СЕЙЧАС +7°С

Алексей Малашенко

Алексей Малашенко

Как в лучших домах Парижу

Месье Тюрка был очень учтив и предложил месье Осипову столько разных проектов, что от восторга засиял бы даже самый хмурый глава Забайкалья.

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкалья Александр Осипов со свитой принимал иностранную делегацию во главе с вице-президентом Всеобщей конфедерации средних и малых предприятий Франции по международным вопросам Франсуа Тюрка.

Колонка первоначально была опубликована 7 апреля в субъективном обзоре событий недели на «Чита.Ру».

Месье Тюрка был очень учтив и предложил месье Осипову столько разных проектов, что от восторга засиял бы даже самый хмурый глава Забайкалья. Есть, например, идея запустить в регионе совместное производство мороженого по европейским стандартам, а затем продавать его в Китай и Монголию. Ещё прозвучало предложение изготавливать кашемир из шерсти местных овец и даже – внимание – поставлять во Францию чай забайкальского производства.

Месье Осипов предложил французам пойти дальше и обосноваться на местных землях, занявшись растениеводством и глубокой переработкой древесины. Чтобы заинтересовать иностранных гостей, врио губернатора рассказал про территорию опережающего развития, которая вот-вот появится в Забайкалье и подарит предпринимателям льготные условия для бизнеса.

Апогеем встречи стал протокол о намерениях, стороны его то ли уже подписали, то ли пока собираются подписать. Это документ, условия которого исполнять не обязательно. Просто прикольная бумажка, Александр Осипов сможет её приложить к резюме, если решит искать новую работу.

Фактически, кроме имиджа, встреча ничего не дала, потому что нет никаких оснований считать, будто существует целесообразность в поставке чая из Забайкалья на Запад или затратах на растениеводство в регионе рискованного земледелия, где фермеры живут за счёт федеральных компенсаций после засухи. Видимо, понимая абсурдность предложений, даже в краевом правительстве никто не пытался объяснить, в чём рациональное зерно всех этих грандиозных (с учётом расстояний и затрат) проектов. В прошлом году точь-в-точь такая ситуация получилась после встречи администрации Читы с властями Маньчжурии. Много говорили о необходимости сотрудничества, накидывали идеи, жали руки, обнимались. И никакого шевеления.

В случае с французами, я уверен, получится то же самое – Тюрка поедет по другим регионам, подпишет десяток протоколов о намерениях и вернётся в свой уютный Париж. А Осипов останется здесь, в Чите, с мечтами об иностранных партнёрах. Думаю, он и сам это понимает, а если понимает, мог если не махнуть на делегатов рукой, то хотя бы остудить жар их безудержных фантазий – поберегите, мол, чувства местных жителей, не разбивайте им сердца миражами из кашемира и сливок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter