СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Льготы есть, но их не будет

«Помним. Скорбим. Правительство».

Исполняющая обязанности министра финансов Забайкальского края Марина Кириллова заявила, что в 2019 году в регионе отменят ряд льгот, которыми люди или не пользуются вовсе, или не пользуются потому, что у правительства на них нет денег. К таким, например, относятся льготы по оплате жилья и коммунальных услуг членами семей педагогов и врачей, проживших в сельской местности более 10 лет (на них у властей не хватает средств), а также часть льгот инвесторам, градообразующим предприятиям, аграриям и другим юрлицам (по данным минфина, юридические лица этими льготами не пользуются).

Текст был впервые опубликован в обзоре событий недели «Чита.Ру».

В комментариях к новости Марину Кириллову тут же спросили, что это за льготы, которые людям не нужны, и какой частью тела думали просчитывавшие их обоснованность финансисты. Минфин на это не ответил.

«Во многих деревнях люди не пользуются льготами на те же лекарства, потому что сначала съезди в город, потом в районную больницу, а потом за ними в эту же больницу. Еженедельно или ежедневно. Конечно, люди отказываются — это мороки сколько. А потом министерство говорит: вот, не пользуются же люди, давайте нафиг отменим! Лишь бы отменить что у простых людей», — тут же рассказали живущему в Чите и.о. министра о том, как живёт село и что продраться через забюрократизированность этих льгот сегодня рядовому человеку так же просто, как корове слетать в космос.

«Мы, грит, отменяем льготы ввиду их невостребованности по причине отсутствия их финансирования. Правильно люди говорят, что этих чиновников не нужно свергать, они через какое-то время сами себя свергнут, так как не то что не умеют прогнозировать результаты своих действий, но и далеко не всегда понимают смысл слов, которые они говорят», - то ли посмеялся, то ли расстроился кто-то.

Министру напомнили, что за сокращением льгот наверняка стоит сокращение работы её ведомства, что теоретически должно повлечь сокращение зарплаты в том числе у его главы.

«Помним. Скорбим. Правительство», — сыронизировал кто-то.

Ещё чуть-чуть, и в сёлах Забайкалья учить и лечить уборщицы, видимо, начнут на постоянной основе, потому что специалистов там уже сейчас днём с огнём не найти. Уже лет 10 назад необходимо было создавать краевую программу по реанимации медицины и образования в районах: кроме заочников (в лучшем случае) и тех, кто пока не смог уехать оттуда (здесь хорошо, если полные 11 классов школы есть) на работу туда устраиваются, пожалуй, только вынужденные переезжать за мужьями девушки. Насколько часто такое бывает с дипломированными специалистами в сравнении с масштабом кадровой дистрофии в Забайкалье — сложно представить. Наверное, как во время эпидемии чудом обнаружить одного здорового. А мы ещё и льготы отменяем, потому что не до них. Может, не с финансами что-то в крае не так, а с теми, кто определяет, нужно ли вытаскивать регион из дыры, в которой он находится?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter