kuka
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«Одни плюсы» - министр Ломаев о лукодроме на «Локомотиве» и других проектах

Министр спорта Виталий Ломаев рассказал об объектах, которые появятся в Забайкалье по нацпроектам и ЦЭРам.

Министр спорта Забайкальского края Виталий Ломаев в разгар масштабного строительства спортобъектов и площадок рассказал о реализации нацпроекта, возможном назначении спикера заксобрания Игоря Лиханова президентом федерации плавания и строительстве уникального 50-метрового бассейна в регионе.

Поделиться

– Виталий Борисович, сколько средств нужно краевому министерству спорта освоить по нацпроекту «Спорт – норма жизни»?

– Общая сумма составляет 258,9 миллиона рублей. Краевой бюджет в эту сумму должен перечислить 61,4 миллиона, муниципальный – 1,3 миллиона. На эти деньги закупим оборудование для создания малых спортивных площадок, по краю их будет 13. На каждую потратим по 3 миллиона рублей. Первая партия приедет в регион в конце августа. В сентябре все площадки уже установим. Также построим два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа по 25 миллионов каждый. И закупим спортинвентарь для пяти школ.

– Ремонт ледового дворца тоже входит в эту сумму?

– Да, мы уже закупили оборудование для хоккея на 25 миллионов рублей. Купили заливочную машину и борты, которые соответствуют современным требованиям – амортизируют и смягчают удары спортсменов, два табло. Теперь сможем принимать всероссийские соревнования. За деньги «Норникеля» сделали плиту для охлаждения. Она будет меньше на 100 квадратов, дворец в месяц сэкономит порядка 50 тысяч рублей. Деньги пойдут на закупку инвентаря и оборудования.

– Как будет реконструироваться стадион «Локомотив»?

– По нацпроекту мы модернизируем футбольное поле. Выделено 40,8 миллиона рублей на новое покрытие с подогревом. Поле и система подогрева пришли, планируем, что в октябре ФК «Чита» сыграет уже на новом покрытии. Благодаря модернизации на «Локомотиве» сможет заниматься больше футболистов.

Поделиться

– Куда ещё пойдут выделенные деньги?

– На командирование сборных Забайкальского края, закупку мячей для ФК «Чита», формы для конькобежцев выделено 1,6 миллиона рублей. Также заложены деньги на проведение массовых мероприятий и спортивных соревнований.

– Сколько выделили Забайкалью на реализацию мероприятий центров экономического роста?

– Общая сумма – 174,4 миллиона рублей. На эти деньги закупим 35 уличных тренажёрных комплексов, построим 20 универсальных спортплощадок с искусственным покрытием, проведём 9 капитальных ремонтов. Разрабатывается проектно-сметная документация шести объектов – три ФОКа, зал единоборств, центр по стрельбе из лука и биатлонный комплекс. Подходит к завершению строительство четырёх спортплощадок, по капитальным ремонтам все контракты заключены.

– Остались какие-то районы, в которые в этом году не поступит оборудование, где не случится ремонт или строительство спортобъектов?

– Да, такие районы есть. Первоначально центрами экономического роста признали только 19 районов. Но после комиссии уже весь край стал центрами экономического роста. На следующий год сделали перераспределение и в районах, которые не попали в этом году, будет строительство. Мы можем пока построить 20 спортплощадок, а районов у нас 35. То есть, мы пока физически не можем построить в каждом районе площадку.

Поделиться

– Есть опасения не успеть по срокам всё закупить и построить?

– Со всеми подрядчиками я лично встречался, мы всё проговорили. Обещают исполнить в срок – до 15 ноября. У кого-то даже по контрактам раньше срок исполнения.

– На каком этапе работа по строительству биатлонного комплекса?

– Разрабатываем проектно-сметную документацию. В 2020 году должны начать строительство. На это уйдёт приблизительно 200–250 миллионов рублей из федерального бюджета.

Поделиться

– В мае были разговоры о строительстве 50-метрового бассейна с олимпийской дорожкой. Чем всё закончилось? Будет ли бассейн?

– Этот вопрос находится на контроле исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марата Мирхайдарова. Принято решение попросить 20 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации в рамках ЦЭР. На строительство нужны большие деньги – на всё нужно около 500 миллионов. Быстро это не делается.

– На «Локомотиве» планируется грандиозное строительство дворца для стрельбы из лука. Это никак не повлияет на работу стадиона?

– Это мировая практика. Весь спорт будет собран в одном месте. Стадион улучшим, сделаем современные трибуны, освещение. Обновим всю инфраструктуру стадиона. В планах – замена левой трибуны под строительство спортивного зала. Одни плюсы. Лукодром будет краевым учреждением.

– Чем закончилась история с неверным присвоением статуса «олимпийская» спортшколе по плаванию №3? Как министерство спорта пропустило ошибку при подаче документов?

– Документы были поданы верно. Мы проверили и направили в Министерство спорта России. Оно приняло решение присвоить школе звание «Олимпийская». Никаких нарушений не было. Были проверки и прокуратуры, и следственного комитета. Звание присваивается на 4 года, к окончанию срока результаты стали хуже. В этом году мы тоже подали документы и нам пришёл отказ, потому что у нас недостаточно званий и побед на всероссийских соревнованиях. В этом году школу переименуют, уберут слово «олимпийская».

– По нашей информации, вы поддерживаете смену председателя федерации плавания края – со Старицына на Игоря Лиханова. Это так?

– Да, это так. Мы уже проговаривали этот вопрос. Это делается для того, чтобы как можно больше денег привлекал президент федерации. Старицына мы хотим оставить в федерации, мы не против его работы, он может быть директором. Мы всё делаем для того, чтобы улучшилась работа федерации.

– Вы уверены, что действующий политик, спикер целого заксобрания способен организовать работу федерации?

Поделиться

– Много таких примеров. Вот Баир Жамсуев возглавлял федерацию спортивной борьбы, где он привлекал до 5 миллионов рублей в год – внебюджетных средств. Человек должен будет привлекать дополнительное финансирование. А исполнительный директор будет вести внутреннюю работу федерации – организовывать соревнования, присваивать разряды и так далее. Будут выборы, и они покажут. Никого просто так не назначат.

– К 2024 году, по указу Путина, в регулярные занятия спортом надо вовлечь 55% населения страны. Какова эта цифра в Забайкалье?

– На 1 января 2019 года у нас 310 тысяч занимающихся спортом граждан, это 31,2%. Эта цифра растёт, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.

– Но всё-таки большинство секций у нас платные. Не каждый родитель может себе позволить отправить своего ребёнка на какую-то из них. Ведётся какая-то работа с малообеспеченными семьями, чтобы они тоже были вовлечены в спорт?

– К сожалению, действительно много платных секций. Не всех мы можем отправить и на соревнования, отправляем только представителей базовых видов спорта. Детей из малообеспеченных семей, которые занимаются в секциях, мы бесплатно отправляем в наш лагерь на Арахлее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter