20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Минздрав, который не хочет бесплатно

Медики Забайкалья не хотят бесплатно определять пол ребёнка у беременных.

Минздрав края последние годы настаивал, что слово доктора о том, мальчик в животе или девочка, является отдельной услугой, и брал за неё деньги. Это как если бы повар в ресторане предупреждал, что блюдо несолёное, и вбивал это отдельной строкой в чек - абсурдно, но из помещения без оплаты не выпустят.

Наконец-то благодаря неравнодушным людям и включению в историю депутата Николая Говорина на спор отреагировал федеральный Минздрав. Он направил в министерство здравоохранения Забайкальского края письмо о запрете брать за это деньги.

А дальше следите за руками. В конце недели в Забайкалье приезжает уполномоченный по защите прав ребёнка в РФ Анна Кузнецова, которую проводят по краевому перинатальному центру. Во время прогулки уполномоченный спрашивает, получили ли в регионе письмо из Минздрава и что там с платным определением пола. Ей говорят, что письмо получили, пол теперь определяют бесплатно. Об этом Анна Кузнецова пишет на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

Её публикацию в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) про быстрое решение старой проблемы Забайкалья публикует РИА Новости.

Региональный минздрав после отъезда Кузнецовой пишет релиз про её встречу с медиками и про то, что платное оказание этой услуги в крае сейчас не оказывается. На «Чита.Ру» появляется новость о возврате к бесплатному определению пола (и здравому смыслу).

Через 2 часа в редакцию звонит пресс-служба минздрава края и сообщает, что на время споров (чёрт их знает, каких, если федеральный Минздрав уже дал распоряжение, на котором в том числе настаивает и уполномоченный по правам ребёнка Росси, но местные чиновники, видимо, ради 250-300 рублей с каждой любопытной беременной сдаваться не хотят) пол детей не будут определять ни платно, ни бесплатно. То есть если беременной интересно, кого она ждёт, ей этого не скажут, даже если всё увидят и если она лезгинку на пуантах исполнит.

Такая вот странная игра с деньгами. Оп, и напёрсточек оказался пустым. В каком виде в истории выступила Кузнецова, прямо неудобно. Если немного отвлечься от темы, то кажется, что те люди в Забайкалье, от которых зависит это решение, в своё время произносили клятву Гиппократа на калькуляторе. Или, возможно, клятвы перепутали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость