Все новости
Все новости

Как волонтёры «Норникеля» преображают Читу

Что успели сделать участники экомарафона.

Сделать окружающий мир лучше — не сложно, волонтёры показывают это на своём примере. Приятно знать, что в Забайкальском крае есть большой человеческий потенциал к добрым делам и преображению города, в котором мы все живём. И очень здорово, что социальные проекты и волонтёрство находят поддержку крупных компаний.

Поделиться

Чита в этом году присоединилась к корпоративному экомарафону «ПонесЛось» компании «Норильский никель». На территориях присутствия компании он уже третий год помогает формировать бережное отношения к месту, в котором живёшь.

«Для нашего города это новая история. Самые активные и неравнодушные сотрудники решили объединиться в команды и пройти все этапы экомарафона параллельно с коллегами из других городов. Поскольку 2018-й — Год добровольца, компания сделала акцент именно на этом, и одним из этапов марафона стал поиск волонтёрских историй. Это самые важные проекты. Актёр и телеведущий Андрей Ургант, который недавно примкнул к волонтёрскому движению «Норникеля», изучает самые интересные и сильные истории и оформляет в свои «путевые заметки», — говорит специалист направления благотворительных программ филиала компании «Норникель» в Чите Жанна Медведева.

Поделиться

Читинские волонтёры несколько месяцев работали над своим экологическим проектом. Вместе с сотрудниками зоопитомника в Амодово, открывшегося недалеко от Читы в 2017 году, ребята создали экотропу — дорожку с деревянным настилом, проходящую по территории питомника. По сторонам этой дорожки представлено всё разнообразие растительного и животного мира Забайкалья, для удобства установлены информационные таблички о флоре и фауне. Авторы проекта позаботились о людях с ограниченными возможностями, и сделали экотропу доступной и удобной для передвижения на колясках.

Поделиться

«Мы сделали своеобразный зачин, чтобы другие организации могли подключиться и продолжить экотропу. Плюс, у самих сотрудников питомника есть интересная идея, с которой они участвуют в нашем конкурсе социальных проектов, и уже вышли в финал», – объясняет Жанна.

Всё лето участники экомарафона из разных городов создавали те самые истории, развивали экологические проекты, занимались в школе блогера, работали в мастерских современного добровольца, участвовали в интеллектуальной игре и других мероприятиях.

Так шесть историй о доброте и духе людей вылились в спектакль, над которым волонтёры работали вместе с профессиональной театральной командой из Санкт-Петербурга – режиссёром Иваном Головиным и Андреем Ургантом. Премьера прошла на итоговом мероприятии марафона – экослёте в Красноярске, где собрались самые активные участники из Норильска, Дудинки, Мончегорска, Заполярного, Никеля, Читы и Москвы. Это помогло нашим волонтёрам расширить свой опыт и понять, насколько эффективно можно всё делать, ведь возможности почти не ограничены.

Поделиться

Команда из Читы прошла все этапы марафона и получила от компании денежный сертификат на 100 тысяч рублей. Участники решили направить выигрыш на благотворительность. Часть средств пойдёт на покупку нового дивана в зону отдыха группы Сретенского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних имени С.Г. Киргизова. Старый пришёл в негодность, и у воспитанников, по сути, нет места, где они вместе могут собраться.

Оставшиеся средства направят в православный приход Петропавловского храма в Шилке. Волонтёров попросили помочь с созданием стрелкового тира на базе Мирсановской казачьей школы, для этого нужно приобрести 4 лука и стрелы.

За время проведения экологического марафона читинская команда провела несколько акций:

– посадка деревьев и ирисов на площади Декабристов;

– участие в экологическом проекте «Чистые игры»;

– помощь в обустройстве зоопитомника «Амодово»;

– участие в «Спартакиаде добровольцев»;

– экологический проект «Экотропа»;

– посадка цветов на участке школы №5 вместе с учащимися.

«У нас и на будущий год большие планы. Будем дальше развивать волонтёрство в Забайкальском крае, привлекать больше своих сотрудников и активных горожан. Мы хотим показать, что можно сделать окружающий мир лучше, и это проще, чем кажется. Надеюсь, этим сподвигнем и другие организации в Чите и крае присоединиться к нам. Можно ведь элементарно провести сбор мусора, газон посадить. Несложно, зато в будущем это вернётся сторицей», – отметила Жанна Медведева.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter