеслава Измайлова именно его духовное родство является особенно примечательным для биографов и исследователей религии.

Это предисловие к материалу о нескольких комсомольцах подготовил В. Полоротое, младший научный сотрудник музея.

При составлении предисловия использована статья Елисея IV (Елисей Елисеевич Елисеев), филиал Дальневосточного федерального университета, г. Большой Камень, Россия - «Принципы составления родословия казачьего клана Елисеевых - Шестаковых - Бабич - Сережниковых -Измайловых - Карнауховых», опубликованная в сборнике «Забайкальское казачество: история и современность: материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции Забайкальского Государственного университета - Чита: ЗабГУ, 2018.

В октябре 1978 года в нашей Газ-Заводской средней школе проходила краеведческая конференция «Комсомольцы 20-х годов». Ее проведению предшествовала большая работа. Комсомольцы школы ознакомились с материалами музея по истории комсомола в нашем селе и решили их пополнить. Комсомольские группы получили задание - собрать материал об одном из комсомольцев - земляков. Задание не из легких - десятилетия отделяют нас от тех лет, когда возникли первые комсомольские ячейки.

Комсомольцы справились с заданием. Они собрали материалы, рассказы очевидцев, фотографии о четырёх наших земляках-комсомольцах 20-х годов. Их имена написаны на стелах мемориала, который находится в сквере музея. Этот мемориал построили сами ребята, комсомольцы, в честь празднования 60-летия ВЛКСМ. На стелах поставлены портреты четырех комсомольцев: Василия

Макарова, Шишмарева Владимира, Бояркина Алексея, Федотова Николая.

В 1969 году был организован туристический поход в падь Налимную для местонахождения дерева, у которого был убит контрабандистами комсомолец с. Павловск Вася Макаров. А в 1971 г. члены совета музея перевезли памятное дерево в сквер музея. Материал о Василии Макарове помогла собрать Прасковья Михайловна Шишмарева - приемная дочь семьи Макаровых. Она и сейчас живет в селе Павловск.

Вася Макаров был секретарем Павловской комсомольской ячейки. Жил он бедно. Вася погиб в 1928 году, в возрасте 18-ти лет, от руки главаря банды контрабандистов Фильки Парфенова. «Очень уж он мешал врагам: горячо и доходчиво разъяснял населению сущность советской власти, претворял в жизнь ее мероприятия, направленные на помощь крестьянской бедноте, семьям погибших партизан», - вспоминает К. Тимофеев, персональный пенсионер, комсомолец 20-х годов.

А вот из рассказа очевидца Панфиловой: «...Наступил сенокос. Кулаки затаили злобу на Василия, что у них обрезали лучшие покосы. А потом вызвали из-за кордона банду Фильки Парфенова и сказали ему, что якобы Вася Макаров убил его брата. Подкупили кулаки Фильку на отчаянное дело - на расправу с комсомольцем. Явился он темной ночью на покос со своей бандой. Сонного они взяли Васю и увели его в колок к речке, где били его, пытая, кто убил Тимку. В кровоподтеках, ссадинах и ранах хоронили Васю. Говорили мало - горе душило, и казалось, не на теле Васи, а у каждого из нас на душе были раны. Плакали матери, плакали пионеры, только старшие не плакали -они знали, что за коммунизм надо бороться и быть беспощадным к врагам».

Учащиеся также проводили сбор материалов по биографии еще одного комсомольца - Шишмарева Владимира. С тех времен прошло очень много лет и мало осталось людей, кто помнит его (к тому же много однофамильцев), но все же те, с кем проводили беседы, рассказали о нем. Мы узнали, что его отец, Шишмарев Ефим Александрович, работал в колхозе, а мать была домохозяйка. Узнали, что у Володи были брат и сестра. По рассказам людей, знавших их, жива только сестра Агафья Ефимовна, место жительства которой неизвестно.

В 1920-1922 годах Владимир учился в Нер-Заводе в школе молодежи, состоял в ЧОН.

В с. Павловск сохранился дом, где жил Володя. Кроме сведений, собранных учащимися, в музее есть воспоминания одного из очевидцев - полковника в отставке Соколова А Н. (в настоящее время проживает в городе Одесса). Вот что он пишет: «Шишмарев Владимир - один из первых комсомольцев с. Газ-Завод. Был самым молодым и маленьким по росту. Когда проводились роенные занятия в ЧОН, и ему приходилось быть на левом фланге взвода, он учился военному делу с большим старанием. С большим желанием он брался за винтовку, а когда объявлялась тревога и чоновцы выступали на операцию, Володя всегда просился, чтобы его взяли. Так было и в тот памятный день. Отряд по тревоге собрался на выезд из Нер-Завода на ликвидацию вышедшей из Манчжурии крупной кавалерийской банды. Это были остатки банды атамана Семенова, Володю не брали, но он со слезами упросил, чтобы и его взяли. При проведении операции он показал себя достойным комсомольцем. Володя погиб в возрасте 17 лет, но он бился до последней капли крови и до последнего патрона, погиб, но перед врагом не струсил».

О наших земляках, Шишмареве Володе и Бояркине Алексее упоминается в книге Василия Балябина «Комса».

Бояркин Алексей родился в 1904 году в семье зажиточного крестьянина. В 1923 году вступил в комсомол и сразу же был направлен в Hep-Завод, где поступил в школу комсомольской молодежи. В Нер-Заводе был создан художественный кружок, в котором стал активно заниматься и Алексей. Он был верным, честным, хорошим товарищем. Летом 1924 г. Алексей приехал в родное село на каникулы. В то время еще остатки банды атамана Семенова совершали налеты из-за границы, они варварски расправлялись с жителями близлежащих сел, убивали комсомольцев и коммунистов. Шайка бандитов составляла 200 человек, в неё входили и офицеры семеновской армии. Белая банда перешла границу и снова начала чинить расправы над комсомольцами. Навстречу ей вышел отряд ЧОН, созданный против банды, в нём был и Алексей Бояркин. Белая банда перешла границу и начала чинить расправы над комсомольцами. Навстречу ей вышел отряд ЧОН. Около Hep-Завода завязался бой, бандитов было больше, они были хорошо вооружены, офицеры имели огромный боевой опыт, и поэтому им удалось окружить «чоновцев». Почти все комсомольцы погибли, в их числе был и Алексей Бояркин.

Много лет разделяет нас от тех дней, когда шли бои на Халхин-Голе. Но страницы былого, на которых написаны героические подвиги красноармейцев, будут жить вечно.

Никто не знает в подробностях достоверность гибели нашего земляка из Газ-Завода Федотова Николая. Один говорят, что он сгорел, другие, что когда загорелся танк, он со своим товарищем вылез из него и бежал короткими перебежками к своим. «Была осень 1937 г. Николая взяли на военную службу в танковую часть и вскоре перебросили в Монголию. Незаметно промелькнуло время службы, а Николай не демобилизовался, остался на сверхсрочную. Его можно было видеть среди бойцов, с которыми он вел простой, задушевный разговор. Были у него незаурядные организаторские способности. Бойцы избрали Николая комсоргом батальона. Он пользовался большим авторитетом среди командного состава и бойцов, которые звали его душой батальона. Заслужить доверие красноармейцев помогла ему учительская профессия, любовь к детям и большая ответственность за порученное дело.

На монгольской границе было неспокойно, в первые июньские дни 1939 года начались кровопролитные бои с японцами. Находясь в танковом экипаже, Николай неоднократно ходил в бой, уничтожая врага своей грозной машиной. Это было 3 июля 1939 г. в бою у горы Баянца-Гол, когда Николай принял командование танком. Отбивая атаки самураев, экипаж Федотова попал в окружение. Стояла адская жара В кромешной тьме песка и пыли его танк загорелся. Николай погиб. Для прощания с павшими бойцами был сделан помост. Около гробов, в траурном почете, проходили воины, отдавая последнюю почесть героям сражения».

О Николае Федотове рассказал его однополчанин и земляк Окладников Харитон Михайлович.

Имена земляков, комсомольцев 20-х годов - Шишмарева, Федотова, Макарова и Бояркина носят пионерские отряды нашей школы. Проходят классные часы, посвященные этим комсомольцам. В сквере школьного краеведческого музея, где находятся стелы, посвященные этим комсомольцам, проводятся пионерские сборы, экскурсии. Весной комсомольцы и пионеры приносят к подножиям обелисков букеты цветов. Мы свято чтим память наших земляков комсомольцев, погибших за светлое будущее.

Материал подготовлен Газимуро-Заводским краеведческим музеем. «Вперед» №42 от 29 октября