kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Михалёв ушёл. Что будет дальше

Он сложил полномочия по собственному желанию - ему не нужно было одобрение городской думы или других органов власти.

Анатолий Михалёв, больше 18 лет возглавлявший Читу, 24 января подал в отставку. Редакция «Чита.Ру» разобралась, что произошло, откуда взялся Ядрищенский, и когда у города появится новый руководитель.

После отмены выборов мэра в 2014 году в Чите фактически существуют два первых лица: руководитель администрации (сити-менеджер) и глава города (председатель гордумы). При этом руководителя администрации и его заместителей, по уставу города, назначает дума, которая также утверждает условия контракта сити-менеджера и вправе инициировать его отставку.

Анатолий Михалёв пишет заявление об отставке

(датированное 1 февраля - дополнение) с поста председателя гордумы. Он вправе сложить полномочия по собственному желанию - ему не нужно одобрение городской думы или других органов власти. -> Официально уведомлённые об отставке депутаты назначают исполняющим обязанности Андрея Ядрищенского - первого заместителя председателя. Михалёв остаётся обычным депутатом. -> Между отставкой председателя гордумы и назначением нового главы, по уставу города, не может пройти более 6 месяцев. -> Дума под председательством Ядрищенского - де-юре первого лица Читы - выбирает нового главу города из числа депутатов. Маловероятно, что им станет сам Ядрищенский, возглавляющий компанию «Водоканал-Чита» - так, после избрания и назначения первым зампредседателя в 2014 году он отказался от работы депутатом на постоянной основе. -> Новый избранный председатель будет главой города до первого заседания нового созыва гордумы, выборы в который пройдут в сентябре 2019 года. -> Неизвестно, останется ли пост председателя гордумы ключевым - в крае активно обсуждается возможность возвращения прямых выборов мэра, и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов уже заявил, что готов поддержать такую инициативу. Законопроект внесён в заксобрание региона.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter