kuka
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Дневник велопутешествия Москва — Чита: Владимир

Владимир: компактный городок длиной в одну большую улицу. Уютно, чисто, аккуратно. Здесь есть Церковь Покрова на Нерли, к которой я сперва отнёсся скептически.

Привет! Меня зовут Роман, мне 36 лет, и я впервые для себя еду на велосипеде по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы конкретно, сказать затрудняюсь, ибо жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать наперёд — буду просто двигаться к цели. О начале моего путешествия можно почитать здесь.

День 3. Владимир

Первым делом ставку я сделал на отдалённую достопримечательность — Церковь Покрова на Нерли. Поначалу отнёсся скептически, особого желания ехать не ощущал. Однако всё же вызвал такси и решил съездить.

Надо сказать, к храмам и церквям по большому счёту я равнодушен, и даже в какой-то степени являюсь сторонником теории церковных генераторов, атмосферного электричества, церкви, как бывшие электростанции и всё такое. Какого же было моё изумление, когда, подходя ближе, я обнаружил абсолютно непохожее ни на одну существующую церковь строение.

Никаких намёков на каноны православия, хотя строительство датируется 1150 –1160 годами. Церкви более 850 лет! К примеру, Спасская башня Кремля возрастом не более 500 лет.

Поделиться

Сделана полностью из белого камня, что говорит о технологиях того времени. На внешних стенах расположены любопытные, далеко не библейские символы: женские головы, головы каких-то чудовищ в человеческом обличье, головы крокодилов. Верх увенчан грифонами, давящих других животных и львами.

На самом верху — безбородый человек с письменами в руке. Википедия говорит нам, что это царь Давид-псалмопевец (второй царь народа Израиля), однако до сих пор идут споры о его существовании в этом мире. Кстати, чтобы вы знали — грифоны и другие мифические существа ещё сравнительно недавно существовали. Поэтому нет ничего удивительно в том, что 850 лет назад грифона нанесли на стену.

Внутри разумеется всё уже исковеркано и достроено. Алтарь, иконы — абсолютно тот же культ, что процветает везде. К сожалению, первоначальная роспись стен утрачена и мы никогда не узнаем, что же было изображено на них на самом деле. Заметил особенность — изначально четыре входа в церковь были значительно выше, о чём свидетельствует высота каменных сводов. Далее для чего-то или для кого-то высота сводов была уменьшена. С какой целью это сделано?

Поделиться

Ревнивая работница, которая очищала от парафина «стойку бара», видимо почувствовав мой скепсис, стала ругаться и запрещать вести фотосъёмку. Мол, не положено! Во Вьетнаме, например, вообще всё положено — хоть часами снимай! Не стал ей перечить, просто дофотал молча и ушёл.

Поделиться

Немного постоял подле церкви ещё. Покопался в интернете и удалился. Возможно кому-то будут интересны мои наблюдения. И мне нужно подробнее изучить вопрос.

В продолжении темы о зодчестве.

Поделиться

На фото белокаменный кафедральный собор. Основан в 1158 году. Выложен на века из белого камня! Рядом пристроенные в 1810 году колокольня и так называемый придел 1862 года, они уже из кирпича. Как говорится — почувствуй разницу!

Поделиться

При этом на соборе видны все те же символы: женские головы, головы гримасы, какие-то животные. Абсолютно все колонны у основания с «когтями». Точно до сих пор никто не может сказать, что когти символизируют. Подобные колонны также встречаются в Италии, Германии, что говорит о едином архитектурном стиле. Не отсюда ли аллегория «избушка на курьих ножках?

На поздних пристройках уже ничего нет, место символики и образов занимают простые кубики-ромбики, не несущие никакой смысловой нагрузки. Основания колон вполне обычные.

Также на соборе я обнаружил только с одной стороны ещё символы - изображение не разглядывается, т. к. очень высоко и наглым образом именно с этой стороны спрятано от человеческого глаза за неуклюжей пристройкой.

Поделиться

Вот такие наблюдения. На ютубе обнаружил несколько роликов исследований на эту тему. Уже после приставал к туристам, которые рядом фотографировали — им всё это неинтересно. Мило улыбаются и бегут дальше.

Ну всё, пока Владимир, ты был хорош! Уютно, чисто, аккуратно. Тротуары поливают из шланга, нет пыли, грязи, песка. Компактный городок длиной в одну большую улицу. Одно замечание - крашенные известкой деревья — бич городов русских. В Европе никто не белит, да и в Москве тоже. Зато нет закопанных в землю покрышек. Интересно, с какого города начнётся эта забава? Накормил, приютил меня хостел «Воздух». Современный, комфортный. При случае, за 500₽ в сутки я бы жил там на ПМЖ.

День 4. Пробег 124 км

Когда въехал во Владимир, понял, что растянул ахиллы — сухожилия над пяткой. Конечно, не тренился дома перед поездкой, а когда трениться? Ну думаю, приплыл! Дня на 2-3 прийдется отложить велик. Ходить больно, сухожилия хрустят. Однако, потёр нос аптекарю, потёр пятки мазью, вонзил «Немесил» и всё — пошла жара, сегодня выдал 124 км! Ехал бы ещё, но спустилась ночь, пришлось искать ночлег. Сегодня снова в лесу. Надеюсь «бахиллы» растянулись как надо, и более не будут меня беспокоить.

За день пару раз потрепался с местными провинциальными жителями. Пожилой мужчина на мокике пугал змеями и клещами, заправщик настойчиво предлагал пройти отдохнуть на скамейке и испить чудодейственной воды из скважины. Буду понемногу готовиться ко сну. Завтра и послезавтра — в Нижнем Новгороде.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter