СЕЙЧАС +22°С

Как Осипов рейтинг ростит

Местами он даже сам заговаривается, называя жалобы и просьбы забайкальцев «наказами» (а как ещё бывает на предвыборных встречах?).

Депутаты заксобрания на прошлой неделе назначили дату выборов губернатора Забайкальского края. С этого момента стало возможно официально заявляться кандидатами, регистрировать избирательные счета и начинать предвыборные кампании. Первым выдвинулся Александр Осипов, хотя его кампания и без этих формальностей уже полгода как идёт. А на этой неделе и вовсе вышла на крейсерскую скорость, беззастенчиво продемонстрировав это всему региону.

Первоначально колонка была опубликована в субъективном обзоре событий недели на «Чита.Ру» 9 июня.

Осипов с невиданными для забайкальской глубинки кортежами из чиновников и журналистов за неделю посетил сразу две стратегически важных территории, где встречался с властями, бизнесом, гражданами — Агинский Бурятский округ и Борзинский район (на момент написания; на этой неделе к этому списку добавили Красночикойский и Петровск-Забайкальский районы). Местами он даже сам заговаривался, называя жалобы и просьбы забайкальцев «наказами», всё детально конспектируя. Хотя жители охотно принимали такую расстановку сил, главное, что их доселе (а, может, и в принципе) нерешаемые проблемы выслушал целый губернатор со связями в Кремле и дал, пусть и призрачную, но надежду. Что зарплату поднимут, скорую не закроют, школу починят, работу найдут.

Забайкальский край уже приучили к тому, что по губернаторам решают всё наверху. Нового главу региона назначает президент задолго до досрочных выборов, вручает ему в руки всю полноту власти вместе с формальной приставкой «врио». Этот врио за время своего предправления с помощью админресурса и федерального финансирования решает все свои электоральные проблемы. В итоге население избирает его большинством. А уже через несколько лет, когда Кремль видит в регионе бурление от нерешаемых вновь систематических проблем, избранного губернатора досрочно отзывают. От народной поддержки в 60–70% к тому моменту уже нет и следа. Везут нового врио, которому в районах готовят свежую порцию хлеба с солью, чтобы подать, как и полагается, вместе с собственными жалобами и голосами. Вот он-то и решит все наши беды. Он-то услышит.

Привычка к этой пошлой модели привела регион к тому, что никто в регионе особо не задумывается об использовании очередным врио с каким-то необузданным остервенением административного ресурса и госсредств для повышения рейтинга накануне выборов. А если задумывается, то предпочитает молчать — вроде же так и принято, да и не изменится ничего.

В итоге получаем то, что имеем. Пресс-службу губернатора на глазах прёт во все стороны от размножающихся не то почкованием, не то делением сотрудников. Федеральные чиновники всех мастей заезжают в регион по первому зову врио. Журналистов, министров и местные власти врио вместе с заезжими политтехнологами выжимают в несколько рук, устраивая им безостановочные трипы на сутки-другие, превращающиеся в десятки новостей про выслушивающего и обещающего врио. И это всё за считанные месяцы до выборов ставится кандидату от вертикали власти ещё и в заслуги — мол, вон как надрывается, молодец.

Какими бы искренними его мотивы ни были, как бы хорошо он не анализировал и как бы высоко над толпой чиновников не возвышался, извините, но ведь он за счёт бюджетных средств взращивает свой рейтинг. Именно здесь и заканчиваются честные, конкурентные выборы, голосование в сентябре по которым является лишь финалом длительной электоральной процедуры. После подобных полугода с десятками встреч с избирателями и сотнями обещаний, подкрепляемых спущенными по вертикали государственными деньгами, у большинства забайкальцев исчезает даже чисто гипотетическое право сделать объективный выбор.

На видео Александр Осипов кружится в хороводе на День города в Петровск-Забайкальском.

Андрей Затирко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter