Город мнение Сенатор всех губернаторов

Сенатор всех губернаторов

Не до конца ясно, что будет с Агинским Бурятским округом после того, как Жамсуев отойдёт от дел.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов на прошлой неделе подал в региональный избирком документы для регистрации кандидатом в главы региона (на этой неделе его зарегистрировали кандидатом - А.К.). В пакете документов есть список из трёх человек, из которых в случае победы Осипов будет выбирать своего представителя в Совете Федерации. В нём фигурирует действующий сенатор Баир Жамсуев. Никто из двух других людей в списке — не бывший губернатор Наталья Жданова.

Первоначально колонка была опубликована в субъективном обзоре событий недели от журналистов и редакторов «Чита.Ру» 20 июля.

Должность сенатора Ждановой обещали на федеральном уровне после отставки осенью 2018 года, и вполне вероятно, что экс-губернатор на эту работу рассчитывала. Вероятно, отсутствие Ждановой в списке далось команде Осипова не очень просто.

Здесь несколько новостей. С одной стороны, Жамсуев, который работал сенатором уже при трёх главах Забайкальского края, в настоящий момент — единственный реальный претендент на эту должность от будущего губернатора Осипова. Он достойно провёл свой действующий срок, активно работая на территории и сохраняя тотальное влияние в Агинском Бурятском округе. Удержание статуса сенатора — это известная гарантия того, что интересы некогда самостоятельного субъекта федерации не будут забыты на краевом уровне, то есть, в читинских кабинетах. Собственно, отстаивание этих интересов — основная задача Жамсуева в этом его статусе.

Однако если отодвинуть в сторону историю с округом, сенатор, как и весь Совет Федерации, ничего не решают, не меняют и занимаются принятием решений, которые в верхнюю палату парламента спускают старшие товарищи. В этом смысле мне уже много лет кажется, что потенциал Жамсуева-государственника самим государством практически не используется. Одновременно не до конца ясно, что будет с Агинским Бурятским округом после того, как Жамсуев отойдёт от дел. Смысловых преемников в деле сохранения идентичности этой уникальной территории не угадывается, и это проблема уже не только и не столько государства, сколько самого Жамсуева. И если всё сложится благополучно для последнего главы администрации Агинского Бурятского автономного округа, возможно, самое время использовать очередные несколько спокойных лет для того, чтобы эту перспективу для родной территории получить.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления