СЕЙЧАС +17°С

Андрей Козлов

Андрей Козлов

Ледяное дыхание Великого Сентября

У Александра Осипова слишком длинная избирательная кампания.

В октябре 2018 года, когда Александра Осипова назначили временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края, и он прилетел в Читу, мне казалось, что до выборов в сентябре 2019-го нам всем предстоит пережить целое тысячелетие.

Колонка впервые была опубликована 28 июля в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру».

К тому сроку, который предшественники Осипова — Наталья Жданова и Константин Ильковский — прошли от назначения врио до выборов, злая судьба и кремлёвские чиновники добавили новому избраннику президента целую зиму. Тогда она казалась мне эпохой, студёной порой, которая выморозит всю начинку из июля и августа, сожрёт лето и приведёт нас к избирательным бюллетеням измотанными и злыми.

Теперь я сожалею о том, что оказался прав. Сейчас мне хочется перекрутить какое-нибудь вселенское колесо, чтобы был уже октябрь и всё закончилось.

Кажется, что мы уже перегорели в избирательной кампании. Точнее, выходит, перемёрзли. Многие из нас потеряли облик и тепло дыхания — зима сделала из нас механически двигающихся к призрачной цели Белых Ходоков, которые смиренно топчут робкие побеги тепла и здравого смысла — они не виноваты и не чувствуют угрызений совести просто потому, что такова их природа.

У Ходоков замерли сердца, глаза затуманены белым снегом денег из избирательных фондов, в спину им дует ледяной ветер из Хакасии, и за каждым стволом им мерещится горячая труба ТГК-14, которая может расплавить всю эту иллюзию реальности.

У обычных людей по-прежнему лето, и они рассчитывают на то, что Белые Ходоки не смогут пройти поставленную в прошлом тысячелетии Стену Великого Сентября. Поэтому когда на ослике приезжает Александр Жданов и приносит весть о том, что Стену можно снести Уставом, у меня ёкает сердце, потому что за Сентябрём идёт новая зима, а мы уже так устали от снега безумия.

Мне кажется, что если оставить Белых Ходоков ещё на один предвыборный цикл, то зелень, здравый смысл и тепло сердец тут вымерзнут окончательно. Поэтому на исходе лета очень хочется, чтобы выборы скорее состоялись и вернулся здравый смысл — пока от него тут хоть что-то осталось.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter